Москва
Мероприятия
Блог
Корзина
Регистрация Войти
main-bg
Блог

Электроэнергетическая трансформация

14.09.2018

Как изменится отрасль электроэнергетики России с помощью цифровой трансформации, что необходимо предпринять для позитивных изменений и с какими проблемами придется столкнуться, обсудили на конференции «Цифровая трансформация электроэнергетики России».

В рамках реализации программы «Цифровая экономика» Президент России поставил стратегическую задачу цифровизации электроэнергетики РФ. Необходимость повышать эффективность, производительность труда, надежность и безопасность энергоснабжения уже сформировалась. Вызвана она потребностями в решении внутренних проблем, а также в повышении конкурентоспособности на формирующихся глобальных рынках новой электроэнергетики.

Говорят эксперты

Для того, чтобы обсудить целевое видение цифровой электроэнергетики РФ, в Москве в октябре прошлого года была организована вторая ежегодная отраслевая конференция «Цифровая трансформация электроэнергетики России» на площадке форума «Российская энергетическая неделя». Коллектив экспертов презентовал свои мнения по наиболее актуальным вопросам: цели и задачи цифровизации, технологические продукты и решения, создание новой модели взаимодействия субъектов отрасли, а также возможные проблемы и пути их решения.

Олег Гринько, глава консалтинговой компании «Т–Система», соруководитель рабочей группы EnergyNet, четко определил, что базовыми проблемами цифровизации на сегодняшний день являются: дискуссии о централизованной распределенной энергетике, модернизация и пиковые нагрузки сети. Последняя возникает в связи с неуправляемостью больших человеческих масс в городах. Научиться управлять десятками миллионов электропотребителей – значит победить в энергетическом мире. А для этого нам необходима информация о них. «Каждое устройство имеет цифровой след, а мы с вами имеем цифровой хвост, и все это сливается в огромное цифровое зеркало, где нам нужно выделить карту энергетического поведения».

Рабочая группа Парвиза Абдушукурова, вице-президента ПАО «Фортум», разработала концепцию целевого образа цифровой энергетики. Их главным выводом стало утверждение о том, что цифровая экономика невозможна, пока данные передаются вручную. За год энергокомпании отправляют многочисленные отчеты в органы власти, и содержат они в основном те первичные данные, которые уже есть в технологических системах электростанций.

Таким образом, огромные суммы тратятся ежегодно на «подготовку отчетов, дублирование ошибок и цифровой хаос», в то время как этот процесс должен быть автоматизирован, а человек практически полностью исключен из такого рода рутинной работы.

Это можно осуществить с помощью внедрения на уровне предприятий «единой технологической шины», которая призвана собирать данные со всех приборов учета, датчиков, измерительных преобразователей и т. д. Пользоваться этой информацией будут те организации, которым она необходима для управления энергетикой, для выполнения своих основных функций. С этой же шины будут черпать информацию те, кому она необходима для отчетности, аналитики, прогнозирования, стратегических решений, – это потребители и сами участники рынка.

Вектор движения

Эксперты выделили 3 базовых шага трансформации:

  • Организовать сбор данных на уровне энергокомпаний в соответствии с требованиями – создать технологическую шину.
  • Организовать доступ к технологической шине по соответствующим протоколам всем заинтересованным лицам (Минэнерго, СО, надзорные органы, совет рынка, муниципалитеты, потребители и т. д).
  • С технологической шины получатели информации будут самостоятельно формировать необходимую отчетность в любом необходимом разрезе – в 2 клика.

Что дает диджитализация?

Создается единое информационное пространство; все данные передаются автоматически с первичных приборов без участия человека. Любой потребитель информации может в режиме онлайн вычислить любые показатели на основе первичных данных. При этом минимизированы ошибки, данные всегда актуальны, нет противоречий в исходных данных. Исключается проблема непроизводительного труда по формированию отчетности. На основе первичных данных можно создавать системы управления, моделирования, анализа, управления рисками, возникновения дефектов и системных аварий, а также прогнозирования работы от отдельных элементов до энергосистемы в целом. Кроме того, за счет наличия аналитических комплексов появляется возможность оптимизации стратегического планирования мощностей станций и электросистем.

