Москва
Мероприятия
Блог
Корзина
Регистрация Войти
main-bg
Блог

Основные тренды российского рынка видеоконференцсвязи

Рынки: Запад и Россия

У многих российских компаний пока нет целостного понимания того, для чего нужны системы видеоконференцсвязи и как они могут помочь бизнесу. Процент предприятий, использующих данные системы, пока очень небольшой, особенно если говорить о топовых решениях от таких производителей как Cisco,Polycom, Avaya и т.д. — это дорогостоящие продукты, и далеко не все компании понимают, каким образом можно окупить затраты на внедрение и использование подобных технологичных решений. Западный же рынок давно сформирован. У компаний обычно есть четкий план развития бизнеса, и стоимость систем видеоконференцсвязи закладывается в смету на ранних этапах его развития. В России такая практика дается намного труднее. Внедрив систему видеоконференцсвязи, компания почувствует «профит» лишь через несколько лет, заметив сокращение расходов по многим статьям (например, за счет экономии на командировках). На мировом рынке видеоконференцсвязи 90% всех игроков-производителей — компании из США: уже упоминавшиеся Cisco, Polycom и Avaya. Они производят отказоустойчивые и надежные продукты. В России подобные решения разрабатываются пока на уровне стартапов, и качество продуктов оставляет желать лучшего. Запад, разумеется, нас сильно обгоняет и с точки зрения объемов использования решений по организации видеоконференцсвязи, но постепенно российские коммерческие заказчики осознают и приходят к выводу, что ВКС-решение — нужная и востребованная система с точки зрения сокращения расходов. Рынок развивается, и все так или иначе приходят к идее оптимизации, в том числе путем внедрения инновационных систем видеоконференцсвязи.

Санкции

Вводимые экономические санкции против России уже влияют на рынок продажи решений видеоконференцсвязи. Некоторым нашим ключевым заказчикам ограничена поставка оборудования. Странами Евросоюза и США запрещена поставка аппаратных и программных продуктов (так называемых продуктов двойного назначения) определенному типу заказчиков. Как решить данную проблему? Пока вариантов не так много:можно использовать решения от азиатских и российских производителей. Заказчики в России в целом готовы покупать продукцию западного производства, но санкции со стороны США и Евросоюза активно влияют на падение спроса. Все заказчики так или иначе задумываются о возможности импортозамещения используемых решений, но поскольку рынок систем видеоконференц связи практически полностью сформирован производителями из США, пока нельзя сказать, что в мире есть настолько же качественные аналоги. Эта проблема особенно остро стоит для компаний госсектора. Разработка полноценного продукта занимает много лет. В США рынок решений видеоконференцсвязи формировался несколько десятилетий, и России его догнать самостоятельно невозможно, мы все равно так или иначе будем отставать. Даже рынок телефонии в этом плане более зрелый. В сложившейся ситуации мы вынуждены каждого заказчика обсуждать с вендорами, чтобы выяснить, распространяются ли санкции на данного клиента или нет, есть ли возможность поставить ему необходимое оборудование и программное обеспечение.

Тенденции

Соотношение количества аппаратных и программных решений ВКС в России — 70 к 30. Рынок стремится к программным клиентам и сервисам: они мобильнее и сокращают себестоимость внедрения систем видеоконференцсвязи. Тоже самое можно сказать о видеоконференцсвязи на основе облачных технологий — это еще один мировой тренд, призванный сократить капитальные расходы.

Очень удобно не покупать никакого оборудования, а просто его арендовать или использовать как сервис. Не нужно тратиться на содержание и поддержку, думать о его модернизации. К сожалению, такие производители как Cisco, Рolycom, Avaya в России пока не представлены полноценными сервисами видеоконференцсвязи со своими решениями. Они продают лицензию операторам, которые могут предоставлять сервис. При этом производители очень жестко проверяют, насколько интегратор сможет реализовать инраструктуру, насколько готов рынок к внедрениям данного решения. Пока они не видят подходящих партнеров в России: проблема и в том, наш рынок пока не готов к данным сервисам из-за своей хаотичности. Компания должна вложить в инфраструктуру огромное количество средств, чтобы потом продавать ее как сервис, но неясно, как и когда затраты окупятся. Тем не менее, в сложившейся экономической ситуации покупательский спрос на сервис растет.

