Москва
Мероприятия
Блог
Корзина
Регистрация Войти
main-bg
Блог

Что ловить в карьере ИТ-архитектора: ожидания vs реальность

Меня зовут Анна Лисовская, я ИТ-архитектор департамента развития корпоративных продаж. Идею этого поста мне подсказал бывший сокурсник, которому внезапно стало скучно в разработке. В один прекрасный день он решил, что больше не хочет писать код, начал искать возможности для развития в смежных ИТ-областях и атаковал меня вопросами об особенностях работы ИТ-архитекторов. Из беседы стало ясно, что даже коллеги-айтишники слабо представляют себе сложности и особенности профессии ИТ-архитектора. Не исключено, что заблуждения, в которых пребывал мой бывший сокурсник, достаточно расхожи.

Я собрала свой опыт и опыт коллег в формате «ожидание/реальность». Такой формат мне видится наиболее полезным с точки зрения работы с ожиданиями относительно профессии ИТ-архитектора – часто среди айтишников эти ожидания либо не совсем верны, либо завышены. Много тонких моментов становятся очевидны только при полном погружении в профессию. Лучше узнать о них «на берегу» и поразмышлять, сможете ли вы с ними мириться. Хочется думать, что мои заметки будут полезными для других айтишников, которые намереваются переквалифицироваться в ИТ-архитекторы.

Ожидание: чтобы стать успешным ИТ-архитектором, нужно хорошо знать «железо» и софт.

Реальность: работа ИТ-архитектора – это в основном people management.

За ИТ-архитекторами в головах представителей других айтишных профессий почему-то закрепился образ интровертов, которые легко цитируют документацию, досконально знают, как работает то или иное программное и аппаратное обеспечение, и целыми днями рисуют конфигурации ИТ-систем. Это верно лишь отчасти. ИТ-архитектор действительно обладает широчайшим кругозором, хорошо знает, как работают софт и оборудование, но главным скиллом в его профессии является people management. ИТ-архитектор должен иметь навыки или хотя бы задатки управления командой, поскольку именно он собирает на проект специалистов самых разных направлений. Держа в голове архитектуру проекта, он ставит задачи конкретным специалистам, следит за качеством и сроками исполнения тех или иных работ и в конечном счете отвечает за то, чтобы вся команда выполнила задачу, поставленную бизнес-заказчиком. При этом ИТ-архитектор должен очень хорошо уметь говорить с бизнесом на его языке. И при представлении своего видения той или иной ИТ-системы должен обращать внимание не только на технологическую красоту и изящество решения в целом, но и подчеркивать его экономическую целесообразность.

Ожидание: любого технического образования достаточно для работы ИТ-архитектором.

Реальность: базового образования, как правило, не хватает; учиться нужно постоянно.

Глупо отрицать, что техническое образование – это база практически для каждой ИТ-профессии. Но также не слишком дальновидно утверждать, что диплома любого технического вуза хватит на освоение профессии ИТ-архитектора. Ни один российский вуз не выпускает готовых специалистов по данному профилю. Например, я училась в петербургском Политехе на радиофизическом факультете. Это здорово помогло на заре карьеры, когда я работала техническим ассистентом по продаже оборудования Cisco. Бэкграунд инженера-физика помог понимать процессы, на основе которых работает современное коммуникационное «железо». Благодаря этой форе в виде знаний по предметной области мне было легче, чем коллегам-новичкам. Вместе с тем, я достаточно быстро поняла, что даже фундаментального образования радиофизика мне мало, и приняла решение получить второе высшее по своему тогдашнему профилю – по сетям. Меня повысили до системного инженера, допустили к оборудованию и стали привлекать на встречи с вендорами и клиентами. Собственно, с того момента и началось самое интересное. Я много работала непосредственно с «железками», настраивала сетевое и серверное оборудование, привыкала общаться с заказчиками, постепенно понимала, как устроен ИТ-бизнес, как строится взаимодействие с вендорами и дистрибьюторами.

