Москва
Мероприятия
Блог
Корзина
Регистрация Войти
main-bg
Новости

ЕГЭ укачал ректоров

В понедельник в главном здании МГУ ректоры ведущих вузов обсудили итоги ЕГЭ-2009. «Никого не хочу обманывать: ЕГЭ будет, и мы не обсуждаем иного», – начал заседание правления Российского союза ректоров (РСР) председатель организации и глава МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий. Журналистам председатель РСР пояснил, что не стал вдруг из ярого противника ЕГЭ его сторонником.

Просто закон, по словам Садовничего, уже не отменить, и теперь задача РСР – «бороться за совершенную форму ЕГЭ».

Всего, отметил ректор, по ЕГЭ в 2009 году в вузы поступили 70% выпускников школ. Остальные 30% прошли дополнительные испытания, участвовали в олимпиадах или поступали, используя свои привилегии, по традиционной форме. В перспективе Садовничий видит расширение возможности абитуриентов поступать в вузы не по результатам ЕГЭ, а саму процедуру сдачи госэкзамена – «более общественной». По мнению главы РСР, принимать единый госэкзамен необходимо в независимых общественных центрах, как в США или Германии. А в проверке работ и составлении КИМов должны принимать участие профессора вузов. Правда, говоря о будущем реформы, Садовничий оговорился, что в ближайшие годы «сделать все это в нашей стране будет трудно».

Начиная дискуссию непосредственно о результатах ЕГЭ-2009 года, ректор рассказал, что первые проверки первокурсников уже дали профессиональному сообществу материал для размышлений. Так в МГУ контрольные по материалам ЕГЭ по математике провели на двух факультетах – механико-математическом и вычислительной математики и кибернетики.

В результате, по словам Садовничего, «с контрольными справились 40% первокурсников», все они имеют высокий балл ЕГЭ.

Среди тех 60%, кто с работами «не справился» (Садовничий не уточнил, сколько заданий нужно было решить, чтобы сдать тест), есть студенты, набравшие по ЕГЭ «как высокие, так и невысокие баллы». Делать поспешные выводы из подобной статистики председатель РСР делать не стал, но отметил, что средний балл по профильному предмету абитуриента, поступавшего на нанотехнологии, в среднем по Москве оказался очень низким и составил 59–62 балла.

Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов также подтвердил, что основные проблемы с ЕГЭ возникли у «технарей». По проведенному вузом исследованию, 55–60 баллов по ЕГЭ получили ¾ будущих инженеров, большинство из которых были зачислены. «Это значит, что они «троечники» и готовить таких инженеров просто опасно», – резюмировал Кузьминов.

По словам Садовничего, не исключено, что в следующем году балл поступления для ряда специальностей будет на порядок выше этого года.

Отвечая на вопрос, не окажутся ли в таком случае химические, физические, математические факультеты без абитуриентов, он отметил, что «из двух зол надо выбирать меньшее»: «Вузы возьмут действительно способных ребят. Если их окажется меньше, то значит, на образование одного студента они смогут выделить больше денег, тем самым повысив качество».

Непосредственно проблемы кампании ЕГЭ-2009 года и проект приказа о приеме в вузы в 2010 году, выложенный на сайте Министерства образования, ректоры обсуждали более двух часов. Они единодушно поддержали возможность, предоставленную вузам в новом проекте: устанавливать собственное минимальное количество баллов по ЕГЭ по каждому предмету не ниже порога, определенного Рособрнадзором. В 2009 году минимальные пороги для поступления университеты и институты могли определять только для профильного предмета. Также ректоры одобрили инициативу министерства по сокращению этапов приема и сроков всей вступительной компании в целом.

«Всего вузы провели 5–6 волн для заболевших и незаболевших. Волны укачали точно, а скоро и унесут», – отметил Садовничий.

