Ситуация
«Телекомпания НТВ» вышла в эфир в 1993 году. Сейчас это крупнейшая российская частная телекомпания с круглосуточным вещанием на территории и за пределами России. В организации подобного формата необходима бесперебойная работа всех внутренних коммуникаций. Сотрудникам телекомпании приходится иметь дело с огромными массивами информации, которая при этом должна одновременно быть хорошо защищена и доступна для сотрудников.
Для получения почты с Microsoft Exchange Server 2003 сотрудники «Телекомпании НТВ» использовали Microsoft Outlook версий 2003-2010. По причине многочисленных нерегламентированных изменений, почтовая система со временем стала работать нестабильно, устарела, давала сбои в работе и не отвечала требованиям развивающейся инфраструктуры компании. Несколько лет назад «Телекомпания НТВ» заключила соглашение Microsoft Enterprise Agreement Subscription (EAS) через своего проверенного поставщика программного обеспечения компанию Softline, которая обладает наивысшими партнерскими статусами Microsoft, что позволяет предлагать заказчикам наиболее выгодные условия для приобретения лицензий и оказывать услуги по внедрению решений на базе продуктов и технологий Microsoft. Одним из наиболее интересных преимуществ EAS являются консультации по планированию внедрения, включающие анализ инфраструктуры, экономическое обоснование и разработку комплексного плана развертывания нового программного обеспечения. Для частичного покрытия расходов на реализацию проекта по модернизации почтовой системы IT-руководством телекомпании было принято решение воспользоваться консультациями по внедрению Microsoft Exchange Server 2010.
Помимо необходимости в оптимизации почтовой системы для повышения продуктивности перед IT-службой стояли следующие задачи: организация мобильного доступа для пользователей, снижение нагрузки на IT-службу, а также внедрение дополнительных средств защиты от вирусов и спама.
Решение
Специалисты компании Softline стремятся не только максимально качественно выполнять работы по проекту, но и принести пользу, передавая опыт IT-специалистам заказчика. Для этого при реализации проекта создаются совместные рабочие группы. Так было и при сотрудничестве с «Телекомпанией НТВ». Общая длительность проекта составила 60 рабочих дней, за это время совместными усилиями проект по модернизации почтовой системы был завершен.
Специалисты Softline провели обследование существующей почтовой системы и смежной службы каталога, которое позволило собрать следующую информацию:
- Пользователи телекомпании использовали Microsoft Outlook версий 2003-2010 для подключения к почтовой системе Exchange Server 2003.
- Отказоустойчивость почтовой системы обеспечивалась кластером из двух узлов.
- Для аутентификации использовался каталог Active Directory на базе Windows Server 2003 в рамках единой локальной сети.
- Отсутствовал мобильный доступ к почте.
На основании полученной информации были разработаны архитектура почтовой системы и план модернизации. Решение включило 5 логических серверов:
- 2 сервера почтовых ящиков с использованием технологии DAG для отказоустойчивости. Серверы почтовых ящиков отвечают за хранение и обслуживания почтовых ящиков пользователей.
- 2 сервера, выполняющие роли Client Access Server и HUB Transport каждый. HUB Transport выполняет прием и маршрутизацию почты организации и имеет внутренние механизмы балансировки нагрузки. Роль Client Access отвечает за подключение пользователей к почтовой системе с помощью Microsoft Outlook. Кроме того, эта роль предоставляет доступ внешним пользователям к функционалу Outlook Anywhere, Outlook Web Access, Microsoft Active Sync. Отказоустойчивость роли Client Access была достигнута за счет использования технологии CAS Array с использованием кластера NLB. На эти же серверы установлена антивирусная и антиспам система Microsoft Forefront Security for Exchange Server.
- 1 сервер с системой доступа в Интернет на базе Forefront TMG 2010 для защищенного доступа к Exchange.
С целью минимизации расходов на аппаратное обеспечение сервер Exchange был расположен в виртуальной среде Hyper-V, развернутой на двух физических серверах.
Результаты
Для решения задач по оптимизации инфраструктуры телекомпании специалистами Softline была развернута почтовая система на базе Microsoft Exchange Server 2010 для реализации почтовых сервисов внутри корпоративной сети. Web-доступ через Интернет был организован благодаря технологии Outlook Web Access, для доступа с мобильных устройств использован Active Sync, Outlook Anywhere – для работы пользователей через Интернет. После завершения проекта пользователи получили повсеместный доступ к почте через Интернет благодаря технологиям Outlook Web Access и Active Sync.
Специалистами Softline были разработаны скрипты Power Shell, позволившие провести миграцию почтовых ящиков с Microsoft Exchange Server 2003 с минимальными неудобствами для пользователей. Внедрение Microsoft Forefront Threat Management Gateway 2010 позволило сотрудникам безопасно и эффективно использовать Интернет для работы, не беспокоясь о вредоносных программах и других угрозах. Все средства защиты интегрированы в единый и простой в управлении шлюз, что снизило затраты на систему web-безопасности, а также сделало ее менее сложной. На финальной стадии проекта было проведено тестирование согласно разработанным критериям приемки. Результаты тестирования подтвердили ожидания: отказоустойчивость почтовой системы повысилась на 20%, прохождение спама сократилось вдвое.
Нагрузка на IT-службу снизилась на 25% за счет новых возможностей самообслуживания, доступ к которым пользователи получают через web-портал управления. Самостоятельно решая стандартные задачи, пользователи снижают количество обращений в службу поддержки, что способствовало повышению производительности, сокращению затрат на оказание поддержки и повышению эффективности работы IT-специалистов.
