Ситуация
ОАО «Инженерный центр энергетики Урала» – проектно-изыскательская, конструкторско-технологическая и научно-исследовательская компания. В ее структуре подразделения в Екатеринбурге и Челябинске. Штат сотрудников – более 500 человек.
Для повышения эффективности работы службы каталогов Active Directory и создания новой модели управления IT-ресурсами, «Инженерному центру энергетики Урала» требовалось создать единый домен в локальной сети на базе Microsoft Windows Server 2012. Реализацией проекта занялась компания Softline, специалисты которой обладают большим опытом по модернизации локальных IT-инфраструктур.
Решение
«Доменная структура является одной из определяющих IT-систем в любой организации. Со временем она требует актуализации для повышения эффективности работы информационных сервисов и удобства их использования. Разработанная специалистами Softline документация поможет заказчику получить современное технологическое решение, не требующее существенной вовлеченности IT-специалистов», – прокомментировал Николай Вельдяев, руководитель проектов компании Softline.
В организации используется распределенная доменная структура на базе платформы Windows Server 2003 и сайты, размещенные в сети Microsoft Active Directory. Для создания централизованной модели управления IT-ресурсами требовалось разработать более эффективную структуру. Специалисты Softline разработали план миграции данных из дочерних в корневой домен, переноса учетных записей пользователей, рабочих станций, серверов, групповых политик и объектов Exchange, схему обновления платформы до Windows Server 2012. Для переноса данных в корневой домен с сохранением прав и разрешений предложено использовать ПО Active Directory Migration Tool, а для миграции паролей – Password Export Server (PES).
Результаты
«В результате реализации проекта «Инженерный центр энергетики Урала» повысит эффективность использования IT-инфраструктуры за счет создания единого домена в Active Directory, консолидации аппаратных ресурсов и обеспечения централизованного контроля за изменениями в локальной инфраструктуре», – сообщил Александр Осколков, начальник отдела IT-инфраструктуры «Инженерного центра энергетики Урала».
Разработанная специалистами Softline документация содержит исчерпывающие сведения для дальнейшей самостоятельной работы по оптимизации IT-инфраструктуры.
Для нас важны не только покупка лицензий, но и комплексное обслуживание решения. Именно поэтому мы выбрали в качестве поставщика компанию Softline, предоставляющую полный спектр IT-услуг для своих клиентов. Мы полностью удовлетворены сроками поставки антивирусного комплекса, все необходимые процедуры были выполнены очень оперативно. Качество предпроектных работ, выполненных специалистами Центра системных решений, заслуживает высокой оценки. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с компанией Softline.
Внедрение компанией Softline решения SAP привело к более эффективной работе нашей компании. С новой информационной системой мы видим повышение маржинальности бизнеса и с уверенностью смотрим в будущее. Специалисты Softline зарекомендовали себя профессионалами, и мы планируем развивать решение SAP совместно с ними в дальнейшем.
В рамках услуги Azure Health Checkup эксперты Softline составили подробную карту нашей облачной инфраструктуры. Мы наглядно увидели, какие сервисы и виртуальные машины используем, эффективно ли расходуем cloud-ресурсы. Проведя глубокий анализ среды Azure, специалисты провайдера разработали дашборды мониторинга, составили рекомендации в области безопасности, которые мы будем учитывать в своей повседневной деятельности.
В результате работы с командой Softline мы получили понятный и четкий план по устранению рисков и недочетов в Active Directory, выявленных за время аудита. Этим рекомендациям мы уже начали активно следовать, совершенствуя свои бизнес-процессы и устраняя факторы, которые тем или иным образом влияют на работоспособность системы. Для нас важно видеть, что инфраструктура становится все более безопасной, отказоустойчивой и производительной. Что касается самих работ, то процесс аудита никак не мешал нашей текущей работе – более того, уже во время сессий инженеры Softline давали подробные пояснения относительно того, почему возникли и как устранить те или иные недочеты. Благодаря проекту мы начали менять свой подход к организации AD. К примеру, один из таких положительных «эффектов» – это введение в нашей организации регулярного аудита прав для учетных записей пользователей. Такой проактивный подход поможет нам обезопасить нашу инфраструктуру, оптимизировать расходы на поддержку программного обеспечения, при этом получая максимальный эффект от его использования, а также снизить риски непрерывности бизнеса.
Новая информационно-обучающая система Phishman, представленная ГК Softline, позволяет сформировать навыки цифровой гигиены пользователя путем проведения обучения и имитации фишинговых атак любой сложности, созданных как вручную, так и на основе уже адаптированных шаблонов. С помощью Phishman можно проводить регулярные мероприятия по формированию культуры личной информационной безопасности любого количества наших работников, не мешая рабочим процессам, – обучать их распознаванию разных типов кибератак и борьбе с ними в интерактивно-вовлекающей форме, а также контролировать и анализировать динамику обучения и формирования навыков безопасного поведения в информационной среде. Это будет способствовать повышению культуры личной информационной безопасности, а также минимизирует количество инцидентов, связанных с человеческим фактором. Для нас также важно, что система не только входит в Реестр российского ПО, но и работает на российских операционных системах. Мы видим большой потенциал платформы в развитии обучающего блока с возможностью самостоятельного расширения перечня курсов, а также в интеграции с корпоративным порталом Правительственного комплекса. Благодаря возможностям системы, мы планируем использовать ее как «базу знаний», которой смогут пользоваться более 5500 служащих, работающих в Правительственном комплексе.
Внедрение системы CRM сотрудниками компании Softline позволило автоматизировать ряд ключевых бизнес-процессов отдела продаж и создать базовую платформу для интеграции со службами технической поддержки и бухгалтерии.
Благодаря приложению, созданному за несколько дней с помощью AppSheet, мы избавились от большого количества лишних звонков, переговоров, обмена документацией и т.д. При этом для разработки не нужны были сторонние специалисты – все было сделано своими силами. В настоящее время приложение работает быстро без перебоев, проблем и зависаний. Специалисты Softline прекрасно ставились с поставленной задачей, и с их помощью нам удалось наладить внутренние процессы в компании наиболее оптимальным образом.
Разработанный портал запущен в эксплуатацию, но еще предстоит объемный этап наполнения его контентом. Презентация проекта Softline руководству банка прошла успешно, было одобрено его дальнейшее развитие. Уже сейчас ведется работа по формированию требований к новому этапу работ. В перспективе на базе портала будет построена система управления проектами, созданы различные сервисные модули для планирования мероприятий и ресурсов.