
CloudForms – новая гибридная платформа для контроля облачных приложений от Red Hat
Компания Red Hat официально сообщила о запуске своей IaaS-платформы (инфраструктура как сервис) под названием CloudForms в коммерческую эксплуатацию. После целого года бета-тестирования компания Red Hat немного изменила позиционирование этого продукта. Сначала технологию CloudForms представляли, как стандартную облачную инфраструктуру с открытым исходным кодом, предоставляемую по запросу, а теперь ее называют гибридной платформой для управления облачными приложениями. Долгожданная среда управления CloudForms теперь позволяет исполнять компоненты одного приложения сразу на трех облачных платформах: VMware, Amazon или собственные решения Red Hat на базе технологии OpenStack.
Как говорит Брайан Стивенс (Brian Stevens), технический директор Red Hat, большинство организаций, которых интересует внедрение облачных вычислений, уже имеют отдельные компоненты необходимой IT-инфраструктуры. В результате их внимание приковано не к тому, как начать все заново, а к тому, как унифицировать уже имеющиеся внутренние ресурсы для переноса в эластичные ресурсы публичных облаков.
Технология CloudForms изначально создавалась в расчете на унификацию публичных и частных облачных ресурсов с целью формирования единой системы. По замыслу разработчиков, при такой унификации можно даже использовать облака на базе совершенно разных технологий. С помощью CloudForms приложения можно свободно перемещать между этими облаками, не озадачивая пользователей и администраторов вопросами конфигурирования. Эта технология предоставляет конечным потребителям специальный портал самообслуживания, а администраторы заказчиков получают полный набор инструментов для контроля и управления.
Технология CloudForms предусматривает использование готовых схем для развертывания приложений. На основании этих заранее подготовленных схем развертывание выполняется сразу на нескольких целевых облачных платформах. Подготовкой схем развертывания занимается либо сама компания Red Hat, либо администратор заказчика – в схеме определяются все аспекты развертывания, все, что необходимо приложению для работы в конкретной целевой среде. В составлении схем используется специальный язык шаблонов – с его помощью можно описать, как нужно создавать экземпляры приложения в том или ином облаке. Пользователям CloudForms предлагает целый каталог готовых схем, с которым можно сверяться каждый раз, когда нужно выполнить развертывание. Используя одну и ту же схему, можно управлять работой нескольких экземпляров приложения на мощностях сразу нескольких провайдеров.
На официальной демонстрации разработчики системы CloudForms показали, как можно развернуть экземпляр системы управления web-сайтами WordPress сразу не трех сервисах с разной инфраструктурой: Amazon Web Services, облако VMware и облако Red Hat. В каждом случае используются разные гипервизоры, но технология CloudForms использует единую схему для WordPress, обеспечивая упаковку программы в соответствующий образ для каждой целевой среды исполнения.
Компания Red Hat создала технологию CloudForms на базе открытого проекта Apache DeltaCloud. Сейчас технология CloudForms работает на базе таких базовых технологий, как операционная система Red Hat Enterprise Linux, система виртуализации Red Hat Enterprise Virtualization, промежуточное ПО JBoss Enterprise Middleware и дополнительные технологии Red Hat для управления хранением данных.
Страница продуктов компании Red Hat: http://store.softline.ru/red-hat.
Получить конcультацию по лицензированию и покупке вам поможет Данила Сухов (e-mail: Danila.Sukhov@softline.ru, тел.: +7(495) 232-0060 доб. 3105), по обучению в Учебном центре Softline – Олег Цветков (e-mail: Oleg.Tsvetkov@softline.ru, тел.: +7 (495) 232-0023 доб. 1296).