Москва
Мероприятия
Блог
Корзина
Регистрация Войти
main-bg
Блог

Кибернация Израиля

Израиль – страна с самыми крупными в мире инвестициями в кибербезопасность, рекордным количеством стартап-компаний, передовой киберармией и прогрессивной системой образования, которая стала международным центром инноваций и заняла лидирующие позиции в области защиты киберсреды государства.

Лидеры по безопасности

Израиль – это страна, все усилия которой направлены на созидание. Не располагая никакими сырьевыми ресурсами и находясь в состоянии постоянной военной угрозы, государству удалось стать мировым центром науки и высоких технологий. Израильские разработки спасают мир от голода и жажды, возможности медицины считаются самыми передовыми в мире, а в ИТ-секторе страна сумела за короткий срок стать инновационным лидером. Люди живут здесь в террористической обстановке уже почти 70 лет, поэтому ценят настоящее и заботятся о будущем, делая все для того, чтобы страна крепла и развивалась.

Развитие сферы кибербезопасности находится в приоритете государства, так как Израиль – одна из самых компьютеризированных стран на Ближнем Востоке. Допустить уязвимость в работе информационной инфраструктуры для них равносильно нанесению тяжелого ущерба обороне государства и национальной безопасности.

Ответственность за защиту информации лежит на израильском агентстве безопасности «Шин бет» (или «Шабак»). Оно традиционно отвечает за обеспечение безопасности государственных органов и основной инфраструктуры – объектов электроснабжения, водообеспечения и финансовых учреждений. Также в 2010 году было создано Израильское национальное кибернетическое бюро (INCB), призванное продвигать киберполитику Израиля в трех основных направлениях:

  • совершенствование защиты и укрепление национального потенциала в киберпространстве;
  • превращение Израиля в центр информационных технологий;
  • поощрение сотрудничества между учеными, промышленниками, частным сектором, государственными служащими и общественностью по вопросам безопасности (по материалам исследования Inter-American Development Bank, 2016).

Игаль Унна, генеральный директор INCB, заявил: «Мы работаем, чтобы гарантировать, что Израиль лидирует на мировой киберарене в технологических, организационных аспектах и аспектах безопасности. Это означает как развитие человеческого ресурса Израиля, так и развитие научно-технической экосистемы, которая была создана здесь в последние годы и которая заложена в основе относительного преимущества Израиля в мире».

За время работы данных органов критическим инфраструктурам Израиля не было нанесено никакого ущерба, несмотря на ежедневные кибератаки, активность которых с каждым годом возрастает на 25%. Рассмотрим, за счет чего Израилю удалось добиться таких высот в хайтек-индустрии в целом и секторе кибербезопасности в частности.

Образовательная система

По словам Саги Бар, директора центра киберобразования, в израильских школах дети с первого класса учатся читать, писать и кодировать. В стране даже есть детские сады, где учат работе на компьютере и робототехнике. С четвертого класса ученики уже активно изучают программирование, а одаренные старшеклассники – технологии шифрования и методы борьбы с черным хакерством. О том, насколько глубоки знания израильских школьников, можно судить по их развлечениям. Дети играют в игры, по условиям которых, к примеру, взломана воображаемая компьютерная сеть, и у ребят есть 45 минут, чтобы узнать неизвестный компьютерный код, восстановить контроль за сетью и взломать систему злоумышленника, чтобы установить его личность.

Израиль целенаправленно использует армию как кадровый резерв, для того чтобы обеспечивать сферу кибербезопасности квалифицированными трудовыми ресурсами. Так как в стране воинская повинность всеобщая, это позволяет военной разведке отбирать самых талантливых юношей и девушек. Часто применяется такая система, когда студенты запрашивают отсрочку от призыва на военную службу для получения технической степени, на что требуется от трех до четырех лет, в зависимости от специализации. После окончания студенты поступают на обязательную военную службу, и служат по своей специальности в течение пяти лет (три года обязательной службы и дополнительные два года, если армия посчитает необходимым). Таким образом после завершения обязательной военной службы студенты уже обладают восьми или девятилетним опытом по выбранной ими специальности.

