Ситуация
Компании Microsoft и Softline объявляют о завершении проекта миграции системы управления проектами Primavera филиала ОАО «Восточно-Европейского головного научно-исследовательского и проектного института энергетических технологий» «СПбАЭП» (ГИ ВНИПИЭТ), входящего в ГК «Росатом», с платформы Oracle на Microsoft SQL Server. По оценкам специалистов ГИ ВНИПИЭТ, это позволит сократить затраты на поддержку решения примерно на 50%.
ОАО «Восточно-Европейский головной научно-исследовательский и проектный институт энергетических технологий» (ГИ ВНИПИЭТ) – единственная в России инжиниринговая компания, проектирующая АЭС с различными типами ядерных реакторов, а также объекты тепловой энергетики. В настоящее время по проектам ГИ ВНИПИЭТ или с его участием в России и за рубежом построено и введено в эксплуатацию 118 электростанций, в том числе 18 АЭС. География проектов – 19 стран мира.
Primavera является ключевым решением для управления проектом создания атомных станций. С помощью системы специалисты ГИ ВНИПИЭТ разрабатывают детальные графики работ, включая графики выпуска необходимой документации, назначают ресурсы, проводят бюджетирование и др. Последние несколько лет ГИ ВНИПИЭТ осуществляет поддержку локальных бизнес-приложений, таких как система управления проектами Primavera и продукт для моделирования бизнес-процессов организаций ARIS, на основе системы управления базами данных Oracle.
Платформа Microsoft SQL Server заинтересовала IT-специалистов ГИ ВНИПИЭТ рядом преимуществ: в первую очередь – более низкой совокупной стоимостью владения, в частности, возможностью экономии на технической поддержке. При этом решение отличается высоким уровнем защищенности и надежности. Миграция на платформу управления данными Microsoft SQL Server была реализована компанией Softline при поддержке Microsoft.
Решение
В рамках проекта специалистами департамента решений Microsoft компании Softline была подготовлена развернутая тестовая среда, аналогичная промышленной среде заказчика, проведена миграция базы данных из Oracle в Microsoft SQL Server, а также перенастроена работа имеющихся приложений с новой СУБД. После успешного тестирования системы была осуществлена промышленная миграция на новое решение.
«Поскольку Primavera не поддерживала слишком большой объем данных при осуществлении импорта/экспорта стандартными средствами самого приложения, а также ввиду риска потери межпроектных связей, миграция производилась путем переноса непосредственно базы данных Primavera из СУБД Oracle на Microsoft SQL Server. В целом запуск в промышленную эксплуатацию новой платформы прошел в достаточно короткие сроки и, что очень важно, совершенно незаметно для пользователей, то есть без остановки производственного процесса. Это стало возможным благодаря четкой и слаженной работе специалистов ГИ ВНИПИЭТ, Softline и Microsoft», –
Сергей Орешин, ведущий аналитик отдела интеграционных проектов департамента решений Microsoft компании Softline
Результаты
Новое безопасное и производительное решение для поддержки бизнес-приложений базы данных позволило заказчику обеспечить надежную IT-среду для своих пользователей. С помощью продукта SQL Server создана интеллектуальная платформа, отвечающая всем требованиям по работе с данными и позволяющая сократить эксплуатационные затраты и предоставить сотрудникам дополнительные возможности IT-администрирования.
В дальнейшем возможна интеграция Primavera с некоторыми другими приложениями. Таким образом, ГИ ВНИПИЭТ получит единое информационное пространство, в котором будет полностью автоматизирован процесс проектирования, включающий как непосредственно проектирование АЭС, так и всю необходимую для этого документацию.
«Microsoft SQL Server предлагает уникальное сочетание высокой производительности, отказоустойчивости и экономической эффективности. Это позволяет создавать на его основе по-настоящему интеллектуальную платформу управления данными и поддержки критически важных бизнес-процессов. Мы очень рады, что ОАО «Восточно-Европейский головной научно-исследовательский и проектный институт энергетических технологий» выбрал Microsoft SQL Server для решения этой задачи», – отметил Станислав Семененко, руководитель отдела по продаже платформы приложений, Microsoft в России.
