"Эксперт Волга": На заре конкуренции
Всемирная паутина еще не настолько проникла в Поволжье, чтобы местные Интернет-проекты могли сравниться по уровню доходов со столичными сайтами. Однако конкуренция среди городских порталов возрастает.
По данным сервиса «Каталог-Yandex», количество сайтов в Поволжье не так уж и велико (см. таблицу). В то же время в Самаре, например, можно насчитать как минимум пять, претендующих на звание городского сайта портального типа. В Нижнем Новгороде и Казани похожая ситуация. Другие виды информационноразвлекательных порталов развиваются гораздо медленнее. Это связано с недостатком опыта у компаний — разработчиков Интернетпроектов, а также с тем, что коммерческие порталы настолько сужают тематику представляемой информации, что становятся неинтересными широкому кругу пользователей.
Рецепт хорошей жизни
Особых затрат создание сайта не требует: качественный хостинг и регистрация домена второго уровня потребуют от полутора до восьми тыс. рублей в год. Но раскрутить даже успешныепо замыслу проекты удается немногим. В Интернете можно найти огромное количество «мертвых» сайтов, посещаемых не чаще 10 — 20 раз в день, а то и реже, заброшенных владельцами и не обновляемых месяцами.
Веб-странички «умирают» по разным причинам, но основной является слабая связь с реальным миром, говорит Алексей Рыськин, директор самарской компании «Ринго-Веб», предоставляющей услуги по дизайну и разработке сайтов. «Интернет — не ‘‘вещь в себе’’, а лишь способ коммуникации», — отмечает он. По его мнению, именно постановка основной цели вебсайта как средства односторонней (например выпуск новостей) или двусторонней коммуникации (когда можно общаться и обсуждать освещаемые события) будет залогом успеха.
По опыту удачных проектов новостное наполнение сайта готовится редакционно: сами сотрудники компании собирают информацию, обрабатывают и размещают ее на вебстраничках, а часть контента обеспечивают клиенты. «Каждая фирма, размещающая текст в рубрике ‘‘новости фирм’’, может публиковать не более одной заметки в день и по мере возможности должна следовать формату жанра, — рассказывает исполнительныйдиректор нижегородской Интернеткомпании ‘‘НН.РУ’’ Михаил Денисов. — Таким образом мы аккумулируем городские информационные ресурсы, находим нестандартных ньюсмейкеров и наполняем сайт эксклюзивными сведениями».
Интересен и принцип, когда каждую новость можнообсудить тут же на форуме. Близкую модель используют и фотосайты при обсуждении работ, которые выставляют фотографы.
Нужно отметить, что контент не должен быть сугубо рекламным. Проекты, имеющие изначальную коммерческую направленность и «фильтрующие» предоставляемые данные по платежеспособности ньюсмейкеров, не представляют интереса для пользователей. Вот один из ярких примеров: недавно созданный самарский портал «Club-Guide — клубная жизнь Самары» в рейтинге TopSamara.ru уже обошел своего опытного соперника— портал «Restoranchik.RU», открывшийся в 2003 году. Хотя оба освещают жизнь городских ночных клубов, причина неудачи «Ресторанчика», по мнению экспертов, очевидна: изначально коммерческая направленность сайта привела к его бедному информационному наполнению.
Карманный сайт
В работе любого сайта можно выделить два главных момента: реклама создавшей ее организации и реклама, размещаемая сторонними организациями. Причем чаще всего второе направление деятельности сайта — продажа площадей — факультативно.
Примером может послужить проект самарского вело-туристического клуба «Велосамара». На его вебстраницах размещены баннеры самарских компаний и магазинов, продающих товары для туризма и активного отдыха. Тут занимаются популяризацией любительского велоспорта и привлечением новых людей в клуб для совместных мероприятий. При достаточно хорошей для специализированного сайта посещаемости (примерно тысяча человек в день) он приносит всего около пяти тыс. рублей в месяц, говорит Валерий Студенников, президент «Велосамары». Столь скромные доходы он объясняет тем, что для клуба этот проект не коммерческий и отношения с частью рекламодателей носят характер бартера. При этом сами они оценивают эффективность рекламы как высокую. Например, Денис Иванов, генеральный директор фирмы «Байк» (торгует велосипедами и сопутствующим оборудованием и снаряжением), пояснил, что из-за высокого насыщения страниц портала статьями о выборе оборудования он становится отправной точкой для людей, имеющих доступ в Интернет и предполагающих сделать покупку. «Сайт стал местом сбора целевой аудитории магазина, которая моментально получает информацию о новых товарах», — говорит он.