Аппаратные и программные решения

У всех свои плюсы и минусы. Аппаратные решения не зависят от ПО или работоспособности компьютеров. Это отдельная «железка», которая работает сама по себе. Ее минус —дороговизна. Софт-клиент стоит значительно дешевле. Кроме того, он мобилен, а видеотерминал вы с собой в командировку не возьмете. Но контролировать качество передаваемого сигнала программного решения нельзя. Если на устройстве перегружен процессор, и картинка начинает распадаться для всех участников конференции — это проблема. Все наши заказчики, у которых есть решения по ВКС, рассматривают программные клиенты только как дополнение к системе. Аппаратные решения не зависят от пользователей и более надежны. Что касается облачных сервисов, у них масса плюсов, но для российского рынка они малоактуальны.Видеоконтент доставляется по тому же каналу связи, через который вы должны получить и сам сервис. Хорошо, когда программные клиенты ставятся на ПК или устройство, — зачастую это оболочка в браузере. Это накладывает свой отпечаток: при большом количестве вкладок работоспособность нарушается. На Западе существуют сервисы, в рамках которых помимо программного клиента покупается еще и железо. Допустим, вам нужно 10 аппаратных терминалов видеоконференцсвязи. Вы вносите предоплату за несколько месяцев, вам доставляют терминал и дают доступ к системе. Когда проходит срок, вы либо доплачиваете, либо сдаете устройство. Если вы хотите получить качественную систему, но не знаете, надолго ли она нужна бизнесу, то приобрести сервис — идеальный выход.Повторюсь, в России этот подход не очень актуален: оператору сервиса нужно сделать колоссальные вложения, не будучи уверенным, что они окупятся, т.к. российский бизнес рынок малопрогнозируем и очень хаотичен.

Прогнозы

В ближайший год мы постараемся сохранить всех своих заказчиков. Конечно же, ожидаем стагнацию рынка IТ-услуг и решений.

IТ-бюджет в российских компаниях не является основным, бизнес-образующим. Так или иначе все организации будут сокращать расходы на IT-решения, будут оптимизировать существующие затраты на сервисы и персонал. У Softline в этом году обязательно появятся новые заказчики: мы очень конкурентоспособны и гибки с точки зрения интеграции решений. Глобальные игроки системной интеграции менее поворотливы и дольше адаптируются к условиям рынка. Себестоимость их работ зачастую слишком высока.

Перспективы от Pexip

Компания Pexip появилась на российском рынке недавно. Она предоставляет заказчикам возможность приобретать инфраструктуру систем видеоконференцсвязи как сервис. Основная их задумка — сократить единовременные расходы клиентов на создание систем видеоконференцсвязи. Отмечу, что в системах ВКС основная себестоимость кроется в оборудовании, обрабатывающем видеопотоки: для крупных компаний оно может стоить миллионы долларов. Для модернизации существующей системы ВКС Softline предлагает своим заказчикам сервис в рамках облачной инфраструктуры. Вся обработка видеопотока будет происходить в ЦОДе Softline, либо же в частном облаке заказчика. Ему необходимо будет купить только терминалы, программные клиенты и помесячно оплачивать сервис системы обработки видеовызовов. Это предложение очень актуально из-за выгодной цены и скорости предоставления сервиса.

