
Леонид Коковин, Softline: Мы должны помочь регионам сформировать собственные программы «Цифровой экономики»
Softline - компания с большим количеством направлений бизнеса, какое направление курируете вы?
Я руковожу подразделением, которое занимается информатизацией региональных органов государственной власти, учреждений здравоохранения и образования. Мы реализуем комплексные проекты, в рамках которых решаются «под ключ» все задачи наших заказчиков в области информатизации деятельности.
Какие градации внутри блока проектов для органов госуправления?
Для региональных органов госуправления мы реализуем проекты по построению инфраструктуры электронного правительства, созданию комплексных систем общественной безопасности, развитию интеллектуальных транспортных систем, информатизации ЖКХ, предлагаем энергоэффективные контракты с выгодными для правительств регионов и городов схемами финансирования, а также комплексные системы для решения экологических задач.
Какие направления из перечисленных вы считаете приоритетными?
Мы разработали целую концепцию – «Регион будущего», в которую включены ИТ-решения и услуги, автоматизирующие практически все сферы жизнедеятельности региона – общественную безопасность, транспортную инфраструктуру, социальную сферу (здравоохранение, образование, культура и спорт), госуправление и экологическую безопасность. В рамках каждого направления мы предлагаем конкретные решения, например, Ситуационный центр губернатора позволяет в режиме реального времени отслеживать различные показатели развития региона, управлять всеми сферами, анализировать и прогнозировать деятельность органов исполнительной власти. Для транспорта мы разработали собственное решение – автоматизированную систему управления дорожным движением, реализуем проекты по разворачиванию систем фотовидеофиксации нарушений ПДД и внедрению других ИТ-решений, предназначенных для управления транспортной инфраструктурой. В области обеспечения общественной безопасности мы готовы предложить реализацию комплексных проектов по оснащению вокзалов, стадионов и других мест большого скопления людей системами видеомониторинга, видеоаналитики и контроля доступа. Все эти решения известны и крайне востребованы в регионах. Менее популярны, но не менее востребованы решения в области экологии: системы мониторинга пожаров, водных объектов, контроля вредных выбросов – очень актуальны во всех регионах, не только в Сибири и на Дальнем Востоке.
Какие еще востребованные на рынке актуальные направления вы развиваете в Softline?
Мы уделяем большое внимание развитию системы образования. В этом направлении нами проводится большая работа по интеграции в единый комплексный бренд – «Цифровой вуз» и «Цифровая школа» – различных существующих сегодня на рынке систем, оборудования и специализированного программного обеспечения. Наше ключевое преимущество – наличие экспертизы и собственной методологии по интеграции новых решений в существующую инфраструктуру образовательного учреждения. Такой подход позволяет нашим заказчикам значительно сэкономить на внедрении новых ИТ-систем и максимально задействовать существующие ИТ-ресурсы.
Развитие информационных систем в здравоохранении – еще один наш фокус. Мы наращиваем компетенции в телемедицине и не только осуществляем поставку медицинского специализированного оборудования и ПО, но и реализуем масштабные проекты по оснащению институтов здравоохранения современной ИТ-инфраструктурой и медицинскими системами.
Каков подход компании Softline к реализации концепции «Цифровой экономики»?
На первом этапе мы видим своей задачей помочь регионам сформировать собственные программы «Цифровой экономики». Сюда, в частности, входит комплекс мер по изменению нормативного законодательства. Кроме того, «Цифровая экономика» предполагает изменение подходов в системе высшего образования для подготовки высококвалифицированных специалистов во всех научных направлениях, в том числе в области ИТ. В этом направлении Softline активно участвует в проектах создания в регионах России детских технопарков – «Кванториумов». Например, такой проект был реализован нашей командой в Рыбинске Ярославской области.
Для сферы высшего образования разработана методология, содержащая рекомендации по изменению подходов в системе обучения с учетом современных трендов всеобщей цифровизации.
