
О состоянии российского рынка программного обеспечения можно судить по объемам продаж Softline
Издательство «Открытые системы» от 20 марта
Доля легального ПО в России постепенно растет, а последние пару лет – лавинообразно. Лидер российского рынка ПО Softline ощущает это по росту своих продаж. Компания занимается лицензированием программ, развитием региональных продаж, обучением и консалтингом. Совокупный оборот Softline в 2007 г. составил 292 млн долл., выросший с 2006 г. в 3 раза (97,66 млн долл.), а с 2004 г. в 10 раз (29 млн долл.). В Softline работает более 1000 сотрудников.
Adobe серьезно укрепила свои позиции на рынке за счет покупки Macromedia. Теперь среди ее активов, помимо стандарта де-факто электронных документов PDF, есть и формат файлов для Интернета Flash. Преимущество Adobe наглядно представлено в структуре продаж Softline: в сумме продажи ее продуктов больше, чем вместе взятые другие компании из этого сектора – Corel, Quark, а также Autodesk с 3ds Max и Maya. Приблизительные оценки долей продаж Softline: Adobe – 55-60%, Corel – 20%, Quark и Autodesk 3ds Max и Maya – по 10%.
В этих цифрах большая часть приходится на приложения для PC. Генеральный директор Softline Руслан Белоусов отмечает: «Версий ПО для Mac OS продается очень мало, даже, например, у Quark, исторически ориентированной на этот рынок».
Softline делит своих клиентов на сегменты крупного бизнеса (50% продаж), среднего и малого бизнеса (48%) и частных пользователей (2%). Легализация в настоящее время коснулась в основном юридических лиц. Можно предположить, что доля продаж Softline частным лицам будет расти в ближайшее время.
Игорь Боровиков, председатель cовета директоров Softline заявляет: «Softline – успешная компания и сильный бренд, что безоговорочно подтверждают результаты 2007 г.». Стратегические планы компании простираются на 5 лет вперед. Они исходят из предпосылок устойчивого рост рынка лицензионно ПО ежегодно на 50-70% до 2012 г. Большие надежды возлагаются на государственное регулирование, которое стало жестче в сфере лицензионного ПО. Softline собирается стать международной компанией, открыв представительства в 35 странах мира. Свои зарубежные офисы компания планирует открывать в странах с развивающейся экономикой. Первое и пока единственное зарубежное представительство за пределами СНГ работает в Монголии. Как объяснил Боровиков, рынок там находится в зачаточном состоянии. Поэтому, после начала неизбежного роста рынка, Softline может претендовать если не на монополию, то на доминирование. По подобному сценарию развивался бизнес компании в Беларуси.