ЕГЭ укачал ректоров
В понедельник в главном здании МГУ ректоры ведущих вузов обсудили итоги ЕГЭ-2009. «Никого не хочу обманывать: ЕГЭ будет, и мы не обсуждаем иного», – начал заседание правления Российского союза ректоров (РСР) председатель организации и глава МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий. Журналистам председатель РСР пояснил, что не стал вдруг из ярого противника ЕГЭ его сторонником.
Просто закон, по словам Садовничего, уже не отменить, и теперь задача РСР – «бороться за совершенную форму ЕГЭ».
Всего, отметил ректор, по ЕГЭ в 2009 году в вузы поступили 70% выпускников школ. Остальные 30% прошли дополнительные испытания, участвовали в олимпиадах или поступали, используя свои привилегии, по традиционной форме. В перспективе Садовничий видит расширение возможности абитуриентов поступать в вузы не по результатам ЕГЭ, а саму процедуру сдачи госэкзамена – «более общественной». По мнению главы РСР, принимать единый госэкзамен необходимо в независимых общественных центрах, как в США или Германии. А в проверке работ и составлении КИМов должны принимать участие профессора вузов. Правда, говоря о будущем реформы, Садовничий оговорился, что в ближайшие годы «сделать все это в нашей стране будет трудно».
Начиная дискуссию непосредственно о результатах ЕГЭ-2009 года, ректор рассказал, что первые проверки первокурсников уже дали профессиональному сообществу материал для размышлений. Так в МГУ контрольные по материалам ЕГЭ по математике провели на двух факультетах – механико-математическом и вычислительной математики и кибернетики.
В результате, по словам Садовничего, «с контрольными справились 40% первокурсников», все они имеют высокий балл ЕГЭ.
Среди тех 60%, кто с работами «не справился» (Садовничий не уточнил, сколько заданий нужно было решить, чтобы сдать тест), есть студенты, набравшие по ЕГЭ «как высокие, так и невысокие баллы». Делать поспешные выводы из подобной статистики председатель РСР делать не стал, но отметил, что средний балл по профильному предмету абитуриента, поступавшего на нанотехнологии, в среднем по Москве оказался очень низким и составил 59–62 балла.
Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов также подтвердил, что основные проблемы с ЕГЭ возникли у «технарей». По проведенному вузом исследованию, 55–60 баллов по ЕГЭ получили ¾ будущих инженеров, большинство из которых были зачислены. «Это значит, что они «троечники» и готовить таких инженеров просто опасно», – резюмировал Кузьминов.
По словам Садовничего, не исключено, что в следующем году балл поступления для ряда специальностей будет на порядок выше этого года.
Отвечая на вопрос, не окажутся ли в таком случае химические, физические, математические факультеты без абитуриентов, он отметил, что «из двух зол надо выбирать меньшее»: «Вузы возьмут действительно способных ребят. Если их окажется меньше, то значит, на образование одного студента они смогут выделить больше денег, тем самым повысив качество».
Непосредственно проблемы кампании ЕГЭ-2009 года и проект приказа о приеме в вузы в 2010 году, выложенный на сайте Министерства образования, ректоры обсуждали более двух часов. Они единодушно поддержали возможность, предоставленную вузам в новом проекте: устанавливать собственное минимальное количество баллов по ЕГЭ по каждому предмету не ниже порога, определенного Рособрнадзором. В 2009 году минимальные пороги для поступления университеты и институты могли определять только для профильного предмета. Также ректоры одобрили инициативу министерства по сокращению этапов приема и сроков всей вступительной компании в целом.
«Всего вузы провели 5–6 волн для заболевших и незаболевших. Волны укачали точно, а скоро и унесут», – отметил Садовничий.
Ректоры Казанского государственного университета и Южно-уральского государственного университета подтвердили, что для приема им хватило трех волн. Представитель Министерства образования Игорь Ремаренко напомнил собравшимся, что проект приказа о приеме в вузы в 2010 году выложен на сайте ведомства. В нем указано, что количество волн сокращается до двух: первый этап приема с 31 июля по 1 августа и второй с 5 августа по 10 августа. А первого сентября вузы имеют право объявить об оставшихся вакантных местах и добрать недостающих студентов. Ректоры напомнили, что раньше зачисление заканчивалось примерно в середине июля, а сейчас все этапы приема, по их мнению, должны закончиться не позднее 1 августа. «Мы ведь тоже люди и нуждаемся в отпуске», – пояснил Садовничий. В пункт же приказа о сентябрьском доприеме в вузы, по мнению профессиональной общественности, необходимо вписать уточняющую фразу «набирать по сумме баллов ЕГЭ», чтобы исключить произвол вузов. «В данной редакции вузы смогут взять студента с баллами ЕГЭ ниже, чем возможно. А те претенденты, у кого баллы были выше, даже не узнают об этом», – пояснил Кузьминов.
