
VMware Virtual SAN – новый инструмент виртуализации систем хранения данных
Компания VMware объявила о выходе VMware Virtual SAN – нового решения, призванного упростить бизнес-пользователям хранение и менеджмент большого количества виртуальных машин, созданных при помощи продуктов VMware.
Система VMware Virtual SAN (vSAN), ставшая дебютом компании в сфере виртуализации хранилищ, предоставляет пространство для виртуальных дисков, которые содержат необходимые при запуске виртуальных машин данные.
Технология vSAN напрямую встраивается в ядро VMware vSphere – популярной операционной системы виртуализации. Для пользователей vSphere программа объединяет внутренние хранилища (жесткие диски либо твердотельные накопители) на х86-серверах, которые могут применяться для хранения виртуальных дисков. В новом продукте компания VMware предусмотрела устойчивость к серверным сбоям, а также высокую пропускную способность.
Как заявляют представители VMware, система vSAN в пределах 32-узлового кластера может обрабатывать около 2 млн операций ввода/вывода за секунду при рабочей нагрузке «только чтение» и 640 тысяч операций при смешанной рабочей нагрузке (чтение и запись). В целом, добавление vSAN к серверу увеличивает дополнительную нагрузку на центральный процессор до 10%. Объем хранилища, способный агрегироваться в пулах, составляет 4,4 Пб и распространяется на 32 узла. Таким образом, добавление этой возможности в vSphere помогает уменьшить проблемы недостаточной емкости хранилища, с которой часто сталкиваются администраторы.
Программа vSAN хранит виртуальные диски в соответствии с политиками, заданными администратором, и устраняет необходимость в настройке отдельных пулов хранилища, которые реализуют различные политики в плане хранения, защиты, производительности и других факторов.
Помимо этого, решение предоставляет все базовые инструменты для управления хранением данных, такие как резервное копирование, клонирование, репликация и создание снимков. vSAN также работает с другими продуктами VMware, включая менеджер виртуальных рабочих столов VMware Horizon View, системы VMware vCenter Site Recovery Manager, VMware vCenter Operations Management Suite и VMware vCloud Automation Center.
Впервые компания VMware анонсировала продукт vSAN на международной конференции VMworld в августе прошлого года. Кроме того, VMware выпустила несколько бета-версий программы, чтобы будущие заказчики смогли заранее ее протестировать. Первые пользователи технологии отметили ее преимущества по целому ряду показателей. Например, специалисты Adobe Systems смогли благодаря встроенным механизмам реализации политик в vSAN избежать покупки нового аппаратного хранилища за счет более эффективного применения хранилищ, уже существующих на серверах организации. Сервис-провайдеру Itrica новое решение от VMware помогло выполнить масштабирование хранилища в ответ на потребности клиентов, а также позволило организовать управление этим хранилищем через тот же интерфейс, что использовался для контроля виртуальных машин.
Страница продуктов компании VMware:http://store.softline.ru/vmware.
Получить консультацию по покупке и лицензированию вам поможет Евгений Лесных (e-mail: Evgeniy.Lesnykh@softline.ru, тел.: +7(495) 232-0060 доб. 3101), по обучению в Учебном центре Softline – Анастасия Окружнова (e-mail: Anastasiya.Okruzhnova@softline.ru, тел.: +7 (495) 232-0023 доб. 1805).