Москва
Мероприятия
Блог
Корзина
Регистрация Войти
main-bg
Блог

Розница МТС делает ставку на технологию удаленного доступа

В 2009 г. компания МТС, сегодня – крупнейший операторский ритейлер в России, приобрела действующую розничную сеть, которая насчитывала несколько тысяч торговых точек. Остро встала задача оснастить унифицированным инструментарием все рабочие места новых сотрудников розницы. Совместно с компанией Softline был запущен проект по созданию безопасного и надежного доступа удаленных пользователей к бизнес-приложениям компании. Александр Козляев, руководитель направления департамента тестирования и развития инфраструктуры МТС, и Денис Швец, руководитель группы по виртуализации инженерно-технического отдела Softline, в интервью CNews подвели итоги проекта и рассказали о возможностях, которые предоставляет выбранная технология для развития розничного бизнеса оператора.

– Расскажите о проекте построения инфраструктуры доступа сотрудников компании к бизнес-приложениям. Когда и почему был инициирован проект? Какие задачи стояли перед IT-департаментом?

Александр Козляев: IT-задачи традиционно диктует бизнес. После того как «Русская телефонная компания» – а это несколько тысяч магазинов по всей России, специализирующихся на продаже мобильных телефонов, – была приобретена МТС в рамках реорганизации нашей розничной сети, нужно было в очень сжатые сроки в каждой торговой точке внедрить единый стандарт продаж и сервисного обслуживания абонентов. К этому моменту у нас уже были собственная разветвленная сеть офисов и, конечно, корпоративный стандарт обслуживания. Задача состояла в том, чтобы внедрить его во всех новых торговых точках. Речь шла не только о процессе собственно продажи телефонного аппарата, это лишь полдела. Нам было важно, чтобы каждый новый офис смог предоставить абоненту качественную сервисную поддержку, а для этого требовалось донести до каждого продавца принятую в компании методологию работы с клиентами, оснастить новые розничные точки всем тем инструментарием, который уже использовался в офисах МТС.

IT-департамент МТС должен был предложить быстрое и эффективное решение. Анализируя существующие технологии, мы пришли к выводу, что удаленный доступ обладает рядом неоспоримых преимуществ. Во-первых, процесс его обеспечения не предполагает никакой разработки, потому что это просто транспортировка приложений к месту обслуживания. Во-вторых, мы могли использовать каналы с невысокой пропускной способностью, а это ценно, ведь МТС присутствует практически в каждой точке России – даже там, где с информатизацией не очень хорошо. В-третьих, удаленный доступ можно сделать по-настоящему безопасным, технология это позволяет. Наконец, с точки зрения реализации стратегии развития нам было очень важно, что, единожды проработав технологию, мы могли бы использовать ее не раз и не два. Построив такое решение, оптимизированное под наши условия, мы получили бы универсальный и удобный инструмент доставки совершенно разных приложений конечным пользователям в любых уголках мира. Так мы остановились на варианте построения системы терминального доступа и инфраструктуры на основе Citrix Netscaler.

– Почему была выбрана платформа Citrix?

Александр Козляев: Объясню. Страна у нас большая, и одна из острых проблем – это каналы связи. Чтобы обеспечить наше присутствие в каждом регионе России, нужно умело распоряжаться каналами. Citrix это делает с успехом. С этим вендором мы сотрудничаем еще с 2005 года. Тогда у нас возникла проблема с доступом к некоторым корпоративным приложениям: пользователи жаловались, что ресурсов стандартных рабочих машин не хватает для работы с ними. Мы отказались от наращивания мощностей парка ПК и на базе продуктов Citrix разработали решение, которое заключалось в обеспечении удаленного доступа к приложениям, а сами приложения переместили на мощные терминальные серверы класса Enterprise, установленные в ЦОД.

