Ситуация
ОАО «КамчатскЭнерго» является одним их крупнейших предприятий топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока, осуществляющим производство, передачу, транспортировку и продажу электрической и тепловой энергии в регионе. В структуру компании входит несколько филиалов, распределенных по территории Дальнего Востока. Общая численность сотрудников компании превышает две тысячи человек.
Деятельность компании сопряжена с обработкой большого количества входящей и исходящей корреспонденции – более двух тысяч документов в месяц: договора, официальные письма, предложения, запросы и т. п. Для осуществления учета и контроля за использованием документов в ОАО «КамчатскЭнерго» вся документация регистрировалась в устаревшей программе, работа которой не отвечала современным требованиям и в бумажном виде отправлялась на рассмотрение ответственным лицам. Контроль за исполнением поручений по работе с такими документами был затруднен, а поиск и повторное использование информации, содержащейся в этих документах, оказывался слишком сложным. В результате руководство компании приняло решение по модернизации автоматизации делопроизводства и постепенном переводе документооборота в электронный вид.
Для реализации этих целей была приглашена компания Softline Consulting Services, консалтинговое подразделение компании Softline.
Решение
В рамках первого этапа проекта специалистами Softline Consulting Services было проведено предпроектное обследование и подготовлено техническое задание на разработку системы, где были формализованы требования к системе документооборота и описаны основные бизнес-процессы по работе с документами в компании ОАО «КамчатскЭнерго». В ходе следующего этапа разработчики Softline Consulting Services создали прототип системы и развернули его в тестовой среде для опытной эксплуатации. В рамках финального этапа был осуществлен ввод системы в промышленную эксплуатацию и подготовлен комплект документации по проекту и функционалу системы.
Построенная система предназначена для автоматизации работы с документами сотрудниками ОАО «КамчатскЭнерго». Система позволяет регистрировать входящую и исходящую документацию путем заполнения электронных регистрационных форм, выбирать ответственных за исполнение документов, руководителями подразделений формировать поручения подчиненным, назначать контролирующих, накладывать резолюции (утвержден, отклонен), отчитываться об исполнении поставленных задач, осуществлять эффективный поиск по названию, регистрационным свойствам и содержанию (если возможно) документов.
Система работает следующим образом: при регистрации документации секретарем канцелярии назначается ответственный – руководитель отдела, к которому относится корреспонденция. Руководителю приходит оповещение по электронной почте о назначенной ему задаче со ссылкой на карточку входящего документа. Параллельно задача отображается в списке серверных задач в Outlook. Руководитель распределяет задачи между исполнителями – сотрудниками отдела – с выбором параллельного или последовательного исполнения, и назначает контролирующего. После согласования и при необходимости внесения правок в существующую документацию либо прикрепления необходимых вложений контролер ставит отметку о проверке, и задача считается выполненной. Руководитель отдела проверяет карточку корреспонденции и, проставляя отметку о выполнении всех задач по документу, завершает процесс.
В разработанной для ОАО «КамчатскЭнерго» системе реализован электронный реестр входящей и исходящей документации с возможностями последовательного и параллельного назначения задач по исполнению документов, обеспечен электронный учет и контроль за движением документов. Дополнительно разработана подсистема отчетности, позволяющая отслеживать и анализировать эффективность использования документов в компании и контролировать процессы исполнения задач и поручений в соответствии с административными процессами и регламентами. В частности, в системе предусмотерны следующие виды отчетов:
- Формирование перечня входящих/исходящих документов на ту или иную дату.
- Отчет о местонахождении документа в текущий момент.
- Отчет по количеству документов, находящихся на рассмотрении у исполнителей.
- Отчет по документам с прошедшим сроком рассмотрения.
- Отчет о документах, находящихся у исполнителя в настоящий момент.
Результаты
Использование автоматизированного документооборота на базе Microsoft Office SharePoint Server значительно упростила и оптимизировала деятельность сотрудников ОАО «КамчатскЭнерго» за счет того, что:
- Систематизирована работа канцелярии по регистрации и учету входящей/ исходящей документации; увеличена эффективность административного и организационного управления в компании.
- Обеспечен автоматизированный контроль за прохождением документов с момента их получения до завершения исполнения.
- Сокращены непроизводительные ручные операции, связанные с поиском и обработкой информации.
- Предусмотрен режим оповещения о назначении поручений в Outlook.
