
VMware Zimbra 7 – новый «облачный» офис
Компания VMware представила новую версию системы для коллективной работы и обмена сообщениями под названием Zimbra 7 (Zimbra Collaboration Server). Ядро этой системы распространяется бесплатно и вместе с исходными кодами, а вот дополнительные модули, которые и делают этот продукт ценным для конечных пользователей, поставляются в закрытой форме за отдельную плату. Пакет Zimbra 7 может предоставляться через сервис-провайдеров и в виде продукта для локальной установки.
Технологию Zimbra компания VMware получила от компании Yahoo! в начале 2010 года. За время, прошедшее после покупки технологии Zimbra, компания VMware проделала огромную работу. Сначала в сотрудничестве с компанией Canonical была создана защищенная версия Ububntu для создания виртуального Zimbra-сервера. Кроме того, был создан графический интерфейс, который был интегрирован с инструментарием VMware vSphere для управления виртуальными средами, со службой каталогов Microsoft Active Directory и с файловыми сервисами для Windows и других серверных платформ.
На данный момент пакет Zimbra Collaboration Server доступен в готовых версиях для платформ Canonical Ubuntu, Red Hat Enterprise Linux и Novell SUSE Linux Enterprise Server Linux, а также в виде кросс-платформенного RPM-пакета. Если изначально пакет Zimbra позиционировался как альтернатива связке Microsoft Outlook/Exchange, IBM Notes/Domino или Novell GroupWise, то с выпуском Zimbra 7 операторские и локальные версии Zimbra могут конкурировать с известными пакетами «облачных» офисных приложений.
Только за прошедший год платформа Zimbra получила 150 000 клиентов, использующих продукт через сервис-провайдеров. По данным самой компании VMware, более 2 000 заказчиков используют сервер Zimbra внутри своих сетей, а суммарное число платных почтовых ящиков, которые обслуживает технология Zimbra, выросло до 66 миллионов.
На данный момент уже идут коммерческие поставки Zimbra Collaboration Server 7, а виртуальное устройство Zimbra Collaboration Appliance и пакет Zimbra Desktop (для работы в автономном режиме) еще находятся в стадии бета-тестирования. Ожидается, что последние два компонента поступят к пользователям до конца марта 2011 года.
Разработчики платформы Zimbra особо отмечают функцию под названием Briefcase («Портфель»), которая позволяет перемещать файлы в «облачное» хранилище и обмениваться ими с коллегами. Также в состав Zimbra 7 входит коннектор для доступа к сообщениям и синхронизации календарей/адресных книг с сервером BlackBerry Enterprise Server 5.0.
Страница продуктов компании VMware: http://soft.softline.ru/vmware.
Получить конcультацию по лицензированию и покупке вам поможет Александр Чернышев (e-mail: AleksandrCher@softline.ru, тел.: +7(495) 232-0023 * 0761), по обучению в Учебном центре Softline – Анна Буякова (e-mail: Anna.Buyakova@softline.ru, тел.: +7(495) 221-1070 * 0429).