
Операционная система Solaris 11 лишилась множества кластерных функций
Компания Oracle официально объявила об исключении ряда реализованных ранее кластерных технологий из новой версии операционной системы Solaris 11. В частности, в состав кластерной платформы Cluster 4.0 не вошел целый ряд компонентов, доступных в предыдущей версии Cluster 3.3, выпущенной для операционных систем Solaris 10.
Система Solaris 11 работает только на современных процессорах SPARC T и SPARC M, что можно считать разумным, поскольку на оборудовании более старых моделей, по-прежнему доступных для приобретения, компания Oracle предлагает давно испытанную и проверенную систему Solaris 10. Что более важно, множество кластерных функций из Solaris 10, точнее из кластерной надстройки Cluster 3.3, так и не попали в соответствующую надстройку Cluster 4.0 в системе Solaris 11, что вынуждает давних заказчиков либо продолжать закупку и лицензирование устаревшего оборудования, либо тратить деньги на значительное обновление всей своей инфраструктуры.
Что касается систем хранения данных, в Solaris 11 отсутствует репликация дисковых массивов EMC и Hitachi. Больше не поддерживается интересная конфигурация с тремя центрами обработки данных 3DC (Three Data Center), которая обеспечивала синхронную репликацию систем внутри одного дата-центра или кампуса и асинхронную репликацию в территориально удаленный резервный дата-центр с помощью расширений Geographic Edition для платформы Solaris Cluster. Из состава Solaris Cluster 4.0 также исключены технологии Sun Grid Engine и Java System Application Server EE (ранее известная под названием HADB).
По имеющимся данным, СУБД Oracle 11g версии не ниже 11.2.0.3 уже поддерживают восстановление после отказов в автономной и RAC-конфигурациях с основных на резервные машины с помощью Cluster 4.0. Такие же кластерные возможности доступны для web-серверов Apache, серверов приложений WebLogic, серверов DHCP и DNS, файловых систем NFS и виртуальных частных серверов на базе Solaris-контейнеров. По умолчанию в Solaris 11 используется файловая система ZFS, хотя файловая система QFS по-прежнему поддерживается – клиенты активно используют ее в конфигурациях Cluster 4.0.
Платформа Solaris Cluster 4.0 использует новую систему упаковки образов IPS (Image Packaging System) и автоматизированный установщик, впервые представленный в Solaris 11, а также может интегрироваться с системой контроля готовности StorageTek Availability Suite 4.0 и фирменной утилитой Oracle Data Guard для репликации баз данных. Кроме совместимости с некоторыми современными моделями SPARC-серверов, включая четырехпроцессорные машины SPARC T4-4 на базе новых восьмиядерных процессоров T4, поддерживается несколько моделей Sun Fire с x86-процессорами.