Москва
Мероприятия
Блог
Корзина
Регистрация Войти
main-bg
Блог

Личный опыт: как Softline Development организует тестирование ПО

Ведущий инженер по тестированию Станислав Васильев поделился опытом создания эффективной команды Quality Assurance (QA) на первом офлайн-митапе компании Softline Development. Для slddigital Станислав воспроизвел основные моменты своего выступления.

Наша команда, как и любая другая, переживает этапы профессионального развития, отходит от устаревших трендов и оптимизирует процессы. Основные проблемы, с которыми мы сталкивались ранее, это:

  • мнение, что тестирование должно начинаться после разработки
  • низкая вовлеченность
  • нехватка времени и людей.

Расскажу, какие подходы мы применяем, какую теорию изучаем и какими инструментами пользуемся, чтобы не допускать их возникновения.

Почему перевернули все с ног на голову: ранний подход тестирования

Традиционный подход подразумевает, что тестирование начинается после того, как программа уже готова и развернута на тестовый стенд. Конечно, проще открыть приложение, наткнуться на проблему и передать ее на исправление. Тем не менее этот метод устарел. Со временем мы пришли к подходу раннего тестирования, когда тестировщики работают только с требованиями заказчика ПО еще до того, как программа написана.

Почему это более рационально? Потому что если тестировщик на начальных этапах вычитает все требования, проверит их на понятность, логичность, уточнит детали, то техническое задание для разработчика получится настолько четким, что никаких дефектов может просто не возникнуть или же их будет минимальное количество. При традиционном подходе тратится гораздо больше времени и бюджета, ведь исправления могут несколько раз передаваться от тестировщика к разработчикам, критично зацикливая ход проекта.

Личный опыт: как Softline Development организует тестирование ПО

Команде тестирования выгоднее работать именно с требованиями, а не с готовым продуктом, поэтому мы исключили разработчиков из цикла тестирования (см. рисунок выше). Однако, чтобы такая модель работала успешно, тестировщику необходимо активно взаимодействовать со всеми членами команды и в особенности с бизнес-аналитиками. В следующем пункте расскажу, как удалось реализовать это условие в Softline Development.

Тестирование – это люди. Что с ними делать, чтобы хорошо работали

Проблема мотивации

Самый опасный тип невовлеченных сотрудников в среде тестирования – это те, которым всегда «все понятно». Маркеры, по которым их можно опознать:

  • нет вопросов по качеству требований
  • делают всегда только то, что сказали
  • не проявляют инициативы
  • не стремятся повышать эффективность, ускорять задачи, автоматизировать рутинные процессы.

Недостаточно вовлеченный сотрудник вполне способен самостоятельно изучить задачу, написать тестовую модель и отправить ее в работу, но такой подход несет в себе большие риски. Опираясь лишь на свою субъективную позицию, тестировщик может неправильно понять требования или описать неполную тестовую модель, что в конечном итоге приведет к низкому качеству экспертизы. Проблема в том, что такие сотрудники не мотивированы вовлекаться в процесс, общаться с другими участниками команды, в том числе и с бизнес-аналитиками.

Вовлечение можно реализовать в несколько этапов:

  1. Мотивацию нужно начинать в первую очередь с анализа желаний, стремлений и ориентиров сотрудников.
  2. Затем каждому необходимо дать представление о возможностях, с помощью которых они могут реализовать свои цели. Если это повышение зарплаты, то предложить дорожную карту, по которой сотрудник будет видеть, какие конкретные шаги предпринимать. Если это, например, отпуск в пиковый период нагрузки, отпустить сотрудника при условии выполнения определенных показателей.
  3. Далее обязательным этапом вовлечения служит общение с командой. Мы доносим до сотрудника, что необходимо участвовать в обсуждениях, задавать вопросы, формулировать все, что не понятно. На протяжении проекта у разработчика, аналитика и тестировщика могут быть вопросы друг к другу, поэтому необходимо взаимодействовать, чтобы лучше понимать работу системы и в будущем предупреждать дефекты еще на этапе планирования.
  4. Если сотрудник, который раньше был сам по себе, достигает результатов на любом этапе мотивации, мы обязательно хвалим и благодарим его. Как правило, после всех этих этапов он видит, что становится продуктивным и ощущает, что его усилия ценятся среди коллег.

Личный опыт: как Softline Development организует тестирование ПО

Проблема нехватки времени и персонала

Это достаточно сложная проблема, у которой нет простого и универсального решения. Для себя мы разработали следующий алгоритм работы.

1. Планирование активности

Задача:

  • определить исполнителя
  • разгрузить исполнителя, оставить текучку и несрочные задачи.