«Совместно с корпорацией Microsoft мы стремимся активно развивать сервисный бизнес в регионе. Данный проект является ярким примером эффективного взаимодействия всех его участников – вендора, Softline и заказчика. Этот опыт миграции с Oracle на Microsoft SQL был для нас, безусловно, интересным. И можно с уверенностью сказать, что он оказался успешным: основные цели проекта достигнуты с соблюдением жестких сроков реализации, а клиент остался доволен результатом», –
Александр Громыко, руководитель отдела региональных продаж департамента решений Microsoft компании Softline
Миграция системы управления проектами на новую платформу полностью соотносится с реализуемой в корпорации стратегией по оптимизации операционных расходов. Мы уже видим, что Microsoft SQL Server помог значительно уменьшить совокупную стоимость владения решением, и ожидаем в среднесрочной перспективе сокращения расходов на его поддержку примерно на 50%. Кроме этого, данный проект является важным этапом создания в ГИ ВНИПИЭТ единого информационного пространства и полной автоматизации процесса проектирования.
Реализация проекта позволила повысить надежность системы и доступность IT-сервисов. Мы выражаем благодарность команде специалистов компании Softline за качественную работу и планируем в дальнейшем продолжить сотрудничество по внедрению других решений.
С компанией Softline мы сотрудничаем уже не первый год. В данном проекте мы еще раз убедились в профессионализме экспертов команды Softline и их вдумчивом подходе к решению поставленных задач. С помощью реализованного ими решения мы смогли автоматизировать ключевой процесс в работе с персоналом – оценку эффективности. На данный момент все сотрудники, включенные в систему оценки эффективности, зарегистрированы в новой системе и успешно ее используют.
Инфраструктура, развернутая специалистами Softline, обеспечивает высокую производительность ERP-системы нашей компании. При появлении дополнительных задач решение легко масштабируется; новые компоненты могут внедряться поэтапно. Модернизация IT-инфраструктуры позволит нам существенно оптимизировать расходы на IT – в том числе и благодаря снижению ТСО.
Наличие у Softline компетенций и тесное сотрудничество с производителем позволило привлечь сотрудников Quest Software как на этапе выбора (презентация, помощь в настройке ПО для пробного периода тестирования), так и на этапе поставки, установки и настройки данного ПО. Мы считаем, что ПО Quest сейчас не имеет аналогов на рынке по функциональности и объему контролируемых параметров.
Настоящим письмом Министерство имущественных отношений Московской области отмечает ЗАО «СофтЛайн Трейд» как победителя открытого конкурса на поставку программного обеспечения, проведенного министерством в 2006 году. Министерство особо подчеркивает разнообразие поставляемого программного обеспечения и профессионализм ЗАО «СофтЛайн Трейд» как поставщика программного обеспечения и услуг в области информационных технологий. ЗАО «СофтЛайн Трейд» продемонстрировало высокое качество предоставляемых услуг, профессионализм сотрудников, конкурентные цены и индивидуальный подход к клиентам. Все взятые обязательства ЗАО «СофтЛайн Трейд» выполнило в оговоренные сроки. Министерство считает ЗАО «СофтЛайн Трейд» профессиональной и надежной компанией.
Департамент разработки Softline завершил проект по созданию системы внутреннего бронирования для гостиницы «Гранд Отель Европа». Нам важно было внедрить безотказную систему, которая отвечала бы всем нашим требованиям. Мы в полной мере удовлетворены полученным результатом: скорость работы сервиса и реализованный функционал полностью соответствуют нашим требованиям.
Перейдя на Google Apps, мы сняли с эксплуатации десяток бывших почтовых серверов, существенно снизили занятость ведущего IT-специалиста, который занимался сопровождением почтовой системы. Число жалоб сотрудников на медленную работу почты сократилось, а руководители получили удобный мобильный доступ к своей почте и документам.
«Сегодня в медицинских учреждениях Приморья много современного оборудования. Новые медицинские аппараты позволяют получить более точные и качественные данные. А значит, есть потребность в программах, которые эти данные будут обрабатывать. Мы остановили свой выбор на системе Philips IntelliSpace Portal»