Разгоняев Александр отметил, что в ближайшее время телекомпания планирует организовать синхронизацию каталогов старого и нового лесов с помощью Forefront Identity Manager 2010, а после – полностью мигрировать в новый лес.
Благодаря функционалу Exchange Server 2010 телекомпании удалось избежать дополнительных расходов на стороннее ПО для организации резервного копирования, архивации, мобильного доступа. Внедренное решение позволило более эффективно расходовать рабочее время пользователей и сотрудников IT-подразделения, увеличивая производительность труда.
Сотрудники, получив мобильный доступ, смогли оставаться на связи, что способствовало повышению эффективности бизнеса. Особенность проекта заключалась в том, что новые серверы были установлены в другом лесу Active Directory и необходимо было провести миграцию почтовых ящиков пользователей с Microsoft Exchange Server 2003 в новый лес. Это достаточно непростая задача, так как при миграции велик риск потери функциональности и, соответственно, работоспособности почтовой системы. Специалисты Softline успешно решили эту задачу.
Перед нашим предприятием - как одним из дочерних обществ ОАО «АК «Транснефть» и промышленной организацией сферы ТЭК - стояла задача обеспечить безопасность и непрерывность основных производственных процессов. Немаловажным фактором при реализации данного проекта было сотрудничество с партнером, готовым не только осуществить поставку требуемого ПО, но и обеспечить его грамотную и оперативную поддержку. Поставка и внедрение были реализованы в минимальные сроки. Теперь ресурсы нашего предприятия защищены как от внешних, так и от внутренних ИБ-угроз.
В результате переноса серверов Fenice Rus в Россию мы оптимизировали использование IT-инфраструктуры, повысили надежность работы системы и укрепили информационную безопасность. Благодаря компетенциям специалистов Softline миграция прошла для наших сотрудников незаметно, что, несомненно, положительно отразилось на общей эффективности работы компании.
Компания Softline, зарекомендовавшая себя в качестве крупнейшего поставщика лицензионного программного обеспечения, предоставила оптимальное предложение по цене и оказала квалифицированную консультацию.
Softline предоставила проекту «Даша.АИ» Google Cloud Platform для построения облачной инфраструктуры.
«Принимая решение о внедрении облачных технологий, мы, в первую очередь, обратили внимание на такие их преимущества, как масштабируемость, возможность работы в нескольких регионах мира, использование сервиса Pay as you Go. Параллельно с Google Cloud Platform мы используем Amazon Web Services для ряда задач, но в большей степени задействуем cloud-сервисы Google. Для совершенствования голосовых качеств нашего робота мы используем такие инструменты платформы, как GKE, GCE, Google Cloud VPN, Google Cloud SQL, Google Cloud Speech API. В наших планах – создание платформы на базе Dasha, с помощью которой любая компания сможет создавать собственные продукты с голосовым искусственным интеллектом», –
Ситуация
Кубанский государственный университет – один из ведущих вузов юга России, в котором на 17 факультетах обучается 29 тыс. студентов.
Приняв во внимание актуальные тренды на IT-рынке, руководство университета запланировало приобретение отечественного офисного ПО, чтобы познакомить студентов с российскими программными решениями. Продукт «МойОфис» в полной мере соответствовал целям и задачам заказчика. IT-партнером стала компания Softline, с которой вуз связывает давнее сотрудничество.
Решение
Пакет приложений «МойОфис Стандартный» включает инструменты для создания текстов, таблиц, презентаций, почтовый агент. Университету была предложена лицензия для образовательных организаций без ограничения срока действия с правом получения обновлений на год. Помимо этого, учебное заведение будет использовать набор приложений и служб «МойОфис Частное облако», в которые входят объединенные коммуникации и средства для совместной работы с документами.
Результаты
«Мы приобрели более 300 лицензий для пилотного развертывания. Студентам полезно получить навыки работы с офисными программами российского производства», – комментирует Михаил Денисов, заместитель начальника управления информационных технологий Кубанского государственного университета.
«Пакет приложений МойОфис полностью соответствует программе импортозамещения, включен в реестр российского ПО, имеет сертификаты ФСТЭК и лицензию ФСБ, что дает возможность использовать его в государственных и академических учреждениях. Это комплексное решение для работы с документами, которое легко интегрировать практически в любую инфраструктуру», – говорит Игорь Таранков, менеджер по работе с государственными и академическими организациями компании Softline.
Теперь работать над разнообразными чертежами и схемами стало намного проще. Документация, созданная в «КОМПАС-График», соответствует российским стандартам оформления, а использование специализированных приложений, таких как библиотека, материалы и сортаменты, библиотека построения разверток элементов воздуховодов и трубопроводов, позволяет избежать механической работы при проектировании и сосредоточиться на качестве и сроках выполнения.
Внедренная система на базе Lync полностью удовлетворила наши требования к проведению телеконференций, рабочих совещаний с удаленными подразделениями, внутренней связи. При этом затраты на реализацию оказались заметно ниже по сравнению с альтернативными решениями, которые мы рассматривали и тестировали. Проект реализован в сжатые сроки при интенсивной поддержке сотрудников Softline.
Сотрудники Softline приняли во внимание наши специфические требования, учли особенности бизнеса и провели действительно масштабные работы по организации комплексной защиты персональных данных, охватившие все сферы коммуникаций на нашем предприятии. Уникальность данного проекта для нас заключалась еще и в том, что специалистам Softline удалось подобрать оптимальные программные решения различных производителей и эффективно решить все поставленные задачи. Установка электронных систем защиты данных позволила повысить безопасность внешних и внутренних каналов связи передачи данных клиента.