Такая система дает возможность сделать карьеру в хайтеке, даже не обучаясь в университете. Эран Лассер, бывший командующий подразделения киберразведки армии обороны Израиля, в интервью для одного интернет-издания подтвердил: «У половины наших айтишников нет университетских дипломов, и работодателям не придет в голову их требовать».

Стратегическое международное сотрудничество

Поскольку инфраструктура кибербезопасности Израиля становится явным лидером в мировой индустрии, международные компании стремятся к сотрудничеству с еврейским государством. В конце 2016 года Биньямин Нетаниягу, премьер-министр Израиля, на Генасамблее ООН заявил: «Население Израиля составляет одну десятую процента населения земного шара, и все же в прошлом году мы привлекли около 20% мирового частных инвестиций в кибербезопасность. Я хочу, чтобы вы переварили это число. Вклад Израиля в кибербезопасность в 200 раз превышает его вес. Таким образом, Израиль также является глобальной киберсилой. Если хакеры ориентируются на ваши банки, ваши самолеты, ваши электросети и практически все остальное, Израиль может предложить вам необходимую помощь».

Для выстраивания партнерских отношений международные корпорации организуют и спонсируют форумы разработчиков программного обеспечения, тренинги, соревнования и встречи. Международные партнеры из различных отраслей активно участвуют в крупных конференциях по кибербезопасности, которые проводятся в Тель-Авиве в течение года. Стратегическое партнерство предполагает сотрудничество с местными участниками рынка, включая инвесторов, крупные компании и научные круги. Основная цель этого взаимодействия – получить знания и повысить осведомленность об инновациях в области кибербезопасности, что в конечном итоге приводит к инвестициям и взносам, коммерческим соглашениям, созданию совместных предприятий и т. д.

Крупнейшие транснациональные корпорации, в том числе Microsoft, Google, Apple, Cisco, IBM, Intel, HP, Siemens, General Electric, Philips Medical, PayPal создали в Израиле свои центры исследований и кибернетических разработок.

Инвестиции

Согласно данным организации Start-Up Nation Central, в 2017 году общий объем экспорта Израиля в индустрии кибербезопасности достиг $3,8 млрд, а компании данной отрасли получили инвестиции на сумму $815 млн в виде венчурного и частного капитала.

Финансирование израильских предприятий бьет все рекорды. Во многом это является фактором, благоприятно влияющим на развитие экономики страны. Добиться таких результатов Израилю удалось благодаря упорному многолетнему труду и учету собственных ошибок. Теперь вкладывать свои деньги в израильские стартапы мечтают инвесторы со всего мира, и именно с международными инвесторами заключается большинство сделок. Это служит доказательством растущего признания Израиля как мирового лидера в области кибербезопасности.

Согласно данным исследовательского центра Cyber Security Ventures, девять израильских компаний входят в топ-100 самых успешных и прибыльных мировых компаний в сфере кибербезопасности. К примеру, Check Point Software занимает в этом рейтинге четвертое место с рыночной стоимостью $15 млрд.

Такие финансовые показатели служат подтверждением сравнительного преимущества израильской промышленности, которая характеризуется высоким уровнем внедрения инноваций и широким развитием передовых технологий.

Согласно данным организации Start-Up Nation Central, в 2017 году общий объем экспорта Израиля в индустрии кибербезопасности достиг $3,8 млрд, а компании данной отрасли получили инвестиции на сумму $815 млн в виде венчурного и частного капитала.

Нация стартапов

За Израилем давно закрепился бренд «Startup Nation», также страну называют второй Силиконовой долиной. Все потому, что там процветает стартап-индустрия. В стране зарегистрировано 6 тысяч молодых высокотехнологичных компаний (по материалам газеты The Economic Times). Подразделение военной разведки 8200 получило звание «секретной стартап-машины», так как многие израильтяне, служившие в нем, впоследствии создали стартапы, оценивающиеся в миллионы долларов.