Выбранное решение оказалось эффективным с точки зрения и финансов, и времени внедрения, и универсальности дальнейшего применения. К началу нового проекта уже около 4 тыс. сотрудников МТС использовали удаленный доступ. Например, call-центры МТС работали с инфраструктурой Citrix как в режиме удаленного доступа к рабочим столам, так и в режиме доступа к опубликованным приложениям, поскольку платформа Citrix как раз идеально подходит для массовых категорий рабочих мест. Собственно, на тендер в рамках проекта реорганизации розничной сети мы вынесли похожую задачу для интеграторов: на базе платформы Citrix обеспечить удаленный доступ к нашим корпоративным бизнес-приложениям, предназначенным преимущественно для обслуживания абонентов в офисах МТС.

– В чем особенности реализованного проекта? Была ли в нем новизна? Можно ли назвать подобный проект типовым?

Александр Козляев: С одной стороны, задачу построения удаленного доступа уникальной назвать нельзя, однако данный проект для нас явно отличался от всех предыдущих. Новизна заключалась, во-первых, в масштабе: мы обеспечили удаленный доступ для 7500 рабочих мест. Это немало. Во-вторых, к только что приобретенным точкам продаж мы относились как к принадлежащим внешней компании. Фактически мы создавали массовый удаленный доступ извне периметра МТС – и это был первый подобный опыт. Именно поэтому наш департамент ИБ потребовал усилить меры по обеспечению безопасности.

В соответствии с этими требованиями был принят ряд необходимых мер: организация строго регламентируемого пересечения периметра сетевым трафиком, шифрование при помощи модуля Access Gateway Enterprise Edition, система сквозного отслеживания событий. Дополнительно безопасность обеспечивается механизмом двухфакторной аутентификации. В результате мы при необходимости всегда можем понять, кто, откуда и куда зашел и что сделал. Все это позволяет нам гарантировать абонентам высокую степень безопасности информации.

– Насколько сложна интеграция выбранного продукта с используемыми в компании бизнес-приложениями? Потребовало ли внедряемое решение существенных изменений в инфраструктуре МТС?

Денис Швец: Нет. Этого как раз и хотел заказчик. Организм МТС как жил, так и продолжил жить в привычном режиме, несмотря на то что к нему подключились активы «Русской телефонной компании». Нам удалось реализовать прозрачный и безопасный механизм доступа к бизнес-приложениям пользователей, находящихся на новых объектах. Сотовый оператор традиционно обращает серьезное внимание на информационную безопасность. МТС очень тщательно следит за чистоплотностью трафика и в постоянном режиме реализует множество мероприятий, обеспечивающих спокойствие абонентов по поводу защищенности своих данных.

– Какими средствами была обеспечена отказоустойчивость системы?

Денис Швец: Платформа Citrix уже изначально оснащена средствами, обеспечивающими отказоустойчивость; это кластерное устройство. Кроме этого, МТС традиционно размещает критические приложения на двух площадках – в основном и резервном ЦОДах. С платформой удаленного доступа поступили точно так же, в соответствии с практикой компании. Устройства Citrix NetScaler были встроены в сетевую инфраструктуру МТС на двух территориально разнесенных площадках – это обеспечивает равномерное распределение запросов пользователей. Между устройствами запросы автоматически распределяются с помощью модуля GSLB (Global Server Load Balancing, глобальная серверная балансировка нагрузки). Помимо этого, был реализован механизм активного наблюдения критических компонентов инфраструктуры доступа путем настройки агентов мониторинга.

– Каковы сроки и этапы реализации проекта?

Денис Швец: Собственно процесс построения системы длился 9 месяцев и был разбит на 3 этапа. Сначала мы провели комплексный аудит инфраструктуры МТС, по итогам которого были разработаны рекомендации и составлен план внедрения. Данный этап предполагает весьма активное взаимодействие со специалистами заказчика, представителями бизнеса – ведь планирование мы осуществляли, опираясь на требования МТС к будущей системе, к уровню ее производительности, отказоустойчивости, доступности и безопасности. Специально под проект мы развернули тестовый стенд, на котором отрабатывался каждый шаг.