Нельзя за 5 минут решить, кто будет работать с требованиями. Команда тестирования или тест-лид должны заранее обсудить весь скоп задач по разработке и равномерно распределить их между исполнителями, исходя из загруженности. Мы просчитываем нагрузку так, чтобы к моменту, когда сотрудник приступит к новой сложной задаче, на нем не висела еще одна такая же, а оставалась только текучка или что-то не очень сложное. Это необходимо, чтобы специалист мог сразу включиться в важную работу и полностью погрузиться в нее, вместо того чтобы утопать в нерешенных задачах и нарушать сроки из-за неадекватного распределения нагрузки.

Что получаем:

  • работа с требованием заранее спланирована
  • нет высокой нагрузки на исполнителе к моменту начала тестирования.

2. Знакомство с функциональностью

Задача:

  • привлечь всю команду тестирования
  • договориться с бизнес-аналитиком о проведении ликбеза по новой функциональности.

На ликбезе бизнес-аналитик рассказывает команде тестирования основные тезисы по фиче, сценарии, точки входа и выхода, условия и обстоятельства задачи. На этой встрече тестировщики уже получают представление о функциональности, с которой придется работать. Сразу же мы оцениваем ее уровень сложности, сроки, а также каких проблем можно ожидать.

Что получаем:

  • все знают о новой функциональности и об основных сценариях
  • есть понимание в общих чертах о сложности фичи, объемах тестирования, возможных проблемах.

Личный опыт: как Softline Development организует тестирование ПО

3. Самостоятельное изучение

Задача:

  • подробно изучить требования
  • сформулировать вопросы и обсудить с бизнес-аналитиком
  • передать выявленные дефекты в аналитику
  • проконтролировать исправления.

Далее тестировщик самостоятельно изучает задачу, задавая уточняющие вопросы бизнес-аналитику. Дефекты на уровне требований исправляются сразу же после того, как у специалиста складывается понимание, как должно работать приложение, и они не попадают в разработку. Таким образом уменьшается риск перезапуска всего цикла работы при каждом обнаруженном дефекте.

С помощью специальных чек-листов и тест-кейсов можно сразу увидеть работоспособно приложение или нет. Тестировщики выявляют ошибки, допущенные в ходе тест-анализа, аналитики подсказывают упущенные сценарии, особенно в приложениях со сложной бизнес-логикой. Это позволяет нам разбирать как можно больше тестовых случаев, и к моменту готовности функциональности мы уже знаем, что будем тестировать, сколько времени, какие вещи нужно проверить в первую очередь и т.д. Глубокое погружение тестировщика в задачу позволяет ему передавать часть работы другим сотрудникам, облегчая и ускоряя процесс – для нас это удобная и распространенная практика.

Что получаем:

  • понимание достаточное для формирования тестовой модели
  • способность объяснить другим, как и что должно работать
  • снижение рисков дефектов в требованиях.

4. Разработка и отладка тестовой модели

Задача:

  • разработать тестовую модель
  • приоритизировать тесты
  • выполнить ревью
  • исправить замечания.

Что получаем:

  • готовую тестовую модель
  • оценку трудозатрат на тестирование готового функционала и понимание приоритетов.

Применяя данный алгоритм, мы снизили количество дефектов в требованиях, а каждая найденная ошибка экономила нам целый цикл работы над всем проектом.

Чек-листы по эвристическим методам тестирования

Эвристика — это наука, изучающая творческую деятельность. В тестировании с помощью эвристики можно создавать чек-листы, карточки для проверки программных продуктов, чтобы ничего не забыть, не упустить и провести тестирование оптимальным образом. В нашей команде мы используем в основном две эвристики.

Эвристика исследовательского тестирования

Этот подход нам особенно импонирует, мы внедряем его и применяем, потому что он сразу же приносит результат. Его автор Джеймс Бах, американский разработчик, тестировщик, консультант. В данном случае применяется контекстно-ориентированный подход, при котором приложение необходимо анализировать со всех возможных точек зрения, чтобы выявлять неявные кейсы, не учтенные при первоначальном формировании тестовой модели. Предлагаем пример чек-листа эвристики SFDPOT в виде карточек для проверки программных продуктов:

Личный опыт: как Softline Development организует тестирование ПО

Чек-лист особенно полезен, когда приложение работает на большом объеме данных и сложно охватить все узкие места, предугадать поведение пользователей. Такая работа приносит иногда неожиданные результаты, из-за которых приходится в корне менять идеи разработки.

