Ситуация
«Телекомпания НТВ» вышла в эфир в 1993 году. Сейчас это крупнейшая российская частная телекомпания с круглосуточным вещанием на территории и за пределами России. В организации подобного формата необходима бесперебойная работа всех внутренних коммуникаций. Сотрудникам телекомпании приходится иметь дело с огромными массивами информации, которая при этом должна одновременно быть хорошо защищена и доступна для сотрудников.
Для получения почты с Microsoft Exchange Server 2003 сотрудники «Телекомпании НТВ» использовали Microsoft Outlook версий 2003-2010. По причине многочисленных нерегламентированных изменений, почтовая система со временем стала работать нестабильно, устарела, давала сбои в работе и не отвечала требованиям развивающейся инфраструктуры компании. Несколько лет назад «Телекомпания НТВ» заключила соглашение Microsoft Enterprise Agreement Subscription (EAS) через своего проверенного поставщика программного обеспечения компанию Softline, которая обладает наивысшими партнерскими статусами Microsoft, что позволяет предлагать заказчикам наиболее выгодные условия для приобретения лицензий и оказывать услуги по внедрению решений на базе продуктов и технологий Microsoft. Одним из наиболее интересных преимуществ EAS являются консультации по планированию внедрения, включающие анализ инфраструктуры, экономическое обоснование и разработку комплексного плана развертывания нового программного обеспечения. Для частичного покрытия расходов на реализацию проекта по модернизации почтовой системы IT-руководством телекомпании было принято решение воспользоваться консультациями по внедрению Microsoft Exchange Server 2010.
Помимо необходимости в оптимизации почтовой системы для повышения продуктивности перед IT-службой стояли следующие задачи: организация мобильного доступа для пользователей, снижение нагрузки на IT-службу, а также внедрение дополнительных средств защиты от вирусов и спама.
Решение
Специалисты компании Softline стремятся не только максимально качественно выполнять работы по проекту, но и принести пользу, передавая опыт IT-специалистам заказчика. Для этого при реализации проекта создаются совместные рабочие группы. Так было и при сотрудничестве с «Телекомпанией НТВ». Общая длительность проекта составила 60 рабочих дней, за это время совместными усилиями проект по модернизации почтовой системы был завершен.
Специалисты Softline провели обследование существующей почтовой системы и смежной службы каталога, которое позволило собрать следующую информацию:
- Пользователи телекомпании использовали Microsoft Outlook версий 2003-2010 для подключения к почтовой системе Exchange Server 2003.
- Отказоустойчивость почтовой системы обеспечивалась кластером из двух узлов.
- Для аутентификации использовался каталог Active Directory на базе Windows Server 2003 в рамках единой локальной сети.
- Отсутствовал мобильный доступ к почте.
На основании полученной информации были разработаны архитектура почтовой системы и план модернизации. Решение включило 5 логических серверов:
- 2 сервера почтовых ящиков с использованием технологии DAG для отказоустойчивости. Серверы почтовых ящиков отвечают за хранение и обслуживания почтовых ящиков пользователей.
- 2 сервера, выполняющие роли Client Access Server и HUB Transport каждый. HUB Transport выполняет прием и маршрутизацию почты организации и имеет внутренние механизмы балансировки нагрузки. Роль Client Access отвечает за подключение пользователей к почтовой системе с помощью Microsoft Outlook. Кроме того, эта роль предоставляет доступ внешним пользователям к функционалу Outlook Anywhere, Outlook Web Access, Microsoft Active Sync. Отказоустойчивость роли Client Access была достигнута за счет использования технологии CAS Array с использованием кластера NLB. На эти же серверы установлена антивирусная и антиспам система Microsoft Forefront Security for Exchange Server.
- 1 сервер с системой доступа в Интернет на базе Forefront TMG 2010 для защищенного доступа к Exchange.
С целью минимизации расходов на аппаратное обеспечение сервер Exchange был расположен в виртуальной среде Hyper-V, развернутой на двух физических серверах.
