Москва
Мероприятия
Блог
Корзина
Регистрация Войти
main-bg
Блог

Нет ценнее товара, чем опыт и знания

Потребность рынка консалтинге очевидна и связана, прежде всего, с желанием заказчиков сократить расходы на собственных специалистов-консультантов, которые стоят на рынке весьма недешево. Необходим «взгляд со стороны» на бизнес-процессы организации. Дело в том, что любой консалтинг всегда начинается с обследования (аудита, инвентаризации), которые, на мой взгляд, качественно сделать самостоятельно невозможно.

Softline активно наращивает опыт бизнес-консалтинга: мы развиваем нашу экспертизу, чтобы стать стратегическим консультантом для заказчиков во всех областях. IT-cлужбы становятся полноценными партнерами бизнеса, и задача Softline в этой связи — обеспечить такое партнерство. Отмечу, что первым направлением в нашей работе стало формирование IT-стратегий. Менее чем через год мы уже добились значительных успехов, выполнив ряд проектов. Другими направлениями бизнес-консалтинга Softline являются бизнес-аналитика (BI), управление IT-услугами, непрерывностью бизнеса и пр.

Портрет компании-клиента

Как правило, наш клиент — это зрелая компания, существующая на рынке не менее 5 лет и имеющая в штате не менее 300 человек. При этом сфера экономики, в которой она функционирует, не имеет значения. У нас имеются заказчики во всех отраслях экономики и выделить среди них самую значимую не представляется возможным. Безусловно, менеджмент таких организаций задумывается о грамотных, эффективных бизнес-процессах, соответствующих лучшим мировым практикам. Либо, с другой стороны, компании-заказчики могут быть незрелыми с точки зрения существующих бизнес-процессов, но видят свои проблемыти осознают необходимость их решения.

Высокий интерес к BI-системам

Главная причина интереса к теме — это, безусловно, громаднейший объём имеющихся данных внутри компаний. Предприятия накапливают данные, которые зачастую хранятся в различных информационных системах, существующих каждая для своих целей. Большой проблемой представляется сбор этих данных воедино, их анализ и предоставление выводов. Как правило, сейчас все эти действия осуществляются в ручном режиме, что влечет за собой высокие затраты человеческих ресурсов и риск возникновения ошибок на этапе сбора и обработки информации. В силу этого потребность в автоматизации таких процессов стала весьма высокой, а решения Softline в области бизнес-аналитики — востребованными.

Какие задачи чаще всего решают с помощью этих систем? Важнее всего — сбор и обработка данных. Очень сложно собирать их из различных источников, существующих в организации, а затем исключать дубликаты, создавая единое хранилище. С этими функциями успешно справляются многие программные комплексы. Следующий пул задач — анализ данных и соответствующие выводы. Вот тут надо быть крайне внимательным в выборе инструментов.

Существует ряд факторов, заставляющих руководителей компаний задумываться о необходимости внедрять мощные аналитические системы. Во-первых, длительная процедура получения информации. Без системы
бизнес-аналитики (или при наличии «слабой» системы) в получении необходимой информации может быть задействовано несколько человек из разных подразделений. Это влияет на скорость принятия решений. Во-вторых, потребность в дополнительном функционале, направленном именно на анализ данных и предложение различных выводов, прогнозов развития по различным сценариям, в сравнении, например, с конкурентами или мировыми тенденциями. Эту работу все меньше выполняют вручную и все чаще доверяют автоматизированным системам.

Чаще всего с такой проблемой нехватки структурированной и проанализированной информации сталкиваются те компании, которые хранят и обрабатывают огромное ее количество. Это предприятия финансовой сферы (банки, страховые организации), ритейл и органы государственной и муниципальной власти.

Рынок SAM в России

В последнее время рынок SAM начал быстро расти. Если 4–5 лет назад об аббревиатуре SAM слышали единицы, то сейчас большинство компаний знает, что она означает, а многие уже внедряют у себя процессы управления программными активами и их автоматизацию. О росте рынка можно судить по разным показателям: один из них — увеличе ние количества проектов. Так, в Softline число SAM-проектов увеличилось в три раза в 2012 году по сравнению с 2011 годом.

Если говорить о доле рынка услуг SAM в общем сервисном сегменте IT, то я бы не назвал ее значительной. Однако если к SAM добавить процессы управления аппаратными и другими IТ-активами (любыми конфигурационными единицами, в том числе персоналом), то этот рынок (ITAM — IT Asset Management)
занимает уже более серьезную нишу.

