
Multi-Hypervisor Manager 1.0 – контроль машин под управлением Hyper-V из vCenter
Компания VMware выпустила новый продукт под названием vCenter Multi-Hypervisor Manager (MHM) 1.0. Этот продукт представляет собой дополнительный модуль для фирменной системы управления виртуальными машинами VMware vCenter.
С помощью этого модуля у администраторов, работающих с консолью vCenter, впервые появляется возможность контролировать виртуальные машины, запущенные под управлением гипервизора Hyper-V компании Microsoft.
Хотя продукт содержит в названии термин Multi-Hypervisor, то есть «рассчитанный на множество гипервизоров», фактически главная и единственная функция этого продукта заключается в управлении гипервизором от Microsoft. На данный момент поддерживаются версии Microsoft Hyper-V Server 2008 и Microsoft Hyper-V Server 2008 R2. Пока неизвестно, будет ли компания VMware поддерживать платформу Windows Server 2012, в состав которой включена новая версия Hyper-V 3.0. Кроме того, ничего не говорится о возможной поддержке гипервизора Xen.
Примечательно, что сама компания Microsoft уже предлагает инструменты для управления сразу несколькими гипервизорными платформами в собственном решении SCVMM (System Center Virtual Machine Manager). Тонкость заключается в том, что системе SCVMM все равно необходимо наличие консоли vCenter, а вот новый плагин от VMware может управлять хост-машинами с гипервизором Hyper-V напрямую, без использования инфраструктуры SCVMM.
Модуль vCenter Multi-Hypervisor Manager предлагает ряд таких же функций управления, как в пакете vCenter XVP Manager and Converter. В то же время, упомянутый пакет доступен только в ознакомительной версии со статусом Technical Preview и не поддерживает свежую версию платформы VMware vSphere 5.
Сами разработчики определяют в модуле Multi-Hypervisor Manager такие функции, как добавление, удаление, подключение, отключение хост-машин и обзор конфигурации каждого физического сервера с гипервизором Hyper-V. Также поддерживается выделение новых виртуальных машин, управление питанием для хост-машин и виртуальных машин, а также изменение параметров виртуальных машин. Реализованы функции для подключения и отключения оптических приводов (DVD, CD-ROM), дисководов и образов дисков. Средства авторизации интегрируются с единой системой vCenter Server. Наконец, поддерживается обнаружение уже работающих виртуальных машин, созданных до установки Multi-Hypervisor Manager.
Модуль vCenter Multi-Hypervisor Manager состоит из двух компонентов – серверного и клиентского. Клиентская часть представляет собой плагин к утилите VMware vSphere Client. Серверная часть vCenter Multi-Hypervisor Manager представляет собой исполняемый файл для Windows, который устанавливает службу VMware vCenter Multi-Hypervisor Manager. Таким образом, если заказчик использует vCenter Server на виртуальной Linux-машине, нужно будет сначала установить машину под управлением ОС Windows Server, где будет установлена служба Multi-Hypervisor Manager. Стоит особо отметить, что новый плагин не поддерживается в веб-интерфейсе vCenter – только в локальной консоли.
Страница продуктов компании VMware: http://store.softline.ru/vmware.
Получить конcультацию по лицензированию и покупке вам поможет Данила Сухов (e-mail: Danila.Sukhov@softline.ru, тел.: +7(495) 232-0060 доб. 3105), по обучению в Учебном центре Softline – Олег Цветков (e-mail: Oleg.Tsvetkov@softline.ru, тел.: +7 (495) 232-0023 доб. 1296).