- Предусмотрена система отчетности с возможностью мониторинга и анализа всех процессов документооборота для принятия необходимых мер в случае остановки процесса.
- Обеспечено оперативное получение информации о состоянии исполнения и месте нахождения документов.
В планах ОАО «КамчатскЭнерго» – реализация документооборота во всех филиалах компании, организация структурированного электронного архива, позволяющего автоматически классифицировать хранимые в системе электронные документы, и автоматизация сложных бизнес-процессов по созданию, согласованию и утверждению внутренних и исходящих документов (приказов, служебных записок, договоров и т. п.).
«Проект по автоматизации процессов регистрации входящей и исходящей корреспонденции был сложным и трудоемким с начального этапа: формализация бизнес-процессов компании, в штате канцелярии которой работает около тридцати секретарей, а поток входящей документации составляет более двух тысяч документов, требовала тщательного анализа и детализации каждого из них, в связи с чем разработка и согласование технического задания составили практически половину проекта. Однако благодаря всесторонней поддержке и четкому пониманию поставленных целей со стороны клиента мы смогли успешно закончить этот проект, построив систему, отвечающую потребоностям заказчика, в намеченные сроки».
Ольга Лемегова, менеджер по работе с клиентами Softline Consulting Services
Обеспечение бесперебойной работы и защита от внешних угроз – основная задача департамента информационных технологий. Мы смогли на практике убедиться в том, что продукт «Лаборатории Касперского» надежно защищает рабочие станции и почтовые серверы от всех видов современных интернет-угроз, а также гарантирует свободный обмен информацией внутри компании и безопасные коммуникации с внешним миром. Поставку 1300 лицензий выполнил наш партнер – компания Softline.
Внедрение Directum позволило нам организовать оперативное управление документооборотом, что повысило эффективность внутренних бизнес-процессов. Специалисты Softline при настройке решения учли все наши пожелания и оказали помощь в освоении новой системы.
Теперь работать над разнообразными чертежами и схемами стало намного проще. Документация, созданная в «КОМПАС-График», соответствует российским стандартам оформления, а использование специализированных приложений, таких как библиотека, материалы и сортаменты, библиотека построения разверток элементов воздуховодов и трубопроводов, позволяет избежать механической работы при проектировании и сосредоточиться на качестве и сроках выполнения.
Основным вектором развития «Байкалбанка» является постоянное усовершенствование своей технической базы, внедрение перспективных технологий для улучшения качества обслуживания клиентов. Microsoft Lync 2013 удовлетворяет все требования компании к платформе объединенных коммуникаций. Мы убедились, что помимо повышения эффективности расходования времени сотрудников данное решение сделает IT-инфраструктуру банка более управляемой.
К нам пришло понимание того, что прежнее решение не дает нам всего того, что нам нужно: подробной статистики с графической частью, более глубоких настроек доступа к интернет-ресурсам, более современного решения по доступу к Интернет через Wi-Fi как для сотрудников компании, так и для гостей. Ранее использовавшийся продукт по-своему хорош, но нас он уже не устраивает. Надеемся, что IDECO ICS оправдает наши ожидания, и мы в дальнейшем не откажемся от данного решения.
Tele2 уделяет особое внимание сокращению издержек и высокой эффективности каждого бизнес-процесса. При переходе на новый сайт мы значительно снизили затраты на поддержку за счет использования открытой платформы с возможностью самостоятельной доработки, а также упростили и автоматизировали систему управления контентом. Использование современных технических решений позволяет Tele2 оказывать услуги высокого качества, а сокращение издержек − предоставлять нашим абонентам услуги по выгодным ценам.
По результатам обследования программного обеспечения Microsoft, установленного в компании, специалисты Softline предоставили рекомендации по оптимизации пакета лицензий, сведения о наиболее выгодных и удобных программах лицензирования, подходящих под наши требования.
Анализ результатов внедрения показал, что окупаемость инвестиций составила 225%. Помимо этого, IT-служба «СвердНИИхиммаша» получила в свое распоряжение полное описание топологии IT-инфраструктуры, что значительно упростило ее обслуживание и нашу работу.
Работа с Kaspersky Enterprise Space Security подходит под наши задачи. Мы получили всестороннюю централизованную систему защиты от компьютерных угроз как внутри сети, так и за ее пределами. Была также создана эффективная защита файловых и почтовых серверов, рабочих станций, ноутбуков и смартфонов корпоративной сети. Поставка лицензий выполнена нашим партнером компанией Softline.