Искусственный интеллект, импортозамещение и технологическое лидерство — что обсуждали на ЦИПР 2024
редактор SLDDigital
21-24 мая в Нижнем Новгороде прошло одно из главных мероприятий в области цифровой экономики России — конференция «Цифровая индустрия промышленной России». ЦИПР уже давно стал местом обсуждения технологических трендов и вызовов отечественной ИТ-индустрии. В этом году на площадке конференции активно обсуждалась экономика данных, искусственный интеллект (ИИ), цифровая трансформация промышленности и подготовка кадров. Мы собрали интересные и важные моменты ЦИПР в одном месте.
- Переход на российские решения и новые меры поддержки
- Искусственный интеллект и российская экономика
- Экономика данных и трансформация промышленность
- Кадры и образование
Переход на российские решения и новые меры поддержки
Традиционно на пленарном заседании ЦИПР присутствует председатель правительства Михаил Мишустин и руководители индустриальных центров компетенций (ИЦК), которые рассказывают о достижениях и вызовах отраслей в области технологий. В своем выступлении Михаил Мишустин подчеркнул, что добиться цифровой трансформации государства можно за счет широкого распространения больших данных, ИИ, интернета вещей и других технологий. Он отметил масштабность задач, которые можно решить только в координации бизнеса и государства.
«80% всех предприятий к концу десятилетия должны перейти на отечественный программный продукт. Прежде всего — в системах управления ресурсами и производством», — добавил он.
Также востребованы программы по управлению бизнес-процессами и производством, системы цифрового проектирования и моделирования. По его словам, уже к концу года более половины компаний будут использовать отечественный софт.
За четыре года инвестиций отраслей экономики в цифровые технологии выросли более чем на 80%. Показатель достиг 4 трлн рублей. Вложения в ИТ-инфраструктуру выросли на треть, а на внедрение ПО — в 2,5 раза. Лидерами по инвестициям в ИТ Михаил Мишустин назвал энергетическую отрасль, добычу полезных ископаемых, строительство, транспорт и производство. «Хорошие результаты и в обрабатывающей промышленности. В прошлом году только 6% организаций этого сектора урезали свои ИТ-бюджеты. Остальные либо сохранили их на прежнем уровне, либо существенно повысили», — уточнил он.
Председатель правительства подчеркнул, что только развитие отечественных ИТ-продуктов гарантирует бесперебойную работу предприятий. Продажи российского ПО за последние четыре года выросли более чем в два раза, а пакетных решений — в пять. Отечественные продукты пользуются популярностью в электроэнергетике, нефтегазовой области, общем машиностроении и авиастроении. Однако ряд отраслей переходит на российские решения не так активно. Это фармацевтика и судостроение.
Стимулируют эффективное импортозамещение ИЦК, в рамках которых реализуются более 150 проектов с общим объемом финансирования в 180 млрд рублей. Михаил Мишустин подчеркнул, что большая часть этих средств — частные инвестиции.
Глава правительства признал, что есть барьеры, из-за которых процесс перехода на отечественные продукты затягивается. «Прежде всего — финансовые возможности у всех компаний разные. А такой переход может быть весьма дорогостоящим, особенно если речь идет о так называемом тяжелом программном обеспечении», — уточнил он.
Михаил Мишустин анонсировал, что правительство запустит новый инструмент поддержки для российских предприятий. «Будем компенсировать до половины затрат на внедрение ключевых классов отечественного инженерного и промышленного программного обеспечения. Поможем также с ускоренным переходом на другие виды российского софта», — сказал он на конференции.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин (фотография с сайта правительства РФ)
Кроме этого, власти изучают и другие меры поддержки, в том числе льготные кредиты на проведение закупок российских разработок. Михаил Мишустин также обратил внимание на безопасность критической информационной инфраструктуры (КИИ), которая должна обеспечиваться отечественными решениями.
