Москва
Мероприятия
Блог
Корзина
Регистрация Войти
main-bg
Новости

Computerworld: «Защищая собственность»

Четвертая часть Гражданского кодекса принесет серьезные перемены в область защиты интеллектуальной собственности, но, как считают разработчики и дистрибьюторы программного обеспечения, панацеей не станет

Разработка четвертой части Гражданского кодекса РФ стала еще одним свидетельством усиления внимания государства к проблемам защиты авторских прав и борьбы с пиратством накануне вступления в ВТО.

Новый закон, 24 ноября одобренный Госдумой в третьем чтении, призван заменить все предыдущие нормативные акты, относящиеся к сфере защиты авторских прав, определить перечень всех объектов интеллектуальной собственности и упорядочить отношения между автором произведения (например, программы) и его работодателем в вопросах использования исключительных прав, в частности, оставляя за автором права на созданное произведение, если заказчик или работодатель не воспользовался ими в течение трех лет. Кроме того, ГК ужесточил наказание за нарушение авторских прав, предусматривая не только административную, но и уголовную ответственность. Первый вариант законопроекта предусматривал также причисление к интеллектуальной собственности доменных имен. В дальнейшем они были исключены из списка объектов авторского права.

Станут ли отношения между заказчиком и автором более сбалансированными, а борьба с пиратством эффективнее после вступления закона в силу 1 января 2008 года? Мнения разработчиков и поставщиков программного обеспечения разделились.

Григорий Липич, генеральный директор ABBYY Россия:

Думаю, что в ближайшие два-три года некоторые положения четвертой части ГК положительно скажутся на борьбе с пиратами. В частности, ужесточение ответственности заставит некоторых из них тщательно взвесить целесообразность пиратского бизнеса как такового. С другой стороны, есть факторы, которые в ближней перспективе, от полугода до года, дадут пиратам некоторое послабление. Во-первых, понадобится время для того, чтобы наработать новую правоприменительную практику. Кроме того, не секрет, что некоторые поправки, внесенные в законопроект, инициированы под давлением внешних по отношению к стране сил и проведены, по сути дела, второпях, без должного согласования с участниками рынка.

Что касается норм, определяющих новые подходы в отношении исключительных прав на служебные произведения, то я не понимаю, кому нужны такие нововведения. Работодателям они жизнь только усложнят.

Аня Барски, руководитель Центра высоких технологий Sun Microsystems в Санкт-Петербурге:

С моей точки зрения, обсуждаемый проект обладает рядом недостатков. Одним из них является тот факт, что многие положения проекта не вполне соответствуют международным конвенциям, а в некоторых случаях также и действующему законодательству РФ и сложившейся практике его применения. Кроме того, создается дисбаланс прав работников и работодателей, то есть работодатели оказываются в зоне повышенного риска, а работники получают дополнительные юридические возможности вести споры относительно авторских прав.

В США и Западной Европе законодательство по вопросам авторских прав сегодня более благоприятно для работодателя. При условии принятия четвертой части ГК в существующей редакции разница между российской и западной правовой практикой в данном вопросе станет огромной. В этом случае может серьезно повыситься риск для иностранных компаний, работающих в сфереинтеллектуального бизнеса на территории России. Я надеюсь, что российское законодательство будет двигаться в сторону сближения с мировым сообществом, и данный законопроект претерпит существенные изменения до того, как он будет принят.

Анна Кравцова, начальник юридической службы компании Luxoft:

В проекте четвертой части ГК основной акцент делается именно на судебную защиту, а не преследование нарушителей силовыми структурами. Иными словами, при выборе модели защиты больше был учтен европейский опыт, чем американский. Закон преследует благие цели (унификация терминологии, определение наиболее принципиальных правил для единообразного регулирования сферы интеллектуальной собственности). Однако в нем содержится и целый ряд новаций (охрана исключительного права изготовителя базы данных на содержание такой базы данных; право на содержание базы данных, право публикатора). Поскольку правоприменительная и судебная практика в их отношении сейчас отсутствует, не исключено, что на первых этапах этим могут воспользоваться пираты.

Что касается права на созданное произведение, то здесь законодатель пошел по пути более детального регулирования правомочий авторов произведений, причем больше учитывая их интересы, нежели работодателя. Такая позиция несколько усложняет положение ИТ-компаний, передающих исключительные права интеллектуальной собственности заказчикам программного обеспечения.

Станислав Жарков, руководитель проекта «Софт@Mail.Ru»:

В целом, я доволен проектом четвертой части Кодекса. Но нужно признать, что пиратство существует вовсе не из-за того, что взаконодательстве есть какие-то пробелы. Закон об авторских и смежных правах с первого дня своего действия запрещает распространение контрафактной продукции, давно действуют нормы об административной и уголовной ответственности за нарушение авторских прав – но пиратские диски до сих пор массово и открыто продаются.

