
RHEL 6 – новая промышленная платформа Linux
Компания Red Hat официально объявила о начале коммерческих поставок своей промышленной платформы RHEL (Red Hat Enterprise Linux) 6. Ключевые особенности RHEL 6 – «облачные» функции, повышенная производительность и новые средства для экономии электроэнергии. Предполагается, что на протяжении всего своего 10-летнего жизненного цикла данная комплексная бизнес-платформа для виртуализации и «облачных» систем будет играть важнейшую роль в промышленных инфраструктурах.
Главная цель новой версии операционной системы RHEL – укрепить позиции Linux на рынке средних и малых предприятий. Разработчики заложили в RHEL 6 широкий набор функций для виртуализации серверов, создания частных или публичных «облаков». Например, за счет применения новой виртуальной машины, работающей на уровне ядра, RHEL 6 обеспечивает виртуализованным системам от 85% до 90% производительности по сравнению с работой на «голом» оборудовании гипервизора. Кроме того, на сервере RHEL 6 можно беспрепятственно запускать гостевые виртуальные машины на базе операционной системы RHEL 5.
Таким образом, RHEL 6 обеспечивает одинаково высокую производительность для приложений независимо от того, где именно запущена основная операционная система – в центре обработки данных, на «голых» серверах или в виртуальной машине.
Оптимизация ядра и управления энергопотреблением позволяет RHEL 6 снижать расход электроэнергии до 40% (дполнительная экономия по сравнению с RHEL 5.4 составляет 25%).
Новая платформа содержит более 2000 пакетов кода, а сам объем кода вырос относительно RHEL 5 на 85%. Дополнительно компания Red Hat включила в новый продукт 1821 функцию и исправила более 14000 ошибок из предыдущих версий. Операционная система готова к обслуживанию до 4096 физических процессоров.
Выпуск RHEL 6 не означает прекращения работы над предыдущей платформой RHEL 5. Жизненный цикл RHEL 5 составит 10 лет и завершится только 2017 году. Уже сейчас анонсирована бета-версия RHEL 5.6 с поддержкой механизма разрешения имен BIND 9.7, улучшенной поддержкой стандарта DNSsec, с сервером приложений PHP 5.3, встроенным межсетевым экраном, работающим на канальном уровне Ethernet, а также с модулем dropwatch для анализа пакетов в стеке сетевых протоколов.
Одновременно запущен проект по созданию следующей версии платформы – RHEL 7. Главной его целью должна стать повышенная управляемость ОС Linux в условиях крупных центров обработки данных.
Страница продуктов Red Hat: http://soft.softline.ru/red-hat.
Получить конcультацию по лицензированию и покупке вам поможет Алексей Бучков (e-mail: AlexeyBu@softline.ru, тел.: +7(495) 232-0023 * 0252), по обучению в Учебном центре Softline – Мария Степнова (e-mail: MariaM@softline.ru, тел.: +7(495) 221-1070 * 0429).