Ректоры Казанского государственного университета и Южно-уральского государственного университета подтвердили, что для приема им хватило трех волн. Представитель Министерства образования Игорь Ремаренко напомнил собравшимся, что проект приказа о приеме в вузы в 2010 году выложен на сайте ведомства. В нем указано, что количество волн сокращается до двух: первый этап приема с 31 июля по 1 августа и второй с 5 августа по 10 августа. А первого сентября вузы имеют право объявить об оставшихся вакантных местах и добрать недостающих студентов. Ректоры напомнили, что раньше зачисление заканчивалось примерно в середине июля, а сейчас все этапы приема, по их мнению, должны закончиться не позднее 1 августа. «Мы ведь тоже люди и нуждаемся в отпуске», – пояснил Садовничий. В пункт же приказа о сентябрьском доприеме в вузы, по мнению профессиональной общественности, необходимо вписать уточняющую фразу «набирать по сумме баллов ЕГЭ», чтобы исключить произвол вузов. «В данной редакции вузы смогут взять студента с баллами ЕГЭ ниже, чем возможно. А те претенденты, у кого баллы были выше, даже не узнают об этом», – пояснил Кузьминов.

Самую обширную дискуссию у ректоров вызвал пункт приказа о сокращении количества вузов, в которые абитуриент может подать документы, до пяти, а количества специальностей до трех. «Мнения по этому вопросу разделились 50/50», – сказал Ремаренко. По его словам, в министерство до сих пор поступают предложения, касающиеся данной меры: «Последнее – применять правило только по отношению к федеральным, национальным исследовательским вузам, МГУ и СПбГУ, то есть к тем, у кого возникли проблемы с большим количеством абитуриентов».

В предложениях же, подготовленных руководством РСР, говорится, что количество вузов для поступления необходимо сократить до трех.

Но скорее всего данное требование придется изменить: на заседании часть ректоров высказалась и вовсе против того, чтобы прописывать норму в приказе. Против спорного пункта, поддержанного президентом, высказалась и руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова, также присутствующая на заседании. Она отметила, что в среднем по России один выпускник подавал документы в 1,76 вуза. По мнению чиновницы, зная, что он может попытаться поступить только в пять вузов, абитуриент попытается воспользоваться своим правом и в результате заявлений станет только больше. Кроме того, отметила Глебова, сами вузы технически проконтролировать, во сколько заведений абитуриент отнес документы, пока не могут.

Разделились мнения вузов и по вопросу о дополнительных испытаниях. Ряд ректоров, в том числе из региональных вузов, считают, что таким образом университеты нарушают систему ЕГЭ, которая после дополнительных экзаменах становится бессмысленной. Другие же считают, что подобные испытания помогают выявить творческий потенциал выпускника и увидеть хоть раз абитуриента живьем.

Подобными качествами, по мнению Садовничего, обладают и олимпиады, число которых в 2010 году сократится со 120 до 87: из списка убрали олимпиады, «не подтвердившие свое качество».

В этом году РСР надеется получить от государства дополнительные средства для контроля качества олимпиадного движения. «В прошлом году мы делали все с божьей помощью», – намекнул Садовничий сидевшему по левую руку от него министру образования Андрею Фурсенко.

Помимо обсуждения основных пунктов, каждый выступивший ректор внес свои предложения по корректировке процедур поступления и зачисления в вузы. Так Кузьминов предложил сделать два профильных предмета вместо одного. А глава Новосибирского государственного технического университета Николай Пустовой – оставить выбор из двух профильных экзаменов не за вузом, а за абитуриентом. Ректор Казанского государственного университета Мякзюм Салахов считает, что надо урегулировать ситуацию с медицинскими справками. «У некоторых абитуриентов срок инвалидности кончался через несколько дней после подачи документов. Другим давали справки, в которых было написано, что он по состоянию здоровья может обучаться только на факультете международных отношений. А у 95% инвалидов на экономфаке родители работают врачами», – пояснил Салахов. Звучало также предложение набирать «льготников» в вузы по принципу целевых программ, то есть заранее определенный процент. А глава Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников в своем выступлении затронул проблему профориентации. Будущие врачи, по его мнению, не знают, чего хотят, и помимо медицины подают документы «на экономику, историю и физику».

