
WebLogic 12c – обновленный сервер приложений научился работать в облаке
Компания Oracle выпустила новую версию своего промышленного сервера Java-приложений WebLogic 12c, где маленькая буква «c» в названии означает Cloud (облако). Таким образом производитель обозначил ориентацию обновленного продукта на использование в облачных средах. Это первое серьезное обновление платформы WebLogic с момента выпуска версии WebLogic 11g в 2009 году. Тогда буква «g» в названии означала Grid (сеть распределенных вычислений).
С выпуском версии WebLogic 12c компания Oracle реализовала поддержку новейших стандартов технологии Java. Теперь платформа WebLogic предлагает приложениям новейшую базовую среду исполнения Java SE (Standard Edition) версии 7, выпущенную летом этого года. WebLogic 12c впервые отвечает всем стандартам полноценной платформы Java Enterprise Edition (EE) 6, в том числе по поддержке интерфейсов API и библиотек для таких компонентов Java EE 6, как Java-сервлеты, JAX (Java API для web-сервисов на базе XML с хранением состояний), JSF (Java Server Faces) и Enterprise JavaBeans. Платформа Java EE 6 также предлагает давно ожидаемую разработчиками функцию Context Dependency Injection для встраивания компонентов в приложения с учетом контекстных зависимостей.
Больше всего работы по подготовке WebLogic 12c было посвящено интеграции продукта с другими приложениями Oracle и сторонних производителей. Например, теперь платформа WebLogic полностью совместима с технологией Oracle Virtual Assembly Builder, которая помогает организациям упаковывать все компоненты многоуровневого приложения в единый контейнер. Обычно прикладные компоненты промышленных Java-приложений, такие как web-сервер, система контроля трафика, сервер приложений и контур коммуникаций, приходилось разносить по нескольким серверам, а возможность упаковки в один виртуальный контейнер позволяет легко переносить приложение с одного сервера на другой. Кроме того, с точки зрения управления все компоненты таких приложений теперь представляют собой единый субъект контроля.
Разработчики также интегрировали платформу WebLogic с системой Oracle Traffic Director, обеспечивающей перераспределение входящего трафика по нескольким экземплярам сервера WebLogic. Обеспечена улучшенная интеграция с системой объединения серверов баз данных в кластеры Oracle RAC (Real Application Clusters). Теперь сервер приложений может выбирать самый подходящий сервер СУБД для работы в каждый конкретный момент, что обеспечивает до трехкратного прироста производительности. Другие серверы приложений просто опрашивают базу данных на наличие событий, которые следует обработать, а в платформе WebLogic компания Oracle реализовала специальную систему сообщений, которая может моментально оповестить сервер приложений о новой информации, попавшей в БД. Аналогичные наработки компания Oracle перенесла в аппаратно-программный комплекс Exalogic, построенный на базе WebLogic.
По просьбам пользователей компания Oracle также интегрировала платформу WebLogic с инструментарием сборки проектов Apache Maven, который помогает разработчикам контролировать зависимости в своих приложениях, а также любые библиотеки и классы, необходимые для работы приложения.
Страница продуктов компании Oracle: http://soft.softline.ru/oracle.
Получить конcультацию по лицензированию и покупке вам поможет Вадим Табаков (e-mail: Oracle@softline.ru, тел.: +7(495) 232-5215 доб. 0952), по обучению в Учебном центре Softline – Цветков Олег (e-mail: Oleg.Tsvetkov@softline.ru, тел.: +7 (495) 232-0023 доб. 1296).