
Готов релиз-кандидат System Center Operations Manager 2012 от Microsoft
Компания Microsoft сообщила о выпуске предварительной версии своего продукта System Center Operations Manager 2012 (SCOM 2012) со статусом релиз-кандидат (RC). Фактически, это уже почти готовый к промышленной эксплуатации продукт, призванный помочь заказчикам в мониторинге работы сервисов, процессов и аппаратуры в одной контрольной панели.
Компания Microsoft успела выпустить очередные бета- и RC-версии других продуктов из серии System Center 2012, в том числе App Controller, Server Manager, Orchestrator System Center Configuration Manager. Поставки коммерческих версий продуктов из серии System Center 2012 ожидаются в первой половине 2012 года.
Сама компания Microsoft рассматривает систему Operations Manager 2012 как один из важнейших инструментов для управления частными облаками. При установке SCOM 2012 во все обнаруженные сервисы устанавливается агент, который помогает отслеживать работу вычислительных сред, включая физические серверы и виртуальные ресурсы, а также частных облачных ресурсов внутри центров обработки данных. В состав продукта также входит целый набор дополнительных пакетов управления, с помощью которых IT-специалисты могут реализовать поддержку мониторинга для сторонних решений и различных нестандартных компонентов.
Уже сейчас известно о готовности нескольких пакетов управления (Management Pack) к системе Operations Manager 2012, в том числе решения для поддержки сервера приложений Apache Tomcat, платформ IBM WebSphere, Java Enterprise Edition, Oracle WebLogic и Red Hat JBoss. Платформа Operations Manager 2012 позволяет отслеживать работу не только серверов приложений, но и самих приложений, обеспечивая диагностику для web-приложений на базе технологий .NET и J2EE, а также приложений на базе публичной облачной платформы Microsoft Windows Azure. Примечательно, что компания Microsoft обещает полноценную работу системы Operations Manager 2012 в разных операционных системах, включая Windows, Linux и Unix.
Одной из новых функций Operations Manager 2012 RC, которые появились только в версии «релиз-кандидат», является возможность мониторинга сети. Теперь SCOM 2012 позволяет отслеживать всю топологию подключений между серверами. Кроме того, SCOM 2012 RC позволяет обнаруживать и отслеживать роутеры и коммутаторы в сети, в том числе каждый сетевой интерфейс и порт на этих устройствах, а также виртуальные локальные сети, в которых используются данные порты и интерфейсы.
Среди прочих новинок Operations Manager 2012 RC можно обратить внимание на возможность использовать скриптового механизма Windows PowerShell 2.0 при управлении машинами с операционными системами Linux и Unix. Пакет управления UNIX/Linux Shell Command Template Management Pack позволяет создавать правила, задания и индикаторы, работа которых будет зависеть от исполнения консольных команд. Система SCOM 2012 RC предлагает собственный набор скриптов PowerShell (cmdlet), которые можно опознать по приставке «SC» перед названием.
Как уже было известно, в SCOM компания Microsoft отошла от концепции единого корневого сервера управления в Operations Manager 2012, сделав все серверы управления равноправными партнерами. Теперь пользователи могут объединять серверы управления в группы управления – по мнению производителя, это обеспечит повышенную готовность систем без организации кластеров. Также пользователи могут создать пул ресурсов, представляющий сразу несколько серверов управления в таком виде, который позволяет перераспределять нагрузку. Среди прочих изменений в Operations Manager 2012, можно упомянуть новую консоль операций и новую web-консоль.
Страница продуктов компании Microsoft Corporation: http://soft.softline.ru/microsoft.
Получить конcультацию по лицензированию и покупке вам поможет Екатерина Скоробогатова (e-mail: Ekaterina.Skorobogatova@softline.ru, тел.: +7(495) 232-0023 доб. 3103), по обучению в Учебном центре Softline – Цветков Олег (e-mail: Oleg.Tsvetkov@softline.ru, тел.: +7 (495) 232-0023 доб. 1296).