Второй этап включал реализацию всех запланированных работ по развертыванию системы и глубокой интеграции решения Citrix с IT-инфраструктурой МТС. Мы установили два устройства Citrix NetScaler, настроили модуль балансировки GSLB, модуль для обеспечения доступа Access Gateway Enterprise Edition. Особое требование заказчика касалось вопроса ИБ, и в рамках работ по обеспечению безопасного удаленного доступа мы установили дополнительный компонент Citrix Security Gateway Proxy и внедрили механизм двухфакторной аутентификации. Далее мы перешли к этапу тестирования внедренной системы, обязательному для любого проекта: отработали сценарии доступа удаленных пользователей МТС к бизнес-приложениям, проверили соответствие созданного механизма заявленным требованиям заказчика.

– Можно ли говорить, что какой-либо из этапов был самый значимый?

Александр Козляев: Самый серьезный этап – это запуск в опытно-промышленную эксплуатацию, налаживание всех процессов. Это мы осуществили в 2010 году, а в 2011-м, успешно пройдя этап верификации и убедившись, что все работает хорошо, воспользовались возможностями платформы Citrix просто добавить оборудование. По мере того как шла миграция рабочих мест «Русской телефонной компании», мы устанавливали дополнительные устройства, увеличивая аппаратные ресурсы.

– Каково количество пользователей системы сегодня? Заложена ли возможность масштабирования решения с учетом увеличение числа пользователей?

Александр Козляев: Количество одновременных сессий мы оцениваем в пределах шести тысяч, а текущих аппаратных ресурсов достаточно даже для восьми тысяч таких сессий. Вендор предлагает хорошо продуманный набор инструментов, и возможность масштабирования изначально предусмотрена решением – сейчас МТС может без особых хлопот увеличить количество удаленных пользователей, одновременно работающих с бизнес-приложениями, до 20 тысяч. В дальнейшем мы используем созданную систему в качестве основы для перевода удаленных пользователей на инфраструктуру виртуальных рабочих столов на базе решения Citrix XenDesktop.

– На чьей стороне обслуживание системы?

Александр Козляев: Сейчас – на нашей. В течение примерно года после построения системы круглосуточная поддержка осуществлялась силами Sofline, это был, если можно так сказать, авторский надзор. Недостатков, погрешностей за это время выявлено не было, система работает удовлетворительно. Сегодня обслуживание – в режиме 24х7 – передано уже нашим внутренним специалистам, которые прошли инструктаж в учебном центре Softline, получив сертификат как интегратора, так и разработчика.

– Почему вы привлекли для внедрения специалистов компании Softline? Чем вас, собственно, покорила компания?

Александр Козляев: Скажем так: компания Softline сначала победила в тендере, а уже потом покорила. Выиграла на достаточно формальных основаниях: всем участникам предъявлялись одинаково серьезные требования к опыту, экспертизе в рамках соответствующего направления, стоимости решения, сертификации со стороны вендора. Хочу отметить, что партнеров Citrix в России, обладающих необходимым для проекта высочайшим, как у компании Softline, статусом – Citrix Platinum Solutions Advisor – действительно немного. Лучшей среди равных и оказалась эта компания, которая реализовала уже не один проект по построению и сопровождению инфраструктуры удаленного доступа. Вскоре нам самим довелось убедиться в исключительной технической компетенции ее команды. Кроме этого, в ходе проекта мы оценили шаги руководства Softline нам навстречу.

Всем известно, что очень трудно написать техническое задание, в котором бы изначально оговаривались все детали будущего проекта. Можно ли вообще предугадать все до мелочей? В процессе работы часто возникают нюансы, не предусмотренные ТЗ, и тогда заказчик просит интегратора сделать чуть больше, чем планировалось. Руководство Softline не только с пониманием отнеслось к подобным обстоятельствам, но и проявило весьма дружественный подход. И не случайно именно этот интегратор некоторое время назад выиграл и другой наш тендер на масштабный проект, который идет сейчас. Созданная для розничной сети IT-система стала отправной точкой для перевода сотрудников МТС на инфраструктуру виртуальных рабочих столов на базе решения Citrix XenDesktop.

– Как вы оцениваете результаты проекта?

