
Перспективы внедрения RFID-меток в акцизные марки для алкоголя
Впервые за пять лет продажи водки демонстрируют рост: за 2016 год было продано 81 млн декалитров спиртного напитка против 80,6 млн в 2015-м. Стали ли ее продавать больше или, возможно, стали лучше считать?
Последний раз внезапный рост продаж водки был зафиксирован в 2011 году. Повышение потребления напитка совпало с реализацией принятой правительством Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией.
Первый этап предполагал снизить потребление алкоголя на 15% до 2012 года, а до 2020 года – полностью ликвидировать нелегальный рынок алкоголя и снизить уровень потребления на 55%. Основные меры включали в себя практически полный запрет рекламы спиртного, многократное повышение акцизов на алкоголь, повышение минимальных цен на водку и ограничение времени продаж.
Исторически рекордный уровень потребляемого алкоголя был достигнут в 90-е годы. В 2000-х стали пить меньше водки, однако за счет резкого роста производства пива и слабоалкогольной продукции общее потребление чистого спирта в России достигло 12 литров на человека в год, по данным Всемирной организации здравоохранения, и 18 литров на человека, по внутренней статистике.
На 2000-е пришелся и пик заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами. С 2009 года правительство начало проводить масштабную антиалкогольную кампанию, ставящую своей целью истребление пьянства в России, и основной удар был направлен на самый популярный крепкий спиртной напиток – водку.
Впрочем, эксперты уверены, что нынешний рост продаж крепкого алкоголя произошел не потому, что ее стали больше потреблять, а потому, что часть рынка все-таки удалось обелить. В 2016 году прошел целый ряд атак правоохранительных органов на подпольные цеха по производству нелегальной водки, а ФНС – на незаконные схемы по продаже алкоголя. В результате легальное производство водки в прошлом году выросло на 16,1% до 73,2 млн декалитров.
Поступления в российский бюджет от акцизов на крепкий алкоголь в январе-ноябре 2016 года выросли на 26,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – до 146,3 млрд руб.
«Водку не стали больше покупать, просто теперь научились лучше считать, – говорит Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт». – В настоящее время ЕГАИС позволяет учесть каждую проданную бутылку, проследить путь каждой бутылки от производителя до потребителя, так что теперь от учета не скрыться. Раньше магазины просто не за все отчитывались, в том числе и в Росстат поступали не самые достоверные данные. Доходы населения продолжают уменьшаться, цены на водку – расти, увеличению продаж возникнуть просто неоткуда».
Окончательно вывести продажи алкоголя из тени может совершенствование и ужесточение ЕГАИС, отмечают эксперты. В том числе внедрение RFID-меток (Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) в акцизные марки для алкоголя. На такие метки предполагается записывать информацию о наименовании и объеме самого напитка, производителе и дате розлива. Минкомсвязи уже одобрило эту идею и направило доклад в правительство для принятия окончательного решения.
«Использование RFID уже апробировано в рамках проекта маркировки изделий из меха, – говорит руководитель отраслевых проектов компании Softline Дмитрий Новиков. – Технологически большая часть технологии уже отработана, что означает, что внедрение таких изменений можно сделать в относительно сжатые сроки. С другой стороны, интеграция с RFID позволит существенно повысить защищенность акцизной марки, поможет упростить контроль в рамках проведения проверок надзорными органами».