Естественно, большое внимание мы уделяем импортозамещению, которое мы предпочитаем называть «импортонезависимостью», поскольку главная цель наших заказчиков – не просто заместить западные решения отечественными, но и обеспечить повышение экономической эффективности и безопасности государственных информационных ресурсов. Принятые в последние годы нормативные акты, регулирующие закупки ПО, происходящего из иностранных государств, привели к интенсивному росту отечественных офисных программных продуктов, которые сегодня готовы конкурировать с западными разработками. Нашими специалистами проведена большая работа по выбору и тестированию на совместимость наиболее эффективных из них и сейчас мы предлагаем нашим заказчикам решение «Автоматизированное рабочее место госслужащего», пилотные внедрения уже идут в нескольких российских регионах
Расскажите подробней, что это за решение?
Это комплекс программного обеспечения, оборудования и сервисов. На начальной стадии мы проводим аудит ИТ-инфраструктуры заказчика, после чего предлагаем наиболее оптимальное с точки зрения конфигурации и совместимости с существующим программно-аппаратным парком офисное и другое необходимое ПО в соответствии с методическими рекомендациями 334 ФЗ. Здесь уместно упомянуть еще одну уникальную услугу - комплексное лицензирование отечественного ПО, которую мы выводим на рынок. Она включает целый набор ПО от российских разработчиков, закрывающий весь спектр потребностей заказчика – ОС, СУБД, офисный пакет, решения для управления ИТ-инфраструктурой. Помимо лицензий на все программное обеспечение, эта услуга включает обучение и поддержку ПО, включенного в услугу. Комплексный подход и в первом, и во втором случае позволяет заказчику существенно экономить при реализации ИТ-проектов.
Как, по вашему опыту, государственные заказчики движутся в сторону импортозамещения, курс на которое зафиксирован на законодательном уровне?
Государственные заказчики и в самом деле испытывают значительное законодательное давление. Оно усугубляется не только сроками, которые должны быть зафиксированы в плане перехода на использование российского офисного ПО, и в которые им предписано заменить часть импортных решений на отечественные, но и требованиям соответствия заявленным индикаторам эффективности этого перехода. Двойной прессинг провоцирует заказчиков на издержки, к которым они не были готовы. Да, на рынке много говорят о том, что российские аналоги есть далеко не для всех зарубежных решений. Но те решения, для которых они существуют, нельзя просто взять и добавить в инфраструктуру предприятия. Их необходимо как минимум развернуть в рамках тестовой интеграции. Для этого потребуется оборудование, несколько специалистов, комплекс тестов (от проверки на работоспособность в конкретном ИТ-окружении до тестов на информационную безопасность) и достаточно большое количество времени на все эти процедуры. На мой взгляд, задача ИТ-консультантов – снимать с заказчика если не всю головную боль, связанную с внедрением импортонезависимых решений, то по крайней мере ее часть.
Поясню, как это выглядит на примере программного продукта «МойОфис». Совместно с вендором мы разработали методологию знакомства заказчиков с решением. И для этого проделали «домашнюю работу»: купили оборудование, сделанное российским производителем «железа», развернули «опенсорсную» виртуализацию и российскую операционную систему, на которой и работает «МойОфис». Аккаунт-менеджеры Softline рассказывают об этой демо-зоне заказчикам и инициируют тестовую эксплуатацию. Заказчикам не нужно делать вообще ничего, даже не требуется оформлять и согласовывать никаких документов. В целом, издержки заказчиков, связанные со знакомством с новым решением, настолько минимальны, насколько это вообще возможно.
Демо-зона дала нам еще одно преимущество, которое ранее было неочевидным. Заказчики, которые примеряют «МойОфис» на себя, готовы к дальнейшим шагам в направлении импортонезависимости. Понимая это, мы строим свою работу с ними соответствующим образом.
Как вы оцениваете нормативное регулирование российского ИТ-рынка в части информатизации работы госструктур?
