Москва
Мероприятия
Блог
Корзина
Регистрация Войти
main-bg
Блог

Каким стал 2015 год для рынка облачных услуг

Каким был уходящий 2015 год для вашего рынка? Какие факторы, события – макроэкономические, рыночные, на ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на его состояние?

Леонид Аникин: На облачном рынке в 2015 году наблюдались две противоположных тенденции. С одной стороны, Россия находится в общемировом тренде роста облачных сервисов и падения рынка серверного оборудования. По оценкам IDC, совокупный рынок операционных облачных услуг в 2014 году в России составил 336 млн долларов. Данная цифра превышает уточненные показатели по 2013 году (242 млн долларов) более чем на 38%. Облачный бизнес Softline вырос почти в два раза.

Вторая тенденция – не самая благоприятная ситуация в экономике. Рецессия официально признана правительством, часть компаний сворачивает инвестиционные проекты, а часть и вовсе уходит с рынка. Очевидно, экономическая ситуация бьет по всей IT-индустрии. Облачное направление здесь имеет преимущество. Аренда мощностей и приложений из облака в нынешней ситуации – практически единственный способ для клиентов запустить новый, важный для бизнеса IT-проект без повышенных рисков. В случае с облаками, если проект «не взлетает», клиент просто отказывается от взятой в аренду облачной инфраструктуры. В случае, когда под проект куплено дорогое оборудование, оно мертвым грузом повисает на балансе предприятия.

Как вы оцениваете этот год с точки зрения результатов вашей компании? Какие шаги, стратегические решения помогли вам работать и достигать целей в непростой экономической ситуации?

Леонид Аникин: Компании российского IT-рынка столкнулись с несколькими вызовами. Самым сложным и одним из самых обсуждаемых стал скорый запрет на закупку иностранного ПО госструктурами без «уважительной причины». Запрет сильно усложнит жизнь поставщикам софта с большой долей государственных контрактов в портфеле заказов. Но для провайдеров облаков он открывает новые возможности.

Поясню на примере Softline. Наша компания вошла в число участников партнерской программы Microsoft Сloud OS Network Russia. Для участия в этой программе нужно продемонстрировать экспертизу в создании услуг на базе решений от Microsoft, соответствовать требованиям корпорации к оборудованию, сетевой инфраструктуре и к процессам поддержки клиентов, а также держать клиентские данные в дата-центрах на территории России.

В рамках Microsoft Cloud OS Network Softline разработала и успешно продает «Виртуальный офис». Это полностью готовый к работе облачный сервис с помесячной оплатой, в состав которого входит полный набор жизненно необходимого бизнесу софта – корпоративная почта на базе Microsoft Exchange 2013, средство универсальных коммуникаций и телефонии Skype for Business (ранее – Lync), средство для создания корпоративного портала Microsoft SharePoint. Также предоставляется возможность аренды полного пакета локальных приложений Microsoft Office для работы с документами онлайн или офлайн. В дополнение к сервису клиентам предлагается техническая поддержка приобретаемого решения, базовая настройка, миграция почты. Набор услуг «Виртуального офиса» можно дополнить «Виртуальной инфраструктурой Softline», которая позволит получать вычислительные мощности из облака, сэкономить деньги на покупке физического «железа», платить только за использованные ресурсы либо в любой момент от сервиса отказаться.

Фокус на облака – это часть стратегии Softline. Нам она помогает снизить риски, лежащие в области законодательного регулирования IT-рынка государством, а нашим клиентам – пользоваться IT-решениями, к которым они привыкли и которые они сами считают подходящими для решения их задач, без оглядки на разного рода ограничения.

Как в течение этого кризиса изменились приоритеты и требования ваших покупателей? Что вы делаете для того, чтобы им соответствовать?

Леонид Аникин: Кризис – это значительное уменьшение ресурсов и ужесточение требований к рискам. Это значит, что компания больше не может позволить себе рискнуть купить дорогое оборудование под большой проект на 1 млн долл., потому что  1 млн долл. – это, возможно, единственные свободные деньги, которые у компании остались. Покупка оборудования – это капитальные вложения. В условиях кризиса владельцы бизнеса и финансовые директоры не очень хорошо относятся к масштабным капитальным затратам. Они хотят четкой привязки вложений к бизнес-результатам. Облачные сервисы такую привязку дают. Собирается компания начать новое направление работы – берет больше ресурсов из облака и арендует больше необходимого программного обеспечения. Сокращает свое присутствие на рынке – отказывается от «лишних» ресурсов и платит меньше. Для бизнеса важно прогнозировать затраты на IT. В случае с облачными сервисами они полностью прозрачны.

Второй момент – у компании в новых условиях может не оказаться нужного количества денег под развертывание нового IT-проекта, при условии создания инфраструктуры у себя. В этом случае выбор аренды облачной инфраструктуры или ПО очевиден.

Ваш прогноз для вашего рынка в следующем году? Каковы ваши ожидания? Что может стать драйвером роста для вашего рынка?