Многие компании задумываются о внедрении процессов ITIL, а чтобы приступить к этому, сначала необходимо внедрить процессы ITAM, чтобы понимать текущее состояние IТ-активов, с которыми придется работать. Поэтому рынок ITAM в целом и SAM в частности можно назвать обнадеживающим. Важным я считаю то, что рынок SAM не «замкнут» на одних только столичных городах.

Представительства Softline по всей России имеют успешный опыт продаж услуг SAM. Скажу, что в этом году наши представительства за пределами Москвы сделали почти 70% оборота услуг SAM, и это не может не радовать.

В России есть несколько компаний, которые оказывают услуги в области SAM или заявляют, что делают это. Часто мы сталкиваемся с недобросовестностью, когда поставщики заявляют что-то, не обладая для качественного выполнения проекта необходимыми ресурсами, знаниями, условиями, компетентностью,
навыками. Перед клиентами встает только вопрос цены, которая в таких проектах, по моему глубокому убеждению, точно не должна быть основным критерием для выбора поставщика услуги. В этом смысле я хотел бы предостеречь заказчиков. Как говорится, остерегайтесь подделок.

Если посмотреть на перспективы развития рынка, то я уверен, что SAM — это та услуга, которая будет востребована очень многими компаниями, в особенности теми, которые вырастают из малого бизнеса в средний или из среднего в большой. Вообще идеальная картина должна, безусловно, выглядеть так: на должность CIO назначается человек, перед которым сразу должна стоять задача, как бы ни банально это звучало, навести порядок в IT-хозяйстве. А для этого в самую первую очередь необходимо правильно и качественно наладить процессы, создать IT-стратегию, которая в полной мере должна согласовываться с бизнес-стратегией предприятия.

Вскоре количество поставщиков, занимающихся услугами в области SAM, увеличится, что обусловлено активной позицией некоторых вендоров. Нельзя не отметить, что среди профессионалов SAM наметилась потребность объединяться в SAM-сообщества для распространения специальной информации и обмена опытом. Полагаю, что таким образом намечается некоторое цивилизованное развитие SAM-рынка в России.

Что такое SAM, знают все!

Объяснять IТ-специалистам, что обозначает термин SAM, уже не нужно. Сейчас мы вышли на тот уровень, когда люди понимают, что это за процессы, из чего состоят, зачем и каким образом внедряются. Конечно, есть люди, который видят в SAM не более чем инструмент автоматизации инвентаризации программного обеспечения, но таких всё меньше.

Я помню много разговоров с заказчиками 4–5 лет назад, когда мне приходилось объяснять, что SAM — это не ивентаризация ПО, а целый комплекс процессов, и лишь одним из них является та самая инвентаризация.

Сейчас же при общении с нашими клиентами я вижу полное понимание темы. Приятно, что и в госсекторе ситуация похожая. Государство сейчас требует прозрачности во всех сферах, не исключая IТ, а для этого требуется грамотное управление. Именно поэтому вопросы SAM у государственных органов и бюджетных учреждений не на последнем месте. Команда Softline реализовала уже несколько проектов в госсекторе, и в настоящее время ведется еще несколько.

Если проанализировать историю данного рынка, обнаружим, что пять лет назад проекты по SAM покупались только за счет желания заказчиков минимизировать юридические риски. Люди хотели провести инвентаризацию всего программного обеспечения в компании, проанализировать имеющиеся лицензии и сделать так называемый license compliance, т.е. сравнить имеющееся количество лицензий с реально используемыми системами и приложениями.

Это давало представление о так называемом проблемном ПО и возможность принимать меры. Три-четыре года назад, когда финансовый кризис был в самом разгаре и коснулся многих, основной целью проектов SAM стало снижение финансовой нагрузки на обслуживание ПО (сокращение затрат на лицензии, сокращение времени обслуживания и т.д.). Сейчас акцент смещается на эффективность: лучший результат при наименьших инвестициях. Отсюда цели повысить управляемость программным обеспечением, навести порядок за счет владения информацией, управлять «в один клик».

Два года назад Softline проводила исследование насчет узнаваемости SAM на рынке. Опрос IТ-специалистов из более чем 3000 компаний показал, что почти 90% проводят инвентаризацию ПО различными способами, а формализованные процедуры и регламенты, описывающие жизненный цикл ПО, существуют менее, чем в 50% организаций. Сейчас же в первую очередь думают о процедурах. К сказанному выше я добавлю, что интерес растет не только к повышению зрелости SAM, но и к качественному росту: от SAM к ITAM, от ITAM к ITSM. Именно это заставляет Softline также смещать акценты и предлагать своим заказчикам не только внедрение процессов SAM, но и полноценные ITSM-проекты.

