Москва
Мероприятия
Блог
Корзина
Регистрация Войти
main-bg
Новости

Состоялся круглый стол с целью формирования программы конференции INFOBEZ-EXPO/ИнфоБезопасность 2010

20 мая 2010 г. в конгресс-центре ЦВК «Экспоцентр» прошла встреча с участием членов Программного комитета INFOBEZ-EXPO/ИнфоБезопасность, представителей экспонентов будущей выставки, экспертов-руководителей структурных подразделений по информационной безопасности ведущих российских предприятий и организаций, средств массовой информации. Целью круглого стола было изучение и формирование программы конференции, которая состоится 5 – 7 октября 2010 года, на основе полученных предложений заказчиков, пользователей и разработчиков систем информационной безопасности, выявление насущных и острых проблем отрасли.

Руководитель проекта INFOBEZ-EXPO/ИнфоБезопасность, Толыпин П.Е. (ВО «РЕСТЭК»), обозначил основные направления развития концепции выставки-конференции INFOBEZ-EXPO/ИнфоБезопасность. В этом году будет улучшена инфраструктура выставки-конференции, все залы будут размещены на одной площадке – бизнес-семинары, технические и т. д., что увеличит интенсивность деловых контактов на стендах. В рамках развития выставки-конференции будет организована работа Биржи деловых контактов, а также запущен новый многофункциональный сайт INFOBEZ-EXPO, INFODOC, INFOSERV, BCR.

Также Толыпин П.Е. в приветственном слове отметил, что ВО «РЕСТЭК» заключили договор об информационном партнерстве с компанией «Форт-росс» (организатор CIO-саммита, съезда ИБ-директоров).

По замыслу организаторов и Программного комитета, в деловую программу следует ежегодно вводить одно-два отраслевых направления, где в настоящее время особенно актуальны вопросы информационной безопасности. Такими направлениями выставки «INFOBEZ-EXPO/ИнфоБезопасность 2010» стали: непрерывность бизнеса (BCR-Business Continuity Russia), банковская безопасность и информационная безопасность на транспорте и в телекоммуникационной отрасли, а также клуб IT-директоров, где можно встретиться со специалистами по защите информации «лицом к лицу» и обсудить наиболее острые проблемы.

Председатель Совета МОО «Ассоциация защиты информации», Емельянов Г.В. сообщил, что ассоциация поддерживает проект, и призвал присутствующих здраво относиться к переменам в проекте, в основе которого сохранилась прежняя команда экспертов.

Председателем Программного Комитета, Емельянниковым М.Ю. (НИП «Информзащита») были вынесены на обсуждение возможные темы деловой программы INFOBEZ-EXPO/ИнфоБезопасность, среди которых участниками заседания были отмечены и выделены основные темы, которые могли бы стать основой будущей конференции:

  • Государственное регулирование вопросов информационной безопасности.
  • Человеческий фактор ИБ – можно ли проблемы ИБ решить только техническими способами?
  • Новые технологии – новые возможности и новые проблемы.

По словам Беззубцева О.А., советника Генерального директора ОАО «ЭЛВИС-ПЛЮС», существуют некие барьеры между властью и основной массой населения: «Закон демократично уравнял как государственные органы, так и бизнес. Если с бизнесом можно заключить договор, то с государством о том, как личная информация будет защищаться, заключать нельзя».

Президент группы компаний «С-Терра» Рябко С.Д. подчеркнул, что ФЗ-152 – это проблема социальная, она зависит от культурного уровня общества.

В ходе дискуссии Левашов М.В., советник по ИБ Председателя Правления, ОАО «Инвестбанк «ОТКРЫТИЕ», отметил, что вопросы государственного регулирования бизнес оценивает с точки зрения риск-менеджмента. Также Левашов М.В. в рамках круглого стола продолжил свое выступление, перейдя к вопросу о человеческом факторе ИБ. Последние документы (а также ФЗ-152) очень сильно вовлекли руководство в проблемы ИБ, кого, чему и как учить? Как контролировать уровень знаний?

Осведомленность персонала не менее важная проблема. Для больших организаций это – метод дистанционного обучения. У малых и средних предприятий (в том числе и банков) существуют и другие проблемы, важнейшей из которых является фактическое отсутствие возможности создать полноценное подразделение ИБ. Здесь сказываются и финансовые ограничения, и отсутствие достаточного количества квалифицированных специалистов. Решение этой проблемы лежит в плоскости использования высоко компетентных внешних организаций для частичного или полного обеспечения ИБ заказчика. Это – различные формы аутсорсинга.

Попова З.В., директор Учебного центра «Информзащита», отметила в своем выступлении, что организации не всегда ведут учет инцидентов и их анализ. Не разработана четкая схема реагирования на компьютерные инциденты и не проводится расследование на должном уровне. Необходимо обеспечение информационной безопасности компании при использовании мобильных, портативных устройств. Нужно учить персонал на систематизированной основе, в соответствии с определенными планами.