Леонид Аникин: Если девальвация рубля продолжится, то в долларовом исчислении рынок облаков, скорее всего, просядет. Несмотря на хороший рост в абсолютном выражении (имею в виду количество предоставляемых ресурсов и ПО), рынок вряд ли безболезненно переживет дальнейшее снижение стоимости национальной валюты. Ведь оборудование и софт почти все импортные. Доля российских вендоров и провайдеров облачных сервисов если и вырастет, то сильного влияния на температуру рынка не окажет – она слишком мала. Тем более, что  российские вендоры и провайдеры из-за обесценивания рубля будут мотивированы скорее выходить на иностранные рынки, чтобы получать доход в валюте, а не продавать по низким ценам на российском рынке, поэтому цены и на российские продукты будут расти. Это объективное препятствие к появлению недорогих отечественных облачных сервисов.

В ситуации экономического спада облака, возможно, вырастут благодаря эффекту перетекания IT-бюджетов. Главным донором этого перетекания станет сегмент оборудования. Он существенно просядет. Принять решение о закупках оборудования за дорогой доллар сейчас очень сложно. Ситуация нестабильна, суммы большие, сроки окупаемости совершенно неясные. У Softline сейчас активно растет услуга предоставления оборудования в аренду (hardware-as-a-service), когда клиент пользуется нашим оборудованием, стоящим на наших же площадках в дата-центрах и поддерживаемых нашими специалистами. Это более комплексное расширение лизинга.

Каковы планы вашей компании на 2016 год? Какой стратегии и принципов работы будете придерживаться? Какие цели и задачи ставите?

Леонид Аникин: Россия в развитии рынка следует с некоторым опозданием за западными странами. Это дает нам фору: мы можем предсказать, какие услуги будут востребованы в будущем. В России абсолютно точно вырастут сегменты Software-as-a-Service (ПО из облака) и Infrastructure-as-a-Service (инфраструктура из облака). Доля SaaS в России сейчас сильно занижена. Есть очевидный лидер в лице компании Microsoft и ее продукта Office365. Данное решение продолжит хороший рост в 2016-м. В бизнес-обиход также войдут облачные сервисы, связанные с клиентским менеджментом (CRM), управлением персоналом (HR), управлением ресурсами предприятия (ERP), бизнес-планированием и т.д. Словом, начнет продаваться то, что до недавнего времени продавалось в нашей стране слабо – кризис подтолкнет спрос на такие сервисы. Переход в облака с сервисов на собственном оборудовании пойдет еще интенсивнее. Фактически покупка собственного сервера с точки зрения владельцев бизнеса будет вызывать еще больше вопросов, чем она уже вызывает сейчас.

Новости, истории и события
Смотреть все
Группа «Борлас» (ГК Softline) подтверждает лидирующие позиции в консалтинге
Новости

Группа «Борлас» (ГК Softline) подтверждает лидирующие позиции в консалтинге

20.06.2025

«Софтлайн Решения» и Axoft обеспечили информационную безопасность УЭСК
Новости

«Софтлайн Решения» и Axoft обеспечили информационную безопасность УЭСК

20.06.2025

Павел Витков возглавил отдел продаж софтверных продуктов «Инферит» (ГК Softline)
Новости

Павел Витков возглавил отдел продаж софтверных продуктов «Инферит» (ГК Softline)

19.06.2025

ГК Softline стала главным технологическим партнером чемпионата профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» AtomSkills-2025
Новости

ГК Softline стала главным технологическим партнером чемпионата профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» AtomSkills-2025

18.06.2025

Сомерс (ГК Softline) реализует платёжный проект для национального регулятора Армении
Новости

Сомерс (ГК Softline) реализует платёжный проект для национального регулятора Армении

18.06.2025

ПАО «Софтлайн» информирует участников обмена ГДР Noventiq о приближающейся дате фиксации реестра акционеров по третьему этапу обмена 23 июня 2025 года
Новости

ПАО «Софтлайн» информирует участников обмена ГДР Noventiq о приближающейся дате фиксации реестра акционеров по третьему этапу обмена 23 июня 2025 года

18.06.2025

SL Soft (входит в кластер FabricaONE.AI ГК Softline) объединила продукты с искусственным интеллектом в направление SL Soft AI
Новости

SL Soft (входит в кластер FabricaONE.AI ГК Softline) объединила продукты с искусственным интеллектом в направление SL Soft AI

17.06.2025

Легкий, производительный, надежный: «Инферит» (ГК Softline) запустил в продажу ноутбук INFERIT Compact-2 14"
Новости

Легкий, производительный, надежный: «Инферит» (ГК Softline) запустил в продажу ноутбук INFERIT Compact-2 14"

17.06.2025

«Инферит ОС» (ГК Softline), РХТУ им. Менделеева и парфюмерный бренд VDOHNI заключили соглашение о стратегическом партнерстве и представили фирменный аромат технологического суверенитета
Новости

«Инферит ОС» (ГК Softline), РХТУ им. Менделеева и парфюмерный бренд VDOHNI заключили соглашение о стратегическом партнерстве и представили фирменный аромат технологического суверенитета