Эвристика регресс-тестирования

Личный опыт: как Softline Development организует тестирование ПО

Автор этого метода Карен Н. Джонсон – американский тестировщик, консультант, тренер. Эвристика регресс-тестирования направлена на обнаружение ошибок в уже протестированных участках исходного кода. Готовый чек-лист, который мы сейчас пробуем применять на практике:

Работа по этим правилам помогает избегать ситуаций, когда дефекты обнаруженные и устраненные в одном месте, потом возникают в другом, или когда то, что всегда работало, перестает вдруг работать и причина не ясна. Эвристика регресс-тестирования позволяет выявить не до конца исследованные места в программах, которые мешают гладкому пользовательскому пути.

Полезные инструменты

MindMap

Ментальная карта или карта сознания сейчас повсеместно популярный инструмент, и сфера тестирования не стала исключением. Все потому, что этот способ действительно помогает «разрезать слона на стейки» и увидеть путь к конечному результату. С MindMap члены команды понимают, что им нужно делать, чтобы развиваться. Она помогает группировать планы и упорядочивать их. Прикладываю пример карты, которая должна составляться с каждым специалистом индивидуально:

Личный опыт: как Softline Development организует тестирование ПО

Получив такую карту, специалист самостоятельно оценивает свой уровень владения тем или иным направлением: что он знает в теории, что применяет на практике, чему может обучить других и т.д. Далее совместно с руководителем описываются приоритеты развития, какие азы специалист должен изучить, с какой стороны подойти к освоению того или иного скилла, на какие курсы записаться. С помощью таких дорожных карт каждый член команды понимает, куда ему нужно двигаться и точно знает, что в команде это оценят.

Выводы

Тестирование не гарантирует полного отсутствия дефектов. Оно выявляет проблемные зоны и оценивает текущее состояние качества продукта. Чтобы делать это максимально эффективно, нужно изучать теорию, пробовать разные подходы и регулярно осваивать новые инструменты. Наш опыт развития показал, что опаснее всего в тестировании «театр одного актера», когда тестировщик не взаимодействует с командой и формально подходит к решению задач. «Спящих» специалистов нужно будить и направлять их на четкий путь развития.

Теги:

Новости, истории и события
Смотреть все
FinOps-платформа «Клаудмастер» перенесла разработку в «Инферит Облако» (ГК Softline)
Новости

FinOps-платформа «Клаудмастер» перенесла разработку в «Инферит Облако» (ГК Softline)

07.05.2025

ПАО «Софтлайн» объявляет о приобретении свыше 1 миллиона акций Компании на Московской бирже
Новости

ПАО «Софтлайн» объявляет о приобретении свыше 1 миллиона акций Компании на Московской бирже

07.05.2025

«Инферит ОС» (ГК Softline) подтвердил совместимость ОС «МСВСфера Сервер» с серверным оборудованием QTECH
Новости

«Инферит ОС» (ГК Softline) подтвердил совместимость ОС «МСВСфера Сервер» с серверным оборудованием QTECH

06.05.2025

Облачный провайдер ActiveCloud (ГК Softline) помог сети салонов керамической плитки мигрировать на облачный почтовый сервис SmartMail
Новости

Облачный провайдер ActiveCloud (ГК Softline) помог сети салонов керамической плитки мигрировать на облачный почтовый сервис SmartMail

06.05.2025

ГК Softline и «ОБИТ» объявляют о стратегическом сотрудничестве в области импортозамещения
Новости

ГК Softline и «ОБИТ» объявляют о стратегическом сотрудничестве в области импортозамещения

06.05.2025

Лаборатория цифровой трансформации CDTO LAB Академии Softline в третий раз удостоена Гран-При премии CDO/CDTO Awards
Новости

Лаборатория цифровой трансформации CDTO LAB Академии Softline в третий раз удостоена Гран-При премии CDO/CDTO Awards

05.05.2025

Российский производитель лазерных решений VPG Laserone (ГК Softline) принял участие в XXI конгрессе «Мужское здоровье»
Новости

Российский производитель лазерных решений VPG Laserone (ГК Softline) принял участие в XXI конгрессе «Мужское здоровье»

30.04.2025

ГК Softline получила награду от разработчика CommuniGate Pro — компании СБК
Новости

ГК Softline получила награду от разработчика CommuniGate Pro — компании СБК

30.04.2025

«Росатом Сервис» заменил SharePoint на «Цитрос Цифровую Платформу» от компании SL Soft (ГК Softline)
Новости

«Росатом Сервис» заменил SharePoint на «Цитрос Цифровую Платформу» от компании SL Soft (ГК Softline)

30.04.2025

ГК Softline стала золотым партнером компании «Гравитон»
Новости

ГК Softline стала золотым партнером компании «Гравитон»

29.04.2025

ГК Softline стала победителем премии Team Awards
Новости

ГК Softline стала победителем премии Team Awards

29.04.2025

Сомерс (ГК Softline) внедрил подсказки для кассиров в товароучетную систему и кассовое ПО SUBTOTAL
Новости

