
Виктор Алгазин уверен, что ухудшение финансовых показателей Microsoft связано с общим падением спроса на продукцию корпорации
Корпорация Microsoft опубликовала новый отчет за 2009 финансовый год, по итогам которого видно, что прибыль компании снизилась впервые за все время ее деятельности. Так, за истекший финансовый год доход компании составил $58,44 млрд, в то время как в прошлом году этот показатель равнялся $60,22 млрд. Если же посмотреть на процесс в динамике, то все выглядит еще более печально: в течение четвертого квартала доход снизился на 17% и составил $15,84 млрд. Ситуацию прокомментировал директор по продажам компании Softline Виктор Алгазин.
Что касается чистой прибыли, то за четвертый квартал 2009 финансового года она упала почти на 30% и составила чуть больше трех миллиардов долларов. В целом же за год этот показатель снизился с $17,68 млрд до $14,57 млрд – то есть примерно на 17%.
Причина удручающих финансовых результатов проста и заключается в серьезном снижении спроса, считает Виктор Алгазин. Так, упал спрос на персональные компьютеры с предустановленным программным обеспечением, многие предприятия сократили персонал, в связи с чем потребность в новых лицензиях отпала. Кроме того, отложили до лучших времен свои покупки корпоративные заказчики, которые планировали выйти из тени пиратства. Наконец, уменьшил либо совсем остановил работу над проектами по автоматизации бизнес-процессов (Axapta, Navision) крупный бизнес.
Наблюдатели также предполагают, что одной из причин снижения доходов стали низкие показатели продаж операционной системы Windows Vista, на смену которой уже движется Windows 7. Наконец, по мнению игроков рынка, повлиял на прибыльность и запуск поисковика Bing. «Если рассматривать прибыль как разницу между доходом и расходом, то да, падение спроса на самые популярные продукты – основная причина сокращения доходов компании. Разработка новых продуктов и сервисов – причина увеличения расходов. Итог – падение прибыли компании на 17%», – соглашается Виктор Алгазин.
Выход же на прежний уровень прибыльности возможен при выполнении нескольких условий, считает эксперт. Во-первых, предприятия – основные закупщики продукции Microsoft – должны начать выходить из кризиса. Во-вторых, необходим подъем реального сектора экономики, при котором появятся новые рабочие места, а в компаниях начнут задумываться об инновационной составляющей собственного бизнеса. Наконец, в-третьих, бюджетов компаний должно хватать не только на поддержание основных производственных процессов, но и на развитие организации, а, следовательно, и на развитие IT-инфраструктуры, уверен Виктор Алгазин.
Однако говорить о каких-то конкретных сроках пока что еще рано, а в Microsoft тем временем сокращают расходы: еще в январе нынешнего года (то есть примерно в середине финансового) было принято решение об увольнении порядка пяти тысяч человек в течение ближайших полутора лет. В будущем эта и другие меры позволяет корпорации экономить по полтора миллиарда долларов в год.