
За проектами интернета вещей стоят простые идеи…
Технологии интернета вещей постепенно переходят из разряда визионерских идей в проектную плоскость. В этом интервью мы поговорили о реальных проектах и сценариях применения IoT c Игорем Гиркиным, менеджером по развитию новых технологий компании Cisco.
Изучая публикации про интернет вещей, можно найти много самых футуристических и невероятных сценариев применения. А какие сценарии можно встретить в реальной жизни, в вашем проектном опыте?
Я могу привести примеры внедрения решений для промышленного интернета вещей, потому что компания Cisco занимается именно этим направлением IoT. Мы не разрабатываем консьюмерские продукты, такие как умный дом, умный холодильник или телевизор. В промышленности сценарии определяются запросами и потребностями заказчика и делятся на две группы по решаемым задачам – увеличение производительности труда и снижение затрат. У нас большая часть завершенных проектов решала первую задачу ‒ повышение производительности труда.
Итак, реальные сценарии. На одном из нефтехимических заводов, как показало исследование, сотрудники, обслуживающие производственное оборудование, тратят до 86% своего времени не на непосредственную работу. Например, сотрудник получил задание починить некий агрегат. Сначала он долго идет к нему по территории завода, осматривает, затем возвращается за запчастями и инструментами, идет обратно... Задача, которую мы решали в этом проекте, ‒обеспечить ремонтника достоверной информацией о поломке, чтобы он мог заранее заказать и захватить нужные детали и инструменты. Кроме производительности труда мы улучшили и показатели простоя оборудования: если раньше регламентные работы по обслуживанию занимали 30 дней, то интернет вещей снизил эту цифру до 25 дней.
Еще один пример с эффективностью труда. Проблемой одного производителя шин было отсутствие информации о местонахождении контейнеров с заготовками на производственных площадках. Их приходилось искать. Простейшее по идее решение – трекинг контейнеров с помощью беспроводной сети – помогло составить очень четкую картину мира. Теперь оператор всегда знает, где находится нужный контейнер: он может отправить погрузчик, и тот гарантированно найдет его в ожидаемом месте.
Удивительно, насколько простые по идее решения стоят обычно за проектом интернета вещей. Эти сценарии достаточно очевидны: как надо наладить обмен информацией, как ее анализировать, какую извлечь выгоду для предприятия из поступающих данных.
Например, при интеллектуальном энергопотреблении счетчики, которые раньше просто показывали информацию, теперь в автоматическом режиме передают ее по каналу связи в информационную систему. Среди выгод – не только удобство учета и биллинга, но и предотвращение воровства. Если счетчик в данный момент передает аномально низкое потребление, можно инициировать проверку, причем в автоматическом режиме.
Ваши примеры говорят, что в России уже сложился некоторый опыт применения интернета вещей. Он отличается от практики IoT на западе?
Опыт пока не очень большой, в России немного проектов, связанных с интернетом вещей. Хотя есть очень достойные внедрения, не хуже западных.
В отличие от западных, российские проекты часто связаны с традиционными, уже существующими АСУ ТП.
Интернет вещей заменяет традиционный АСУ ТП? Или они в связке работают?
Вместе работают. Интернет вещей расширяет возможности традиционного АСУ ТП, позволяет дотянуть информацию от него до офиса, до ERP, систем управления и принятия решений. Причем дешевым и проверенным способом: тот же протокол IP и сервисы с ним связанные – безопасность, качество обслуживания, адресация ‒ все эти технологии повсеместны, отработаны и лежат в основе массы прикладных решений.
Впрочем, решения с интернетом вещей можно использовать независимо от АСУТП, параллельно, такие сценарии тоже возможны.
А интеграция с унаследованным АСУТП сложна?
Не очень. Современные и даже произведенные 10 лет назад системы АСУТП имеют в том или ином виде интерфейс интеграции. Вопрос только в том, можно ли подключиться непосредственно или нужно поставить специальный шлюз, который называется IP gateway, конвертирующий данные из внутреннего протокола АСУ ТП в стандартные интернет-протоколы.
Инфраструктура интернета вещей большая и многоуровневая, включает множество компонентов от датчиков до софта для обработки данных. Какие уровни охватывает портфель решений Cisco?
Наши решения охватывают сетевую составляющую и аналитику данных на пути их следования между сенсорами и облаком.
С другими вендорами ваши компоненты хорошо интегрируются?
Конечно! Нет на свете компании, которая предложит интернет вещей end to end. Есть компании, которые производят хорошие датчики, есть поставщики сетей передачи данных, есть производители хорошего аналитического софта для разных задач.
В проектах интернета вещей мы взаимодействуем с множеством западных и российских вендоров. Большое внимание уделяется экосистеме партнеров, совместным решениям, взаимодействию. Во всех решениях у нас есть партнеры, которые предоставляют компоненты решений – оконечное оборудование, аналитический софт, консультационные услуги.
Есть мнение, что интернет вещей – это всегда долго и дорого. Это правда?
Это бывает долго. Мы работаем с промышленностью, часто с производством. На крупном предприятии никакое решение нельзя внедрить быстро, всегда много согласований.
Дорого – я бы сказал, что не обязательно так. Еще один пример: российский завод по производству оптоволокна. Они выпускают нити оптоволокна определенной длины, согласно заказу потребителя, и у них есть установка для протяжки этих нитей. И если тянущий двигатель перегрелся и вышел из строя, а такое бывает, нить обламывается, и этот кусок либо продается по более низкой цене, либо идет в переплавку.
Для прогнозирования отказов решили поставить счетчик потребления энергии и датчик тепла, чтобы определять перегрев. Проект реализовывался поэтапно: сначала поставили электрический счетчик, и вскоре выяснилось, что незадолго до выхода из строя вместе с перегревом потребление энергии двигателем повышается. И этого оказалось достаточно, датчика тепла уже не понадобилось. Проект оказался дешевле запланированного и завершился достаточно быстро.
Игорь, спасибо за интересное интервью! Мы желаем вам больше новых интересных проектов в сфере интернета вещей.
Я тоже желаю успеха компании Softline и всем читателям.
Подпишитесь на нашу рассылку последних новостей и событий
Подписаться