Многие, наверняка, помнят «аську» – бесплатный мессенджер ICQ, который разработали четверо молодых программистов из Тель-Авива. Позже они продали права на него за $407 млн компании America Online. Это было только начало бурной работы израильского стартап-инкубатора. Среди самых крупных сделок покупка Google за $1,1 млрд компании Waze, выпускающей приложения, которые соединяют в себе GPS‑навигацию и социальные сети, позволяя пользователям собственными сообщениями улучшать построение маршрутов или карту пробок. Это позволяет сервису быстро реагировать на меняющуюся ситуацию на дорогах, в том числе на аварии или на появление радаров для контроля скорости. В 2017 году произошла самая крупная в мире сделка по купле-продаже хайтек компании.  Intel поглотил израильскую Mobileye за $15,3 млрд. Организация занимается разработкой и производством устройства, которое помогает водителям избежать аварий на дорогах.

И, конечно, в Израиле множество успешных стартапов по кибербезопасности, которые также привлекают внимание известных инвесторов. Венчурный фонд Flint Capital инвестировал $3 млн в Израильский стартап CyberX, который производит программное обеспечение в сфере кибербезопасности для промышленного Интернета вещей. Стартап Checkmarx, который предоставляет сервис для анализа исходного кода программного обеспечения и обнаружения киберугроз на ранних стадиях, привлек $84 млн инвестиций.  

В Израиле ежегодно появляется множество успешных проектов. Разработчики и предприниматели продолжают поражать воображение даже тогда, когда, казалось бы, удивлять уже нечем. Многолетней работой Израиль заслужил себе надежную репутацию. Управляющий партнер израильской инвестиционной компании JSCapital Роман Гольд говорит о том, что Израиль заслужил настолько надежную репутацию и прочное положение, что в этой стране стартапы выбирают инвесторов, а не наоборот.

Кибервойны

Хотя кибервойны и подразумевают борьбу в виртуальном пространстве, их последствия как нельзя более реальны. Вражеские злоумышленники могут вывести из строя системы электро- и водоснабжения, системы управления транспортом, больницами – полностью парализовать жизнь страны. В связи с тем, что зависимость Израиля от киберпространства в политической, военной и экономической сфере высока, а количество врагов, желающих посягнуть на компьютерные системы Израиля, крайне велико, государство прикладывает много усилий для обеспечения адекватной системы кибернетической безопасности. Правительственные учреждения и ключевая инфраструктура страны ежедневно испытывают на себе кибератаки враждебных групп, но, как уже упоминалось ранее, безуспешно.

Эта заслуга во многом принадлежит израильским кибервойскам, которые отличаются беспрецедентной готовностью к виртуальным войнам. Они признаются ведущим родом войск в стране наряду с сухопутными, военно-воздушными силами и военно-морским флотом.

В Израиле существуют тайные учреждения, занимающиеся кибератаками. Наиболее известно подразделение военной разведки – 8200. Это аналог Агентства национальной безопасности США, в его задачи входит перехват разведданных, дешифровка, прослушивание вражеских целей и организация кибератак.

В Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) проводят специальный курс кибервойны, где обучают вести бои в виртуальном пространстве, распутывать сложнейшие головоломки, проникать в компьютерные системы врага и наносить по ним сокрушительные удары. Начальник курса майор Нимрод Фосцениану говорит следующее: «Наши курсанты приобретают ценнейший опыт в отражении разнообразных угроз, с которыми они не сталкивались в гражданской жизни. Нашей задачей является также привить им менталитет воина, готового вступить в смертельную схватку с реальным врагом. Солдат кибервойны должен быть в постоянной готовности различить в потоке информации следы, оставленные врагом, точно так же, как солдат-пехотинец различает среди шума деревьев шаги приближающегося врага».

