
Платформа виртуализации RHEV 3.0 доступна для бета-тестирования
Компания Red Hat заявила о запуске программы открытого бета-тестирования для своей обновленной платформы виртуализации под названием Red Hat Enterprise Virtualization (RHEV) 3.0. В этой общедоступной версии пользователям предлагается обновленный гипервизор KVM из дистрибутива Red Hat Enterprise Linux 6. Что касается технических характеристик, платформа RHEV 3.0 способна поддерживать до 128 логических процессоров и до 2 Тб памяти на каждую хост-машину.
В новой бета-версии RHEV 3.0 разработчики из компании Red Hat модернизировали управляющую консоль RHEV Manager – теперь это стандартное Java-приложение, работающее под полным управлением сервера приложений JBoss. Также платформа RHEV 3.0 получила так называемый «портал для привилегированных пользователей» (Power User Portal), где можно создавать виртуальные машины, выделять им все необходимые ресурсы и задавать шаблоны для новых виртуальных машин.
Еще одно важное изменение в RHEV 3.0 – это появление программного интерфейса RESTful API, который можно использовать для контроля и конфигурирования буквально любого параметра системы RHEV 3.0. Также в RHEV 3.0 реализован новый механизм генерации отчетов для анализа трендов в эксплуатационной нагрузке, а также для вывода отчетов о загрузке ресурсов. Для компаний, использующих платформу виртуализации RHEV в рамках своей VDI-инфраструктуры виртуальных рабочих столов (Virtual Desktop Infrastructure), компания Red Hat добавила ряд специальных улучшений в части доступа через глобальные сети, в том числе улучшенное сжатие и автоматическую коррекцию глубины цвета и визуальных эффектов для каждого отдельного виртуального рабочего стола.
До сих пор для доступа к бета-версиям RHEV 3.0 нужна была действующая подписка на продукты серии RHEV. Теперь же ознакомительная версия доступна при наличии обычной учетной записи на сайте Red Hat Network.
Установка и запуск RHEV 3.0, как стоило ожидать, требуют немного больших усилий, чем просто установить дистрибутив RHEL на серийный сервер. Чтобы запустить текущую бета-версию с рекомендуемой ознакомительной конфигурацией, вам понадобится управляющий RHEV-сервер, два или больше серверов-гипервизоров, а также общее хранилище данных для всех этих систем. Тем не менее, вы все равно сможете запустить пробную конфигурацию, имея всего один сервер управления и один сервер-гипервизор с локальным хранилищем. Состав предлагаемого к загрузке дистрибутива RHEV 3.0 Beta содержит ISO-образы операционной системы RHEL 6 и гипервизора RHEV Hypervisor.
Страница продуктов компании Red Hat: http://soft.softline.ru/red-hat.
Получить конcультацию по лицензированию и покупке вам поможет Евгения Спицына (e-mail: EvgeniyaS@softline.ru, тел.: +7(495) 232-0023 * 3104).