Ситуация
Orange Business Services – один из лидеров телекоммуникационного рынка в мире и международный поставщик комплексных интеграционных телекоммуникационных решений в России, обладающий собственной развитой инфраструктурой и являющийся национальным оператором дальней связи. В фокусе Orange Business Services – решения на стыке телекоммуникаций и IТ, что означает особенные требования к внутренним бизнес-процессам компании и уровню развития еe информационной среды.
Перед специалистами Softline была поставлена цель – осуществить переход от устаревшей версии системы управления жизненным циклом электронных ключей Token Management System на новую версию. Для реализации этой задачи рабочей группе необходимо было собрать данные об информационной системе заказчика и выработать оптимальное решение.
Решение
После проведения подготовительного этапа специалисты компании Softline предложили проект по внедрению программного комплекса SafeNet Authentication Manager от компании «Аладдин Р.Д.».
Преимуществами предлагаемой системы являются:
- Уменьшение расходов на сопровождение информационных систем за счeт автоматизации типовых операций, что позволяет снизить совокупную стоимость владения информационной системой (TCO) и увеличить показатель окупаемости инвестиций (ROI).
- Повышение уровня безопасности и управляемости IТ-систем предприятия, а также перевод административного контроля и аудита на качественно новый уровень.
- Упрощение внедрения и управления жизненным циклом смарт-карт и USB-ключей на всех этапах использования, включая вопросы инвентаризации.
Реализация всего проекта, от момента первоначального обсуждения до сдачи «под ключ», занявшая у проектной группы Softline 14 дней, включала три основных этапа: подготовка, внедрение решения и разработка эксплуатационной документации. Комплексность подхода к решению поставленных задач является одним из ключевых показателей качества выполняемых работ со стороны компании Softline.
Важным моментом для обеих сторон стал список критериев успешности проведенных работ, а именно:
- безошибочное взаимодействие SafeNet Authentication Manager с электронными ключами и смарт-картами заказчика;
- детальная инструкция по обновлению клиентских модулей и дальнейшему администрированию SAM.
Результаты
По итогам завершeнного проекта проведeнные специалистами Softline работы в полном объeме отвечают поставленным целям, обозначенным срокам и принятым критериям оценки. Как результат, в информационной среде компании Orange Business Services реализована миграция с Token Management System на обновленные клиентские модули SafeNet Authentication Manager.
«Компании Orange и Softline являются одними из лидеров в своих областях, и поэтому мы считаем, что совместные проекты позволяют в полной мере раскрывать потенциал обеих компаний, максимально быстро сокращая сроки от идеи до их качественной реализации», – говорит Денис Гундорин, руководитель направления инфраструктурных решений департамента информационной безопасности Softline.
«В течение нашего многолетнего сотрудничества компания Softline неизменно демонстрировала высокое качество реализации проектов по внедрению решений, предлагаемых «Аладдин Р.Д.». Мы рады, что помогаем заказчикам решать актуальные бизнес-задачи, и очень ценим их лояльность к нашей компании», – рассказывает Александр Жуков, руководитель направления по работе с интеграторами компании «Аладдин Р.Д.».
«Поддержание систем информационной безопасности в актуальном состоянии всегда является приоритетной задачей, повышающей уровень ИБ в целом. В данном проекте была проведена миграция на новую версию управления жизненными циклами «токенов», что предоставило заказчику новые возможности в информационной системе», –
Антон Чернов, руководитель проектов компании Softline.
Softline реализовала проект миграции системы управления жизненным циклом средств аутентификации для Orange Business Services на новую версию SafeNet Authentication Manager (SAM) от компании «Аладдин Р.Д.». Мы очень довольны сотрудничеством с Softline, так как смогли на практике убедиться в профессионализме специалистов компании, объективности предлагаемых решений и качестве их исполнения. Уверен, что данный проект положил начало нашему долгосрочному партнерству.
Softline запустила корпоративный портал с элементами социальных сетей и индивидуальным дизайном для компании «Эльдорадо». К нашему проекту специалисты компании Softline подошли с ответственностью и профессионализмом, проект выполнен в срок, и мы получили именно такой портал, который хотели – обновляемый и яркий. Этот проект – прекрасный пример плодотворного сотрудничества, когда подрядчик смог полностью реализовать наши задумки.
Благодарю вас за большой вклад в 2019 году в исполнение национального проекта «Здоровье», в части мероприятий федерального проекта «Создание Единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ», на территории Свердловской области.
