
Intel Parallel Studio 2011 – инструментарий разработки параллельных приложений
Компания Intel анонсировала новую версию инструментария для создания параллельных приложений – Intel Parallel Studio 2011. Кроме возможностей для детального анализа параллельных приложений, новый набор инструментов впервые предлагает полную поддержку среды разработки Microsoft Visual Studio 2010.
Главное назначение пакета Intel Parallel Studio 2011 – помогать разработчикам в построении параллельных приложений на языках C++ или C для многоядерных или многопроцессорных систем. Особенность продукта Intel заключается в обеспечении всего цикла разработки – от проектирования и сборки до проверки и доводки.
В последние годы разработчикам необходимо создавать приложения специально для многоядерных процессоров, чтобы эффективно использовать все преимущества нового оборудования. В то же время разработка таких приложений возлагает на разработчика гораздо больше ответственности, чем при работе с одноядерными процессорами. Разработчикам приходится переходить от последовательной версии приложения к параллельной версии, а новые инструменты Intel позволяют выполнить такой переход без обязательного полного переписывания приложения.
Одним из главных отличий в пакете Intel Parallel Studio 2011 стал обновленный модуль Parallel Advisor. Parallel Advisor помогает автору кода на C++ или C последовательно проходить весь процесс внедрения параллелизма в приложении. Данную программу может использовать даже программист без глубоких познаний и опыта в разработке параллельных приложений.
В состав Intel Parallel Studio 2011 включены новые версии таких модулей, как Parallel Composer (новые компиляторы и прикладные библиотеки Intel с новыми возможностями отладки); Parallel Inspector (верификация кода) и Parallel Amplifier (оптимизация производительности приложений).
Модуль Parallel Composer предлагает разработчикам технологию Parallel Building Blocks (приобретена компанией Intel вместе с разработчиками из компании RapidMind). Новая версия этой технологии теперь включает в себя бета-версию компонента Array Building Blocks для параллельной работы с массивами в приложениях. Кроме того, параллелизм данных подразумевает множество повторяющихся операций с большими объемами данных. Специально для таких случаев технология Parallel Building Blocks предлагает функцию Cilk Plus – эта функция реализует параллелизм задач и данных с помощью языковых расширений. Сама функция Cilk Plus пришла в продукты Intel после поглощения своего создателя – компании Cilk Arts.
Модуль Parallel Amplifier включает в себя целый набор последовательных и параллельных профайлеров, собирая информацию о производительности многопоточной и конвейерной обработки. Кроме того, собираются сведения о конкурентной борьбе за вычислительные ресурсы и о блокировках.
Новый инструментарий предлагает возможность параллельной разработки с использованием платформ Microsoft .NET и Java. Кроме полной совместимости с Visual Studio 2010, новая версия Parallel Studio 2011 также обладает совместимостью с изданиями среды разработки Visual Studio 2005 и 2008.
Страница продуктов компании Intel: http://soft.softline.ru/intel.
Получить конcультацию по лицензированию и покупке вам поможет Артем Кондратьев (e-mail: ArtemKo@softline.ru, тел.: +7(495) 232-0023 * 0274).