Результаты
Для решения задач по оптимизации инфраструктуры телекомпании специалистами Softline была развернута почтовая система на базе Microsoft Exchange Server 2010 для реализации почтовых сервисов внутри корпоративной сети. Web-доступ через Интернет был организован благодаря технологии Outlook Web Access, для доступа с мобильных устройств использован Active Sync, Outlook Anywhere – для работы пользователей через Интернет. После завершения проекта пользователи получили повсеместный доступ к почте через Интернет благодаря технологиям Outlook Web Access и Active Sync.
Специалистами Softline были разработаны скрипты Power Shell, позволившие провести миграцию почтовых ящиков с Microsoft Exchange Server 2003 с минимальными неудобствами для пользователей. Внедрение Microsoft Forefront Threat Management Gateway 2010 позволило сотрудникам безопасно и эффективно использовать Интернет для работы, не беспокоясь о вредоносных программах и других угрозах. Все средства защиты интегрированы в единый и простой в управлении шлюз, что снизило затраты на систему web-безопасности, а также сделало ее менее сложной. На финальной стадии проекта было проведено тестирование согласно разработанным критериям приемки. Результаты тестирования подтвердили ожидания: отказоустойчивость почтовой системы повысилась на 20%, прохождение спама сократилось вдвое.
Нагрузка на IT-службу снизилась на 25% за счет новых возможностей самообслуживания, доступ к которым пользователи получают через web-портал управления. Самостоятельно решая стандартные задачи, пользователи снижают количество обращений в службу поддержки, что способствовало повышению производительности, сокращению затрат на оказание поддержки и повышению эффективности работы IT-специалистов.
Разгоняев Александр отметил, что в ближайшее время телекомпания планирует организовать синхронизацию каталогов старого и нового лесов с помощью Forefront Identity Manager 2010, а после – полностью мигрировать в новый лес.
Благодаря функционалу Exchange Server 2010 телекомпании удалось избежать дополнительных расходов на стороннее ПО для организации резервного копирования, архивации, мобильного доступа. Внедренное решение позволило более эффективно расходовать рабочее время пользователей и сотрудников IT-подразделения, увеличивая производительность труда.
Сотрудники, получив мобильный доступ, смогли оставаться на связи, что способствовало повышению эффективности бизнеса. Особенность проекта заключалась в том, что новые серверы были установлены в другом лесу Active Directory и необходимо было провести миграцию почтовых ящиков пользователей с Microsoft Exchange Server 2003 в новый лес. Это достаточно непростая задача, так как при миграции велик риск потери функциональности и, соответственно, работоспособности почтовой системы. Специалисты Softline успешно решили эту задачу.
Облачное почтовое решение, внедренное специалистами Softline, предоставило нам возможность обеспечить бесперебойную работу необходимых сервисов, организовать доступ к ним с любого компьютерного устройства, повысить уровень корпоративного взаимодействия. А взаимодействие компании Softline с инженерами Microsoft в рамках программы COSN позволило повысить скорость запуска сервисов, что для нас как для клиента было одним из ключевых показателей успешности проекта.
Помимо зарубежного, мы сейчас активно работаем и на российском рынке. Например, в Санкт-Петербурге мы, используя функционал BIM 360, проектируем жилой комплекс. Благодаря функционалу программы, которую нам поставила Softline, мы больше не задумываемся над тем, как наши распределенные команды, задействованные в одном проекте, будут взаимодействовать между собой. Увы, очень многие проектные компании в период ограничений, вызванных эпидемией, понесли значительные финансовые потери из-за неэффективного перехода на удаленную работу. Несмотря на то что наши специалисты территориально находятся в Вашингтоне, Киеве, Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и еще как минимум в 10 городах России, мы весь карантин продолжали работать в обычном режиме. Заказчики продолжают передавать нам информацию по проектам в режиме онлайн. Все модели создаются в облаке. Но здесь, с моей точки зрения, нужно сделать важную оговорку. Хотя комплекс BIM 360 идеально подходит российским проектным организациям для выстраивания удаленной работы, все же в нашей стране его потенциал пока еще не реализован в полной мере. Англоязычный инструмент сейчас активно применяется в США, но я уверен, что в перспективе ближайших лет он станет незаменимым инструментов проектирования и у нас. Об удобстве использования программы говорят не только специалисты, но и заказчики. Например, нашим клиентам очень нравится сервис, позволяющий сравнивать новые версии моделей с более ранними. Нам нравится работать с Softline. Мы видим в компании надежного партнера, способного качественно и оперативно решить любую ИТ-задачу. Сейчас, к слову, у нас подходит к концу действие лицензий на A360 и Autodesk AEC Collection. И мы уже обратились в Softline.
