Москва
Мероприятия
Блог
Корзина
Регистрация Войти
main-bg
Блог

Softline на рынке аутсорсинга бизнес-процессов «в вопросах и ответах»

 

Автор: Антон Огарков, генеральный директор «Софтлайн Аутсорсинг»

 

Глобальный рынок аутсорсинга бизнес-процессов (BPO) в 2018 году, по данным Ameri Research Inc., оценивался в $203,8 млрд. В период с 2018 по 2026 гг. ожидается среднегодовой темп роста сектора 8,1%, кульминацией которого станут глобальные продажи в 2026 году на уровне $360,76 млрд. В России рынок аутсорсинга учетных функций (бухгалтерии и кадров) только в госсекторе РФ оценивается экспертами в 1 трлн рублей ежегодно.

С 2018 года в структуре группы компаний Softline действует сервис «бухгалтерия как услуга» для органов государственной власти и учреждений государственной сферы, коммерческих и некоммерческих организаций. Предоставлением сервиса занимается «Софтлайн Аутсорсинг» – специализированная бизнес-единица в рамках группы компаний Softline по финансовому и кадровому аутсорсингу, обслуживающая клиентов из государственного, коммерческого и некоммерческого секторов экономики (официальный сайт www.softlinebpo.ru).

Генеральный директор «Софтлайн Аутсорсинг» Антон Огарков рассказал о возможностях и планах компании.

В чем преимущества аутсорсинга?

Наши клиенты выделяют для себя два основных преимущества аутсорсинга: это экономия денежных и трудовых ресурсов за счет сокращения штата и полная прозрачность движения денежных потоков на уровне исполнения.

Аутсорсинг, как механизм, дает рост эффективности основной деятельности, благодаря отказу от самостоятельного обеспечения непрофильных функций. Оплата аутсорсеру за конкретный результат, а не сотруднику в соответствии с окладом в штатном расписании. Также данный механизм исключает проблемы с государственными службами в сфере регулирования трудовых отношений – сотрудники официально оформлены в аутсорсинговой компании и не являются головной болью заказчика.

Аутсорсинг – это реальная цифровая трансформация бизнеса и государства, которая дает преимущество в конкурентной борьбе за контракты, кадры, потребителя, благополучие граждан.

Сегодня в условиях бума удаленной работы, аутсорсинг актуален как никогда. Почему? Аутсорсинг изначально предполагает режим удаленной работы – модель оказания услуг, внутренние бизнес-процессы и IT-плафторма выстроены под удаленную работу и прошли испытание временем на прочность, надежность и эффективность. При этом сейчас многие компании столкнулись с тем, что не готовы полноценно функционировать в условиях карантина и «удаленки»: слабая IT-платформа и сложность контроля работы внутренних бухгалтерский и кадровых служб вне офиса.

Наиболее распространенные причины для аутсорсинга компаний по данным Deloitte:

59% – снижение и контроль расходов;
57% – сосредоточение на основных функциях;
47% – увеличение производительности труда;
31% – улучшение сервиса;
28% – получение доступа к экспертным знаниям;
17% – управление бизнес-средой;
17% – ускорение организационных преобразований.

Возможно ли переводить на аутсорсинг предприятия госсектора?

Возможно и необходимо. И не только потому, что это мировой тренд. Уже в ближайшие 2-3 года до 70% рутинной работы только бухгалтерий и кадровых служб госсектора в регионах могут быть заменены на транзакционную модель сервиса на базе автоматизированной платформы (роботизация рутинных операций с применением технологий машинного обучения). Уже сейчас экономический эффект от внедрения аутсорсинга составляет от 10% до 15% экономии расходов в первый год сервиса и от 15% до 30% в последующие годы, а благодаря развитию технологий в отрасли эта цифра будет неуклонно расти.

Число бухгалтеров только на государственной службе в нашей стране превысило 1,1 миллиона человек. По словам первого заместителя министра финансов Татьяны Нестеренко, на их содержание из бюджета уходит более одного триллиона рублей в год. И это при том, что мир все быстрее переходит на высокие технологии, на электронный документооборот.