В своем выступлении Советник по вопросам безопасности АРБ, Казакевич О.Ю., привел краткую статистику: 80% причин, по которым банки лишаются лицензии, – внутренние причины. Всего лишь 50-60 банков могут позволить финансировать мероприятия в области безопасности. Возникает проблема – контроль работы персонала.

«Последние годы наш регулятор – Центральный банк – достаточно серьезно повышает требования в области нормативов и в области обеспечения ИБ, что совершенно понятно – все банковские операции основаны на IT. Эту проблему нужно решать на уровне государства, пересмотром практически всех программ в области подготовки специалистов по ИБ», – отметил Казакевич О.Ю.

«Вопросы, связанные с вовлечением персонала, надо начинать решать не с 1-х лиц, – подчеркнула директор по стратегическому развитию, ЗАО «Фирма «Август», Голубкова Л.Г. – Человек, который действительно может поправить ситуацию в организации – это ИБ-директор, либо IT-директор, либо начальник службы безопасности. В российских организациях область ИБ не институционализирована, не воспринимается достойной внимания, вследствие чего и возникают многочисленные нарушения. Финансирование выделяется на ИБ, когда инциденты уже произошли. Риск-менеджментом в российских компаниях занимаются мало».

Как справедливо заметил руководитель работы по защите персональных данных ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», Попков С.В., есть только один способ донести до первых лиц необходимость защиты – вливание денежных средств в обучение персонала или службу ИБ.

Вместе с предыдущими темами Костров Д. В., директор по проектам ОАО «МТС», раскрыл тему «Новые технологии – новые возможности и новые проблемы». «Иностранные компании очень заинтересовались нашими методами и подходами, которые разработали в РФ по защите cloud computing, при этом была создана специализированная фокус-группа по данной тематике, которая должна предложить в декабре этого года свое видение в обеспечении безопасности облачных вычислений». В ходе дискуссии старший менеджер KPMG, Дроздов А.В., сделал акцент на проведение мероприятия по непрерывности бизнеса, отметил, что ВО «РЕСТЭК» поднял важную тему – непрерывность бизнеса как основа успешной деятельности, в том числе и в конкурентной борьбе любой организации.

По итогам обсуждения на открытом заседании Программного комитета, как отметил Председатель Программного комитета Емельянников М.Ю., будет составлена деловая программа седьмой международной выставки-конференции «INFOBEZ-EXPO 2010», в которой традиционно примут участие ведущие эксперты отрасли от заказчиков, поставщиков, интеграторов и государственных регуляторов. Директор выставки Павел Толыпин пригласил игроков рынка принять участие в мероприятиях «INFOBEZ-EXPO 2010».

Новая программа появится на сайте www.infobez-expo.ru в начале июня.

В круглом столе приняли участие представители: Aladdin Software Security R.D.; KPMG; АЛМИТЕК; Аппарата Совета Безопасности РФ; Ассоциации Российских Банков; Банка Москвы; ЗАО «Фирма «Август»; ИнфоситемыДжет; МОО «АЗИ»; МОО СоДИТ; НИИАС ОАО «РЖД»; НИП «Информзащита»; ОАО «Инвестбанк «ОТКРЫТИЕ»; ОАО «МТС»; ОАО «ЭЛВИС-ПЛЮС»; Поликом Про; Росинформтехнологии; С-Терра; ТрансТелеКом; УК «Лидер»; УЦ «Информзащита»; ФГУП «ЗащитаИнфоТранс»; ФСБ России.

Подробную информацию о конференции можно получить в Оргкомитете выставок-конференций:

Тел.: +7(812) 320-8098; 635-9504.
Факс: +7(812) 320-8090.
E-mail: itcom@restec.ru.

Новости, истории и события
Смотреть все
ГК Softline и UEM SafeMobile обеспечили безопасность мобильных устройств сотрудников АЛРОСА
Новости

ГК Softline и UEM SafeMobile обеспечили безопасность мобильных устройств сотрудников АЛРОСА

15.09.2025

Bell Integrator FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) запускает новое направление R&D AI в рамках Центра исследований и разработок
Новости

Bell Integrator FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) запускает новое направление R&D AI в рамках Центра исследований и разработок

15.09.2025

«Инферит Биллинг» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) в партнерстве с CloudPayments начал предоставлять сервис по приему онлайн-платежей
Новости

«Инферит Биллинг» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) в партнерстве с CloudPayments начал предоставлять сервис по приему онлайн-платежей

15.09.2025

Платформа для биллинга BillogicPlatform от «Инферит» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) поддержит отечественные ИИ-стартапы
Новости

Платформа для биллинга BillogicPlatform от «Инферит» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) поддержит отечественные ИИ-стартапы

11.09.2025

Разработчик ПО «Инферит ИТМен» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) вступил в Ассоциацию itSMF России
Новости

Разработчик ПО «Инферит ИТМен» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) вступил в Ассоциацию itSMF России

