
ИТ-обучение: знания + сертификаты
Деятельность Учебного центра Softline можно условно разделить на два больших блока – авторизованное обучение от вендоров и авторские или кастомизированные (разработанные под конкретную организацию) программы обучения.
Мы проводим корпоративное обучение на всех уровнях, для топ-менеджеров и руководителей, менеджеров, ИT- и ИБ-специалистов, ИT-директоров, HR-директоров, пользователей. Среди клиентов нашего центра много крупных федеральных компаний.
![]() |
Ольга Белоусова
|
В ИТ-сообществе сертификаты в цене
Если специалист приходит к работодателю и утверждает, что знает ту или иную технологию или знаком с продуктами и технологиями конкретного вендора, то, как правило, от него требуют сертификат, который мог бы подтвердить наличие знаний.
На базе учебного центра Softline действуют центры тестирования и сертификации ИT-специалистов. Если слушатель сдает тест, предполагается, что ИT-общественность признает его как специалиста в соответствующей области.
Очень многое, если не все, зависит от того, какое именно образовательное учреждение выдало сертификат. Если мы говорим про сертификат, полученный после прохождения авторизованного вендорского обучения или про сертификат крупного учебного корпоративного центра, мы уверены, что он гарантирует необходимый уровень знаний.
Нужно понимать, что навыки и компетенции за 3-5 дней обучения не формируются. Они вырабатывается только в ходе выполнения конкретных действий на работе в течение длительного времени. Но после прохождения обучения появляется умение совершать правильные действия, задавать правильные вопросы и искать на них ответы – либо с помощью преподавателя, либо в процессе самообразования.
Принижать значимость сертификатов я бы не рекомендовала. Сертификат – это то, на что должны ориентироваться и учебные заведения, которые дают знания, и работодатель. Сертификат по сути – гарантия результата обучения.
Наличие необходимых сертификатов помогает понять, что перед рекрутером сидит специалист, который заявляет, что соответствует требованиям работодателей по уровню знаний.
Кроме того, начиная с 01.07.16 года профессиональные стандарты в области ИT применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом выполняемых ими обязанностей.
Все программы повышения квалификации, которые мы разрабатываем, привязаны к профстандартам и к определенной обобщенной трудовой функции. По результатам обучения учащиеся сдают экзамен, и мы подтверждаем принадлежность этой обобщенной трудовой функции к конкретному профстандарту.
Учебный центр выдает удостоверение установленного образца, по сути являющееся сертификатом, который подтверждает знания специалиста.
Кто к нам приходит
Среди наших слушателей абсолютно разные люди с разными задачами, разными исходными данными, и обучаются они совершенно разным предметам. Поэтому сложно оценить их средний уровень. Здесь будет интересно рассказать про разные типы слушателей.
К нам на обучение приходят как сотрудники, которых учиться отправили их работодатели, так и частные лица, которые инвестируют в собственное образование.
Наш типичный слушатель – это человек, которому нужны знания для применения на практике прямо завтра, а также общение, обмен опытом с преподавателем и коллегами.
Сейчас мы наблюдаем интересную тенденцию, которая выражается во все большей проактивности слушателей и кардинальной смене приоритетов в форматах обучения. Например, раньше ИT-специалисты предпочитали очное обучение дистанционному. Сейчас все наоборот. Им важно именно в конкретный промежуток времени пройти конкретный курс – отсюда готовность людей к дистанционному формату даже по сложным темам, например, когда надо заходить в удаленные лаборатории.
Слушатели уже не готовы довольствоваться стандартным курсом, они требуют больше практики и тренеров-практиков. Это очень хороший тренд, он помогает нам развиваться и перестраиваться так, чтобы отвечать на растущие запросы слушателей.
Например, поэтому у нас появилось много образовательных программ, разработанных совместно с инженерами Softline с глубокой экспертизой в конкретной предметной области.
Наши преподаватели
Все преподаватели авторизованных курсов учебного центра регулярно проходят обучение у вендоров, многие являются тренерами международного уровня. Например, Федор Цыганов – один из лучших в мире специалистов по CheckPoint, Максим Фомин – по Citrix.
Очень много практикующих специалистов. Наши преподаватели не только занимаются теоретической подготовкой, но и участвуют в реальных проектах Softline как инженеры и консультанты.
Преподаватели также принимают участие в создании программ или адаптации программы под клиента – беседуют с клиентом, корректируют обучение и могут добавлять к авторизованному обучению адаптационный день для того, чтобы успеть применить технологию в условиях заказчика.
Технологии
Если говорить про технологии обучения, то в рамках центра применяются, наверное, все существующие форматы – дневные и вечерние, очные и смешанные курсы, удаленный лабораторный практикум. Кроме традиционного обучения в классах, есть дистанционное обучение и обучение на территории заказчика.
Когда к нам приходит заказчик с распределенной географией и заказывает очное обучение, в тех городах, где у нас нет классов, мы находим оптимальную площадку в нужном городе, оборудуем ее или ищем уже оборудованную и проводим обучение там.
Хочу отметить, что сейчас растет спрос на программы обучения, которые учитывают специфику конкретного клиента. Зачастую бывают такие задачи, когда преподавателю необходимо сперва самому изучить вопрос, а затем уже делать курс.
Сейчас очень востребованы проекты по созданию комплексных систем обучения внутри компании, в которые включены внешние провайдеры. Например, смешанные форматы – есть корпоративный университет, который дополняется системой дистанционного обучения и внешним провайдером.
При этом в проекте используются все формы обучения – очные, электронные курсы, тренинги, вебинары.
Подпишитесь на нашу рассылку последних новостей и событий
Подписаться