Ситуация
Харанорская ГРЭС является крупнейшей тепловой электростанцией в Восточном Забайкалье и самой мощной станцией Забайкальской энергосистемы, она вырабатывает более 2,7 млрд кВт/ч в год. Основными потребителями производимой ГРЭС электроэнергии являются региональные предприятия горнодобывающей промышленности, железнодорожного транспорта, сельского хозяйства.
Руководство электростанции стремилось снизить бизнес-риски и отказаться от использования нелицензионного программного обеспечения. В связи с этим было принято решение о внедрении технологии управления программными активами (Software Asset Management, SAM). По результатам проведенного тендера проект был доверен компании Softline, обладающей обширной экспертизой в сфере управления IT-активами.
Учитывая имеющуюся IT-инфраструктуру, а также круг задач и бизнес-потребностей предприятия, для автоматизации процесса управления программными активами был выбран программный комплекс FlexNet, в который была занесена необходимая информация по используемому на электростанции программному обеспечению.
Решение
«Безусловно, основными заказчиками систем управления программными активами являются крупные организации, где подобные бизнес-процессы не автоматизированы или не оптимальны. Однако Харанорская ГРЭС, несмотря на небольшой компьютерный парк, задумалась об автоматизации некоторых процессов SAM, что говорит о высокой значимости данной части IT для предприятия», –
Владимир Разуваев, директор департамента бизнес-консалтинга Softline.
Внедрение технологии SAM на Харанорской ГРЭС позволило IT-руководителям существенно перераспределить трудозатраты подразделения, обеспечив четкое понимание конфигураций ПК пользователей и их использование, а также сократив финансовые, юридические и операционные риски.
Результаты
По итогам проекта специалистами Softline были разработаны рекомендации по приобретению необходимого ПО, а также по дальнейшей оптимизации управления IT-активами предприятия.
«По итогам проекта можно утверждать, что стоящие перед нами цели полностью достигнуты: внедрено решение по управлению программными активами, формализованы бизнес-процессы управления жизненным циклом программных продуктов, IT-специалисты электростанции полностью подготовлены к работе с системой, а руководству заказчика даны рекомендации по дальнейшему развитию технологии SAM», –
Владимир Нестеров, проектный менеджер компании Softline.
Благодаря реализованному компанией Softline проекту в крупнейшей тепловой электростанции Восточного Забайкалья внедрена практика управления программными активами, позволившая нам по-новому и более качественно оценивать эффективность деятельности IT-подразделения.
Softline оказала консультационные услуги для ООО «РН-СахалинНИПИморнефть» по продуктам AutoCAD Civil 3D и Autodesk Vault Professional. Консультанты Softline тщательно изучили направления деятельности института «РН-СахалинНИПИморнефть», проанализировали его бизнес-процессы и структуру для того, чтобы во время проведения консультаций оказать максимальную пользу специалистам учреждения. Работа проходила как в режиме очных консультаций, так и по телефону, а также с помощью коммуникационных онлайн-средств, что позволило рассмотреть максимальное количество вопросов.
Это был наш первый опыт сотрудничества с компанией Softline. Все наши требования были выполнены, и мы получили информацию в необходимом нам объеме. Надеемся, что полученные знания и опыт помогут нам оптимизировать процессы проектирования и повысить скорость и качество выпуска документации.
Мы успешно реализовали уже второй SAM-проект с компанией Softline. Это позволило нам получить полноценное заключение об уровне организации текущей ИТ-инфраструктуры и проследить динамику ее оптимизации с помощью облачных сервисов Microsoft.
Далеко не все крупные предприятия сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. К примеру, основные производственные мощности компании «МАКФА» находятся в Челябинске. В столице у нас – лишь небольшое представительство, решающее локальные задачи. Исходя из этого, нам очень удобно работать с Softline, региональная сеть которой охватывает всю территорию страны. Мы видим, что объем регионального бизнеса Softline ежегодно увеличивается. Компания оперативно реагирует на наши запросы и планомерно предлагает пути развития сотрудничества. Softline, как глобальный провайдер ИТ-решений и сервисов, всегда предлагает нам реально работающие инструменты для решения бизнес-задач. Скажем, мы пользуемся платформой по выставлению счетов, созданной Softline. Именно Softline помогла нам перейти на использование сервисов, предоставляемых в рамках модели подписки. Мы увидели экономическую эффективность этой модели вкупе с широкими техническими возможностями, которые она открывает.
Особо хочу отметить высокий уровень профессионализма менеджеров и технических специалистов Softline. На все интересующие нас вопросы мы оперативно получаем грамотные и лаконичные ответы. Если по каким-либо причинам эксперты компании не могут обработать наш запрос, они обязательно предлагают разные варианты решения задачи.
Для крупной компании важно иметь четко выстроенные процессы по предоставлению IT-услуг. В рамках новой стратегии по повышению качества обслуживания пользователей «КАМАЗ» ориентируется на рекомендации ITIL, лучшие российские практики и адаптирует их к себе. Поэтому было принято решение оптимизировать всю систему поддержки и выстроить ее на базе Microsoft System Center Service Manager 2012. Созданное решение мы планируем масштабировать. Внедряя системы подобного уровня, мы стремимся сделать деятельность Центра информационных и коммуникационных технологий «КАМАЗ» максимально информативной.
Мы давно испытывали необходимость в инструменте для централизованного управления ПО и контроля рабочих мест. В соответствии с требованиями международного аудита компания обязана использовать централизованную систему управления и контроля за рабочими местами. Реализация политики Patch management является обязательной составляющей его успешного прохождения. Внедрение Microsoft System Center позволило быстро и комплексно решить данную задачу.
Облачное решение позволило нашим специалистам сохранить требуемый для бизнеса уровень эффективности IТ-процессов без дополнительных затрат и внесения существенных изменений в инфраструктуру. Мы получили надежную, современную и гибкую систему, работа с которой позволяет получать коммерческую выгоду и одновременно экономить средства компании. Оценив преимущества облачных технологий, мы и дальше планируем использовать подобные сервисы в работе.
Компания «Алавар» выбрала cloud-сервис Dedicated от Softline для расширения ИТ-инфраструктуры.
«Сотрудничество с Softline позволяет нам успешно решать стоящие перед нами бизнес-задачи. Качество сервиса постоянно улучшается, информирование о плановых технических работах стало конкретным. При возникновении форс-мажорных обстоятельств мы получаем оперативные сведения о сроках устранения их последствий, за что хочу сказать отдельное спасибо всей команде Softline», –
Результатом проекта по модернизации IT-инфраструктуры нашего предприятия стало создание эффективной и отказоустойчивой системы, позволяющей наращивать производственный потенциал. Важно также заметить, что теперь у нас есть возможность работать в удаленном режиме, появившаяся благодаря использованию терминальных решений Microsoft. Используя современные IT-технологии, наша фабрика может выйти на новый уровень конкурентоспособности.