Как региональные власти относятся к аутсорсингу учетных функций?

Пока лишь несколько субъектов Российской Федерации проявили готовность использовать все преимущества аутсорсинга для повышения собственной эффективности. Более того, есть целый ряд проблем, которые необходимо преодолеть. Законодательство нуждается в уточнении норм, касающихся делегирования полномочий от государства бизнесу. Государственным служащим не хватает знаний и навыков работы в сфере аутсорсинга. Но самое главное – это сохраняющееся недоверие власти к бизнесу, нежелание передавать часть своего функционала внешним исполнителям. Сегодня развитие аутсорсинга в том или ином регионе зависит исключительно от воли руководства субъекта РФ.

Есть примеры таких регионов?

Да, конечно, «Софтлайн Аутсорсинг» сейчас активно работает в Московской области и Удмуртской Республике, а также на уровне федеральных заказчиков в ряде регионов РФ.

Отдельно хочу отметить, что в 2019 году на площадке Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение между Группой компаний Softline и АО «Корпорация развития Удмуртской Республики». В том же году Корпорация стала совладельцем одного из юридических лиц нашего направления. Вместе с тем, мы успешно прошли стадию пилотного проекта и в 2020 году планируем завершить переход всех республиканских госучреждений на аутсорсинг.

Как ваша услуга работает в рамках группы компаний Softline?

На базе концепции Shared Services Center, позволяющей Softline становиться поставщиком поддерживающих сервисов. «Софтлайн Аутсорсинг» – это, в первую очередь, команда специалистов с многолетним опытом и широким функционалом. Наши технологии и профессиональные навыки позволяют работать с большим количеством заказчиков – как удаленно, так и размещая сотрудников на территории клиента. В ближайших планах – развитие системы единых центров обработки и предоставления информации на уровне субъектов Российской Федерации для консолидации и унификации учетных данных. Руководство регионов получит гибкий и удобный инструмент для принятия решений и контроля в виде сводной аналитики по отраслям.

Softline справляется с конкуренцией на рынке аутсорсинга?

Мы боремся за лидерство в этой сфере. В силу слабого развития аутсорсинга бизнес-процессов в России лишь несколько компаний обладают компетенциями, достаточными для эффективной работы. Кадровая политика «Софтлайн Аутсорсинг» позволяет компании успешно справляться с задачами любой сложности, грамотно анализировать бизнес-процессы заказчика, гибко оптимизировать свою модель под цели клиента и не бояться брать на себя риски. У нас работают лучшие из лучших и в этом наше конкурентное преимущество.

Подробнее о команде, услугах и стратегии развития «Софтлайн Аутсорсинг» – на сайте www.softlinebpo.ru.

Оказание услуг госсектору в приоритете?

Готовность бизнеса работать с государственными органами и бюджетными организациями – всегда признак высокого профессионализма. Для нас важно приносить пользу государству, содействуя рациональному и эффективному использованию бюджетных средств. Но у «Софтлайн Аутсорсинг» нет ограничений по размеру или специфике задач – мы работаем с крупным и малым бизнесом. Готовы оказывать услуги и некоммерческому сектору, для которого грамотное обращение с финансами является одним из ключевых факторов, определяющим способность выполнять свои социальные функции за счет пожертвований, грантов и взносов.

78% бизнеса позитивно отзываются о своем опыте работы с аутсорсинговыми компаниями, по данным Deloitte.

Какие отрасли наиболее заинтересованы в аутсорсинге учетных функций?

Аутсорсинг принесет много пользы любому сегменту экономики. У нас есть обширный опыт работы с учреждениями социальной сферы: образование, здравоохранение, культура, спорт, а также мы нарастили неплохой опыт в транспортно-логистической сфере и секторе ЖКХ.

Является ли развитие аутсорсинга угрозой для сотен тысяч людей, которые могут лишиться своих рабочих мест?