В своем выступлении председатель правительства уделил внимание и перспективам российской ИТ-отрасли на международных рынках. Он напомнил про цифровых атташе — специалисты торговых представительств в других странах, которые отвечают за поддержку отечественных компаний в выходе на зарубежные рынки. «Сегодня в России создаются абсолютно конкурентоспособные передовые решения. Правительство формирует условия для их выхода на зарубежные рынки», — подчеркнул он.
Искусственный интеллект и российская экономика
Большая часть дискуссий в рамках ЦИПР была посвящена ИИ и его практическому использованию в промышленности и государственном секторе. В России создана хорошая база для развития ИИ. За последние несколько лет благодаря грантам и мерам поддержки сформировался рынок таких решений. По словам замминистра экономического развития Андрея Колесникова, рынок небольшой — на нем работает 1,5 — 2 тыс. компаний. Средний уровень внедрения ИИ в отрасли экономики вырос в 1,5 раза с запуска профильного федерального проекта в 2021 году.
В начале 2024 года была утверждена обновленная Национальная стратегия развития ИИ до 2030 года. Ключевой показатель эффективной реализации стратегии — эффект для экономики в 11,2 трлн рублей (6%).
«Искусственный интеллект, по сути, производительность 2.0. Поскольку без ИИ вы, как бизнес, будете оставаться позади», — подчеркнул замминистра Андрей Колесников на сессии «Стратегия ИИ 2030. Первые итоги реализации».
Участники дискуссии отметили, что для эффективного внедрения ИИ в экономику необходима всесторонняя поддержка технологии со стороны руководства компаний. Также необходимо фокусироваться на научной составляющей. Несмотря на то, что в исследованиях ИИ есть определенные успехи, необходимо бежать со всех ног, чтобы хотя бы оставаться на месте. Кроме этого, прозвучала идея, что при массовом распространении ИИ нужно, в первую очередь, сфокусироваться на подготовке лидеров в этой области.
Развитие ИИ — один из целевых показателей национальной цели «Технологическое лидерство». Его использование в государственных органах и бизнесе отслеживается разными метриками. Также идет постоянная оценка места России на глобальном рынке ИИ. В рамках сессии «Национальный рейтинг ИИ: методология, подходы, стимулы и барьеры» участники обсуждали аспекты методов оценивания. С одной стороны, рейтинги необходимы, чтобы понимать, в правильном ли направлении мы движемся, какие есть слабые и сильные стороны. С другой стороны, к ним следует относится с долей скептицизма и регулярно пересматривать подходы к оценке.
Несмотря на то, что использование ИИ с 2021 года выросло в 1,5 раза, на региональном и муниципальном уровнях оно остается низким. В основном это происходит из-за недостатка необходимой инфраструктуры и данных, а также дефицита кадров. При этом на совещании с руководителями цифровой трансформации заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко отметил, что экономический эффект от внедрения ИИ в отраслях и госуправлении уже превысил 1 трлн рублей.
Отдельно на дискуссиях конференции обсуждался генеративный ИИ и LLM. Например, на сессии «Искусственный огонь. Промышленная эволюция с генеративным ИИ и языковыми моделями» представители промышленных гигантов рассказали, как они используют технологии в производственных и управленческих процессах. Прозвучала идея, что с помощью языковых моделей можно создать «идеального руководителя проекта», который возьмет на себя функции «менеджера-дятла» — задавать вопросы и выискивать пробелы в документах. Участники дискуссии также отметили, что сегодня ИИ находится на начальной стадии развития и допускает грубые ошибки, поэтому пока переложить на него принятие сложных решений нельзя.
Непредсказуемые последствия ошибок в работе ИИ — один из самых популярных рисков в использовании ИИ по данным опроса «Университета Иннополис». За этот вариант ответа проголосовали 68% респондентов. В топ-3 рисков также вошли усиление технологической зависимости (42%) и утечка конфиденциальных данных и проблемы с безопасностью (39%).
