
В зоне .рф правительство планирует создать почтовый сервер для государственных нужд
Решение создать почтовый сервер для государственных нужд обсуждалось на встрече главы Минкомсвязи Игоря Щеголева с президентом Дмитрием Медведевым. Создание собственного почтового сервера может обойтись для бюджета в сумму до 20 млн долл., полагают аналитики. Антон Салов, руководитель отдела корпоративных интернет-решений Softline, комментирует это решение.
Электронную почту планируется создать для общения между государственными органами и гражданами. Однако дополнительной защиты этой электронной почты не предусмотрено, и речь идет лишь о запросах, исключающих «серьезный обмен персональными данными и финансовые требования», отметил г-н Щеголев. Дмитрий Медведев поддержал идею Игоря Щеголева.
Согласно плану развития электронных госуслуг, переписка и получение данных гражданами от госорганов по электронной почте станет возможной в конце 2010 года. Домен .рф с 4 ноября открыт для аккредитации регистраторов доменных имен, а с 25 ноября 2009 года по 25 марта 2010 зарегистрировать имена в .рф смогут владельцы торговых марок. Планируется, что с апреля 2010 года регистрация имен в зоне .рф будет доступна для всех граждан России.
«Если бы речь шла о том, что госорганам нужна почтовая система в едином домене или системе доменов, то задачу можно было бы решить и не очень дорого. Если в рамках озвученного проекта будет проходить жесткая идентификация по e-mail гражданина, то проект может стоить и сотни миллиардов рублей», – комментирует Антон Салов, руководитель отдела корпоративных интернет-решений Softline.