Самую обширную дискуссию у ректоров вызвал пункт приказа о сокращении количества вузов, в которые абитуриент может подать документы, до пяти, а количества специальностей до трех. «Мнения по этому вопросу разделились 50/50», – сказал Ремаренко. По его словам, в министерство до сих пор поступают предложения, касающиеся данной меры: «Последнее – применять правило только по отношению к федеральным, национальным исследовательским вузам, МГУ и СПбГУ, то есть к тем, у кого возникли проблемы с большим количеством абитуриентов».
В предложениях же, подготовленных руководством РСР, говорится, что количество вузов для поступления необходимо сократить до трех.
Но скорее всего данное требование придется изменить: на заседании часть ректоров высказалась и вовсе против того, чтобы прописывать норму в приказе. Против спорного пункта, поддержанного президентом, высказалась и руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова, также присутствующая на заседании. Она отметила, что в среднем по России один выпускник подавал документы в 1,76 вуза. По мнению чиновницы, зная, что он может попытаться поступить только в пять вузов, абитуриент попытается воспользоваться своим правом и в результате заявлений станет только больше. Кроме того, отметила Глебова, сами вузы технически проконтролировать, во сколько заведений абитуриент отнес документы, пока не могут.
Разделились мнения вузов и по вопросу о дополнительных испытаниях. Ряд ректоров, в том числе из региональных вузов, считают, что таким образом университеты нарушают систему ЕГЭ, которая после дополнительных экзаменах становится бессмысленной. Другие же считают, что подобные испытания помогают выявить творческий потенциал выпускника и увидеть хоть раз абитуриента живьем.
Подобными качествами, по мнению Садовничего, обладают и олимпиады, число которых в 2010 году сократится со 120 до 87: из списка убрали олимпиады, «не подтвердившие свое качество».
В этом году РСР надеется получить от государства дополнительные средства для контроля качества олимпиадного движения. «В прошлом году мы делали все с божьей помощью», – намекнул Садовничий сидевшему по левую руку от него министру образования Андрею Фурсенко.
Помимо обсуждения основных пунктов, каждый выступивший ректор внес свои предложения по корректировке процедур поступления и зачисления в вузы. Так Кузьминов предложил сделать два профильных предмета вместо одного. А глава Новосибирского государственного технического университета Николай Пустовой – оставить выбор из двух профильных экзаменов не за вузом, а за абитуриентом. Ректор Казанского государственного университета Мякзюм Салахов считает, что надо урегулировать ситуацию с медицинскими справками. «У некоторых абитуриентов срок инвалидности кончался через несколько дней после подачи документов. Другим давали справки, в которых было написано, что он по состоянию здоровья может обучаться только на факультете международных отношений. А у 95% инвалидов на экономфаке родители работают врачами», – пояснил Салахов. Звучало также предложение набирать «льготников» в вузы по принципу целевых программ, то есть заранее определенный процент. А глава Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников в своем выступлении затронул проблему профориентации. Будущие врачи, по его мнению, не знают, чего хотят, и помимо медицины подают документы «на экономику, историю и физику».
Закончил заседание министр образования Андрей Фурсенко. Отчитываясь перед ректорами о проделанной работе, он заявил, что в ряде регионов России, где были искусственно завышены результаты экзаменов, «уволены руководители образования». Приказы об увольнении еще ряда чиновников готовятся к подписанию.
Правда, ответственные за ЕГЭ каких регионов лишились должностей, министр не уточнил.
По мнению Фурсенко, опасаться ректорам надо не перечисленных на заседании проблем, а демографии, о которой «не упомянул ни один выступающий». «Ее в этом году почувствовали не самые востребованные вузы, но через год–два почувствуют все. Высшая школа привыкла, что в ней стоит очередь из абитуриентов, но скоро она начнет исчезать, и вузам к этому надо готовиться и самим искать студента», – закончил выступление министр, не оставив ректорам времени для возражений.