Москва
Мероприятия
Блог
Корзина
Регистрация Войти
main-bg
Блог

Электроэнергетическая трансформация

Как изменится отрасль электроэнергетики России с помощью цифровой трансформации, что необходимо предпринять для позитивных изменений и с какими проблемами придется столкнуться, обсудили на конференции «Цифровая трансформация электроэнергетики России».

В рамках реализации программы «Цифровая экономика» Президент России поставил стратегическую задачу цифровизации электроэнергетики РФ. Необходимость повышать эффективность, производительность труда, надежность и безопасность энергоснабжения уже сформировалась. Вызвана она потребностями в решении внутренних проблем, а также в повышении конкурентоспособности на формирующихся глобальных рынках новой электроэнергетики.

Говорят эксперты

Для того, чтобы обсудить целевое видение цифровой электроэнергетики РФ, в Москве в октябре прошлого года была организована вторая ежегодная отраслевая конференция «Цифровая трансформация электроэнергетики России» на площадке форума «Российская энергетическая неделя». Коллектив экспертов презентовал свои мнения по наиболее актуальным вопросам: цели и задачи цифровизации, технологические продукты и решения, создание новой модели взаимодействия субъектов отрасли, а также возможные проблемы и пути их решения.

Олег Гринько, глава консалтинговой компании «Т–Система», соруководитель рабочей группы EnergyNet, четко определил, что базовыми проблемами цифровизации на сегодняшний день являются: дискуссии о централизованной распределенной энергетике, модернизация и пиковые нагрузки сети. Последняя возникает в связи с неуправляемостью больших человеческих масс в городах. Научиться управлять десятками миллионов электропотребителей – значит победить в энергетическом мире. А для этого нам необходима информация о них. «Каждое устройство имеет цифровой след, а мы с вами имеем цифровой хвост, и все это сливается в огромное цифровое зеркало, где нам нужно выделить карту энергетического поведения».

Рабочая группа Парвиза Абдушукурова, вице-президента ПАО «Фортум», разработала концепцию целевого образа цифровой энергетики. Их главным выводом стало утверждение о том, что цифровая экономика невозможна, пока данные передаются вручную. За год энергокомпании отправляют многочисленные отчеты в органы власти, и содержат они в основном те первичные данные, которые уже есть в технологических системах электростанций.

Таким образом, огромные суммы тратятся ежегодно на «подготовку отчетов, дублирование ошибок и цифровой хаос», в то время как этот процесс должен быть автоматизирован, а человек практически полностью исключен из такого рода рутинной работы.

Это можно осуществить с помощью внедрения на уровне предприятий «единой технологической шины», которая призвана собирать данные со всех приборов учета, датчиков, измерительных преобразователей и т. д. Пользоваться этой информацией будут те организации, которым она необходима для управления энергетикой, для выполнения своих основных функций. С этой же шины будут черпать информацию те, кому она необходима для отчетности, аналитики, прогнозирования, стратегических решений, – это потребители и сами участники рынка.

Вектор движения

Эксперты выделили 3 базовых шага трансформации:

  • Организовать сбор данных на уровне энергокомпаний в соответствии с требованиями – создать технологическую шину.
  • Организовать доступ к технологической шине по соответствующим протоколам всем заинтересованным лицам (Минэнерго, СО, надзорные органы, совет рынка, муниципалитеты, потребители и т. д).
  • С технологической шины получатели информации будут самостоятельно формировать необходимую отчетность в любом необходимом разрезе – в 2 клика.

Что дает диджитализация?

Создается единое информационное пространство; все данные передаются автоматически с первичных приборов без участия человека. Любой потребитель информации может в режиме онлайн вычислить любые показатели на основе первичных данных. При этом минимизированы ошибки, данные всегда актуальны, нет противоречий в исходных данных. Исключается проблема непроизводительного труда по формированию отчетности. На основе первичных данных можно создавать системы управления, моделирования, анализа, управления рисками, возникновения дефектов и системных аварий, а также прогнозирования работы от отдельных элементов до энергосистемы в целом. Кроме того, за счет наличия аналитических комплексов появляется возможность оптимизации стратегического планирования мощностей станций и электросистем.

Проблемы

Отсутствие доверия и координации между участниками рынка

Евгений Грабчак, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго РФ, указал на распространенную проблему внедрения передовых, но неинтегрируемых друг с другом технологий. Это происходит в связи со страхом компаний делиться технологическими данными. А обязательным условием развития является наличие единой цифровой среды, построенной на общих стандартах, интересы участников которой будет защищать государство.

Зависимость от импортных технологий и разработок 

Этот факт озвучили в своих выступлениях Владимир Пелымский, заместитель главного инженера ПАО «Россети», и Михаил Иванов, директор департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга РФ. Наши сети во многом построены на импортных технологиях, и мы уступаем по возможностям и компетенциям в области и PC-контрактов, и реализации крупных проектов.