Александр Козляев: Результаты внедрения ощутимы, и проект мы считаем однозначно успешным. Наша компания практически одним рывком существенно расширила розничную сеть, сумев в новых присоединенных магазинах предложить высокий уровень услуг, который уже был доступен нашим абонентам в «родных» офисах продаж МТС. Это было сделано быстро и без влияния на основной бизнес. И это очень важно, ведь если рассмотреть другой сценарий, когда бы мы начали вмешиваться в работу приложений, пытаясь их адаптировать для работы с ИС «Русской телефонной компании», то неизвестно, какие последствия могли бы быть. А в данном проекте удалось бесшовно состыковать компоненты, как относящиеся к приложениям МТС, так и принадлежащие присоединенным активам. Преимущество выбранного решения также заключается в том, что мы легко можем поддерживать его самостоятельно, причем система практически не требует от нас каких-либо ощутимых ресурсов. Но главное – мы получили надежного партнера в лице Softline. Мы доверили этой профессиональной команде, сотрудничеством с которой остались полностью удовлетворены, реализацию и другого проекта, обладающего даже большей степенью критичности для нашего бизнеса. И мы уверены в том, что он будет реализован на таком же высоком уровне.

Новости, истории и события
Смотреть все
Bell Integrator FabricaONE.AI (акционер - ГК Softline) разработал собственное решение для управления API компаний
Новости

Bell Integrator FabricaONE.AI (акционер - ГК Softline) разработал собственное решение для управления API компаний

18.07.2025

Подтверждена совместимость платформ Octo и Test IT («Девелоника», кластер FabricaONE.AI ГК Softline): решения для тестирования ПО работают в связке
Новости

Подтверждена совместимость платформ Octo и Test IT («Девелоника», кластер FabricaONE.AI ГК Softline): решения для тестирования ПО работают в связке

17.07.2025

Компания SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) выпустила новую версию Citeck CRM
Новости

Компания SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) выпустила новую версию Citeck CRM

17.07.2025

«Инферит ОС» (ГК Softline) и «БПМСофт» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера Сервер» 9 и платформы BPMSoft
Новости

«Инферит ОС» (ГК Softline) и «БПМСофт» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера Сервер» 9 и платформы BPMSoft

16.07.2025

Международная финансовая организация выбрала систему хранения электронных клиентских досье «Цитрос» компании SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)
Новости

Международная финансовая организация выбрала систему хранения электронных клиентских досье «Цитрос» компании SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)

16.07.2025

«Инферит» (ГК Softline) сообщает о включении ноутбука INFERIT Mercury в реестр отечественной продукции Минпромторга
Новости

«Инферит» (ГК Softline) сообщает о включении ноутбука INFERIT Mercury в реестр отечественной продукции Минпромторга

15.07.2025

Компания SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) представила интеллектуальный сервис нормализации НСИ для корпоративных систем
Новости

Компания SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) представила интеллектуальный сервис нормализации НСИ для корпоративных систем

14.07.2025

ГК Softline и компания TData стали партнерами
Новости

ГК Softline и компания TData стали партнерами

14.07.2025

«Инферит» (ГК Softline) и Orion soft подтвердили совместимость виртуализации zVirt с сервером и СХД INFERIT
Новости

«Инферит» (ГК Softline) и Orion soft подтвердили совместимость виртуализации zVirt с сервером и СХД INFERIT

11.07.2025

ПАО «Софтлайн» объявляет о приобретении свыше 1 миллиона акций Компании на Московской бирже в рамках обратного выкупа
Новости

ПАО «Софтлайн» объявляет о приобретении свыше 1 миллиона акций Компании на Московской бирже в рамках обратного выкупа

11.07.2025

Внеочередное общее собрание акционеров ПАО «Софтлайн» состоится 14 августа 2025 года с целью принятия решений, повышающих качество корпоративного управления Компании
Новости

Внеочередное общее собрание акционеров ПАО «Софтлайн» состоится 14 августа 2025 года с целью принятия решений, повышающих качество корпоративного управления Компании

10.07.2025

«Инферит» (ГК Softline) подтвердил совместимость операционной системы «МСВСфера АРМ» 9 и семейства офисных приложений «Р7-Офис»
Новости

«Инферит» (ГК Softline) подтвердил совместимость операционной системы «МСВСфера АРМ» 9 и семейства офисных приложений «Р7-Офис»

