
Softline консультирует по вопросам внедрения корпоративного программного обеспечения
«Континент Сибирь» №38 от 26 сентября
Системные интеграторы в Сибири отмечают, что многие проекты по внедрению корпоративного ПО остаются неуспешными по ряду причин, среди которых неправильно сформированная проектная команда, неподготовленность внутренних бизнес-процессов компании к внедрению ПО и т. д. Компания Softline предлагает способы решения проблем интеграции ПО.
Неоднозначность понимания цели проекта заказчиком и системным интегратором – один из важнейших факторов, часто встречающихся и грозящих неудачным исходом всего проекта, как утверждает руководитель центра решений компании Softline в СФО Владимир Соловьев. «Единственный способ застраховаться от этого – определить цель, все промежуточные этапы работы, сферы ответственности и т. д. перед внедрением», — подчеркивает Соловьев.
Еще одной сложностью при внедрении ПО является то, что IT-инфраструктура заказчика часто не готова к изменениям. «Предпроектный аудит IT-систем клиента, как правило, показывает нам, что перед внедрением ПО нужно внедрить еще ряд решений в его IT-инфраструктуре», – замечает руководитель отдела маркетинга представительства компании Softline в СФО Наталья Леонтьева.
При внедрении сложных управленческих IT-систем возникает необходимость создать ее будущую модель сначала «на бумаге». Например, при автоматизации деятельности финансовой службы нужно прописать в проекте все центры финансовой ответственности, бюджеты, которые имеются у заказчика, то, какие виды отчетов будет предоставлять система, регламенты сбора информации, весь сложный процесс планирования бюджетов и многое другое.
«Очень многие компании хотят внедрить корпоративное ПО, обучить сотрудников работе с ним и ожидают, что после этого решатся все их проблемы, – делится опытом Владимир Соловьев. – Между тем, для того чтобы система заработала и начала приносить ожидаемый результат, необходимо менять внутренние процессы, которые не идеальны в любой компании. Дело в том, что бизнес-процессы в корпоративном программном обеспечении уже описаны, и, как правило, самым оптимальным образом, поскольку основаны на мировой практике. Поэтому для того чтобы система идеально «прижилась» в компании, все бизнес-процессы в ней и в программном продукте должны быть приведены к общему знаменателю».
Однако системные интеграторы Сибири отмечают, что убедить заказчика в том, что те или иные процессы в его компании не идеальны и их нужно изменить, очень тяжело. Исполнитель со стороны заказчика, а иногда и руководство компании воспринимает нововведения неохотно, считая, что процессы вырабатывались годами, устоялись и уже успешно работают.
«Мы настаиваем на том, что внедрению серьезных информационных систем, в частности, класса ERP, всегда должен предшествовать этап бизнес-консалтинга, в рамках которого бизнес-процессы в компании оптимизируются и приводятся к мировым стандартам», – подчеркивает Владимир Соловьев.
Сибирские системные интеграторы часто сталкиваются с низкой заинтересованностью или даже неучастием топ-менеджмента заказчика в проекте внедрения. Однако именно руководство предприятия является основным пользователем управленческой информации и играет главную роль в определении требований к ней. Таким образом, руководитель компании должен в обязательном порядке принимать участие в проекте внедрения любого корпоративного ПО, предполагающего изменение внутренних процедур в компании. «Мой опыт показывает, что если топ-менеджмент компании занимает пассивную позицию, то есть высокий риск, что проект не удастся реализовать, – предупреждает Владимир Соловьев. – В этом смысле внедрение крупных корпоративных IT-систем должно идти сверху вниз».
Сильная и настойчивая позиция руководителя компании, его готовность наравне с остальными сотрудниками учиться работе по новым правилам является серьезным мотивирующим фактором и хорошим залогом успеха проекта. «Очень часто, внедряя систему управления проектами, мы сталкиваемся с необходимостью обучить сотрудников заказчика самой проектной работе, поскольку многие из них лишь отдаленно представляют себе этот вид деятельности, – отмечает Владимир Соловьев. – Для этого мы привлекаем консультантов (чаще всего имеющих сертификат PMP – Project Management Professional), которые знают, как управление проектами должно быть реализовано в бизнесе, и помогают специалистам заказчика понять, как правильно осуществить календарное и ресурсное планирование, определить бюджеты проекта, поставить управление рисками и многое другое».