Считаю, что паритет между автором произведения и его работодателем или заказчиком в новом законе определен правильно. С однойстороны, вопрос достаточно подробно урегулирован нормами права, чтобы дать защиту интересов обеих сторон, с другой стороны, в соответствии с духомгражданского законодательства (добровольность действий и равноправие участников отношений) оставлен простор для самостоятельного определения участниками некоторых деталей сделок.

Наталья Касперская, генеральный директор "Лаборатории Касперского":

Мы не удовлетворены данным законопроектом по многим причинам и полагаем, что польза от него весьма сомнительна, а проблем у компаний-разработчиков программного обеспечения будет масса. Наложение на работодателя ограничений по использованию созданных автором в рамках служебных заданий программных продуктов может привести к увеличению бюрократических процедур и негативно отразиться на производственном процессе. Работодателю придется увеличивать штат юристов, которые будут заниматься исключительно юридической экспертизой индивидуальных технических заданий, а также урегулировать споры с программистами-авторами. Совершенно непонятно, о каком вознаграждении идет речь, ведь разработчики за разработку программ получают зарплату в соответствии с трудовым договором? В данном случае законодатель попытался защитить авторов, при этом поставив работодателя в крайне невыгодное положение.

На наш взгляд, глобальные изменения не нужны, и было бы вполне достаточно косметических поправок в существующие и неплохо работающие законы.

Михаил Якушев, директор по правовым вопросам Microsoft Россия/СНГ:

Поскольку закон еще не принят окончательно и не подписан президентом, можно лишь ссылаться на текст, доступный после принятия законопроекта в третьем чтении. Применительно к той отрасли, где мы работаем, считаем, что баланс между автором произведения и его заказчиком или работодателем нарушен не был. Об эффективности закона можно говорить только после того, как он вступает в силу и начинает применяться. Поэтому такие вопросы логично будет обсуждать в конце 2008 года.

Николай Красилов, президент корпорации «Галактика»:

Принятие нового законопроекта, безусловно, - положительный момент, поскольку он, несмотря на все спорные вопросы, позволит упорядочить отношения в сфере защиты интеллектуальной собственности. Впервые все правовые нормы, регулирующие эту сферу, сведены в единый закон. Кроме того, в нем содержится исчерпывающий перечень всех предметов интеллектуальной собственности, которые защищаются законом. Исключение из этого списка доменных имен – естественный и оправданный шаг, поскольку иначе мы бы вступили в противоречие с мировой практикой. А вот насколько эффективным и «рабочим»окажется новый закон – сказать трудно. Худо-бедно, но ситуация в области борьбы с пиратством постепенно уже стала меняться в лучшую сторону. Придаст ли закон дополнительный импульс этому движению или сломает сложившуюся практику защиты интеллектуальной собственности, станет ясно только после 1 января 2008 года.

Новости, истории и события
Смотреть все
SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) представила SL AI Search — корпоративный интеллектуальный поиск нового поколения
Новости

SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) представила SL AI Search — корпоративный интеллектуальный поиск нового поколения

15.10.2025

Операционная система «МСВСфера» 9 от «Инферит ОС» (кластер «СФ Тех» ГК Softline) получила сертификат ФСТЭК России
Новости

Операционная система «МСВСфера» 9 от «Инферит ОС» (кластер «СФ Тех» ГК Softline) получила сертификат ФСТЭК России

14.10.2025

Компания «МЕДСИ» улучшила клиентский сервис с помощью ИИ-агента SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)
Новости

Компания «МЕДСИ» улучшила клиентский сервис с помощью ИИ-агента SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)

14.10.2025

Компания BeringPro (ГК Softline) заключила соглашение о партнерстве с IT Vectura, передовым разработчиком системы управления логистикой
Новости

Компания BeringPro (ГК Softline) заключила соглашение о партнерстве с IT Vectura, передовым разработчиком системы управления логистикой

13.10.2025

Test IT («Девелоника» FabricaONE.AI, акционер — ГК Softline) представила обновление платформы управления тестированием с интеграцией ИИ-моделей
Новости

Test IT («Девелоника» FabricaONE.AI, акционер — ГК Softline) представила обновление платформы управления тестированием с интеграцией ИИ-моделей

13.10.2025

«Инферит» (кластер «СФ Тех» ГК Softline) представил флагманские серверы для ИИ, Big Data и научных исследований
Новости

«Инферит» (кластер «СФ Тех» ГК Softline) представил флагманские серверы для ИИ, Big Data и научных исследований

13.10.2025

ПАО «Софтлайн» опубликует основные финансовые показатели Компании за 9 месяцев 2025 года 20 ноября 2025 года
Новости

ПАО «Софтлайн» опубликует основные финансовые показатели Компании за 9 месяцев 2025 года 20 ноября 2025 года

10.10.2025

ГК Softline: исследование эффективности защиты от фишинга в браузерах
Новости

ГК Softline: исследование эффективности защиты от фишинга в браузерах

10.10.2025

Сомерс (ГК Softline) запустила в Таджикистане оплату госуслуг на POS-терминалах
Новости