Проекты и клиенты

Нашим заказчикам обычно требуются средства коммуникации: специалисты Softline внедряют ему телефонию, и зачастую как бонус клиент приобретает ВКС-систему. Трудно поверить, но 60% компаний в России все еще пользуется аналоговой телефонией! К счастью, расходы на коммуникации можно сократить, и системы видеоконференцсвязи внедряются как одно из решений по оптимизации бизнеса. Если говорить о крупных проектах внедрения систем видеоконференцсвязи, их у Softline около 18–20 за последние два календарных года. 70% наших заказчиков систем видеоконференцсвязи — это предприятия госсектора. В нашей стране реализуется множество проектов по информатизации общества и всего государственного сектора, в котором выделены средства на решение поставленных задач. В коммерческом бизнесе намного сложнее выискать деньги на модернизацию ИТ и тем более на внедрение новых инфраструктурных решений. Многие недоверчиво относятся к системам видеоконференцсвязи и IP-телефонии, не понимая, как это удобно. Бывает, что вначале мы внедряем систему только топ-менеджменту, который через полгода использования оценивает все ее преимущества и принимает решение распространить по всей организации. Мы, конечно же, работаем и с коммерческим сектором.

Ориентировочно наши заказчики делятся следующим образом: 10% — представители ритейл-отрасли, 10% — энергетики, 10% — промышленности. Наши заказчики (60%) и крупного (40%) бизнеса.

Сложности есть всегда

Ранее в проектах интеграции систем видеоконференцсвязи и других коммуникаций зачастую проблемы возникали из-за каналов связи между населенными пунктами нашей страны, но в последние годы ситуация значительно улучшилась. Мы можем выстраивать SLA непосредственно с операторами связи:они выдают нам то, что требуется для реализации систем видеоконференцсвязи.

Также большой проблемой является интеграция с внутренними сервисами компании. Российские организации пользуются готовыми продуктами западных или отечественных производителей и хотят, чтобы системы видеоконференцсвязи интегрировалась с их базами данных, бухгалтерскими или другими информационными системами. Но своими силами клиент это обычно сделать не может. Softline всегда готов помочь в деле оптимизации и интеграции сервисов и создать единую целостную систему, где все будет взаимосвязано.

Еще одна проблема — неготовность пользователей работать с новым ПО. Поэтому зачастую мы продаем заказчику не только решение, но и обучающий курс по его использованию, чтобы системные администраторы могли самостоятельно успешно эксплуатиро вать и администрировать систему. Мы предлагаем сервис по технической поддержке и аутсорсингу, чтобы гарантировать заказчикам помощь в любой ситуации. Также существует техническая поддержка производителя оборудования, знающего свое решение идеально. Для некоторых компаний системы видеоконференцсвязи — способ оптимизировать расходы, а для других — важнейший бизнес-инструмент, который всегда должен работать без единого сбоя. Соответственно, первые могут решать проблемы отказа системы без спешки, а вот вторым это необходимо делать так срочно, как возможно. 

Softline как игрок на российском рынке

Мы выигрываем конкурсы такого масштаба, в которых ранее принимали участие только самые крупные системные интеграторы. Эти компании более 20 лет занимаются системной интеграцией и проектным бизнесом, а Softline изначально продавал ПО. Однако на протяжении уже двух лет мы держим направление на развитие инфраструктуры и проектов, связанных с аппаратными решениями.

Увеличивается оборот с точки зрения продаж систем телекоммуникаций и видеоконференцсвязи: каждый год мы удваиваем результаты в рамках проектной деятельности. Основные направления деятельности Softline в ближайшие годы — развитие направления аппаратных решений (сетевой инфраструктуры, систем телекоммуникаций, беспроводных технологий), глобальное развитие облачных сервисов. Те решения, которые сейчас мы продаем в аппаратном виде, уже совсем скоро начнем предоставлять и как сервис.Наш бизнес готов к низкой маржинальности в условиях сложившейся экономической ситуации. Softline к каждому заказчику относится чрезвычайно серьезно и поддерживает со всеми исключительно долговременные отношения.