Роль Softline в контексте российского рынка услуг SAM Компания Softline, без всякого сомнения, является лидером на рынке. Это лидерство подтверждает, в частности, победа Softline в номинации «Партнер года» на международном партнерском конкурсе Microsoft в категории SAM Acceleration Market в 2011 году. На конкурс было подано 35 заявок от команд со всего мира, и мы стали лучшими, обойдя в финале сильные команды из США и Германии.

Наше сильнейшее преимущество — отдельная команда по SAM. Мы тратили и тратим огромное количество ресурсов на продвижение этой технологии. Именно мы первыми стали проводить крупные публичные мероприятия, посвященные проблемам в области SAM и путям их решения.

Мы инвестируем в сотрудников, мы инвестируем в заказчиков, собираем лучших людей на рынке. На сегодня у нас есть два основных стратегических плана. Во-первых, укреплять команду профессионалов за счет привлечения новых специалистов. При этом мы планируем не только нанимать уже квалифицированных сотрудников, но и самим готовить профессионалов (даже из числа вчерашних студентов), создавая вокруг себя сообщество. Во-вторых, в планах — увеличение объемов услуг SAM за счет предложения заказчикам ITAM, ITSM и прочих связанных услуг.

Автор: Владимир Разуваев, директор по правовому обеспечению компании Softline, руководитель
департамента бизнес-консалтинга

По материалам каталога программных и аппаратных решений и IT-услуг Softline direct.

Новости, истории и события
Смотреть все
Платформа «Клаудмастер» от «Инферит FinOps» (ГК Softline) возглавила рейтинг российских решений для управления облачными финансами
Новости

Платформа «Клаудмастер» от «Инферит FinOps» (ГК Softline) возглавила рейтинг российских решений для управления облачными финансами

02.07.2025

ГК Softline и Центр развития транспортных систем договорились о сотрудничестве в сфере цифровизации транспорта
Новости

ГК Softline и Центр развития транспортных систем договорились о сотрудничестве в сфере цифровизации транспорта

01.07.2025

Акционеры ПАО «Софтлайн» в ходе Годового общего собрания приняли ряд важных решений, направленных на создание долгосрочной акционерной стоимости Компании
Новости

Акционеры ПАО «Софтлайн» в ходе Годового общего собрания приняли ряд важных решений, направленных на создание долгосрочной акционерной стоимости Компании

01.07.2025

Академия АйТи (кластер FabricaONE.AI ГК Softline) и CoMind запускают практико-ориентированную программу обучения ИИ для бизнеса
Новости

Академия АйТи (кластер FabricaONE.AI ГК Softline) и CoMind запускают практико-ориентированную программу обучения ИИ для бизнеса

30.06.2025

ПАО «Софтлайн» стало эталоном IR-рейтинга Smart-lab
Новости

ПАО «Софтлайн» стало эталоном IR-рейтинга Smart-lab

30.06.2025

Провайдер «Инферит Облако» (ГК Softline) и компания «Береста РК» объявили о стратегическом партнерстве в сфере цифровой трансформации бизнеса
Новости

Провайдер «Инферит Облако» (ГК Softline) и компания «Береста РК» объявили о стратегическом партнерстве в сфере цифровой трансформации бизнеса

27.06.2025

 ГК Softline приобретает контролирующую долю в группе компаний Омег-Альянс
Новости

ГК Softline приобретает контролирующую долю в группе компаний Омег-Альянс

27.06.2025

Российский производитель лазерных решений VPG LaserONE (ГК Softline) принял участие в Центрально-азиатском конгрессе по эндоурологии (CEAC 2025)
Новости

Российский производитель лазерных решений VPG LaserONE (ГК Softline) принял участие в Центрально-азиатском конгрессе по эндоурологии (CEAC 2025)

26.06.2025

Bell Integrator (кластер FabricaONE.AI ГК Softline) принял участие в дискуссии на тему искусственного интеллекта в рамках ПМЭФ-2025
Новости

Bell Integrator (кластер FabricaONE.AI ГК Softline) принял участие в дискуссии на тему искусственного интеллекта в рамках ПМЭФ-2025

26.06.2025

Позиция ГК Softline по приобретению завода по производству электроинструментов в г. Энгельс
Новости

Позиция ГК Softline по приобретению завода по производству электроинструментов в г. Энгельс

25.06.2025

ГК Softline и «Телеком биржа» объявляют о партнерстве в сфере облачных решений
Новости

