Ситуация
«Телекомпания НТВ» вышла в эфир в 1993 году. Сейчас это крупнейшая российская частная телекомпания с круглосуточным вещанием на территории и за пределами России. В организации подобного формата необходима бесперебойная работа всех внутренних коммуникаций. Сотрудникам телекомпании приходится иметь дело с огромными массивами информации, которая при этом должна одновременно быть хорошо защищена и доступна для сотрудников.
Для получения почты с Microsoft Exchange Server 2003 сотрудники «Телекомпании НТВ» использовали Microsoft Outlook версий 2003-2010. По причине многочисленных нерегламентированных изменений, почтовая система со временем стала работать нестабильно, устарела, давала сбои в работе и не отвечала требованиям развивающейся инфраструктуры компании. Несколько лет назад «Телекомпания НТВ» заключила соглашение Microsoft Enterprise Agreement Subscription (EAS) через своего проверенного поставщика программного обеспечения компанию Softline, которая обладает наивысшими партнерскими статусами Microsoft, что позволяет предлагать заказчикам наиболее выгодные условия для приобретения лицензий и оказывать услуги по внедрению решений на базе продуктов и технологий Microsoft. Одним из наиболее интересных преимуществ EAS являются консультации по планированию внедрения, включающие анализ инфраструктуры, экономическое обоснование и разработку комплексного плана развертывания нового программного обеспечения. Для частичного покрытия расходов на реализацию проекта по модернизации почтовой системы IT-руководством телекомпании было принято решение воспользоваться консультациями по внедрению Microsoft Exchange Server 2010.
Помимо необходимости в оптимизации почтовой системы для повышения продуктивности перед IT-службой стояли следующие задачи: организация мобильного доступа для пользователей, снижение нагрузки на IT-службу, а также внедрение дополнительных средств защиты от вирусов и спама.
Решение
Специалисты компании Softline стремятся не только максимально качественно выполнять работы по проекту, но и принести пользу, передавая опыт IT-специалистам заказчика. Для этого при реализации проекта создаются совместные рабочие группы. Так было и при сотрудничестве с «Телекомпанией НТВ». Общая длительность проекта составила 60 рабочих дней, за это время совместными усилиями проект по модернизации почтовой системы был завершен.
Специалисты Softline провели обследование существующей почтовой системы и смежной службы каталога, которое позволило собрать следующую информацию:
- Пользователи телекомпании использовали Microsoft Outlook версий 2003-2010 для подключения к почтовой системе Exchange Server 2003.
- Отказоустойчивость почтовой системы обеспечивалась кластером из двух узлов.
- Для аутентификации использовался каталог Active Directory на базе Windows Server 2003 в рамках единой локальной сети.
- Отсутствовал мобильный доступ к почте.
На основании полученной информации были разработаны архитектура почтовой системы и план модернизации. Решение включило 5 логических серверов:
- 2 сервера почтовых ящиков с использованием технологии DAG для отказоустойчивости. Серверы почтовых ящиков отвечают за хранение и обслуживания почтовых ящиков пользователей.
- 2 сервера, выполняющие роли Client Access Server и HUB Transport каждый. HUB Transport выполняет прием и маршрутизацию почты организации и имеет внутренние механизмы балансировки нагрузки. Роль Client Access отвечает за подключение пользователей к почтовой системе с помощью Microsoft Outlook. Кроме того, эта роль предоставляет доступ внешним пользователям к функционалу Outlook Anywhere, Outlook Web Access, Microsoft Active Sync. Отказоустойчивость роли Client Access была достигнута за счет использования технологии CAS Array с использованием кластера NLB. На эти же серверы установлена антивирусная и антиспам система Microsoft Forefront Security for Exchange Server.
- 1 сервер с системой доступа в Интернет на базе Forefront TMG 2010 для защищенного доступа к Exchange.
С целью минимизации расходов на аппаратное обеспечение сервер Exchange был расположен в виртуальной среде Hyper-V, развернутой на двух физических серверах.
Результаты
Для решения задач по оптимизации инфраструктуры телекомпании специалистами Softline была развернута почтовая система на базе Microsoft Exchange Server 2010 для реализации почтовых сервисов внутри корпоративной сети. Web-доступ через Интернет был организован благодаря технологии Outlook Web Access, для доступа с мобильных устройств использован Active Sync, Outlook Anywhere – для работы пользователей через Интернет. После завершения проекта пользователи получили повсеместный доступ к почте через Интернет благодаря технологиям Outlook Web Access и Active Sync.
Специалистами Softline были разработаны скрипты Power Shell, позволившие провести миграцию почтовых ящиков с Microsoft Exchange Server 2003 с минимальными неудобствами для пользователей. Внедрение Microsoft Forefront Threat Management Gateway 2010 позволило сотрудникам безопасно и эффективно использовать Интернет для работы, не беспокоясь о вредоносных программах и других угрозах. Все средства защиты интегрированы в единый и простой в управлении шлюз, что снизило затраты на систему web-безопасности, а также сделало ее менее сложной. На финальной стадии проекта было проведено тестирование согласно разработанным критериям приемки. Результаты тестирования подтвердили ожидания: отказоустойчивость почтовой системы повысилась на 20%, прохождение спама сократилось вдвое.