Закончил заседание министр образования Андрей Фурсенко. Отчитываясь перед ректорами о проделанной работе, он заявил, что в ряде регионов России, где были искусственно завышены результаты экзаменов, «уволены руководители образования». Приказы об увольнении еще ряда чиновников готовятся к подписанию.

Правда, ответственные за ЕГЭ каких регионов лишились должностей, министр не уточнил.

По мнению Фурсенко, опасаться ректорам надо не перечисленных на заседании проблем, а демографии, о которой «не упомянул ни один выступающий». «Ее в этом году почувствовали не самые востребованные вузы, но через год–два почувствуют все. Высшая школа привыкла, что в ней стоит очередь из абитуриентов, но скоро она начнет исчезать, и вузам к этому надо готовиться и самим искать студента», – закончил выступление министр, не оставив ректорам времени для возражений.

Новости, истории и события
Смотреть все
Bell Integrator FabricaONE.AI (акционер - ГК Softline) разработал собственное решение для управления API компаний
Новости

Bell Integrator FabricaONE.AI (акционер - ГК Softline) разработал собственное решение для управления API компаний

18.07.2025

Подтверждена совместимость платформ Octo и Test IT («Девелоника», кластер FabricaONE.AI ГК Softline): решения для тестирования ПО работают в связке
Новости

Подтверждена совместимость платформ Octo и Test IT («Девелоника», кластер FabricaONE.AI ГК Softline): решения для тестирования ПО работают в связке

17.07.2025

Компания SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) выпустила новую версию Citeck CRM
Новости

Компания SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) выпустила новую версию Citeck CRM

17.07.2025

«Инферит ОС» (ГК Softline) и «БПМСофт» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера Сервер» 9 и платформы BPMSoft
Новости

«Инферит ОС» (ГК Softline) и «БПМСофт» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера Сервер» 9 и платформы BPMSoft

16.07.2025

Международная финансовая организация выбрала систему хранения электронных клиентских досье «Цитрос» компании SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)
Новости

Международная финансовая организация выбрала систему хранения электронных клиентских досье «Цитрос» компании SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)

16.07.2025

«Инферит» (ГК Softline) сообщает о включении ноутбука INFERIT Mercury в реестр отечественной продукции Минпромторга
Новости

«Инферит» (ГК Softline) сообщает о включении ноутбука INFERIT Mercury в реестр отечественной продукции Минпромторга

15.07.2025

Компания SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) представила интеллектуальный сервис нормализации НСИ для корпоративных систем
Новости

Компания SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) представила интеллектуальный сервис нормализации НСИ для корпоративных систем

14.07.2025

ГК Softline и компания TData стали партнерами
Новости

ГК Softline и компания TData стали партнерами

14.07.2025

«Инферит» (ГК Softline) и Orion soft подтвердили совместимость виртуализации zVirt с сервером и СХД INFERIT
Новости

«Инферит» (ГК Softline) и Orion soft подтвердили совместимость виртуализации zVirt с сервером и СХД INFERIT

11.07.2025

ПАО «Софтлайн» объявляет о приобретении свыше 1 миллиона акций Компании на Московской бирже в рамках обратного выкупа
Новости

ПАО «Софтлайн» объявляет о приобретении свыше 1 миллиона акций Компании на Московской бирже в рамках обратного выкупа

11.07.2025

Внеочередное общее собрание акционеров ПАО «Софтлайн» состоится 14 августа 2025 года с целью принятия решений, повышающих качество корпоративного управления Компании
Новости

Внеочередное общее собрание акционеров ПАО «Софтлайн» состоится 14 августа 2025 года с целью принятия решений, повышающих качество корпоративного управления Компании

10.07.2025

«Инферит» (ГК Softline) подтвердил совместимость операционной системы «МСВСфера АРМ» 9 и семейства офисных приложений «Р7-Офис»
Новости

«Инферит» (ГК Softline) подтвердил совместимость операционной системы «МСВСфера АРМ» 9 и семейства офисных приложений «Р7-Офис»