Проблемы

Отсутствие доверия и координации между участниками рынка

Евгений Грабчак, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго РФ, указал на распространенную проблему внедрения передовых, но неинтегрируемых друг с другом технологий. Это происходит в связи со страхом компаний делиться технологическими данными. А обязательным условием развития является наличие единой цифровой среды, построенной на общих стандартах, интересы участников которой будет защищать государство.

Зависимость от импортных технологий и разработок 

Этот факт озвучили в своих выступлениях Владимир Пелымский, заместитель главного инженера ПАО «Россети», и Михаил Иванов, директор департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга РФ. Наши сети во многом построены на импортных технологиях, и мы уступаем по возможностям и компетенциям в области и PC-контрактов, и реализации крупных проектов.

Нехватка опыта работы с большим объемом данных

Индустрия электроэнергетики – область, пока незатронутая цифровой трансформацией, поэтому при реализации модели технологической шины придется столкнуться с гигантским неструктурируемым объемом данных. Нужно научиться их правильно использовать, а для этого точно определить, какие данные кому нужны, прописать требования к объему данных, протоколам обмена, дискретности, передачи, по ИБ, доступу, целостности данных, защиты персональных данных по ФСТЭК, ФЗ и др.

Нет единой терминологии 

«Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда мы плаваем в неком семантическом бульоне. Когда мы говорим об одном и том же и называем это разными именами», – говорит Борис Шведин, первый заместитель генерального директора РКСС.

Недостаточный интерес участников рынка к цифровизации 

Привлечение частных инвестиций – важнейшая задача в ходе преобразований, однако участники рынка не проявляют активности.

Решения

Создание единой цифровой среды 

«Существует простое решение – создание единой цифровой среды, построенной на использовании единых стандартов, единой модели, единых принципов идентификации, основанных на единой онтологической модели деятельности», – сказал Евгений Грабчак.

Перевод данных в открытую сферу

Также г-н Грабчак отметил, что на уровне аналитических систем необходимо предусмотреть возможность перевода ряда данных в открытый формат, тем самым давая возможность создавать новые сервисы, привлекать новые компании к переходу на модель оказания сервисных услуг субъектам электроэнергетики.

Подготовка квалифицированных кадров

Виталий Авербах, директор департамента развития электронного правительства министерства связи и массовых коммуникаций РФ, указал на необходимость подготовки специалистов в области ИТ. А Олег Гринько отметил, что в данной сфере требуется не только ИТ-взгляд, но и правильное мышление с точки зрения антропологии и «железа».

Цифровая трансформация электроэнергетики России – это открытая для идей, профессиональных обсуждений и пилотных проектов сфера. Государство обеспечивает благоприятные условия для развития отрасли, в которой важно добиться снижения стоимости электроэнергии, автоматизации рутинных процессов, модернизации энергетической системы, бесперебойной работы и получения более высоких бизнес-показателей функционирования, тем самым выйти на рынок глобальной конкуренции.

Энергия бизнеса

Компания Softline много работает с предприятиями энергетического сектора по всей России. На протяжении 25 лет мы реализуем успешные проекты в энергоотрасли, среди них:

  • создание виртуальной отказоустойчивой IT-инфраструктуры для Fenice Rus – лидера в национальном рейтинге энергосервисных компаний России);
  • внедрение системы резервного копирования для «Оренбургской теплогенерирующей компании» – самого крупного поставщика тепловой энергии в Оренбургской области; проектирование системы резервного копирования для Дальневосточной распределительной сетевой компании (ДРСК);
  • внедрение методологии Software Asset Management (SAM) на предприятиях «АЭМ-технологии» – одной из ведущих компаний в области энергетического машиностроения; автоматизация управления программными активами Харанорской ГРЭС – крупнейшей тепловой электростанции в Восточном Забайкалье и самой мощной станции Забайкальской энергосистемы;
  • автоматизация делопроизводства компании ОАО «КамчатскЭнерго» – крупнейшего предприятия топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока.

Softline – активный участник цифровой трансформации электроэнергетики России и надежный партнер энергетических компаний.