Квадратные сантиметры во всемирной паутине
Многие из поволжских вебсайтов уже набрали до 600 — 8000 посетителей в день, но их продвижение как рекламных площадок еще нельзя назвать достаточно эффективным. Так, самарский городской портал компании «СамараИнтернет» ежедневно посещают около восьми тыс. посетителей (по ее данным), но рекламные площади часто пустуют. В свою очередь, другой самарский портал — 63.ru, куда приходит около 3,5 тыс. пользователей в день, по расчетам аналитического центра «Эксперт Волга», ежедневно получает около 20 тыс. рекламных рублей при потенциале в 30 тыс.
Здесь новостные проекты имеют широкую тематическую направленность и не сфокусированы на какойлибо узкой аудитории, что расширяет круг потенциальных рекламодателей. «Несмотря на то что на нашем сайте есть рубрики про автомобили, недвижимость, детские разделы и другие, он интересен рекламодателям в целом как городской сайт портального типа, с большим количеством разноплановой информации, — отмечает Михаил Денисов. — Поэтому значительная часть рекламных мест у нас построена таким образом, что баннеры показываются на всех страницах сайта, в ротации».
Стоимость «контактов» (под этим термином понимается реклама, попавшая в поле зрения человека) при размещении рекламы в Интернете и на федеральных телеканалах одинакова и составляет50 — 180 рублей за тысячу контактов (данные компании специализированного рекламного Интернетагентства «Имхо ви»).Та же ситуация и в регионе. Приблизительная стоимость контакта для региональных рекламодателей на телевидении, по данным агентства «ВидеоИнтернешнлСамара», — 6 — 10 копеек, а на одном из популярных самарских городских порталов, по расчетам администрации сайта, составляет пять копеек (35 тыс. рублей в месяц за баннер).
Рекламисты, продающие место во всемирной паутине, полагают, что сравнивать ее с телевидением вполне корректно, несмотря на то что Интернет (федерального уровня) покрывает порядка 22,5 млн пользователей, а эфирное телевидение — 80 млн. Они аргументируют свое мнение примерно одинаковыми технологиями работы рекламы: рекламные блоки и тут и там являются своеобразной «врезкой» в информацию, получение которой — основная цель пользователя. Кроме того, качественный анализ Интернетаудитории хоть и показывает, что она практически не пересекается с телевизионной (большинство вебпутешественников просто не смотрит телевизор), но при этом толерантна к новшествам и платежеспособна.
Впрочем, такие доводы убеждают немногих рекламодателей. «Это недоверие и является самой большой проблемой в продаже рекламы на Интернетплощадках», — сетует руководитель медиаразвлекательного проекта самарского рекламно-информационного агентства «Креатив Групп» Евгения Шабанова. С ней соглашается и Елена Молчанова, руководитель отдела медиапланирования московского агентства инновационного маркетинга Promo Interactive. «Часть клиентов (особенно руководство небольших компаний) никогда самостоятельно не пользовалась всемирной паутиной. Представьте, насколько трудно убедить человека разместить рекламу в Интернете, если он вообще слабо представляет, что это такое», — замечает она. Кроме того, развитие Интернетрекламы сдерживает абсолютное отсутствие ее качественных измерений. Этим, к примеру, только начинает заниматься Gallup Media.
На поволжских порталах рекламируются не только местные, но и компании, открывшие свое представительство в регионе. По словам Елены Молчановой, локальным рекламодателям удобнее и эффективнее размещаться не на крупных федеральных площадках, а на местных. С этой точки зрения у последних (новостных преимущественно) есть неплохие перспективы.
В ближайшем будущем стоит ждать размещения на местных сайтах и федеральных рекламодателей. Новая редакция Закона «О рекламе» и рост цен на эфирное время на телевидении вместе с сокращающейся длительностью местных рекламных врезок спровоцируют рост других сегментов рекламного рынка, в том числе и Интернетрекламы. Новая ситуация прибавит ей популярности и, вероятно, отразится на ценах и качестве рекламных площадок, полагает Екатерина Типкова, интернет-маркетолог федеральной компании Softline. Это мнение поддерживает и заместитель начальника отдела маркетинга и рекламы информационного агентства «Татар-Информ» Светлана Яблонская. А значит, желающих заработать на продаже площадей во всемирной паутине скоро будет значительно больше.
Василий Каснакин