Ситуация
Нижневартовская ГРЭС – самая «молодая» станция в Европе. Ее по праву называют и самой экологически чистой станцией. Электростанция является одним из основных поставщиков электроэнергии по Уральскому федеральному округу. Нижневартовская ГРЭС – последняя в России электростанция, построенная в конце XX века и первая электростанция XXI столетия. Станция расположена в 15 км от города Нижневартовска, на берегу реки Вах. В 1,5 км от станции построен поселок энергетиков Излучинск с численностью населения 16,5 тысяч человек. ГРЭС расположена в самом большом районе Ханты-Мансийского автономного округа Югра, где находятся основные нефтегазодобывающие компании, для нужд которых и была построена электростанция.
Перед руководством IT-департамента ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» стояла задача по оптимизации структуры имеющихся программных продуктов с целью выявления и исключения юридических рисков, неизбежно возникающих при использовании нелицензионного программного обеспечения. Кроме того, требовалось минимизировать финансовые расходы, связанные с программным обеспечением предприятия.
Решение
С целью сведения к минимуму юридических рисков и финансовых затрат на программное обеспечение было решено внедрить технологию SAM (Software Asset Management) – Управление лицензиями на программное обеспечение.
Software Asset Management (SAM) – это технология, направленная на оптимизацию процессов управления активами программного обеспечения в организации и на их защиту. Технология SAM позволяет организовать учет имеющегося программного обеспечения, сократить издержки компании на приобретение ПО, а также максимизировать выгоды от использования уже приобретенного ПО.
Внимательно изучив ситуацию, сложившуюся в области использования программного обеспечения в организации, специалисты Softline выработали индивидуальную программу внедрения технологии управления лицензиями и подготовили расчет общей суммы затрат на приобретение лицензий используемого ПО за весь период реализации проекта.
Программа проекта включает в себя решение следующих приоритетных задач:
- Выявить программное обеспечение на всех ПК и серверах заказчика.
- Провести автоматизацию контроля использования программного обеспечения посредством модуля управления программными активами Softline Asset Management Module (SAMM).
- Определить имеющиеся права на программное обеспечение.
- Произвести анализ легальности использования программного обеспечения.
- Разработать единую методику приобретения, постановки на учет, списания, верификации используемого программного обеспечения в соответствии с требованиями ISO/IEC 19770.
- Получить рекомендации, позволяющие минимизировать риск использования нелицензионного программного обеспечения.
«В данном проекте нам было приятно видеть, что клиент очень щепетильно подошел к вопросу управления программными активами еще до того момента, как Softline была приглашена для осуществления проекта. Сотрудники заказчика полностью владели ситуацией – знали все основные вопросы, возникающие при управлении программными активами, а в документах, подтверждающих правомерность использования программного обеспечения, был полный порядок. Softline была привлечена, чтобы помочь автоматизировать текущие процессы по управлению программными активами, для чего было внедрено соответствующее средство автоматизации, а также чтобы выстроить эффективные бизнес-процессы SAM. Для этого были должным образом изучены все текущие процессы заказчика, проведен реинжиниринг текущих процессов и формализован новый подход к управлению программными активами. Отмечу, что нам было очень комфортно работать, поскольку все участники проекта по SAM со стороны заказчика четко понимали его цели, задачи и преимущества».
Владимир Разуваев, руководитель департамент SAM компании Softline
Внедрение
Реализация проекта проходила поэтапно. На первом этапе специалисты Softline произвели инвентаризацию используемого программного обеспечения в организации. В рамках данного процесса было зафиксировано наличие более 1000 наименований ПО, из которых более 400 являются либо платным, либо условно-бесплатным программным обеспечением.
После проведения инвентаризации ПО были произведены работы по сбору документов, подтверждающих правомерность его использования в организации. На основании предоставленных документов юристы департамента управления лицензиями компании Softline, специализирующиеся на интеллектуальном праве, провели доскональный юридический аудит предоставленной базы документации в количестве более 200 экземпляров и выделили возможность использования более 3500 копий программного обеспечения. На основе полученных данных был составлен перечень всех приобретенных лицензий с указанием возможных недостатков, а также произведено сопоставление с результатами технической инвентаризации используемого ПО.
Кроме того, в рамках проекта были рассчитаны и документально подтверждены общие суммы, затраченные на приобретение компанией лицензий на используемое ПО за весь период с момента первой поставки и до момента завершения проекта. Также в рамках проекта специалисты Softline разработали политики, процедуры, практические рекомендации и методики, позволяющие регламентировать процессы приобретения, установки, учета, аудита и утилизации программного обеспечения. Регламентировав процессы управления программным обеспечением, ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» получила не только систему управления ПО, но и основу для управления, снижения, минимизации финансовых и юридических рисков, связанных с использованием программного обеспечения.
По завершении проекта специалисты Softline обучили сотрудников IT-подразделения Нижневартовской ГРЭС необходимым навыкам и приемам работы с используемым средством автоматизированной инвентаризации.
Результаты
В результате внедрения технологии управления лицензиями на программное обеспечение в Нижневартовскую ГРЭС были достигнуты следующие результаты:
- Произведен полный аудит используемого программного обеспечения.