Нехватка опыта работы с большим объемом данных

Индустрия электроэнергетики – область, пока незатронутая цифровой трансформацией, поэтому при реализации модели технологической шины придется столкнуться с гигантским неструктурируемым объемом данных. Нужно научиться их правильно использовать, а для этого точно определить, какие данные кому нужны, прописать требования к объему данных, протоколам обмена, дискретности, передачи, по ИБ, доступу, целостности данных, защиты персональных данных по ФСТЭК, ФЗ и др.

Нет единой терминологии 

«Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда мы плаваем в неком семантическом бульоне. Когда мы говорим об одном и том же и называем это разными именами», – говорит Борис Шведин, первый заместитель генерального директора РКСС.

Недостаточный интерес участников рынка к цифровизации 

Привлечение частных инвестиций – важнейшая задача в ходе преобразований, однако участники рынка не проявляют активности.

Решения

Создание единой цифровой среды 

«Существует простое решение – создание единой цифровой среды, построенной на использовании единых стандартов, единой модели, единых принципов идентификации, основанных на единой онтологической модели деятельности», – сказал Евгений Грабчак.

Перевод данных в открытую сферу

Также г-н Грабчак отметил, что на уровне аналитических систем необходимо предусмотреть возможность перевода ряда данных в открытый формат, тем самым давая возможность создавать новые сервисы, привлекать новые компании к переходу на модель оказания сервисных услуг субъектам электроэнергетики.

Подготовка квалифицированных кадров

Виталий Авербах, директор департамента развития электронного правительства министерства связи и массовых коммуникаций РФ, указал на необходимость подготовки специалистов в области ИТ. А Олег Гринько отметил, что в данной сфере требуется не только ИТ-взгляд, но и правильное мышление с точки зрения антропологии и «железа».

Цифровая трансформация электроэнергетики России – это открытая для идей, профессиональных обсуждений и пилотных проектов сфера. Государство обеспечивает благоприятные условия для развития отрасли, в которой важно добиться снижения стоимости электроэнергии, автоматизации рутинных процессов, модернизации энергетической системы, бесперебойной работы и получения более высоких бизнес-показателей функционирования, тем самым выйти на рынок глобальной конкуренции.

Энергия бизнеса

Компания Softline много работает с предприятиями энергетического сектора по всей России. На протяжении 25 лет мы реализуем успешные проекты в энергоотрасли, среди них:

  • создание виртуальной отказоустойчивой IT-инфраструктуры для Fenice Rus – лидера в национальном рейтинге энергосервисных компаний России);
  • внедрение системы резервного копирования для «Оренбургской теплогенерирующей компании» – самого крупного поставщика тепловой энергии в Оренбургской области; проектирование системы резервного копирования для Дальневосточной распределительной сетевой компании (ДРСК);
  • внедрение методологии Software Asset Management (SAM) на предприятиях «АЭМ-технологии» – одной из ведущих компаний в области энергетического машиностроения; автоматизация управления программными активами Харанорской ГРЭС – крупнейшей тепловой электростанции в Восточном Забайкалье и самой мощной станции Забайкальской энергосистемы;
  • автоматизация делопроизводства компании ОАО «КамчатскЭнерго» – крупнейшего предприятия топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока.

Softline – активный участник цифровой трансформации электроэнергетики России и надежный партнер энергетических компаний.

Новости, истории и события
Смотреть все
Технологический Кластер «СФ Тех» (ГК Softline) и ПСБ подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве
Новости

Технологический Кластер «СФ Тех» (ГК Softline) и ПСБ подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

16.09.2025

ГК Softline организовала экскурсию для сотрудников Сбербанка на производство инновационных лазерных решений VPG LaserONE и компьютерного оборудования «Инферит»
Новости

ГК Softline организовала экскурсию для сотрудников Сбербанка на производство инновационных лазерных решений VPG LaserONE и компьютерного оборудования «Инферит»

16.09.2025

ПАО «Софтлайн» информирует участников обмена ГДР Noventiq о приближающейся последней дате фиксации реестра акционеров по третьему этапу обмена 22 сентября 2025 года
Новости

ПАО «Софтлайн» информирует участников обмена ГДР Noventiq о приближающейся последней дате фиксации реестра акционеров по третьему этапу обмена 22 сентября 2025 года

16.09.2025

ГК Softline и UEM SafeMobile обеспечили безопасность мобильных устройств сотрудников АЛРОСА
Новости

ГК Softline и UEM SafeMobile обеспечили безопасность мобильных устройств сотрудников АЛРОСА

15.09.2025

Bell Integrator FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) запускает новое направление R&D AI в рамках Центра исследований и разработок
Новости

Bell Integrator FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) запускает новое направление R&D AI в рамках Центра исследований и разработок

15.09.2025

«Инферит Биллинг» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) в партнерстве с CloudPayments начал предоставлять сервис по приему онлайн-платежей
Новости