На конференции прошла презентация проекта НИИ нейроморфного ИИ. Его планируют создать на базе ИТ-кампуса «Неймарк». Институт будет фокусироваться на разработке передовых технологий искусственного интеллекта, основанных на принципах работы человеческого мозга. Нейроморфные модели более энергоэффективны по сравнению с традиционными технологиями и должны стать основой для создания мощного генеративного ИИ. Наиболее перспективная область применения — внедрение нейроморфных процессоров для получения и обработки данных на конечном устройстве.
Экономика данных и трансформация промышленности
Сквозной линией ЦИПР был переход к экономике данных. Одноименный нацпроект придет на смену «Цифровой экономике». Представители правительства пообещали включить самые полезные предложения, прозвучавшие на конференции, в программу развития. При переходе к экономике данных растут риски утечки персональных сведений, и, соответственно, сложность продуктов по защите. Эксперты предупредили, что не должно быть отставания между темпами накопления данных и развитием средств защиты. Данные — это топливо для ИИ, за которое бизнес готов платить. Рынок систем хранения и обработки данных вырос в два раза. Они необходимы для принятия управленческих решений, тем не менее вся работа в этом направлении должна быть открытой и только под руководством человека.
ЦИПР объединяет промышленность и ИТ-индустрию, поэтому на конференции обсуждались актуальные проблемы перехода с зарубежных решений на отечественные продукты. На одной из сессий участники подробно обсуждали рынок инфраструктурного ПО, который в России растет существенными темпами. В следующем году его объем оценивается в 100 млрд рублей, весь рост приходится на отечественные компании. Однако некоторые эксперты считают, что рынок необходимо консолидировать из-за большого количества вендоров, которые мешают ему развиваться. Этот процесс может идти не только через слияния и поглощения, но и с помощью создания экосистем. Также прозвучало мнение, что по факту проблемы импортозамещения инфраструктурного ПО нет, но есть сложности с совместимостью с заказчиками. При обсуждении речь зашла и о Реестре отечественного ПО. Представители отрасли отметили, что он «слишком демократичный», из-за чего в него попало много разных решений. Прозвучали идеи сделать отбор более строгим.
По мнению участников дискуссии о технологическом суверенитете, российский рынок инфраструктурного ПО и базового железа формируется в уникальных условиях и будет не похож ни на европейский, ни на китайский, ни на индийский. При этом эксперты подчеркнули, что нельзя замыкаться внутри страны. По их словам, чтобы достичь эффекта масштаба, необходимо экспортировать российские технологии. Кстати, в этом году на ЦИПР приехали делегации из 14 стран, в том числе Китая, Индии, Египта и т.д.
В рамках дискуссий отмечалось, что сегодня индустрия живет за счет хорошей инженерной школы и отличной интеграции между заказчиками и производителями. Тем не менее необходимо развивать микроэлектронику и создавать средства производства оборудования.
На партнерской сессии ГК Softline обсуждалось практическое применение цифровых продуктов и ИИ в промышленности. В фокусе дискуссии были платформенные решения для предприятий.
Сессия ГК Softline на ЦИПР (фотография пресс-службы ЦИПР)
Директор по развитию бизнеса Softline Digital Антон Салин рассказал, в каких направлениях работает компания:
- промышленный интернет вещей: геопозиционирование персонала, мониторинг промышленного оборудования, применение отраслевых RFID-систем в промышленности;
- компьютерное зрение: ситуационная видеоаналитика в рамках промышленной безопасности и технологическая видеоаналитика на производствах;
- машинное обучение и ИИ: оптимизация технологических процессов, предиктивный ТОиР, цифровые подсказчики.
Компания внедрила решения из области промышленного интернета вещей на предприятии напольных покрытий, на производстве удобрений, производстве подвижных составов и др. Например, на площадке нефтегазохимической компании «Сибур» Softline Digital удалось почти в пять раз сократить время проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей — с 3,5 месяцев до 12 дней, внедрив систему RFID.
