
Руководитель учебного центра Softline в Новосибирске Елена Литвинова рассказала об особенностях корпоративного IT-обучения
«Континент Сибирь» от 2 ноября
«Континент Сибирь» от 9 ноября
Отношение менеджмента в Сибирском федеральном округе к IТ-обучению своих сотрудников стало меняться и приобрело новый статус, считает руководитель учебного центра представительства Softline в СФО Елена Литвинова. По ее мнению, это прямое следствие все более тесного сплетения IТ-систем с бизнес-процессами компаний. «Повышение квалификации IT-специалистов стало играть одну из основных ролей в повышении эффективности работы компаний, способствуя возврату инвестиций в IТ-инфраструктуру и увеличению производительности труда», – утверждает она.
По мнению Елены Литвиновой, многие новосибирские компании сегодня пользуются услугами по корпоративному обучению персонала. Как правило, такой шаг руководства обуславливают две причины. Первая – это масштабное внедрение информационных технологий в той или иной организации, когда менеджмент сталкивается с недостатком знаний сотрудников по внедряемым решениям. Например, отсутствие специальной подготовки для работы с приложениями Microsoft Office напрямую сказывается на производительности труда работников. Кстати, подготовка персонала к работе с этими приложениями является самой распространенной сферой обучения пользователей. Кроме того, в Сибири востребованы услуги по сертификации сотрудников по продуктам Cisco, Citrix, Oracle и Linux RedHat.
Второй причиной корпоративного обучения является обновление программного обеспечения, установленного в организации. Переподготовку с целью получения знаний о новой версии той или иной программы проходят все сотрудники организации, работающие с данным продуктом по мере выхода его обновлений.
Основными клиентами школ «компьютерной грамотности» являются представители крупного бизнеса, количество сотрудников которых превышает 1000 человек. Это предприятия, работающие в сфере добывающей промышленности, государственного управления, связи, транспортной и энергетической отраслей, пищевой промышленности, металлургии.
«Информационные технологии постоянно развиваются и требуют новых знаний и умений. Ежегодно рынок IТ-обучения в регионах в среднем растет на 27%, – рассказывает Елена Литвинова. – Возрастающий интерес к IТ-образованию обусловлен, по моему мнению, прежде всего проникновением информационных технологий практически во все сферы деятельности, а также легализацией рынка программного обеспечения, которая приводит к росту IТ-сектора в России».
Сами производители ПО как никогда уделяют внимание вопросу обучения пользователей, продолжает эксперт: «Для разработчиков программного обеспечения обучение становится лучшей маркетинговой стратегией по продвижению своих продуктов, потому что обученные и сертифицированные IT-специалисты остаются лояльны определенному продукту еще долгие годы».