В чем секрет?

Большой штат высококвалифицированных специалистов с многолетним опытом работы в сочетании с новаторским подходом и духом предпринимательства – прочная основа израильской кибербезопасности. Израиль стал инновационной супердержавой и превратился в мировой центр высоких технологий благодаря национальному желанию жить в мире и быть защищенными от вражеских воздействий. Постоянное стремление к выживанию активизирует главный и, пожалуй, единственный природный ресурс израильтян – их интеллект. Этим же обусловлен и их знаменитый дух предпринимательства: они не боятся провалиться, не бояться спрашивать и экспериментировать, они просто сразу начинают действовать, не тратя время на обдумывание и сомнения.

Новости, истории и события
Смотреть все
Крупный банк перешел на отечественное BI-решение Polymatica от SL Soft (ГК Softline)
Новости

Крупный банк перешел на отечественное BI-решение Polymatica от SL Soft (ГК Softline)

29.05.2024

ПАО «Софтлайн» провело мероприятие для инвесторов в четырех офисах России
Новости

ПАО «Софтлайн» провело мероприятие для инвесторов в четырех офисах России

28.05.2024

ГК Softline объединяет усилия с UserGate для повышения безопасности цифровой экосистемы Softline Universe
Новости

ГК Softline объединяет усилия с UserGate для повышения безопасности цифровой экосистемы Softline Universe

28.05.2024

ПАО «Софтлайн» объявляет о результатах проведения заседания Совета директоров
Новости

ПАО «Софтлайн» объявляет о результатах проведения заседания Совета директоров

27.05.2024

Продукты «Цитрос» от SL Soft (ГК Softline) интегрированы с офисным программным обеспечением «Р7-Офис»
Новости

Продукты «Цитрос» от SL Soft (ГК Softline) интегрированы с офисным программным обеспечением «Р7-Офис»

27.05.2024

VISITECH вошел в контур SL Soft (ГК Softline)
Новости

VISITECH вошел в контур SL Soft (ГК Softline)

27.05.2024

ГК Softline выступила партнером конференции «Цифровая индустрия промышленной России»
Новости

ГК Softline выступила партнером конференции «Цифровая индустрия промышленной России»

24.05.2024

ГК Softline и компания ООО «ИндаСофт» подписали меморандум о сотрудничестве
Новости

ГК Softline и компания ООО «ИндаСофт» подписали меморандум о сотрудничестве

23.05.2024

SL Soft (ГК Softline) разработала цифрового ассистента для закупок на базе платформы ROBIN
Новости

SL Soft (ГК Softline) разработала цифрового ассистента для закупок на базе платформы ROBIN

23.05.2024

На базе Polymatica компании SL Soft разработана подсистема аналитических расчетов в ГИС федерального министерства
Новости

На базе Polymatica компании SL Soft разработана подсистема аналитических расчетов в ГИС федерального министерства

22.05.2024

ГК Softline выходит на рынок Ближнего Востока
Новости

ГК Softline выходит на рынок Ближнего Востока

22.05.2024

ГК Softline расширяет взаимодействие с Yandex Cloud в рамках SEA
Новости

ГК Softline расширяет взаимодействие с Yandex Cloud в рамках SEA

21.05.2024

ГК Softline получила три награды в рамках партнерской конференции «МойОфис.Диалоги»
Новости

ГК Softline получила три награды в рамках партнерской конференции «МойОфис.Диалоги»

21.05.2024

ГК Softline интегрировала операционные системы «Альт» российского разработчика «Базальт СПО» в Softline Universe
Новости

ГК Softline интегрировала операционные системы «Альт» российского разработчика «Базальт СПО» в Softline Universe

20.05.2024

SL Soft (ГК Softline) выполнила визуализацию данных иерархической структуры фармкомпании «АКРИХИН» на базе системы управления персоналом «БОСС»
Новости