Новости, истории и события
Смотреть все
«Софтлайн Решения» стал лидером в рейтинге работодателей России-2024 по версии hh.ru среди крупных системных интеграторов
Новости

«Софтлайн Решения» стал лидером в рейтинге работодателей России-2024 по версии hh.ru среди крупных системных интеграторов

05.02.2025

Bell Integrator (ГК Softline) разработала решение для автоматизации процессов подбора персонала для крупной финансовой организации
Новости

Bell Integrator (ГК Softline) разработала решение для автоматизации процессов подбора персонала для крупной финансовой организации

04.02.2025

ГК Softline совместно с АШАН ТЕХ реализовала проект по внедрению системы межсетевого экранирования в торговой сети АШАН Ритейл Россия
Новости

ГК Softline совместно с АШАН ТЕХ реализовала проект по внедрению системы межсетевого экранирования в торговой сети АШАН Ритейл Россия

04.02.2025

HCM-система «БОСС» компании SL Soft (ГК Softline) интегрирована с «1С:ЗУП»
Новости

HCM-система «БОСС» компании SL Soft (ГК Softline) интегрирована с «1С:ЗУП»

04.02.2025

Участники второго этапа обмена ГДР Noventiq, получившие отказ в исполнении заявок из-за ошибки в паспортных данных, смогут получить бонусные акции ПАО «Софтлайн» во время сбора оферт по третьему этапу обмена
Новости

Участники второго этапа обмена ГДР Noventiq, получившие отказ в исполнении заявок из-за ошибки в паспортных данных, смогут получить бонусные акции ПАО «Софтлайн» во время сбора оферт по третьему этапу обмена

03.02.2025

PROF-IT GROUP автоматизирует рутинные процессы предприятий вместе с SL Soft (ГК Softline)
Новости

PROF-IT GROUP автоматизирует рутинные процессы предприятий вместе с SL Soft (ГК Softline)

03.02.2025

ГК Softline и «ИндаСофт» создали импортонезависимый ПАК на базе оборудования «Инферит» для безопасного сбора и передачи технологических данных на предприятиях
Новости

ГК Softline и «ИндаСофт» создали импортонезависимый ПАК на базе оборудования «Инферит» для безопасного сбора и передачи технологических данных на предприятиях

31.01.2025

Система единой аутентификации Avanpost FAM получила сертификат совместимости с ОС «МСВСфера» от «Инферит» (ГК Softline)
Новости

Система единой аутентификации Avanpost FAM получила сертификат совместимости с ОС «МСВСфера» от «Инферит» (ГК Softline)

31.01.2025

Директором SL Soft (ГК Softline) стал Александр Аболмасов
Новости

Директором SL Soft (ГК Softline) стал Александр Аболмасов

30.01.2025

ОС «МСВСфера» (ГК Softline) и Bimeister улучшают бизнес-процессы промышленных предприятий
Новости

ОС «МСВСфера» (ГК Softline) и Bimeister улучшают бизнес-процессы промышленных предприятий

29.01.2025

Softline Digital (ГК Softline) представила собственную no-code платформу AiLine на базе искусственного интеллекта перед главой республики Татарстан
Новости

Softline Digital (ГК Softline) представила собственную no-code платформу AiLine на базе искусственного интеллекта перед главой республики Татарстан

29.01.2025

ГК Softline стала партнером года «Лаборатории Касперского»
Новости

ГК Softline стала партнером года «Лаборатории Касперского»

28.01.2025

Иван Киреев назначен управляющим директором российского ИТ-вендора «Инферит» (ГК Softline)
Новости

Иван Киреев назначен управляющим директором российского ИТ-вендора «Инферит» (ГК Softline)

28.01.2025

«Инферит FinOps» будет включен в список доступных решений в рамках Softline Enterprise Agreement
Новости

«Инферит FinOps» будет включен в список доступных решений в рамках Softline Enterprise Agreement

27.01.2025

ОС «МСВСфера» от «Инферит» (ГК Softline) подтвердила совместимость с платформой управления инженерными данными LITEBIM
Новости

ОС «МСВСфера» от «Инферит» (ГК Softline) подтвердила совместимость с платформой управления инженерными данными LITEBIM

24.01.2025

Совместный пресс-релиз группы компаний Softline  и "Беркс"
Новости

Совместный пресс-релиз группы компаний Softline и "Беркс"

23.01.2025

Провайдер «Инферит Облако» (ГК Softline) представил единую платформу для управления клиентской инфраструктурой
Новости