Особая благодарность за оснащение высококачественным техническим оборудованием Ситуационного регионального центра, созданного на базе ГБУЗ СО «Территориальный центр медицины катастроф».
Поставленные и установленные вами в медицинские учреждения управляемые дистанционно камеры (с отличным разрешением) позволяют видеть и контролировать показатели с прикроватных приборов реанимационных отделений по всей области, что выводит Свердловскую область в лидирующие позиции среди регионов Российской Федерации по объемам оказания и разнообразию оказанных телемедицинских услуг.
В дальнейшем надеемся на плодотворное сотрудничество по реализации национальных проектов Российской Федерации на территории Свердловской области.
Благодарственное письмо клиента (PDF)
Данный проект был очень важен для нас; с одной стороны, мы получили дополнительный сервис для нашего руководства, с другой – это был пилотный проект, предшествующий более масштабному развертыванию мобильного доступа для сотрудников компании.
В результате внедрения системы SAP был создан инструмент, который позволяет руководству компании «Авиакруг» принимать оперативно все решения за счет получения полной и достоверной информации. Решение SAP обеспечило нам создание единой информационной базы с учетом серийных заводских номеров каждого изделия, которое проходит у нас по всем операциям.
Информационная система SAP обеспечила нам создание мгновенных отчетов, которые впоследствии мы анализируем. Теперь мы можем просмотреть историю всех операций по каждому контракту, по каждой сделке. Мы получили возможность проверять и искать те необходимые номенклатурные изделия в системе, которые ранее использовались, потому что происходят гарантийные операции по изделиям и нам нужно поднимать историю по ним.
Специалисты Softline зарекомендовали себя настоящими профессионалами по внедрению решения SAP.
Благодаря виртуализации в Группе QIWI были достигнуты необходимые показатели по оптимизации вычислительных ресурсов, повысилась отказоустойчивость инфраструктуры, централизованы функции администрирования и мониторинга. За счет этого были решены ключевые бизнес-задачи по сокращению сроков реализации проектов, которые - в силу специфики деятельности компании - напрямую связаны с созданием IT-продуктов. В ближайших планах - внедрение других решений в области виртуализации, которые упростят и сделают более удобной и продуктивной работу наших сотрудников.
В рамках выполнения мероприятия федеральной целевой программы № 05.604.21.0253 на тему «Создание технологии долгосрочного планирования инвестиций для эффективной разработки нефтяных месторождений на основе высокопроизводительных вычислений и машинного обучения» в Альметьевский государственный нефтяной институт был поставлен DGX-1. На нем решается широкий спектр задач, связанных с генерированием на прокси-моделях сценариев разработки нефтяных объектов компании «Татнефть», подбором геолого-технических мероприятий на основе нейро-нечеткого моделирования, формированием оптимальных планов разработки нефтяных месторождений в условиях экономических и ресурсных ограничений. Мы благодарны компании Softline за всестороннюю помощь в реализации проекта.
Виртуализация корпоративных ресурсов – эффективный инновационный способ оптимизации бизнес-процессов прежде всего для компаний с географически отдаленными филиалами, а также для ритейла, сотрудникам которого необходим удаленный доступ к общей информационной базе. Решение, разработанное командой Softline специально для МТС, позволило нам построить нестандартную систему внешнего доступа к корпоративным бизнес-приложениям, защищенную механизмом двойной аутентификации. При этом платформа Citrix Netscaler была глубоко интегрирована в IT-инфраструктуру МТС. В результате мы получили надежный и эффективный механизм работы нашей розницы, который помогает продавцам в салонах обслуживать клиентов максимально качественно. Кроме того, решение технически объединило ритейл МТС и операторский бизнес в единое целое. Созданная для розничной сети IT-система стала отправной точкой для перевода сотрудников МТС на инфраструктуру виртуальных рабочих столов на базе решения Citrix XenDesktop. Сегодня мы уже приступили к переносу более чем 90% рабочих мест сотрудников МТС в «облако» - на серверы в ЦОДы во всех макрорегионах. К 2017 году мы предполагаем полностью перейти на виртуальные рабочие места.
Ключевыми факторами, определившими выбор в пользу системы Vault, были: возможность предпросмотра и работы с многими форматами САПР, простота и удобство пользовательского интерфейса, автоматизация процессов согласования и внесения изменений в документацию. ГК «Эталон» не останавливается в освоении перспективных информационных технологий, которые помогают в решении достаточно большого числа задач различной сложности.