
Мобильный банкинг будущего – мнение эксперта
Мобильные приложения – далеко не пустые слова для банков сегодня. Это перспективное направление, которое свидетельствует о тесной связи банковского сектора с современными технологиями. Но сейчас качественный мобильный банкинг – чаще исключение, чем правило. Тем интереснее разобраться, чего же ждать от мобильных банковских продуктов в будущем. Мы решили узнать, что об этом думают эксперты. Мнение Александра Решеткова, директора по информационным технологиям компании Softline.
Как мы уже отметили, банковские приложения зачастую не способны ответить всем требованиям пользователей на данный момент, особенно учитывая различные потребности клиентов. Если раньше у пользователя было, грубо говоря, две кнопки, то сейчас изобилие технологий, функциональных возможностей и дизайна приводит к большому разнообразию предпочтений – угодить клиенту всё сложнее.
– Чего не хватает банковским приложениям на сегодняшний день?
– Любое мобильное банковское приложение, на мой взгляд, должно обладать рядом обязательных функций: доступностью и бесплатностью для популярных мобильных платформ, многофакторностью входа в приложение, набором часто исполняемых финансовых операций, удобным интуитивным интерфейсом. С учетом популярности развития голосовых сервисов, думаю, возможность управления голосом мобильной банковской платформой была бы очень востребована. Только представьте себе: «Мобильный банк, оплати коммунальные платежи за февраль в размере 10 рублей», - и осталось только нажать кнопку «подтвердить».
– Какие средства и технологии будут использованы в передовых продуктах мобильного банкинга? (NFC, Secure Element, Облачные технологии, Google Docs и т.д.)
– Технологии, которые будут использоваться в передовых продуктах мобильного банкинга должны быть безопасны, доступны, стабильны, удобны в использовании. Нужно понимать, что в зависимости от той задачи, которую хочет решить банковский бизнес в целом или отдельный банк, может выбираться тот или иной продукт, поставщик, партнер по внедрению. В задачах по безопасности, очевидно, самым правильным подходом будет отдать предпочтение зарекомендованным решениям. В коммуникационных задачах, возможно, на первом месте будет надежность и стабильность самих коммуникаций.
– Будет ли увеличена социальная вовлеченность и геймификация приложений банков?
– У зарубежных банков есть опыт в области социальной вовлеченности и геймификациии, а для российских финансовых организаций это пока является точками роста в обозримом будущем.
– Каков мобильный банкинг будущего?
– На мой взгляд, история с личным присутствием в здании банка в скором времени может прекратиться. Это произойдет с введением персональной цифровой подписи, идентификации личности и полного набора возможных услуг в мобильном приложении. Это вопрос времени.
– Будет ли в будущем реализована возможность полной кастомизации мобильного банкинга? Большинство пользователей предпочитает видеть в приложении только то, что им необходимо.
– Бонусы, цели, планирование финансов, кредиты, элементы управления интерфейсом, цветовые варианты, – всё это, безусловно, может повысить лояльность клиентов. Но лишь при условии, что сами клиенты смогут выбирать, что они хотят видеть в первую очередь.
– Какие существуют препятствия на пути к совершенному мобильному банкингу?
– На мой взгляд, самое большое препятствие – это нежелание банков «услышать» своих мобильных пользователей. То есть, идею мобильного банка развивают так или иначе практически все банки. А вот сделать эти приложения действительно удобными, функциональными, интуитивно-понятными удается не каждому. Обратная связь от клиентов – это неоценимый ресурс для развития таких приложений.