Выход первой бета-версии SP1 для Windows 7 и Server 2008 R2 назначен на конец июля
Компания Microsoft анонсировала выпуск первого пакета исправлений для настольной операционной системы Windows 7, а также Windows Server 2008 R2, которые выйдут в конце июля 2010 года. Первая бета-версия пакета SP1 существенно расширит возможности Windows Server в качестве сервера терминалов и платформы виртуализации. Принципиальных нововведений для Windows 7 не планируется – пакет SP1 объединит уже выпущенные программные исправления и обновления.
Главными нововведениями пакета SP1 для Windows Server 2008 R2 станут расширение RemoteFX для терминальных служб Remote Desktop Services и функции динамического управления памятью виртуальных машин. Технология RemoteFX обеспечивает аппаратное ускорение графики на стороне сервера и позволяет удаленному пользователю виртуальной машины использовать USB-устройства, подключенные к своему терминалу. Технология RemoteFX является дальнейшим развитием программным решений компании Calista Technologies, приобретенной Microsoft в начале 2008 года.
Аппаратное ускорение графики позволяет удаленным пользователям полноценно работать с «тяжелыми» мультимедийными и графическими приложениями, такими как системы САПР, видео в HD-разрешении или компьютерные игры. Кроме того, поддержка USB-устройств дает возможность свободно подключать и использовать разнообразную локальную периферию, включая фото-, видео- и веб-камеры, мобильные устройства, сканеры, внешние накопители и принтеры. Таким образом, Microsoft значительно уменьшает отставание терминалов от традиционных рабочих станций в плане функциональности и производительности.
В рамках технологии RemoteFX аппаратное ускорение графики производится не на клиенте, а на сервере. Поэтому необходимо, чтобы сервер располагал одной или несколькими видеокартами с большим объемом видеопамяти, так как Microsoft рекомендует выделять на одну виртуальную машину по 150-200 Мб видеопамяти. Однако процесс передачи графики требует широкого канала передачи данных и предназначен только для локальных сетей, но не для Интернета.
Аппаратная обработка графики на стороне сервера позволяет значительно снизить требования к производительности клиентского терминала. С целью иллюстрации этого тезиса Microsoft продемонстрировала прототип миниатюрного тонкого клиента TLX400-M со специализированной микросхемой-декодером RemoteFX, который оснащен портами HDMI-видео, Ethernet и USB и потребляет 3 Вт электроэнергии. После обновления клиентского ПО Remote Desktop эта технология будет работать и на обычных компьютерах Windows 7 и Vista (но не на Windows XP), используемых в качестве терминалов.
RemoteFX работает только с виртуальными машинами под управлением гипервизора Hyper-V и не предназначена для гораздо менее требовательных к ресурсам классических терминальных сеансов Remote Desktop.
Еще одним важным нововведением пакета SP1 является технология Dynamic Memory, которая позволяет динамически выделять оперативную память виртуальным машинам Hyper-V в зависимости от нагрузки и доступности ресурсов, причем администратор может контролировать этот процесс, задавая приоритеты виртуальных машин. Dynamic Memory позволяет одновременно выполнять на терминальном сервере больше виртуальных машин, среди которых могут быть системы под управлением Server 2003, Server 2008, а также Vista и Windows 7 выпусков Enterprise и Ultimate.
Страница продуктов компании Microsoft: http://soft.softline.ru/microsoft.
Получить конcультацию по лицензированию и покупке вам поможет Александр Гришков (e-mail: Aleksandr.Grishkov@softline.ru, тел.: +7(495) 232-0023 * 0878), по обучению в Учебном центре Softline – Мария Степнова (e-mail: MariaM@softline.ru, тел.: +7(495) 221-1070 * 0429).