Анализ результатов внедрения показал, что окупаемость инвестиций составила 225%. Помимо этого, IT-служба «СвердНИИхиммаша» получила в свое распоряжение полное описание топологии IT-инфраструктуры, что значительно упростило ее обслуживание и нашу работу.
Комплексный подход к предоставлению услуг повышает отказоустойчивость IT-сервисов и сокращает затраты на внедрение и поддержку как программного обеспечения, так и решений в целом. С помощью коллег из Softline наши сотрудники могут сосредоточиться на совершенствовании бизнес-процессов ПАО «КАМАЗ», получая полное техническое сопровождение.
Размещение наших сервисов в облаке Softline на территории России позволило нам повысить скорость и качество обслуживания пользователей наших игр. Кроме того, за счет гибкости настройки используемых облачных ресурсов и привлекательных тарифов, мы смогли повысить рентабельность бизнеса. В дальнейшем мы планируем расширять потребление ресурсов по мере запуска новых проектов, а также перевести в облако приложения для сотрудников и внутренние IT-системы компании.
От имени ОАО «РАО Энергетические системы Востока» хотели бы выразить свою благодарность команде Softline за успешную реализацию проекта «Создание стратегии развития IT в холдинге». По результатам реализации совместного проекта мы получили детально проработанную стратегию развития IT в холдинге ОАО «РАО Энергетические системы Востока» и наших ДЗО/ВЗО. Реализация данной стратегии на горизонте 5 лет позволит снизить издержки на функционирование IT-служб холдинга.
Сотрудничество с компанией Softline наша компания характеризует исключительно положительно. Все работы по проекту выполнены на высоком профессиональном уровне. Специалисты компании Softline продемонстрировали высокую ответственность, компетентность и качество работы. Опыт специалистов компании Softline в формировании IT-стратегий оказался весьма ценным для решения поставленных перед нами задач. Благодарим вас за качественно проделанную работу и хотим порекомендовать вас как надежного партнера, умеющего выполнять взятые на себя обязательства.
Нельзя не отметить высокие компетенции инженерного состава, который непосредственно выполнял работу. Сотрудничество с командой Softline позволило открыть глаза на многие скрытые нюансы. Мы рады, что смогли выявить проблемы сейчас, так как в будущем мы планируем масштабировать инфраструктуру. Устранение уязвимостей при расширении могло бы привести к существенным расходам. Однако своевременное их обнаружение помогло сэкономить время и ресурсы специалистов. Теперь мы можем заблаговременно привести инфраструктуру в надлежащее состояние, и уже спокойно, безболезненно ее расширять.
Основной целью проекта было заменить вышедший из основной фазы поддержки Windows Server 2003, минимизировать риски, отказаться от существующего сетевого адресного пространства. Для этого было принято решение обновить платформу до Windows Server 2008 R2. Партнером по проекту стала компания Softline, обладающая необходимой специализацией и опытом проведения подобных проектов миграции на новые платформенные сервисы Microsoft.
В результате проекта по модернизации инфраструктуры на базе платформы Microsoft Windows Server 2008 R2 повысилась надежность системы в целом, решилась проблема с репликацией данных между существующими контролерами домена, расположенными в разных сайтах компании «Джи Эм-АвтоВАЗ». Мы довольны сотрудничеством со специалистами компании Softline, поэтому продолжаем работу, реализуя следующий проект – внедрение решения для объединенной коммуникации на базе Microsoft Lync.