«Инферит Биллинг» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) в партнерстве с CloudPayments начал предоставлять сервис по приему онлайн-платежей

15.09.2025

Платформа для биллинга BillogicPlatform от «Инферит» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) поддержит отечественные ИИ-стартапы
Новости

Платформа для биллинга BillogicPlatform от «Инферит» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) поддержит отечественные ИИ-стартапы

11.09.2025

Разработчик ПО «Инферит ИТМен» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) вступил в Ассоциацию itSMF России
Новости

Разработчик ПО «Инферит ИТМен» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) вступил в Ассоциацию itSMF России

10.09.2025

Группа «Борлас» (ГК Softline) и компания «Фидесис» организуют первую специализированную практическую конференцию пользователей CAE Fidesys «CAE Day 2025»
Новости

Группа «Борлас» (ГК Softline) и компания «Фидесис» организуют первую специализированную практическую конференцию пользователей CAE Fidesys «CAE Day 2025»

09.09.2025

Группа «Борлас» (ГК Softline) заключила партнерское соглашение с компанией CS Group, одним из ведущих интеграторов инновационных решений для цифровизации промышленности и строительства
Новости

Группа «Борлас» (ГК Softline) заключила партнерское соглашение с компанией CS Group, одним из ведущих интеграторов инновационных решений для цифровизации промышленности и строительства

09.09.2025

Вышло масштабное обновление «Цитрос Архива» от SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)
Новости

Вышло масштабное обновление «Цитрос Архива» от SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline)

09.09.2025

Компания Bell Integrator FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) разработала решение по мониторингу радиоэфира для одного из российских медиахолдингов
Новости

Компания Bell Integrator FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) разработала решение по мониторингу радиоэфира для одного из российских медиахолдингов

08.09.2025

«Телеком биржа» автоматизировала биллинг и провижининг облачных услуг через BillogicPlatform от «Инферит» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline)
Новости

«Телеком биржа» автоматизировала биллинг и провижининг облачных услуг через BillogicPlatform от «Инферит» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline)

08.09.2025

ГК Softline и FESCO будут совместно развивать цифровые решения для логистики
Новости

ГК Softline и FESCO будут совместно развивать цифровые решения для логистики

05.09.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) предоставила «Детскому миру» оборудование по модели HaaS
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) предоставила «Детскому миру» оборудование по модели HaaS

04.09.2025

Proteqta (ГК Softline) повысила уровень производственной безопасности в «Галс-Девелопмент» с помощью IoT-решения
Новости

Proteqta (ГК Softline) повысила уровень производственной безопасности в «Галс-Девелопмент» с помощью IoT-решения

03.09.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) обеспечила EdTech-компанию платформой UEMaaS
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) обеспечила EdTech-компанию платформой UEMaaS

02.09.2025

Новый учебный год на рынке корпоративного обучения. Академия АйТи FabricaONE.AI (акционер - ГК Softline) подводит итоги и рассказывает о планах
Новости

Новый учебный год на рынке корпоративного обучения. Академия АйТи FabricaONE.AI (акционер - ГК Softline) подводит итоги и рассказывает о планах

01.09.2025

Аренда серверного оборудования vs собственная инфраструктура: сравниваем экономику
Блог

Аренда серверного оборудования vs собственная инфраструктура: сравниваем экономику

12.09.2025

Топ лучших ноутбуков 2025 года для дома и офиса
Блог

Топ лучших ноутбуков 2025 года для дома и офиса

09.09.2025

Резервное копирование: ключевые параметры бэкапа и топ российских систем
Блог

Резервное копирование: ключевые параметры бэкапа и топ российских систем

03.09.2025

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году
Блог

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году

25.08.2025

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025
Блог

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025

21.08.2025

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы
Блог

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы

13.08.2025

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты
Блог

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты

05.08.2025

Импортозамещение в 2025 году
Блог

Импортозамещение в 2025 году

01.08.2025

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года
Блог

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года

24.07.2025

Топ российских производителей ноутбуков 2025: специализация и ведущие модели
Блог

Топ российских производителей ноутбуков 2025: специализация и ведущие модели

21.07.2025

ИБ-консультанты: кто спасет бизнес от утечек и хакерских атак
Блог

ИБ-консультанты: кто спасет бизнес от утечек и хакерских атак

18.07.2025

TMS-системы: рациональный и интеллектуальный подход к управлению тестированием
Блог

TMS-системы: рациональный и интеллектуальный подход к управлению тестированием

17.07.2025

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году
Блог

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году

15.07.2025

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM
Блог

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM

07.07.2025

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности
Блог

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности

04.07.2025

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ
Блог

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ

01.07.2025

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса
Блог

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса

27.06.2025

Технологии умного города: от ИИ до RPA
Блог

Технологии умного города: от ИИ до RPA

25.06.2025