10.07.2025

«Инферит» (ГК Softline) выпустил новую версию платформы для управления подписками BillogicPlatform
Новости

«Инферит» (ГК Softline) выпустил новую версию платформы для управления подписками BillogicPlatform

09.07.2025

ПАО «Софтлайн» объявляет о промежуточных результатах обратного выкупа и подтверждает намерение продолжать покупки акций Компании на Московской бирже
Новости

ПАО «Софтлайн» объявляет о промежуточных результатах обратного выкупа и подтверждает намерение продолжать покупки акций Компании на Московской бирже

08.07.2025

«РЖД-Технологии» автоматизируют закупочные процессы с помощью платформы ROBIN от SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)
Новости

«РЖД-Технологии» автоматизируют закупочные процессы с помощью платформы ROBIN от SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)

08.07.2025

Инициатива по ведению уроков информатики на базе ОС «МСВСфера» от «Инферит» (ГК Softline) в школах вошла в топ-100 лучших идей форума «Сильные идеи для нового времени»
Новости

Инициатива по ведению уроков информатики на базе ОС «МСВСфера» от «Инферит» (ГК Softline) в школах вошла в топ-100 лучших идей форума «Сильные идеи для нового времени»

07.07.2025

«Инферит» (ГК Softline) представил рабочую станцию с жидкостным охлаждением для решения ИИ-задач
Новости

«Инферит» (ГК Softline) представил рабочую станцию с жидкостным охлаждением для решения ИИ-задач

07.07.2025

«Инферит» (ГК Softline) выпустил новый сервер с жидкостным охлаждением для ИИ-задач
Новости

«Инферит» (ГК Softline) выпустил новый сервер с жидкостным охлаждением для ИИ-задач

04.07.2025

ИБ-консультанты: кто спасет бизнес от утечек и хакерских атак
Блог

ИБ-консультанты: кто спасет бизнес от утечек и хакерских атак

18.07.2025

TMS-системы: рациональный и интеллектуальный подход к управлению тестированием
Блог

TMS-системы: рациональный и интеллектуальный подход к управлению тестированием

17.07.2025

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году
Блог

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году

15.07.2025

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM
Блог

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM

07.07.2025

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности
Блог

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности

04.07.2025

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ
Блог

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ

01.07.2025

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса
Блог

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса

27.06.2025

Технологии умного города: от ИИ до RPA
Блог

Технологии умного города: от ИИ до RPA

25.06.2025

ГК Softline развивает наукоемкое ПО для инженерного анализа (САЕ)
Блог

ГК Softline развивает наукоемкое ПО для инженерного анализа (САЕ)

23.06.2025

Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор
Блог

Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор

20.06.2025

VPS: что это и когда он необходим бизнесу
Блог

VPS: что это и когда он необходим бизнесу

17.06.2025

Яндекс 360: эволюция решений для цифровой трансформации бизнеса
Блог

Яндекс 360: эволюция решений для цифровой трансформации бизнеса

11.06.2025

Платформизация, безопасность ИИ и активная защита малого бизнеса — «Лаборатория Касперского» об ИБ-рынке
Блог

Платформизация, безопасность ИИ и активная защита малого бизнеса — «Лаборатория Касперского» об ИБ-рынке

09.06.2025

Генеративный ИИ в промышленности: роботы, агенты и «Индустрия 6.0»
Блог

Генеративный ИИ в промышленности: роботы, агенты и «Индустрия 6.0»

04.06.2025

Платежные терминалы: виды, безопасность и тенденции рынка
Блог

Платежные терминалы: виды, безопасность и тенденции рынка

28.05.2025

Российские антивирусы
Блог

Российские антивирусы

26.05.2025

Увеличение штрафов за нарушения в обработке и хранении ПДн с 30 мая 2025
Блог

Увеличение штрафов за нарушения в обработке и хранении ПДн с 30 мая 2025

20.05.2025

Цифровая трансформация: с чего начать
Блог

Цифровая трансформация: с чего начать

15.05.2025

ИТ-решения, кейсы, новости
в Telegram-канале Softline
Подписаться