С нашей точки зрения нормативное регулирование ИТ-рынка дает компаниям-консультантам шанс выйти в те сегменты, в которых раньше их не особо ждали. Актуальный пример – жилищно-коммунальное хозяйство. Летом 2014 года был принят Федеральный закон 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», который призван сделать отрасль ЖКХ более прозрачной с точки зрения поставки и потребления ресурсов. Ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны отправлять данные в ГИС ЖКХ. При невыполнении требований закона их ждут большие штрафы. Вместе с тем, подавляющее большинство организаций, которых можно привлечь к ответственности по 209-ФЗ, к работе с ГИС ЖКХ пока не готовы. Перед ИТ-консультантами открывается большое поле деятельности. Softline стал одним из первых. Мы разработали облачную систему РИАС ЖКХ, которая автоматизирует отправку данных в государственную информационную систему. Крупное публичное внедрение РИАС ЖКХ уже прошло в Ханты-Мансийске. Там нашу систему использует местный информационно-расчетный центр, который собирает данные с управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, отправляет их в ГИС ЖКХ, а также формирует на основе этих данных платежные документы по потребленным услугам.
Движение государства в «цифру» – это совершенно правильная тенденция. Общество долго готовили к цифровизации на примере развитых стран, таких, как Сингапур. И хотя иногда и хочется, чтобы это движение было более быстрым, но нужно быть реалистами: за год и даже за три реализовать все, что было запланировано в рамках информатизации работы госструктур, вряд ли удастся в полном объеме такой большой и территориально распределенной стране, как Россия.
Поговорим о рынке информатизации региональных госструктур в целом. Каким он видится вам – структура, игроки, действующие факторы?
Рынок региональной информатизации однозначно видится растущим. С точки зрения объемов бизнеса для нас как для непосредственного участника этого рынка я вижу большие перспективы. Инициированные правительством приоритетные национальные проекты в области здравоохранения и образования генерируют новые ИТ-проекты. Принятая летом 2017 года концепция «Цифровая экономика», также существенно повлияет на развитие как уже известных, так и новых направлений, таких как применение искусственного интеллекта в госуправлении.
Очевидно, что крупнейший исполнитель госзаказа – Ростелеком, с которым Softline выстраивает партнерские отношения. У нас достаточно совместных проектов в регионах. В целом, основная тенденция сегодня – усиление регионального присутствия федеральных системных интеграторов в территориях.
Законодательное регулирование рынка госинформатизации дало существенный толчок к развитию отечественной разработки софта и аппаратных решений. Заказчики стали более грамотными и требовательными к поставщикам и выбирают ИТ-консультантов, способных реализовать проект комплексно – от аудита и разработки нормативной документации до обучения и техподдержки всех уровней. Softline принял этот вызов и готов обеспечить весь комплекс услуг своим заказчикам.
Какие знаковые проекты были реализованы компанией в прошлом 2017 году?
Проектов было много, в числе знаковых – уже упомянутый нами выше «Кванториум» в Рыбинске Ярославской области, помогающий детям развивать технические навыки и формировать интерес школьников к инженерным специальностям. В интересах администрации Ханты-Мансийского автономного округа была разработана и внедрена силами специалистов Softline система аудио- видеопротоколирования и хранения записей заседаний мировых судей, исключительные права на которую в завершении проекта переданы заказчику. Теперь он может на свое усмотрение дорабатывать, тиражировать и даже продавать ее, при желании.
В Челябинской области был реализован проект в рамках построения системы Безопасный город. Была разработана и развернута платформа видеоаналитики, к которой были подключены более 550 городских видеокамер Челябинска, что позволило не только проводить мониторинг событий в реальном времени, накапливать статистические данные, но и проводить анализ данных для прогнозирования и моделирования ситуаций. В результате к решению подключены все городские силовые ведомства, МЧС и администрация. Планируется тиражировать проект в других муниципалитетах области.
Планы на 2018 год?
Мы планируем на треть увеличить объемы нашего бизнеса по финансовым показателям. Что касается качественных характеристик, то за последние два года компания Softline экстенсивно и интенсивно наращивала свои ресурсы и в плане расширения экспертизы, и в плане привлечения специалистов по приоритетным направлениям портфеля решений. В 2018 году мы планируем очень активно развиваться дальше, наращивать продуктовую экспертизу и охватывать все больше регионов, реализуя проекты по приоритетным направлениям – импортонезависимости, кибербезопасности и информатизации ключевых сфер жизнедеятельности российских регионов.