Сомерс (ГК Softline) запустила в Таджикистане оплату госуслуг на POS-терминалах

10.10.2025

Заседание Совета директоров ПАО «Софтлайн» пройдет 10 октября с целью созыва внеочередного заседания Общего собрания акционеров
Новости

Заседание Совета директоров ПАО «Софтлайн» пройдет 10 октября с целью созыва внеочередного заседания Общего собрания акционеров

09.10.2025

Система АРМ Micro D4 от «Инферит» (кластер «СФ Тех» ГК Softline) — в реестре отечественной продукции Минпромторга
Новости

Система АРМ Micro D4 от «Инферит» (кластер «СФ Тех» ГК Softline) — в реестре отечественной продукции Минпромторга

09.10.2025

Компания Visitech FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) выступила с докладом на Всероссийской неделе охраны труда 2025
Новости

Компания Visitech FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) выступила с докладом на Всероссийской неделе охраны труда 2025

08.10.2025

ИТ-компания SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) внедрила системы СЭД и КЭДО собственной разработки «Цитрос»
Новости

ИТ-компания SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) внедрила системы СЭД и КЭДО собственной разработки «Цитрос»

08.10.2025

ГК Softline и SECURITM объявили о стратегическом партнерстве в области информационной безопасности
Новости

ГК Softline и SECURITM объявили о стратегическом партнерстве в области информационной безопасности

08.10.2025

Каждая вторая российская компания внедрила технологии гиперавтоматизации: исследование SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и TAdviser
Новости

Каждая вторая российская компания внедрила технологии гиперавтоматизации: исследование SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и TAdviser

07.10.2025

SL Prom Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и Группа «Борлас» (ГК Softline) заключили соглашение о стратегическом партнерстве
Новости

SL Prom Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и Группа «Борлас» (ГК Softline) заключили соглашение о стратегическом партнерстве

07.10.2025

Компания BeringPro (ГК Softline) заключила соглашение о партнерстве с ведущим российским разработчиком информационных систем класса ERP, ERP HR, EAM и MES для крупных предприятий «Галактика»
Новости

Компания BeringPro (ГК Softline) заключила соглашение о партнерстве с ведущим российским разработчиком информационных систем класса ERP, ERP HR, EAM и MES для крупных предприятий «Галактика»

06.10.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) оснастила мобильные технопарки «Кванториум» для трех школ Пермского края
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) оснастила мобильные технопарки «Кванториум» для трех школ Пермского края

06.10.2025

Облачные технологии: что это такое, виды сервисов, модели развертывания и тренды 2025
Блог

Облачные технологии: что это такое, виды сервисов, модели развертывания и тренды 2025

14.10.2025

Оснащение кабинетов физики: от макетов и датчиков до цифровых лабораторий
Блог

Оснащение кабинетов физики: от макетов и датчиков до цифровых лабораторий

10.10.2025

Обзор нейросетей для работы с текстом
Блог

Обзор нейросетей для работы с текстом

10.10.2025

Использование дронов и БПЛА в школах и образовательных учреждениях
Блог

Использование дронов и БПЛА в школах и образовательных учреждениях

03.10.2025

ИБ-консалтинг для финансовых организаций: защита активов, клиентов и репутации
Блог

ИБ-консалтинг для финансовых организаций: защита активов, клиентов и репутации

30.09.2025

Топ игровых бюджетных и премиальных игровых ноутбуков 2025
Блог

Топ игровых бюджетных и премиальных игровых ноутбуков 2025

19.09.2025

Голосовые помощники и боты для бизнеса
Блог

Голосовые помощники и боты для бизнеса

18.09.2025

Аренда серверного оборудования vs собственная инфраструктура: сравниваем экономику
Блог

Аренда серверного оборудования vs собственная инфраструктура: сравниваем экономику

12.09.2025

Топ лучших ноутбуков 2025 года для дома и офиса
Блог

Топ лучших ноутбуков 2025 года для дома и офиса

09.09.2025

Резервное копирование: ключевые параметры бэкапа и топ российских систем
Блог

Резервное копирование: ключевые параметры бэкапа и топ российских систем

03.09.2025

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году
Блог

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году

25.08.2025

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025
Блог

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025

21.08.2025

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы
Блог

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы

13.08.2025

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты
Блог

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты

05.08.2025

Импортозамещение в 2025 году
Блог

Импортозамещение в 2025 году

01.08.2025

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года
Блог

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года

24.07.2025

Топ российских производителей ноутбуков 2025: специализация и ведущие модели
Блог

Топ российских производителей ноутбуков 2025: специализация и ведущие модели

21.07.2025

ИБ-консультанты: кто спасет бизнес от утечек и хакерских атак
Блог

ИБ-консультанты: кто спасет бизнес от утечек и хакерских атак

18.07.2025