SL Soft (ГК Softline) выполнила визуализацию данных иерархической структуры фармкомпании «АКРИХИН» на базе системы управления персоналом «БОСС»

17.05.2024

ГК Softline представила платформу ROBIN на выставке Smart City Asia во Вьетнаме
Новости

ГК Softline представила платформу ROBIN на выставке Smart City Asia во Вьетнаме

16.05.2024

ПАО «СОФТЛАЙН» ОБЪЯВЛЯЕТ О ТРЕХКРАТНОМ РОСТЕ ВАЛОВОЙ ПРИБЫЛИ И РЕКОРДНОЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ В 1 КВАРТАЛЕ 2024 ГОДА
Новости

ПАО «СОФТЛАЙН» ОБЪЯВЛЯЕТ О ТРЕХКРАТНОМ РОСТЕ ВАЛОВОЙ ПРИБЫЛИ И РЕКОРДНОЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ В 1 КВАРТАЛЕ 2024 ГОДА

16.05.2024

ГК Softline внедрила современную систему автоматизации кадровых процессов и расчета заработной платы в компании Orby
Новости

ГК Softline внедрила современную систему автоматизации кадровых процессов и расчета заработной платы в компании Orby

15.05.2024

SL Soft (ГК Softline) и РЕД СОФТ подтвердили совместимость продуктов
Блог

SL Soft (ГК Softline) и РЕД СОФТ подтвердили совместимость продуктов

28.07.2023

Microsoft Inspire 2021: безопасность в основе бизнеса
Блог

Microsoft Inspire 2021: безопасность в основе бизнеса

27.07.2021

Удаленная работа Apple Практики в Softline. День 2. Антон Карпов
Блог

Удаленная работа Apple Практики в Softline. День 2. Антон Карпов

09.07.2020

Работа из дома – хорошее решение. Доказано Softline
Блог

Работа из дома – хорошее решение. Доказано Softline

09.07.2020

Учим безопасности
Блог

Учим безопасности

08.07.2020

Сертификация ФСТЭК для чайников
Блог

Сертификация ФСТЭК для чайников

26.05.2020

Облачная симфония CloudMaster
Блог

Облачная симфония CloudMaster

21.05.2020

Удаленная работа Apple Практики в Softline. День 1. Дмитрий Шалеев
Блог

Удаленная работа Apple Практики в Softline. День 1. Дмитрий Шалеев

18.05.2020

Централизация или независимость?
Блог

Централизация или независимость?

14.05.2020

Видеоконференции корпоративного уровня бесплатно для всех
Блог

Видеоконференции корпоративного уровня бесплатно для всех

12.05.2020

«Защита КИИ на удаленке» вошла в чат
Блог

«Защита КИИ на удаленке» вошла в чат

08.05.2020

На длинной дистанции: как Softline перевела 3000 человек на удаленную работу за 1 день
Блог

На длинной дистанции: как Softline перевела 3000 человек на удаленную работу за 1 день

07.05.2020

Безопасная виртуализация бизнеса вместе с Citrix Xen и Bitdefender
Блог

Безопасная виртуализация бизнеса вместе с Citrix Xen и Bitdefender

29.04.2020

Высококачественная техническая поддержка при работе из дома
Блог

Высококачественная техническая поддержка при работе из дома

27.04.2020

Биллинг и работа с бюджетными лимитами
Блог

Биллинг и работа с бюджетными лимитами

23.04.2020

Возможности самообслуживания и автоматизации
Блог

Возможности самообслуживания и автоматизации

21.04.2020

Softline на рынке аутсорсинга бизнес-процессов «в вопросах и ответах»
Блог

Softline на рынке аутсорсинга бизнес-процессов «в вопросах и ответах»

17.04.2020

Дорога в облака: как быстро, безопасно и выгодно организовать удаленную работу сотрудников
Блог

Дорога в облака: как быстро, безопасно и выгодно организовать удаленную работу сотрудников

16.04.2020