
Softline выступила партнером Всероссийского конкурса в сфере «Интернет вещей» – IoT Challenge
ТАСС от 27 октября
«Инфокоммуникации онлайн» от 28 октября
CRN/RE от 28 октября
Фонд Сколково 21 октября провел брифинг «Развитие инновационных технологий и концепции «Интернет вещей» в России». Представители и партнеры «Сколково» описали главный тренд ближайшего десятилетия в IT – «Интернет вещей» обеспечит работой стартапы.
Сегодня в Интернет выходят не только пользователи-люди, но и умные вещи, неодушевленные предметы. Примером могут служить выведенные в онлайн домашние камеры слежения, передающие на соответствующий сайт в режиме реального времени картинку для владельца квартиры. Сюда же относятся различные датчики, сенсоры, сообщающие по сетям информацию о работе тех или иных приборов. Следующий этап развития «Интернета вещей» – исключение человека из процесса обработки информации. Речь идет уже об аналитике, которая не только строится и используется роботами. Например, датчики в «умном доме» оценивают число находящихся в помещении людей, температуру, освещенность, вентиляцию, передают эти данные на сервер, который, в свою очередь, опять же по Интернету через wi-fi создает комфортную среду: меняет режимы отопления и прочих приборов. Рынок «Интернет вещей» не только b2c, но и b2b. Через Интернет можно контролировать работу и состояние промышленных станков на конвейере или, допустим, строить модели поведения потребителей: сколько раз в день человек щелкнул в доме выключателем, сколько раз открыл холодильник – от умных вещей ничего не скроется.
Участники конференции пришли к выводу, что сегодня в мире сложились четыре предпосылки для резкого развития рынка «Интернет вещей» (Internet of Things, IoT). Мировые data-центры сегодня недогружены примерно на 30%, есть мощности для обработки новых данных. Телекоммуникационные компании соединили между собой всех живых пользователей, и им необходимы новые пути развития. Кроме того, налицо колоссальное развитие микроэлектроники – крошечными чипами можно укомплектовать любой предмет. И последнее – человека окружает все больше сложных вещей. Индустрия генерирует гигантский спрос на продукты и сервисы, предлагать которые будут не гиганты вроде Cisco или Intel, дающие платформы, а небольшие компании. И тенденция такова, что большинство решений будут предлагаться молодыми компаниями, стартапами, существующими до трех лет. Среди резидентов «Сколково» сегодня три десятка компаний, занимающихся проектами в области «Интернет вещей».
В стремлении расширить количество перспективных участников нового рынка в сентябре 2014 Фонд «Сколково» впервые в стране запустил всероссийский конкурс в сфере «Интернет вещей» – IoT Challenge. На конкурсе пять номинаций: цифровое производство; цифровая розница; «умный» дом, «умный» город и Smart Grid; медицинские технологии; носимая электроника. По три победителя в каждой номинации получат финансовую поддержку от «Сколково». Призовой фонд конкурса – 30 млн руб. Партнерами конкурса выступили крупные мировые и российские компании. В частности, Softline, готовый выводить проекты резидентов Фонда на мировой рынок – продвигать во всех 30 странах, где присутствует сам Softline.
Председатель совета директоров Softline Игорь Боровиков отметил, что для стартаперов также важно желание выйти на международный рынок. Фонд Softline Venture Partners отслеживает интересные разработки. Так, один из портфельных продуктов уже функционирует в этой области: командой ITMan создана платформа для консолидации и обработки больших объемов данных.
Игорь Боровиков подчеркнул, что тема «Интернета вещей» пока еще недостаточно известна, поэтому Softline прилагает немалые усилия для распространения информации о принципах и технологиях IoT, внимательно следит за появляющимися на российском IT-рынке перспективными стартапами, предлагает IoT-продукты клиентам, в том числе, зарубежным.