Этот тезис часто используют противники развития аутсорсинга. Такие же доводы используют и противники цифровизации сервисов и услуг, автоматизации производственных процессов и повышения производительности труда. Мы уверены, что аутсорсинг учетных функций принесет с собой новое отношение к формированию кадровой политики государства с четкой стратегией создания новых рабочих мест, развитой системой профориентации и переподготовки кадров. Кроме того, мы создаем новые рабочие места в регионах своего присутствия и готовы расширять нашу географию. Россия – социальное государство, но оно обязано быть эффективным во всех аспектах своей деятельности, особенно, в части работы с бюджетными средствами.

Как пандемия коронавируса и другие глобальные вызовы будут влиять на развитие аутсорсинга?

Мы наблюдаем рост спроса на наши услуги. В экстремальных условиях аутсорсинг поможет сохранить жизнедеятельность компании на должном уровне, повысит скорость, точность и качество информации, используемой для принятия важных бизнес-решений.

Новости, истории и события
Смотреть все
Аналитические инструменты Polymatica компании SL Soft (ГК Softline) включены в образовательный процесс «Академии ФНС ЛАБ — Волга»
Новости

Аналитические инструменты Polymatica компании SL Soft (ГК Softline) включены в образовательный процесс «Академии ФНС ЛАБ — Волга»

18.07.2024

Голосовой бот Robovoice компании SL Soft (ГК Softline) совершил более 3 млн звонков для дистанционного мониторинга пациентов в 2023 году
Новости

Голосовой бот Robovoice компании SL Soft (ГК Softline) совершил более 3 млн звонков для дистанционного мониторинга пациентов в 2023 году

17.07.2024

«Инферит Облако» (ГК Софтлайн) развивает высокопроизводительную инфраструктуру совместно с «ФИБО-ТЕЛЕКОМ»
Новости

«Инферит Облако» (ГК Софтлайн) развивает высокопроизводительную инфраструктуру совместно с «ФИБО-ТЕЛЕКОМ»

16.07.2024

ПАО «Софтлайн» объявит основные неаудированные финансовые показатели Компании за 2 квартал и 6 месяцев 2024 года 15 августа 2024 года
Новости

ПАО «Софтлайн» объявит основные неаудированные финансовые показатели Компании за 2 квартал и 6 месяцев 2024 года 15 августа 2024 года

16.07.2024

Голосовой бот Robovoice от SL Soft (ГК Softline)более чем в 3 раза сократил расходы на обработку входящих заявок для «ЮМВенд»
Новости

Голосовой бот Robovoice от SL Soft (ГК Softline)более чем в 3 раза сократил расходы на обработку входящих заявок для «ЮМВенд»

15.07.2024

ГК Softline интегрирует передовую российскую платформу для защищенного обмена файлами MFlash в экосистему Softline Universe
Новости

ГК Softline интегрирует передовую российскую платформу для защищенного обмена файлами MFlash в экосистему Softline Universe

12.07.2024

Компания SL Soft (ГК Softline) внедрила программных роботов ROBIN в «ДоброЗайме»
Новости

Компания SL Soft (ГК Softline) внедрила программных роботов ROBIN в «ДоброЗайме»

11.07.2024

Подтверждена совместимость ПК «Инферит» с ОС Astra Linux Special Edition 1.7
Новости

Подтверждена совместимость ПК «Инферит» с ОС Astra Linux Special Edition 1.7

11.07.2024

Продукты «Цитрос» компании SL Soft (ГК Softline) обогатились интеллектуальными сервисами
Новости

Продукты «Цитрос» компании SL Soft (ГК Softline) обогатились интеллектуальными сервисами

10.07.2024

«Инферит» (ГК Softline) и компания РОСА подтвердили совместимость продуктов ОС «МСВСфера Сервер» 9 и ROSA Virtualization
Новости

«Инферит» (ГК Softline) и компания РОСА подтвердили совместимость продуктов ОС «МСВСфера Сервер» 9 и ROSA Virtualization

09.07.2024

Лицензии ОС «МСВСфера» 9 от «Инферит» (ГК Softline) теперь доступны в интернет-магазине Softline Store
Новости

Лицензии ОС «МСВСфера» 9 от «Инферит» (ГК Softline) теперь доступны в интернет-магазине Softline Store

