
Softline обсудила с участниками рынка актуальные вопросы привлечения инвестиций
Первая сессия «IT-решения для МСП: Российские. Эффективные. Конкурентоспособные» прошла в периметре российского форума малого и среднего предпринимательства. Участники обсудили такие вопросы, как возможность быстро внедрить российское ПО без потери времени и денег, инструменты и решения, которые IT-отрасль готова предложить малому бизнесу, а также роль институтов развития и мер господдержки.
Модератором мастер-класса «ИТ-стартап: как заинтересовать инвестора за 3 минуты», который также прошел в первый день ПМЭФ, выступила Елена Волотовская. Елена отметила, что снижение количества сделок на российском рынке по сравнению с аналогичным периодом 2021 на 37% – временное явление. Опустевшие после ухода западных компаний ниши будут требовать новых решений, которые точно появятся, соответственно, будут и новые сделки. Тем не менее ожидается снижение размера раунда и оценок проектов. Инвесторы будут обращать внимание в первую очередь на доходные бизнес-модели.
Дмитрий Поляков отметил, что Softline Venture Partners несмотря на определенные сложности на рынке сохраняет инвестиционную активность: «Мы смотрим в первую очередь компании, предлагающие решения в области импортозамещения, чтобы дать им возможность масштабироваться как в России, так и в других регионах присутствия Softline».
В заключительный день форума состоялась сессия «Ракета для стартапа: ангельские и венчурные инвестиции». Модератором дискуссии выступила Лариса Катышева, директор конкурса «Цифровые вершины». «Контакты, контракты, компетенции – три аспекта, в которых предприниматели могут рассчитывать на поддержку «ОПОРЫ», – заявил Андрей Шубин, исполнительный директор Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Совместно с Softline Venture Partners «ОПОРА» провела уже четыре ИТ-акселератора по разным направлениям. Последний был связан с международным развитием проектов. Инициатива будет продолжена в текущем году.
Антон Огарков сравнил, чем отличается подход в привлечении частных и государственных инвестиций. Чтобы привлечь частного инвестора, необходимо иметь качественный продукт и команду, а также убедить инвестора, что идея монетизируема. Для привлечения государственных инвестиций требуется «чуть больше академизма и науки», но, если продукт жизнеспособен, подготовить соответствующий научно-технический подход не составит большого труда.
«Год назад на ПМЭФ мы с Ларисой Катышевой, директором премии «Цифровые вершины», объявили о создании бизнес-клуба IT Works. Наша цель была в том, чтобы соединять предпринимателей и инвесторов из разных стран мира. В контексте последних событий мы сместили фокус на Юго-Восточную Азию и другие дружественные страны, поэтому в ближайшее время сделаем перезапуск клуба, чтобы поддержать российские стартап-команды в выходе на эти рынки», – сообщила Елена Волотовская.