Помимо этого, Антон Салин представил собственное решение компании для геопозиционирования персонала — комплекс «Умные каски». На площадке госкорпорации «Росатом» внедрение «Умных касок» началось в 2019 году. Экономический эффект — 1 млн рублей экономии в месяц. В «Сибуре» подобный проект находится на стадии реализации. Помимо этого, для холдинга Softline Digital в рамках собственной платформы Fundamento разработала систему контроля привязи сотрудника для работы на высоте.
Техническую видеоаналитику, которая была интегрирована в систему «умное производство», Softline Digital внедрила на металлургическом заводе. Система в режиме реального времени следит за тем, что происходит в производственном цеху. Ситуационная видеоаналитика используется в области промышленной безопасности для распознавания СИЗ на сотрудниках, мониторинга приближения к опасному оборудованию, идентификации вагонов по номерам.
На базе собственной платформы AiLine с инструментами ИИ Softline Digital реализовала рекомендательный сервис для металлургического предприятия. Он подсказывает, какая оптимальная температура необходима при розливе металла, чтобы получить продукцию нужного качества и сократить затраты на выплавку.
Директор департамента реализации инфраструктурных проектов ГК Softline Виталий Попов рассказал об экосистеме рабочего места производственного предприятия Softline Universe. Опираясь на собственный опыт и многолетние внедрения, эксперты компании пришли к выводу, что заказчикам необходима платформа, которая объединит все компоненты для эффективной работы. Особенно актуальной тема стала после ухода западных поставщиков. В результате ГК Softline собрала лучших вендоров и их продукты и интегрировала их между собой. По словам Виталия Попова, инженеры потратили десятки тысяч часов на проверку, чтобы убедиться, что все продукты работают.
Экосистема объединяет бизнес-решения, объединенные коммуникации, инфраструктурные сервисы, «Софтлайн облако», аппаратное обеспечение, информационную безопасность. Выбирая Softline Universe, заказчик получает экспертизу ГК Softline. Экосистема предоставляется по модели подписки и включает в себя все необходимое — от оборудования до технической поддержки и обучения. Softline Universe использует подход конструктора: можно начинать с простых задач, дополняя систему более сложными компонентами.
Главная особенность в том, что хранение данных можно настроить как в облаке Softline, так и на площадке заказчика, разместив там оборудование и микроЦОД. У компании есть полевые инженеры, которые выезжают в отдаленные места и поддерживают инфраструктуру. Помимо этого, есть другой способ организации рабочего места — через флешку. Это максимально быстрое импортозамещение с возможностью переключения на прежнюю инфраструктуру.
Стенд ГК Softline на конференции ЦИПР (фото пресс-службы компании)
Директор направления по сопровождению проектов по промышленной безопасности Kaspersky Андрей Бондюгин обратил внимание, что платформенные решения актуальны и для сферы кибербезопасности. Ежегодно растет количество атак, адаптированных и направленных на конкретные отрасли и типы предприятий. В прошлом году внимание злоумышленников было обращено на подвижные или удаленные объекты. Все больше промышленных систем подключается к интернету, что создает дополнительные риски. В 2023 году было атаковано 38% промышленных компьютеров.
Реальные последствия от атак: остановка технического процесса, нарушение качества продукции, финансовые издержки, репутационный ущерб. Андрей Бондюгин озвучил, что средний финансовый ущерб из-за кибератак в промышленности оценивается от 1,8 до 2,8 млн долларов. Он подчеркнул, что геополитическая ситуация играет на руку злоумышленникам, так как страны меньше обмениваются информацией об атаках, современных векторах угроз. К тому же появляется больше политически мотивированных злоумышленников.