Провайдер «Инферит Облако» (ГК Softline) представил единую платформу для управления клиентской инфраструктурой

23.01.2025

ГК Softline и ГК Юзтех объединяют усилия для обеспечения стабильности ИТ-инфраструктуры
Новости

ГК Softline и ГК Юзтех объединяют усилия для обеспечения стабильности ИТ-инфраструктуры

23.01.2025

Программирование без кода: как с помощью No-Code и Low-Code адаптировать Service Desk под любые задачи
Блог

Программирование без кода: как с помощью No-Code и Low-Code адаптировать Service Desk под любые задачи

04.02.2025

Егор Кукушкин (Группа «Борлас»): «Отечественный рынок смог в существенной степени переориентироваться на импортозамещение»
Блог

Егор Кукушкин (Группа «Борлас»): «Отечественный рынок смог в существенной степени переориентироваться на импортозамещение»

04.02.2025

Юрий Латин, Bell Integrator: Будущее заказной разработки перспективное, и не только из-за импортозамещения
Блог

Юрий Латин, Bell Integrator: Будущее заказной разработки перспективное, и не только из-за импортозамещения

04.02.2025

Стек российских технологий из одного «окна»: как выгодно импортозаместить ПО с Softline Enterprise Agreement
Блог

Стек российских технологий из одного «окна»: как выгодно импортозаместить ПО с Softline Enterprise Agreement

04.02.2025

Как технологии no-code ускоряют внедрение цифровых двойников
Блог

Как технологии no-code ускоряют внедрение цифровых двойников

03.02.2025

Как оснастить школу в соответствии с приказом № 838: руководство для строительных компаний
Блог

Как оснастить школу в соответствии с приказом № 838: руководство для строительных компаний

29.01.2025

Рынок BPM-систем вчера, сегодня, завтра
Блог

Рынок BPM-систем вчера, сегодня, завтра

28.01.2025

Дата-центры в России: тенденции и перспективы
Блог

Дата-центры в России: тенденции и перспективы

13.01.2025

Как эффективно внедрить стандарты ГОСТ в организацию: этапы и советы
Блог

Как эффективно внедрить стандарты ГОСТ в организацию: этапы и советы

12.01.2025

Работник кода: как искусственный интеллект может помочь в смене профессии. Нейросети полезны кандидатам с нулевым опытом или возрастным соискателям
Блог

Работник кода: как искусственный интеллект может помочь в смене профессии. Нейросети полезны кандидатам с нулевым опытом или возрастным соискателям

10.01.2025

Атак нельзя: половина библиотек для разработки ПО содержит уязвимости. Как защититься от хакеров и какие методы лучше использовать
Блог

Атак нельзя: половина библиотек для разработки ПО содержит уязвимости. Как защититься от хакеров и какие методы лучше использовать

09.01.2025

Кибербезопасность от А до Я
Блог

Кибербезопасность от А до Я

20.12.2024

Елена Типисова (ГК Softline): «2024-й год стал годом вызовов и возможностей для ИТ-отрасли, заложив фундамент для дальнейшего развития»
Блог

Елена Типисова (ГК Softline): «2024-й год стал годом вызовов и возможностей для ИТ-отрасли, заложив фундамент для дальнейшего развития»

20.12.2024

Мурад Мирзоев, «Инферит»: В рамках бизнес группы Softline мы испытываем здоровую конкуренцию
Блог

Мурад Мирзоев, «Инферит»: В рамках бизнес группы Softline мы испытываем здоровую конкуренцию

20.12.2024

Вместе эффективнее: как объединение крупных игроков ИТ-рынка помогает цифровизации промышленного сектора
Блог

Вместе эффективнее: как объединение крупных игроков ИТ-рынка помогает цифровизации промышленного сектора

18.12.2024

Пилотные проекты по переходу на российское ПО
Блог

Пилотные проекты по переходу на российское ПО

18.12.2024

Как эмоциональный интеллект помогает строить карьеру
Блог

Как эмоциональный интеллект помогает строить карьеру

17.12.2024

4 совета джуну, который хочет построить карьеру в ИТ
Блог

4 совета джуну, который хочет построить карьеру в ИТ

17.12.2024