10.07.2025

«Инферит» (ГК Softline) выпустил новую версию платформы для управления подписками BillogicPlatform
Новости

«Инферит» (ГК Softline) выпустил новую версию платформы для управления подписками BillogicPlatform

09.07.2025

ПАО «Софтлайн» объявляет о промежуточных результатах обратного выкупа и подтверждает намерение продолжать покупки акций Компании на Московской бирже
Новости

ПАО «Софтлайн» объявляет о промежуточных результатах обратного выкупа и подтверждает намерение продолжать покупки акций Компании на Московской бирже

08.07.2025

«РЖД-Технологии» автоматизируют закупочные процессы с помощью платформы ROBIN от SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)
Новости

«РЖД-Технологии» автоматизируют закупочные процессы с помощью платформы ROBIN от SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)

08.07.2025

Инициатива по ведению уроков информатики на базе ОС «МСВСфера» от «Инферит» (ГК Softline) в школах вошла в топ-100 лучших идей форума «Сильные идеи для нового времени»
Новости

Инициатива по ведению уроков информатики на базе ОС «МСВСфера» от «Инферит» (ГК Softline) в школах вошла в топ-100 лучших идей форума «Сильные идеи для нового времени»

07.07.2025

«Инферит» (ГК Softline) представил рабочую станцию с жидкостным охлаждением для решения ИИ-задач
Новости

«Инферит» (ГК Softline) представил рабочую станцию с жидкостным охлаждением для решения ИИ-задач

07.07.2025

«Инферит» (ГК Softline) выпустил новый сервер с жидкостным охлаждением для ИИ-задач
Новости

«Инферит» (ГК Softline) выпустил новый сервер с жидкостным охлаждением для ИИ-задач

04.07.2025

ИБ-консультанты: кто спасет бизнес от утечек и хакерских атак
Блог

ИБ-консультанты: кто спасет бизнес от утечек и хакерских атак

18.07.2025

TMS-системы: рациональный и интеллектуальный подход к управлению тестированием
Блог

TMS-системы: рациональный и интеллектуальный подход к управлению тестированием

17.07.2025

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году
Блог

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году

15.07.2025

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM
Блог

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM

07.07.2025

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности
Блог

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности

04.07.2025

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ
Блог

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ

01.07.2025

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса
Блог

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса

27.06.2025

Технологии умного города: от ИИ до RPA
Блог

Технологии умного города: от ИИ до RPA

25.06.2025

ГК Softline развивает наукоемкое ПО для инженерного анализа (САЕ)
Блог

ГК Softline развивает наукоемкое ПО для инженерного анализа (САЕ)

23.06.2025

Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор
Блог

Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор

20.06.2025

VPS: что это и когда он необходим бизнесу
Блог

VPS: что это и когда он необходим бизнесу

17.06.2025

Яндекс 360: эволюция решений для цифровой трансформации бизнеса
Блог

Яндекс 360: эволюция решений для цифровой трансформации бизнеса

11.06.2025

Платформизация, безопасность ИИ и активная защита малого бизнеса — «Лаборатория Касперского» об ИБ-рынке
Блог

Платформизация, безопасность ИИ и активная защита малого бизнеса — «Лаборатория Касперского» об ИБ-рынке

09.06.2025

Генеративный ИИ в промышленности: роботы, агенты и «Индустрия 6.0»
Блог

Генеративный ИИ в промышленности: роботы, агенты и «Индустрия 6.0»

04.06.2025

Платежные терминалы: виды, безопасность и тенденции рынка
Блог

Платежные терминалы: виды, безопасность и тенденции рынка

28.05.2025

Российские антивирусы
Блог

Российские антивирусы

26.05.2025

Увеличение штрафов за нарушения в обработке и хранении ПДн с 30 мая 2025
Блог

Увеличение штрафов за нарушения в обработке и хранении ПДн с 30 мая 2025

20.05.2025

Цифровая трансформация: с чего начать
Блог

Цифровая трансформация: с чего начать

15.05.2025

ИТ-решения, кейсы, новости
в Telegram-канале Softline
Подписаться