08.07.2024

ГК Softline интегрировала платформу NBT в экосистему Softline Universe
Новости

ГК Softline интегрировала платформу NBT в экосистему Softline Universe

08.07.2024

ГК Softline оснастила «Губернский педагогический колледж» в г. Воронеж
Новости

ГК Softline оснастила «Губернский педагогический колледж» в г. Воронеж

05.07.2024

ГК Softline объявляет о назначении нового коммерческого директора «Софтлайн Решения»
Новости

ГК Softline объявляет о назначении нового коммерческого директора «Софтлайн Решения»

05.07.2024

ГК Softline помогла компании BLS International оборудовать российские офисы
Новости

ГК Softline помогла компании BLS International оборудовать российские офисы

04.07.2024

ГК Softline получила награду «Партнер года» от Check Point за активное продвижение SD-WAN
Новости

ГК Softline получила награду «Партнер года» от Check Point за активное продвижение SD-WAN

03.07.2024

ПАО «Софтлайн» объявляет об итогах проведения годового общего собрания акционеров
Новости

ПАО «Софтлайн» объявляет об итогах проведения годового общего собрания акционеров

03.07.2024

ГК Softline начинает партнерство с разработчиком BI-системы аналитики данных Biplane
Новости

ГК Softline начинает партнерство с разработчиком BI-системы аналитики данных Biplane

02.07.2024

SL Soft (ГК Softline) и РЕД СОФТ подтвердили совместимость продуктов
Блог

SL Soft (ГК Softline) и РЕД СОФТ подтвердили совместимость продуктов

28.07.2023

Microsoft Inspire 2021: безопасность в основе бизнеса
Блог

Microsoft Inspire 2021: безопасность в основе бизнеса

27.07.2021

Удаленная работа Apple Практики в Softline. День 2. Антон Карпов
Блог

Удаленная работа Apple Практики в Softline. День 2. Антон Карпов

09.07.2020

Работа из дома – хорошее решение. Доказано Softline
Блог

Работа из дома – хорошее решение. Доказано Softline

09.07.2020

Учим безопасности
Блог

Учим безопасности

08.07.2020

Сертификация ФСТЭК для чайников
Блог

Сертификация ФСТЭК для чайников

26.05.2020

Облачная симфония CloudMaster
Блог

Облачная симфония CloudMaster

21.05.2020

Удаленная работа Apple Практики в Softline. День 1. Дмитрий Шалеев
Блог

Удаленная работа Apple Практики в Softline. День 1. Дмитрий Шалеев

18.05.2020

Централизация или независимость?
Блог

Централизация или независимость?

14.05.2020

Видеоконференции корпоративного уровня бесплатно для всех
Блог

Видеоконференции корпоративного уровня бесплатно для всех

12.05.2020

«Защита КИИ на удаленке» вошла в чат
Блог

«Защита КИИ на удаленке» вошла в чат

08.05.2020

На длинной дистанции: как Softline перевела 3000 человек на удаленную работу за 1 день
Блог

На длинной дистанции: как Softline перевела 3000 человек на удаленную работу за 1 день

07.05.2020

Безопасная виртуализация бизнеса вместе с Citrix Xen и Bitdefender
Блог

Безопасная виртуализация бизнеса вместе с Citrix Xen и Bitdefender

29.04.2020

Высококачественная техническая поддержка при работе из дома
Блог

Высококачественная техническая поддержка при работе из дома

27.04.2020

Биллинг и работа с бюджетными лимитами
Блог

Биллинг и работа с бюджетными лимитами

23.04.2020

Возможности самообслуживания и автоматизации
Блог

Возможности самообслуживания и автоматизации

21.04.2020

Softline на рынке аутсорсинга бизнес-процессов «в вопросах и ответах»
Блог

Softline на рынке аутсорсинга бизнес-процессов «в вопросах и ответах»

17.04.2020

Дорога в облака: как быстро, безопасно и выгодно организовать удаленную работу сотрудников
Блог

Дорога в облака: как быстро, безопасно и выгодно организовать удаленную работу сотрудников

16.04.2020