
Абитуриенты не спешат нести подлинники аттестатов в вузы
«Первым в списке я звонила домой, просила принести документы. Почти все отвечают: мы думаем, — рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Алмазия Катаева. — Вуз заинтересован в том, чтобы получить абитуриентов с высоким баллом, но пока что подлинники активно несут только льготники. Правда, на специальность «политология» все места уже заполнены, но на многие другие зачисление пойдет и во второй, и в третьей волне».
«Мы выполнили план, набрали абитуриентов, но не уверены, что все ребята останутся у нас учиться, — тоже не очень рада результатам приема проректор Академии народного хозяйства Елена Карпухина. — Если половина ребят пришли к нам осознанно и сразу принесли подлинники, то вторая половина — это те, кто подавал документы в несколько вузов, в том числе — технические. Да, у них высокий балл, но им все равно где учиться».
Такая же благополучная ситуация в МАРХИ, где кроме ЕГЭ тоже проводились собственные экзамены. Конкурс тут был четыре человека на место. А вот в Российском государственном медицинском университете (РГМУ) ситуация иная: на специальность «лечебное дело» план — 375 человек, зачислено 305. На «педиатрию» надо взять 300, а подлинники принесли 150 из тех, кто был в первом списке.
Нет никаких гарантий, что во второй волне все, кто рекомендован к зачислению, принесут подлинники. Некоторые абитуриенты подавали копии ЕГЭ в вузы совсем не для поступления, а для удовлетворения своих амбиций. Один из абитуриентов с Сахалина откровенно признался, что подал документы в 200 (!) вузов, в том числе — в РГМУ. У него были высокие баллы, и почти везде он попал в первые строчки рейтингов. Но учиться этот парень будет в местном институте рыбной промышленности — на Москву нет денег. И таких «активных» — тысячи.
В этом году документы для поступления можно было отправить по почте. Считалось, что такая мера сделает высшее образование более доступным для сельских школьников. По мнению сотрудников вузовских приемных комиссий, «заочные» абитуриенты себя не оправдали. Письма они присылали, а вот с подлинниками в вуз не явились. В РГМУ из 1000 абитуриентов, которые послали документы почтой, до вуза добрались только семь.