В связи с этим необходима платформа, которая обеспечит защиту от всех известных векторов атак и минимизирует затраты на внедрение таких классов решений. Такой подход позволит обойтись небольшим количеством специалистов для эксплуатации системы в условиях дефицита кадров.
Андрей Бондюгин привел данные аналитиков, что к 2026 году порядка 70% бюджетов в инфобезе клиенты будут тратить на решения одного вендора. Заказчики будут покупать не отдельный продукт, а целую платформу. Поэтому компания создала Kaspersky OT Cybersecurity. Промышленное предприятие — это очень сложный объект, который состоит из большого числа элементов. Для начала необходимо серьезно укреплять корпоративный сегмент, так он атакуется в первую очередь. До промышленного сегмента доходит меньшее количество атак, но если они доходят, по последствия практически разрушительные. Чтобы избежать таких рисков, необходимо комплексно подходить к обеспечению безопасности и уделять внимание всем сегментам. По словам эксперта, успех зависит не только от технологий, но и от экспертизы команды, аналитики угроз.
Руководитель проектов по развитию доверенных цифровых решений АО «Росатом Автоматизированные системы управления» Максим Сапелкин рассказал о собственной разработке SCADA-R — это доверенная платформа для управления автоматизированных процессов объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ). В 2023 году платформа первая среди своего класса ПО получила сертификат ФСТЭК. Она предназначена для создания систем диспетчеризации на объектах электроэнергетики. Платформенная архитектура позволяет использовать решение сторонними организациями. Если компания хочет стать вендором или интегратором продукта, то ей достаточно через протоколы данных, через API и через драйверы подключить собственные модули и дальше через коммуникационную шину осуществлять обмен информацией с верхнеуровневым ПО и работать с администрированием SCADA, пояснил эксперт.
Кадры и образование
Практически ни одна дискуссия на ЦИПР не обошлась без обсуждения проблемы подготовки кадров в области ИТ и дефицита специалистов. Несколько лет назад доля занятых в ИТ-индустрии в России составляла 1%. Несмотря на то, что к 2024 году показатель вырос до 3%, до уровня развитых страны мы пока не добрались. Сегодня государство стимулирует развитие ИТ-образования. Разработаны программы для детей и студентов. Эксперты отмечают, спрос на обучение в области ИТ растет, но количество преподавателей не увеличивается. В связи с этим компании должны отправлять своих сотрудников в вузы преподавать и брать на стажировки «джунов».
Участники дискуссий отметили, что необходимо делать упор не только на количестве, но и на качестве подготовки ИТ-специалистов. Для этого университеты должны более активно привлекать бизнес к обучению. Не все вузы вовлечены в этот процесс, особенно необходимо делать упор на региональные. При этом эксперты отметили, что индустрия начала активно работать с образовательными организациями, а вузы научились спрашивать у бизнеса, какие навыки нужны. По мнению участников, отрасли необходимо думать о кадрах и обучать и переобучать сотрудников внутри компании, закрывать дефицит кадров из внутренних ресурсов.
Также было отмечено, что при подготовке ИТ-кадров нужно уделять внимание обучению практическим навыкам и, не менее важным, «мягким», а также развитию способности к обучению. России необходимо разработать таксономию навыков для ИТ-образования. Разговор зашел и о наименованиях учебных программ. Сегодня студентам не всегда понятно, кем в итоге после выпуска он сможет работать, поэтому следует регулярно пересматривать названия программ, считают некоторые эксперты.
В своем выступлении на пленарной сессии Михаил Мишустин рассказал, что предлагается запустить единую платформу для всех вузов. По задумке, она поможет молодым людям осваивать и развивать навыки в удобном формате.
«Надо уже в ближайшее время нарастить и выпуск инженеров по автоматизации и роботизации производства. Активнее привлекать компании к участию в обучении по ИТ-направлениям в вузах. Это должно стать обязательным условием для предоставления им соответствующих льгот», — отметил председатель правительства.
Фото на обложке текста – пресс-служба ЦИПР