10.09.2025

Группа «Борлас» (ГК Softline) и компания «Фидесис» организуют первую специализированную практическую конференцию пользователей CAE Fidesys «CAE Day 2025»
Новости

Группа «Борлас» (ГК Softline) и компания «Фидесис» организуют первую специализированную практическую конференцию пользователей CAE Fidesys «CAE Day 2025»

09.09.2025

Группа «Борлас» (ГК Softline) заключила партнерское соглашение с компанией CS Group, одним из ведущих интеграторов инновационных решений для цифровизации промышленности и строительства
Новости

Группа «Борлас» (ГК Softline) заключила партнерское соглашение с компанией CS Group, одним из ведущих интеграторов инновационных решений для цифровизации промышленности и строительства

09.09.2025

Вышло масштабное обновление «Цитрос Архива» от SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)
Новости

Вышло масштабное обновление «Цитрос Архива» от SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)

09.09.2025

Компания Bell Integrator FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) разработала решение по мониторингу радиоэфира для одного из российских медиахолдингов
Новости

Компания Bell Integrator FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) разработала решение по мониторингу радиоэфира для одного из российских медиахолдингов

08.09.2025

«Телеком биржа» автоматизировала биллинг и провижининг облачных услуг через BillogicPlatform от «Инферит» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline)
Новости

«Телеком биржа» автоматизировала биллинг и провижининг облачных услуг через BillogicPlatform от «Инферит» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline)

08.09.2025

ГК Softline и FESCO будут совместно развивать цифровые решения для логистики
Новости

ГК Softline и FESCO будут совместно развивать цифровые решения для логистики

05.09.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) предоставила «Детскому миру» оборудование по модели HaaS
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) предоставила «Детскому миру» оборудование по модели HaaS

04.09.2025

Proteqta (ГК Softline) повысила уровень производственной безопасности в «Галс-Девелопмент» с помощью IoT-решения
Новости

Proteqta (ГК Softline) повысила уровень производственной безопасности в «Галс-Девелопмент» с помощью IoT-решения

03.09.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) обеспечила EdTech-компанию платформой UEMaaS
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) обеспечила EdTech-компанию платформой UEMaaS

02.09.2025

Новый учебный год на рынке корпоративного обучения. Академия АйТи FabricaONE.AI (акционер - ГК Softline) подводит итоги и рассказывает о планах
Новости

Новый учебный год на рынке корпоративного обучения. Академия АйТи FabricaONE.AI (акционер - ГК Softline) подводит итоги и рассказывает о планах

01.09.2025

«Клиент 360», универсальный установщик — обновления продуктов Citeck от SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)
Новости

«Клиент 360», универсальный установщик — обновления продуктов Citeck от SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)

01.09.2025

«Инферит» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и Новосибирский национальный исследовательский государственный университет заключили соглашение о сотрудничестве в сфере искусственного интеллекта
Новости

«Инферит» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и Новосибирский национальный исследовательский государственный университет заключили соглашение о сотрудничестве в сфере искусственного интеллекта

01.09.2025

Компания SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) представляет ИИ-ассистента линейки продуктов Citeck
Новости

Компания SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) представляет ИИ-ассистента линейки продуктов Citeck

29.08.2025

Аренда серверного оборудования vs собственная инфраструктура: сравниваем экономику
Блог

Аренда серверного оборудования vs собственная инфраструктура: сравниваем экономику

12.09.2025

Топ лучших ноутбуков 2025 года для дома и офиса
Блог

Топ лучших ноутбуков 2025 года для дома и офиса

09.09.2025

Резервное копирование: ключевые параметры бэкапа и топ российских систем
Блог

Резервное копирование: ключевые параметры бэкапа и топ российских систем

03.09.2025

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году
Блог

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году

25.08.2025

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025
Блог

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025

21.08.2025

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы
Блог

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы

13.08.2025

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты
Блог

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты

05.08.2025

Импортозамещение в 2025 году
Блог

Импортозамещение в 2025 году

01.08.2025

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года
Блог

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года

24.07.2025

Топ российских производителей ноутбуков 2025: специализация и ведущие модели
Блог

Топ российских производителей ноутбуков 2025: специализация и ведущие модели

21.07.2025

ИБ-консультанты: кто спасет бизнес от утечек и хакерских атак
Блог

ИБ-консультанты: кто спасет бизнес от утечек и хакерских атак

18.07.2025

TMS-системы: рациональный и интеллектуальный подход к управлению тестированием
Блог

TMS-системы: рациональный и интеллектуальный подход к управлению тестированием

17.07.2025

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году
Блог

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году

15.07.2025

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM
Блог

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM

07.07.2025

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности
Блог

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности

04.07.2025

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ
Блог

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ

01.07.2025

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса
Блог

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса

27.06.2025

Технологии умного города: от ИИ до RPA
Блог

Технологии умного города: от ИИ до RPA

25.06.2025