Не берусь утверждать, что мой вариант восхождения по «лестнице знаний» единственно верный. Среди коллег из числа ИТ-архитекторов есть специалисты, которые начинали вчерашними выпускниками университетов, а затем все глубже погружались в предметную область. Узнать больше им помогали вендорские курсы и сертификации, курсы учебных центров, семинары и другие образовательные мероприятия. Но вне зависимости от того, какой способ развития выбран, ИТ-архитектор учится практически постоянно. Нужно быть готовым инвестировать в это обучение как минимум свое время, как максимум – и время, и деньги. Например, среди моих знакомых есть человек, который в прошлом был прожженным гуманитарием – он выпускник философского факультета СПбГУ. В свое время поставил себе цель стать ИТ-архитектором. На это он потратил несколько лет своей жизни – получил высшее техническое образование, дополнительно «прокачал» свои навыки на вендорских курсах и сейчас работает на позиции ИТ-архитектора в крупном центре обработки данных.

Ожидание: необходимые знания можно добрать самостоятельно – все есть в Интернете.

Реальность: нужно знать, какие знания добирать; самых ценных знаний в открытом доступе нет.

Фактор самообразования в профессии ИТ-архитектора начинает работать, когда ты сталкиваешься с конкретной проблемой в рамках конкретного проекта. Даже в рамках одной информационной системы конкретную проблему можно решить по-разному. Поэтому даже если кто-то аналогичную проблему уже решал, совсем не факт, что это решение окажется подходящим для проекта, которым занимаетесь вы. По этому принципу строится общение на тематических площадках в Интернете. Специалисты сначала сталкиваются с проблемами, пишут о них на форуме. А их коллеги уже рекомендуют возможные решения исходя из конкретных условий: посмотри это, подкрути то, почитай здесь и т.д. «Волшебных таблеток», подходящих для каждой системы, просто нет.

Также у некоторых вендоров невозможно получить техническую информацию по другим каналам, кроме официального обучения. Такой информации нет в Интернете. Ее нельзя где-либо купить. 

Ожидание: быть архитектором в компании-вендоре лучше, чем работать с заказчиками.

Реальность: развитие идет быстрее, если работаешь на разноплановых проектах.

Конечно, трудиться ИТ-архитектором в вендоре престижно. Мощный соцпакет, размеренный рабочий график и отсутствие постоянной «гонки» способствуют погружению в особенности конкретного решения. Для этого требуются вполне конкретные качества – здоровая дотошность, усидчивость, умение правильно преподнести лучшие качества решения конкретному клиенту в формате презентации или публичного выступления. Да, эти качества сделают из вас профессионала, но, на мой взгляд, работа ИТ-архитектором в провайдере или интеграторе существенно быстрее повысит вашу экспертизу и профессиональный уровень в целом. Работа на разных проектах расширяет технический кругозор, приучает к общению с самыми разными людьми и учит искать решения, оптимальные для всех сторон, задействованных в процессе.

Если мы говорим про архитектора в заказчике, то от него в значительной степени требуется умение убеждать в необходимости преобразований ИТ-инфраструктуры таких «сложных» людей, как генеральный и финансовый директора. В их картине мира ИТ – это служба, которая тратит деньги. Часто, чтобы объяснить необходимость финансирования проекта, ИТ-архитекторы со стороны заказчика, вендора и интегратора объединяют усилия и продумывают аргументацию вплоть до конкретных формулировок. По своему опыту могу сказать, что пара таких совместных мозговых штурмов помогла намного лучше понять основные закономерности, по которым функционируют механизмы принятия решений в российских компаниях.

Ожидание: программист легко может переквалифицироваться в ИТ-архитектора.

Реальность: у системного инженера больше шансов начать новую карьеру.

На мой взгляд, более благоприятные начальные условия построить карьеру ИТ-архитектора у системных инженеров. Они лучше представляют, как работает оборудование, они сами все настраивали, у них есть опыт ликвидации всевозможных сбоев. У инженеров не всегда может хватать теоретической базы, но благодаря опыту они быстрее эту базу нагонят. На втором месте – разработчики. Толковый программист действительно может стать архитектором по ПО – особенно если такой программист принимал участие в создании больших информационных систем и понимает их логику. А дальше он просто берет навыки построения ЛВС, вычислительной инфраструктуры, систем хранения данных и пр. Еще сложнее переквалифицироваться в ИТ-архитекторы из пресейлов. Пресейл более-менее знает теорию, но с оборудованием он знаком по верхам, поскольку не «крутил» его настройки руками, не устранял причины сбоев и не пытался понять природу их возникновения.

Ожидание: труд ИТ-архитектора – это постоянный креатив.