Новости, истории и события
Смотреть все
Внеочередное общее собрание акционеров ПАО «Софтлайн» состоится 14 августа 2025 года с целью принятия решений, повышающих качество корпоративного управления Компании
Новости

Внеочередное общее собрание акционеров ПАО «Софтлайн» состоится 14 августа 2025 года с целью принятия решений, повышающих качество корпоративного управления Компании

10.07.2025

«Инферит» (ГК Softline) подтвердил совместимость операционной системы «МСВСфера АРМ» 9 и семейства офисных приложений «Р7-Офис»
Новости

«Инферит» (ГК Softline) подтвердил совместимость операционной системы «МСВСфера АРМ» 9 и семейства офисных приложений «Р7-Офис»

10.07.2025

«Инферит» (ГК Softline) выпустил новую версию платформы для управления подписками BillogicPlatform
Новости

«Инферит» (ГК Softline) выпустил новую версию платформы для управления подписками BillogicPlatform

09.07.2025

ПАО «Софтлайн» объявляет о промежуточных результатах обратного выкупа и подтверждает намерение продолжать покупки акций Компании на Московской бирже
Новости

ПАО «Софтлайн» объявляет о промежуточных результатах обратного выкупа и подтверждает намерение продолжать покупки акций Компании на Московской бирже

08.07.2025

«РЖД-Технологии» автоматизируют закупочные процессы с помощью платформы ROBIN от SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)
Новости

«РЖД-Технологии» автоматизируют закупочные процессы с помощью платформы ROBIN от SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)

08.07.2025

Инициатива по ведению уроков информатики на базе ОС «МСВСфера» от «Инферит» (ГК Softline) в школах вошла в топ-100 лучших идей форума «Сильные идеи для нового времени»
Новости

Инициатива по ведению уроков информатики на базе ОС «МСВСфера» от «Инферит» (ГК Softline) в школах вошла в топ-100 лучших идей форума «Сильные идеи для нового времени»

07.07.2025

«Инферит» (ГК Softline) представил рабочую станцию с жидкостным охлаждением для решения ИИ-задач
Новости

«Инферит» (ГК Softline) представил рабочую станцию с жидкостным охлаждением для решения ИИ-задач

07.07.2025

«Инферит» (ГК Softline) выпустил новый сервер с жидкостным охлаждением для ИИ-задач
Новости

«Инферит» (ГК Softline) выпустил новый сервер с жидкостным охлаждением для ИИ-задач

04.07.2025

Вышел новый релиз бизнес-платформы Polymatica ЕРМ компании SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)
Новости

Вышел новый релиз бизнес-платформы Polymatica ЕРМ компании SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)

03.07.2025

Платформа «Клаудмастер» от «Инферит FinOps» (ГК Softline) возглавила рейтинг российских решений для управления облачными финансами
Новости

Платформа «Клаудмастер» от «Инферит FinOps» (ГК Softline) возглавила рейтинг российских решений для управления облачными финансами

02.07.2025

ГК Softline и Центр развития транспортных систем договорились о сотрудничестве в сфере цифровизации транспорта
Новости

ГК Softline и Центр развития транспортных систем договорились о сотрудничестве в сфере цифровизации транспорта

01.07.2025

Акционеры ПАО «Софтлайн» в ходе Годового общего собрания приняли ряд важных решений, направленных на создание долгосрочной акционерной стоимости Компании
Новости

Акционеры ПАО «Софтлайн» в ходе Годового общего собрания приняли ряд важных решений, направленных на создание долгосрочной акционерной стоимости Компании

01.07.2025

Академия АйТи (кластер FabricaONE.AI ГК Softline) и CoMind запускают практико-ориентированную программу обучения ИИ для бизнеса
Новости

Академия АйТи (кластер FabricaONE.AI ГК Softline) и CoMind запускают практико-ориентированную программу обучения ИИ для бизнеса