16.06.2025

«Инферит ОС» (ГК Softline) подтверждает совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 с системой защиты информации Dallas Lock Linux
Новости

«Инферит ОС» (ГК Softline) подтверждает совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 с системой защиты информации Dallas Lock Linux

16.06.2025

ГК Softline и SimpleOne объявили о стратегическом сотрудничестве в области HR-решений
Новости

ГК Softline и SimpleOne объявили о стратегическом сотрудничестве в области HR-решений

16.06.2025

ГК Softline подводит итоги участия в ЦИПР 2025
Новости

ГК Softline подводит итоги участия в ЦИПР 2025

11.06.2025

ГК Softline и Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева заключили соглашение о сотрудничестве
Новости

ГК Softline и Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева заключили соглашение о сотрудничестве

11.06.2025

Bell Integrator (входит в кластер FabricaONE.AI ГК Softline) разработал собственную платформу для организации информационного взаимодействия между отечественными и зарубежными финансовыми организациями
Новости

Bell Integrator (входит в кластер FabricaONE.AI ГК Softline) разработал собственную платформу для организации информационного взаимодействия между отечественными и зарубежными финансовыми организациями

11.06.2025

ГК Softline разработала коннектор CMDB DataBridge между системой «Инферит ИТМен» и платформой SimpleOne для получения актуальных данных об ИТ-оборудовании
Новости

ГК Softline разработала коннектор CMDB DataBridge между системой «Инферит ИТМен» и платформой SimpleOne для получения актуальных данных об ИТ-оборудовании

10.06.2025

«Инферит ОС» (ГК Softline) представляет новую версию операционной системы «МСВСфера» 9.6
Новости

«Инферит ОС» (ГК Softline) представляет новую версию операционной системы «МСВСфера» 9.6

10.06.2025

ГК Softline усиливает IR-функцию Кластера FabricaONE.AI
Новости

ГК Softline усиливает IR-функцию Кластера FabricaONE.AI

10.06.2025

АРМ «Инферит» (ГК Softline) на базе INFERIT DESKTOP D4 и SLIM D4 внесены в реестр Минпромторга
Новости

АРМ «Инферит» (ГК Softline) на базе INFERIT DESKTOP D4 и SLIM D4 внесены в реестр Минпромторга

09.06.2025

Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор
Блог

Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор

20.06.2025

VPS: что это и когда он необходим бизнесу
Блог

VPS: что это и когда он необходим бизнесу

17.06.2025

Яндекс 360: эволюция решений для цифровой трансформации бизнеса
Блог

Яндекс 360: эволюция решений для цифровой трансформации бизнеса

11.06.2025

Платформизация, безопасность ИИ и активная защита малого бизнеса — «Лаборатория Касперского» об ИБ-рынке
Блог

Платформизация, безопасность ИИ и активная защита малого бизнеса — «Лаборатория Касперского» об ИБ-рынке

09.06.2025

Генеративный ИИ в промышленности: роботы, агенты и «Индустрия 6.0»
Блог

Генеративный ИИ в промышленности: роботы, агенты и «Индустрия 6.0»

04.06.2025

Платежные терминалы: виды, безопасность и тенденции рынка
Блог

Платежные терминалы: виды, безопасность и тенденции рынка

28.05.2025

Российские антивирусы
Блог

Российские антивирусы

26.05.2025

Увеличение штрафов за нарушения в обработке и хранении ПДн с 30 мая 2025
Блог

Увеличение штрафов за нарушения в обработке и хранении ПДн с 30 мая 2025

20.05.2025

Цифровая трансформация: с чего начать
Блог

Цифровая трансформация: с чего начать

15.05.2025

Защита персональных данных: требования законодательства и способы защиты от утечек
Блог

Защита персональных данных: требования законодательства и способы защиты от утечек

06.05.2025

Как устроены цифровые двойники: этапы разработки и примеры использования
Блог

Как устроены цифровые двойники: этапы разработки и примеры использования

29.04.2025

Стратегия перехода в облако
Блог

Стратегия перехода в облако

24.04.2025

Защита данных и информации: методы, практика, стандарты и законы
Блог

Защита данных и информации: методы, практика, стандарты и законы

22.04.2025

Цифровые профессии будущего: кто выживет в эпоху искусственного интеллекта
Блог

Цифровые профессии будущего: кто выживет в эпоху искусственного интеллекта

17.04.2025

Российские системы виртуализации
Блог

Российские системы виртуализации

15.04.2025

DDoS-атаки: как подготовиться к внедрению защиты и с чем предстоит бороться
Блог

DDoS-атаки: как подготовиться к внедрению защиты и с чем предстоит бороться

10.04.2025

Виртуальные тренажеры для медицинского персонала: инновационный подход к обучению
Блог

Виртуальные тренажеры для медицинского персонала: инновационный подход к обучению

08.04.2025

«Софтлайн Офис» — платформа корпоративных коммуникаций
Блог

«Софтлайн Офис» — платформа корпоративных коммуникаций

04.04.2025

ИТ-решения, кейсы, новости
в Telegram-канале Softline
Подписаться