
Менеджер по продаже IТ-решений представительства Softline в Сибирском федеральном округе Александр Шведов – о тенденциях в сфере портальных решений
«Континент Сибирь» от 18 апреля
Ситуация на рынке портальных решений в целом сегодня складывается двоякая. С одной стороны, заказчик заинтересован в портальной технологии. С другой – у него, по свидетельству интеграторов, пока не сложилось понимание, что разработка и внедрение бизнес-портала – процесс длительный и затратный. Разобраться в проблеме помог Александр Шведов.
«Сейчас на рынке существует достаточно большое количество компаний, предлагающих разработку портальных решений на базе Windows SharePoint Services 3.0 и Microsoft Office SharePoint Server 2007. Но, как правило, подобные системы используют стандартный функционал, позволяющий организовать совместную работу с документами, но не затрагивающий бизнес-процессы и бизнес-аналитику. Получается, портал как бы есть, но пользы от него немного», – рассуждает менеджер по продаже IТ-решений представительства Softline в Сибирском федеральном округе Александр Шведов.
Александр Шведов рассказывает, что интеграторы выделяют семь типов требований, пожелания по которым становятся основой для разработки «заточенного» под нужды заказчика решения. «Сейчас клиенты фокусируются больше на требованиях пользователей (цели и задачи, которые пользователи будут решать), системных требованиях (границы системы, в пределах которых действует разработчик), нефункциональных требованиях (системные характеристики портала) и внешнем интерфейсе, – поясняет он. – Softline стремится сместить акцент в сторону бизнес-требований (высокоуровневые цели заказчика) и бизнес-правил (учет в системе корпоративной политики, правительственных постановлений, промышленных стандартов, вычислительных алгоритмов). Со временем данный тренд должен стать основополагающим при разработке и внедрении портальных решений».