Сомерс (ГК Softline) внедрил подсказки для кассиров в товароучетную систему и кассовое ПО SUBTOTAL

29.04.2025

Российский производитель лазерных решений VPG Laserone (ГК Softline) принял участие в 37-й международной выставке «Информационные и коммуникационные технологии»
Новости

Российский производитель лазерных решений VPG Laserone (ГК Softline) принял участие в 37-й международной выставке «Информационные и коммуникационные технологии»

28.04.2025

ГК Softline и Knowledge Space заключили соглашение о продвижении платформы интегрированного бизнес-планирования
Новости

ГК Softline и Knowledge Space заключили соглашение о продвижении платформы интегрированного бизнес-планирования

28.04.2025

ПАО «Софтлайн» объявит основные неаудированные финансовые показатели Компании за 1 квартал 2025 года 19 мая 2025 года
Новости

ПАО «Софтлайн» объявит основные неаудированные финансовые показатели Компании за 1 квартал 2025 года 19 мая 2025 года

28.04.2025

SL Soft (ГК Softline) и MAINTEX объявляют о сотрудничестве
Новости

SL Soft (ГК Softline) и MAINTEX объявляют о сотрудничестве

25.04.2025

Провайдер «Инферит Облако» (ГК Softline) модернизировал облачную инфраструктуру ЦОД во Фрязино
Новости

Провайдер «Инферит Облако» (ГК Softline) модернизировал облачную инфраструктуру ЦОД во Фрязино

25.04.2025

Bell Integrator (ГК Softline) разработал систему сквозного мониторинга бизнес-процессов для крупной финансовой организации
Новости

Bell Integrator (ГК Softline) разработал систему сквозного мониторинга бизнес-процессов для крупной финансовой организации

25.04.2025

Защита персональных данных: требования законодательства и способы защиты от утечек
Блог

Защита персональных данных: требования законодательства и способы защиты от утечек

06.05.2025

Как устроены цифровые двойники: этапы разработки и примеры использования
Блог

Как устроены цифровые двойники: этапы разработки и примеры использования

29.04.2025

Стратегия перехода в облако
Блог

Стратегия перехода в облако

24.04.2025

Защита данных и информации: методы, практика, стандарты и законы
Блог

Защита данных и информации: методы, практика, стандарты и законы

22.04.2025

Цифровые профессии будущего: кто выживет в эпоху искусственного интеллекта
Блог

Цифровые профессии будущего: кто выживет в эпоху искусственного интеллекта

17.04.2025

Российские системы виртуализации
Блог

Российские системы виртуализации

15.04.2025

DDoS-атаки: как подготовиться к внедрению защиты и с чем предстоит бороться
Блог

DDoS-атаки: как подготовиться к внедрению защиты и с чем предстоит бороться

10.04.2025

Виртуальные тренажеры для медицинского персонала: инновационный подход к обучению
Блог

Виртуальные тренажеры для медицинского персонала: инновационный подход к обучению

08.04.2025

«Софтлайн Офис» — платформа корпоративных коммуникаций
Блог

«Софтлайн Офис» — платформа корпоративных коммуникаций

04.04.2025

Оснащение школ под ключ: от проектирования до ввода в эксплуатацию
Блог

Оснащение школ под ключ: от проектирования до ввода в эксплуатацию

03.04.2025

Киберучения: готовим сотрудников к успешным отражениям атак
Блог

Киберучения: готовим сотрудников к успешным отражениям атак

27.03.2025

Контроль усталости водителей
Блог

Контроль усталости водителей

25.03.2025

Инновации в школах в 2025 году: 3D-модели, БПЛА, роботы и VR
Блог

Инновации в школах в 2025 году: 3D-модели, БПЛА, роботы и VR

14.03.2025

Инвестиции в цифровизацию ритейла: стратегии 2025 года
Блог

Инвестиции в цифровизацию ритейла: стратегии 2025 года

11.03.2025

Топ-редакторы для работы с PDF — сравниваем программы
Блог

Топ-редакторы для работы с PDF — сравниваем программы

04.03.2025

Российские офисные системы: выбор и преимущества
Блог

Российские офисные системы: выбор и преимущества

03.03.2025

Softline Assessment и СУБД Tantor: мощный тандем для диагностики инфраструктуры
Блог

Softline Assessment и СУБД Tantor: мощный тандем для диагностики инфраструктуры

26.02.2025

Интервью ГК Softline и «Базальт СПО»: сервис Softline Enterprise Agreement — инфраструктура заказчика из единого окна
Блог

Интервью ГК Softline и «Базальт СПО»: сервис Softline Enterprise Agreement — инфраструктура заказчика из единого окна

24.02.2025

ИТ-решения, кейсы, новости
в Telegram-канале Softline
Подписаться