ГК Softline и «Телеком биржа» объявляют о партнерстве в сфере облачных решений

25.06.2025

«Инферит ОС» (ГК Softline) подтвердил совместимость ОС «МСВСфера Сервер» 9 и справочной правовой системы «КонсультантПлюс»
Новости

«Инферит ОС» (ГК Softline) подтвердил совместимость ОС «МСВСфера Сервер» 9 и справочной правовой системы «КонсультантПлюс»

25.06.2025

Генеральный директор ГК Softline Владимир Лавров выступил на ежегодном ИТ-завтраке РУССОФТ на ПМЭФ-2025
Новости

Генеральный директор ГК Softline Владимир Лавров выступил на ежегодном ИТ-завтраке РУССОФТ на ПМЭФ-2025

24.06.2025

Стационарный комплекс РДИ от «Инферит Техника» (ГК Softline) вошел в реестр Минпромторга
Новости

Стационарный комплекс РДИ от «Инферит Техника» (ГК Softline) вошел в реестр Минпромторга

24.06.2025

Платформа для корпоративного обучения «Стадия» от Академии АйТи (кластер FabricaONE.AI ГК Softline) получила главную награду премии HR Tech Awards 2025
Новости

Платформа для корпоративного обучения «Стадия» от Академии АйТи (кластер FabricaONE.AI ГК Softline) получила главную награду премии HR Tech Awards 2025

24.06.2025

ГК Softline примет участие во встрече HR-клуба РУССОФТ
Новости

ГК Softline примет участие во встрече HR-клуба РУССОФТ

23.06.2025

Сомерс (ГК Softline) внедряет Bluetooth-платежи «Волна» от НСПК
Новости

Сомерс (ГК Softline) внедряет Bluetooth-платежи «Волна» от НСПК

23.06.2025

Группа «Борлас» (ГК Softline) подтверждает лидирующие позиции в консалтинге
Новости

Группа «Борлас» (ГК Softline) подтверждает лидирующие позиции в консалтинге

20.06.2025

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ
Блог

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ

01.07.2025

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса
Блог

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса

27.06.2025

Технологии умного города: от ИИ до RPA
Блог

Технологии умного города: от ИИ до RPA

25.06.2025

ГК Softline развивает наукоемкое ПО для инженерного анализа (САЕ)
Блог

ГК Softline развивает наукоемкое ПО для инженерного анализа (САЕ)

23.06.2025

Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор
Блог

Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор

20.06.2025

VPS: что это и когда он необходим бизнесу
Блог

VPS: что это и когда он необходим бизнесу

17.06.2025

Яндекс 360: эволюция решений для цифровой трансформации бизнеса
Блог

Яндекс 360: эволюция решений для цифровой трансформации бизнеса

11.06.2025

Платформизация, безопасность ИИ и активная защита малого бизнеса — «Лаборатория Касперского» об ИБ-рынке
Блог

Платформизация, безопасность ИИ и активная защита малого бизнеса — «Лаборатория Касперского» об ИБ-рынке

09.06.2025

Генеративный ИИ в промышленности: роботы, агенты и «Индустрия 6.0»
Блог

Генеративный ИИ в промышленности: роботы, агенты и «Индустрия 6.0»

04.06.2025

Платежные терминалы: виды, безопасность и тенденции рынка
Блог

Платежные терминалы: виды, безопасность и тенденции рынка

28.05.2025

Российские антивирусы
Блог

Российские антивирусы

26.05.2025

Увеличение штрафов за нарушения в обработке и хранении ПДн с 30 мая 2025
Блог

Увеличение штрафов за нарушения в обработке и хранении ПДн с 30 мая 2025

20.05.2025

Цифровая трансформация: с чего начать
Блог

Цифровая трансформация: с чего начать

15.05.2025

Защита персональных данных: требования законодательства и способы защиты от утечек
Блог

Защита персональных данных: требования законодательства и способы защиты от утечек

06.05.2025

Как устроены цифровые двойники: этапы разработки и примеры использования
Блог

Как устроены цифровые двойники: этапы разработки и примеры использования

29.04.2025

Стратегия перехода в облако
Блог

Стратегия перехода в облако

24.04.2025

Защита данных и информации: методы, практика, стандарты и законы
Блог

Защита данных и информации: методы, практика, стандарты и законы

22.04.2025

Цифровые профессии будущего: кто выживет в эпоху искусственного интеллекта
Блог

Цифровые профессии будущего: кто выживет в эпоху искусственного интеллекта

17.04.2025

ИТ-решения, кейсы, новости
в Telegram-канале Softline
Подписаться