30.06.2025

ПАО «Софтлайн» стало эталоном IR-рейтинга Smart-lab
Новости

ПАО «Софтлайн» стало эталоном IR-рейтинга Smart-lab

30.06.2025

Провайдер «Инферит Облако» (ГК Softline) и компания «Береста РК» объявили о стратегическом партнерстве в сфере цифровой трансформации бизнеса
Новости

Провайдер «Инферит Облако» (ГК Softline) и компания «Береста РК» объявили о стратегическом партнерстве в сфере цифровой трансформации бизнеса

27.06.2025

 ГК Softline приобретает контролирующую долю в группе компаний Омег-Альянс
Новости

ГК Softline приобретает контролирующую долю в группе компаний Омег-Альянс

27.06.2025

Российский производитель лазерных решений VPG LaserONE (ГК Softline) принял участие в Центрально-азиатском конгрессе по эндоурологии (CEAC 2025)
Новости

Российский производитель лазерных решений VPG LaserONE (ГК Softline) принял участие в Центрально-азиатском конгрессе по эндоурологии (CEAC 2025)

26.06.2025

Bell Integrator (кластер FabricaONE.AI ГК Softline) принял участие в дискуссии на тему искусственного интеллекта в рамках ПМЭФ-2025
Новости

Bell Integrator (кластер FabricaONE.AI ГК Softline) принял участие в дискуссии на тему искусственного интеллекта в рамках ПМЭФ-2025

26.06.2025

Отказоустойчивость кластеров vSphere: практика HA и DRS
Блог

Отказоустойчивость кластеров vSphere: практика HA и DRS

11.07.2025

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM
Блог

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM

07.07.2025

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности
Блог

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности

04.07.2025

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ
Блог

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ

01.07.2025

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса
Блог

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса

27.06.2025

Технологии умного города: от ИИ до RPA
Блог

Технологии умного города: от ИИ до RPA

25.06.2025

ГК Softline развивает наукоемкое ПО для инженерного анализа (САЕ)
Блог

ГК Softline развивает наукоемкое ПО для инженерного анализа (САЕ)

23.06.2025

Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор
Блог

Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор

20.06.2025

VPS: что это и когда он необходим бизнесу
Блог

VPS: что это и когда он необходим бизнесу

17.06.2025

Яндекс 360: эволюция решений для цифровой трансформации бизнеса
Блог

Яндекс 360: эволюция решений для цифровой трансформации бизнеса

11.06.2025

Платформизация, безопасность ИИ и активная защита малого бизнеса — «Лаборатория Касперского» об ИБ-рынке
Блог

Платформизация, безопасность ИИ и активная защита малого бизнеса — «Лаборатория Касперского» об ИБ-рынке

09.06.2025

Генеративный ИИ в промышленности: роботы, агенты и «Индустрия 6.0»
Блог

Генеративный ИИ в промышленности: роботы, агенты и «Индустрия 6.0»

04.06.2025

Платежные терминалы: виды, безопасность и тенденции рынка
Блог

Платежные терминалы: виды, безопасность и тенденции рынка

28.05.2025

Российские антивирусы
Блог

Российские антивирусы

26.05.2025

Увеличение штрафов за нарушения в обработке и хранении ПДн с 30 мая 2025
Блог

Увеличение штрафов за нарушения в обработке и хранении ПДн с 30 мая 2025

20.05.2025

Цифровая трансформация: с чего начать
Блог

Цифровая трансформация: с чего начать

15.05.2025

Защита персональных данных: требования законодательства и способы защиты от утечек
Блог

Защита персональных данных: требования законодательства и способы защиты от утечек

06.05.2025

Как устроены цифровые двойники: этапы разработки и примеры использования
Блог

Как устроены цифровые двойники: этапы разработки и примеры использования

29.04.2025

ИТ-решения, кейсы, новости
в Telegram-канале Softline
Подписаться