- Создана единая база правоустанавливающих документов на используемое ПО на основе программного модуля Softline Asset Management Module.
- Разработано и внедрено «Положение об управлении программным обеспечением» в компании, а также все сопутствующие процедуры и политики.
- Составлен и утвержден список стандартного и специализированного программного обеспечения, разрешенного к использованию в компании.
В отделе АСУП ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» выделен постоянный сотрудник, выполняющий функциональные обязанности менеджера SAM для поддержания и постоянного развития технологии управления лицензиями с целью достижения компанией следующего уровня зрелости SAM – Динамического – высшего уровня развития технологии SAM, при котором управление программными активами реализовано в режиме реального времен и ПО как часть IT-инфраструктуры, рассматривается не как средство обеспечения работоспособности бизнеса, а как актив предприятия.
По итогам проекта можно утверждать, что поставленные цели были достигнуты. Внедрение SAM позволило минимизировать юридические, деловые и прочие риски, сопутствующие использованию нелегального программного обеспечения в компании, а также создать условия для более оптимального использования имеющихся нематериальных активов, что существенным образом сказывается на экономии IT-бюджета электростанции.
Вопрос о внедрении SAM на нашем предприятии стал актуален, когда мы пришли к пониманию той важной роли, которую данная технология играет для уменьшения юридических рисков собственников. Наши акционеры – ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и ОАО «ТНК-BP» – полностью поддержали инициативу. Для нас было важно получить инструмент, позволяющий в реальном времени иметь полную картину по наличию и использованию лицензий на программное обеспечение, осуществлять контроль над установленным и устанавливаемым ПО, планировать затраты на приобретение дополнительных лицензий или применение альтернативных бесплатных программ.
Конкурс по выбору исполнителя выиграла компания Softline, предложившая наименьшую стоимость услуг при гарантии соблюдения всех требований технического задания. Специалисты компании Softline, участвовавшие в проекте, на высоком профессиональном уровне выполнили внедрение специального программного обеспечения, сбор и анализ установленного ПО и подтверждающих правоустанавливающих документов, разработали и предоставили проекты документов по организации управления программными активами на нашем предприятии.
Хочется отметить высокий уровень консультативной помощи и внимательное отношение к нашим просьбам со стороны разработчиков компании Softline. Ими было подготовлено техническое задание, разработано оптимальное решение, проведено тестирование.
Благодаря внедрению инфраструктуры открытых ключей мы исключили возможность перехвата служебной информации инсайдерами, передаваемые внутри компании данные зашифрованы. Совместная работа со специалистами Softline в этом проекте, полученные инструкции администраторов и рекомендации позволяют нам самостоятельно управлять системой и развивать ее.
Главный результат проекта – создание надежной, современной и гибкой инфраструктуры, обеспечивающей бесперебойную работу всех информационных сервисов предприятия. Спустя месяц после реализации проекта можно отметить ускорение работы приложений в среднем на 40% за счет гибкого распределения вычислительных ресурсов в моменты пиковых нагрузок
Используемая ранее почтовая система устарела, поэтому мы обратились к специалистам Softline для ее модернизации. В результате новая система корпоративной электронной почты более отказоустойчива и безопасна. Благодаря профессионализму инженеров Softline и активному взаимодействию с нашей командой, работы проекта были выполнены быстро и качественно.
На сегодняшний день мы полностью удовлетворены применением Kaspersky Enterprise Space Security в Администрации города Екатеринбург. На собственном опыте мы смогли убедиться в надежности и эффективности решения, а также по достоинству оценить удобство и легкость управления. Нечасто, но бывают случаи, когда используемое у нас специализированное программное обеспечение отказывается работать с антивирусом – конфликтует. В этом случае специалисты компании Softline оперативно помогают нам разрешить такие ситуации.
Наша компания стремительно развивается, поэтому необходимо было подобрать наиболее оптимальное комплексное решение для данной задачи. Выбор был сделан в пользу корпоративной схемы лицензирования Microsoft Enterprise Agreement, позволяющей полностью контролировать расходы на приобретение программного обеспечения. Кроме того, заключенный контракт позволит нам использовать любые новые версии продуктов, которые будут выпущены в период действия лицензионного соглашения EA.
Любому банку важно соблюдать высокий уровень информационной безопасности и установленные политики и стандарты, и Татфондбанк - не исключение. System Center Configuration Manager стал оптимальным решением за счет возможностей контроля использования программных продуктов, отслеживания версионности ПО и функциональности отчетов. В ближайший год платформа будет активно развиваться: проведем интеграцию с Service Desk, внедрим System Center Operations Manager для комплексного мониторинга IT-инфраструктуры и технологию Network Access Protection для защищенного доступа в сеть. Помимо этого, с помощью SCCM мы планируем управлять мобильными устройствами пользователей.
Компания Softline завершила проект по миграции почтовой инфраструктуры компании «Леруа Мерлен Восток» на Microsoft Exchange Server 2010. Внедрение Microsoft Exchange Server 2010 позволило повысить производительность труда за счет более эффективного расходования рабочего времени пользователей, предоставляя возможность решать большее количество задач в сжатые сроки. Специалисты компании Softline подошли к вопросу профессионально, задача была решена качественно и быстро, мы полностью удовлетворены результатами работы.