
RHEL 6.2 – новый промышленный Linux с улучшенным управлением ресурсами
Компания Red Hat выпустила новую версию своей флагманской операционной системы RHEL 6.2 (Red Hat Enterprise Linux), включив в нее множество новых технологий, предназначенных для сокращения затрат и повышения производительности в промышленных системах хранения данных. Кроме того, RHEL 6.2 предлагает новые средства для повышения надежности хранения и скорости ввода-вывода информации.
С точки зрения хранения данных RHEL 6.2 стала первой версией платформы, которая полностью поддерживает iSCSI-расширения для технологии RDMI (Remote Directory Memory Access – удаленный доступ к памяти по каталогу). Это позволяет корпоративным заказчикам организовать эффективные сети хранения данных SAN (Storage Area Network) с использованием iSCSI-дисков и сетевых каналов Ethernet, отказавшись от дополнительного оборудования для обслуживания каналов Fibre Channel.
Также впервые в RHEL 6.2 реализована поддержка параллельной сетевой файловой системы pNFS (parallel NFS), по крайней мере, в режиме ознакомления. Технология pNFS – это расширение файловой системы NFS (Network File System), которое позволяет строить кластерные хранилища, способные принимать и отдавать потоки данных на параллельно.
Кроме параллельной обработки потоков информации для хранения, обновленная реализация файловой системы XFS в RHEL 6.2 теперь поддерживает отложенное журналирование метаданных, что должно ускорить работу в ситуациях, когда нужно обновить содержимое тысяч файлов за короткий промежуток времени. Для интеграции с инфраструктурой на базе операционных систем Microsoft Windows платформа RHEL 6.2 теперь поддерживает запуск нескольких экземпляров Samba-сервера в кластере. Напомним, Samba – это открытая реализация фирменного протокола Microsoft SMB/CIFS (Small Message Block/Common Internet File System) для обмена файлами между Windows-серверами.
Компания Red Hat не акцентирует внимание на версии RHEL 6.2 как на значимом обновлении – прошлая версия RHEL 6.1 вышла в мае 2011 года. Тем не менее, в состав новой версии также вошли и многие другие новые технологии. Например, поддерживается новая, более быстрая внутренняя шина PCI-e 3.0, а также протокол подключения внешних устройств USB 3.0.
Стоит упомянуть и об улучшениях в сфере виртуализации. Заказчики, использующие платформу RHEL в средах с использованием гипервизоров VMware, теперь могут запускать свои приложения в кластерных конфигурациях повышенной доступности. Представленная в версии RHEL 6.0 функция под названием «группы контроля» (cgroups) получила ряд изменений, которые позволяют администраторам получить более тонкий и глубокий контроль эксплуатации своих серверов, задавая лимиты по процессорным ресурсам, объему памяти и других ресурсов, доступных каждому конкретному пользователю.
По словам представителей компании Red Hat, скорость ввода данных в RHEL 6.2 повышена на 30% за счет внедрения новых протоколов, таких как XPS (Transmit Packet Steering – управление передачей пакетов), который повышает эффективность кэширования, и SCTP (Stream Control Transmission Protocol), который повышает скорость передачи при одновременной работе с несколькими источниками.
Страница продуктов компании Red Hat: http://soft.softline.ru/red-hat.
Получить конcультацию по лицензированию и покупке вам поможет Наталия Филатова (e-mail: Nataliya.Filatova@softline.ru, тел.: +7(495) 232-0023 * 3102), по обучению в Учебном центре Softline – Цветков Олег (e-mail: Oleg.Tsvetkov@softline.ru, тел.: +7 (495) 232-0023 доб. 1296).