
Ни один российский ВУЗ не вошел в мировой рейтинг Times Higher Education
По словам редактора рейтинга университетов мира Times Higher Education Фила Бейти, на которого ссылаются "Ведомости", он побывал в МГУ в начале этого года. Его поразили здание и оборудование, он убедился, что здесь проводятся научные исследования мирового класса. Однако конкурсный отбор очень жесткий, и МГУ не смог дотянуть до того, чтобы попасть в число 200 лучших ВУЗов мира. По словам Фила Бейти, МГУ совсем чуть-чуть не хватило, но университет попал в топ-400.
Между тем, в альтернативном мировом рейтинге лучших ВУЗов QS World University Rankings, опубликованном три дня назад, МГУ вошел в сотню лучших. МГУ занял в этом рейтинге 93-е место.
Представитель QS World University Rankings Зоя Зайцева замечает RB.ru, что среди ключевых показателей по индексу цитируемости российские вузы никогда не были достаточно сильны на глобальном уровне, поэтому им сложно попасть в мировые рейтинги.
Кто выше
Оба рейтинга предлагают разную картину и мировых лидеров в образовании. Рейтинг Times Higher Education показывает, что лучшими в мире являются американские учебные заведения. Пять ВУЗов из США заняли первые пять строчек в рейтинге. На первом месте Гарвардский университет, далее Калифорнийский технологический институт, Массачусетский технологический институт, Стэнфордский университет и Принстонский университет. Плюс еще два американских вуза: Калифорнийский университет Беркли (8-е место) и Йельский университет (10-е место). В топ-10 самых лучших вошли лишь три британских ВУЗа. Оксфорд и Кембридж разделили шестое место, а Имперский колледж Лондона оказался на девятом.
В первой двадцатке лучших также вузы из США и Великобритании. Единственное исключение - это Швейцарский федеральный технологический институт в Цюрихе, который занял 15-е место, и Университет Торонто в Канаде, который оказался на 17-ой позиции.
Примечательно, что в альтернативном рейтинге QS World University Rankings крен делается в сторону британских университетов. Так, впервые за пять последних лет сменился лидер. Первым среди лучших стал Кембридж, потеснивший американский Гарвард на второе место. Правда, в целом топ-10 лучших вузов не изменился. Четыре места заняли британские вузы, еще шесть - американские. Кембридж - на первом, лондонский University College London - на четвертом, Оксфорд - на шестом, лондонский Имперский колледж - на седьмом.. Среди американских в первую десятку вошли Гарвард (2-е), Йель (3-е), Массачусетский технологический институт (5-е), Университет Чикаго (7-е), Калифорнийский технологический институт (9-е) и Принстонский университет (10-е).
Во второй десятке целых семь американских вузов. Только в конце списка топ-20 появляется три не-американских заведения. Это Швейцарский федеральный технологический институт в Цюрихе - на 18-м месте, канадский университет McGill и Австралийский национальный университет.
Разные подходы
Два рейтинга представляют две отличающиеся картины в силу разного подхода к определению лучших вузов. "Ключевые различия в результатах объясняются тем, что используются разные критерии отбора лучших, а также каждый из критериев имеют различный вес", - говорит RB.ru представитель QS Зоя Зайцева. QS World University Rankings более практичный рейтинг, направленный на изучение не только научной деятельности, но эксперты также смотрят на репутацию в академической среде и среди работодателей, замечает она. Так, эксперты QS составляют World University Rankings на основе оценки данных, предоставляемых самими вузами, и на основе опросов 15 тыс. ректоров вузов и 5 тыс. менеджеров компаний.
Рейтинг Times Higher Education в этом году был составлен на основе исследования Thomson Reuters. Последний оценивал вузы по 13 показателям, которые объединялись в пять групп. Главным критерием оценки стал индекс цитируемости. Этот показатель имеет наибольший вест (32,5%). Далее идет оценка объема и репутации научно-исследовательских работ, а также оценка преподавания и условия обучения, которые имеют одинаковый вес (по 30%). Менее значителен по весу показатель доли иностранных студентов и сотрудников вуза (15%), и доход от исследований (2,5%).