Нагрузка на IT-службу снизилась на 25% за счет новых возможностей самообслуживания, доступ к которым пользователи получают через web-портал управления. Самостоятельно решая стандартные задачи, пользователи снижают количество обращений в службу поддержки, что способствовало повышению производительности, сокращению затрат на оказание поддержки и повышению эффективности работы IT-специалистов.
Разгоняев Александр отметил, что в ближайшее время телекомпания планирует организовать синхронизацию каталогов старого и нового лесов с помощью Forefront Identity Manager 2010, а после – полностью мигрировать в новый лес.
Благодаря функционалу Exchange Server 2010 телекомпании удалось избежать дополнительных расходов на стороннее ПО для организации резервного копирования, архивации, мобильного доступа. Внедренное решение позволило более эффективно расходовать рабочее время пользователей и сотрудников IT-подразделения, увеличивая производительность труда.
Сотрудники, получив мобильный доступ, смогли оставаться на связи, что способствовало повышению эффективности бизнеса. Особенность проекта заключалась в том, что новые серверы были установлены в другом лесу Active Directory и необходимо было провести миграцию почтовых ящиков пользователей с Microsoft Exchange Server 2003 в новый лес. Это достаточно непростая задача, так как при миграции велик риск потери функциональности и, соответственно, работоспособности почтовой системы. Специалисты Softline успешно решили эту задачу.
Переход в облако помог сократить затраты на обслуживание и поддержание бесперебойной работы почтового сервиса, а благодаря хорошо продуманной и слаженной работе специалистов Softline процесс миграции прошел незаметно для пользователей в сжатые сроки.
Приложение, разработанное Softline, в полной мере отвечает нашим задачам. Благодаря удобному и интуитивно понятному интерфейсу каждый пользователь может получить быстрый и удобный доступ к интересующей его информации.
Компания Softline завершила проект по модернизации IT-систем Белгородского университета кооперации, экономики и права, построив новую современную IT-платформу. Такие проекты очень нужны в образовательных учреждениях: обычно здесь больше заботятся о внешней структуре информационных систем, а вопросы администрирования и поддержки сети традиционно отходят на второй план. Наш университет можно назвать своего рода первопроходцем, который призван продемонстрировать целесообразность и необходимость модернизации инфраструктуры.
Сегодня популярность интернет-ресурсов, обеспечивающих взаимодействие граждан и государства, продолжает расти. Многие инициативы, реализуемые в рамках программы «Информационное общество», обещают сделать работу органов местного самоуправления значительно эффективнее. Администрация Белгорода широко использует IT в своей работе, выбор надежной площадки для размещения нашего портала www.beladm.ru был крайне важен. Сейчас благодаря услугам ActiveCloud мы обеспечили надежность работы, хранение данных с соблюдением требований безопасности, предъявляемых к использованию облачных решений в госсекторе, а также защиту от DDos атак.
Наша компания динамично развивается с каждым годом. Увеличивается число сотрудников, развиваются новые направления и бизнесы, расширяются торговые площади. Вместе с этим растет парк компьютеров. Перед нами встали две задачи: приобретение программного обеспечения и организация документооборота компании. Совместно со специалистами компании Softline была подобрана оптимальная схема, позволяющая решить сразу все вопросы, а также сэкономить наш бюджет – заключение трехлетнего соглашения Microsoft Enterprise Agreement (EA). Теперь мы имеем полностью стандартизированный набор программ на всех компьютерах компании и можем внедрить документооборот на базе SharePoint c минимальными вложениями. При этом платить за лицензии мы будем с рассрочкой на три года, что позволит не извлекать средства из оборота компании.
Успешное прохождение аттестации является важным этапом в деятельности нашей организации, так как соответствие всем требованиям в сфере информационной безопасности и лицензионным требованиям на изготовление защищенной полиграфической продукции позволит привлечь новых заказчиков в государственном и коммерческом секторах рынка. Специалисты Softline тщательно провели необходимые исследования и в короткие сроки предоставили полный пакет документов.
В рамках выполнения мероприятия федеральной целевой программы № 05.604.21.0253 на тему «Создание технологии долгосрочного планирования инвестиций для эффективной разработки нефтяных месторождений на основе высокопроизводительных вычислений и машинного обучения» в Альметьевский государственный нефтяной институт был поставлен DGX-1. На нем решается широкий спектр задач, связанных с генерированием на прокси-моделях сценариев разработки нефтяных объектов компании «Татнефть», подбором геолого-технических мероприятий на основе нейро-нечеткого моделирования, формированием оптимальных планов разработки нефтяных месторождений в условиях экономических и ресурсных ограничений. Мы благодарны компании Softline за всестороннюю помощь в реализации проекта.
Приобретение продуктов MathWorks в компании Softline позволило успешно завершить летные испытания проектируемого летательного аппарата. Моя точка зрения – на сегодня MATLAB и Simulink являются оптимальной средой для работ по моделированию движения летательных аппаратов, синтезу алгоритмов и сопровождению летных испытаний.