Реальность: рутины хватает, особенно бумажной работы.

Часто будущие архитекторы думают, что их работа состоит исключительно из проработки решений и построений систем, но это не так. Рутины более чем достаточно, и связана она не в последнюю очередь с подготовкой документации по проектам. Впрочем, основную часть такой работы можно поручить команде, а самому проконтролировать ее качество документов и свести их воедино. Как видим, people management всплывает и здесь.

Ожидание: ИТ-архитектор может развиваться только как эксперт в технологиях.

Реальность: все зависит только от вас. Вырасти можно в абсолютно любом качестве.

ИТ-архитектор – универсальный специалист, который хорошо знает ИТ-оборудование и программное обеспечение, и наряду с этим обладает компетенциями менеджера. Это дает, пожалуй, самые широкие возможности для карьерного роста среди всех ИТ-специальностей. Ты можешь расти как технический эксперт, нарабатывать специализацию и в конечном итоге стать одним из лучших специалистов в своей предметной области. Либо ты можешь развиваться как управленец – как минимум стать менеджером проектов, а как максимум – директором по ИТ в заказчике. Особенно если заказчик как раз в данный момент подыскивает ИТ-директора под стратегическую задачу модернизации инфраструктуры. Словом, даже если в один прекрасный день вы поймете, что не хотите быть ИТ-архитектором, ваш многогранный опыт с одинаковым успехом позволит стать и крутым экспертом в технологиях, и выполнять административные функции.

Ожидание: ИТ-архитектор – профессия, где удачно балансируются работа и время для жизни.

Реальность: рабочий день с 9 до 18 – не про системного архитектора; работа достаточно стрессовая.

ИТ-архитектор – это центральный персонаж при создании информационных систем. Именно от архитектора зависит, состоится ли проект, заработает ли на этом проекте компания. В этом смысле груз ответственности нередко давит – особенно когда заказчик ставит сжатые сроки, и ты просто не имеешь права подвести проектную команду. Пример из жизни: на часах 10 утра, рабочий день только начался. Звонит представитель заказчика и просит коммерческое предложение к полудню. Или аналогичное обращение прибывает в 21:00, и уже к утру клиент просит прикинуть, сколько будет стоить оборудование для развертывания ИТ-системы. Я выкручиваюсь – звоню своим людям в дистрибьюторах и вендорах, прошу быстро выдать мне стоимость решения. Многое, если не все, помогают решить нормально выстроенные отношения. Коллеги не подводят, но жесткие рамки, в которые часто ставят заказчики, – дополнительный источник стресса.

Заключение

Интерес к профессии ИТ-архитектора со стороны разработчиков и представителей других айтишных специальностей подкрепляется неплохой зарплатой. Но эта работа подойдет не всем. Она не для вас, если:

  1. Вам не очень нравится нести ответственность не только за себя, но и за «того парня».
  2. Вы считаете, что ваша доступность по телефону или по электронной почте должна быть ограничена рамками рабочего дня.
  3. Вы не слишком любите людей и не хотите искать к ним подход, чтобы достигать своих целей.
  4. Перспектива готовить или проверять проектную документацию вызывает у вас зевоту.
  5. Вы с трудом ладите с «Пауэр Поинтом» и не слишком в восторге от того, что вам нужно выступать перед клиентами.
  6. Вы считаете себя самым компетентным специалистом и не считаете нужным объяснять что-либо тому, кто с вами не согласен.

Если у вас нет вышеперечисленных особенностей характера, но при этом есть желание развиваться, становиться лучше и осваивать новые предметные области, то добро пожаловать в ряды ИТ-архитекторов. Возможно, кое-какие детали остались за рамками поста. Пишите вопросы в комментариях, я постараюсь ответить.

Анна Лисовская, ИТ-архитектор департамента развития корпоративных продаж группы компаний Softline.

Новости, истории и события
Смотреть все
Платформа «Клаудмастер» от «Инферит FinOps» (ГК Softline) возглавила рейтинг российских решений для управления облачными финансами
Новости

Платформа «Клаудмастер» от «Инферит FinOps» (ГК Softline) возглавила рейтинг российских решений для управления облачными финансами

02.07.2025

ГК Softline и Центр развития транспортных систем договорились о сотрудничестве в сфере цифровизации транспорта
Новости

ГК Softline и Центр развития транспортных систем договорились о сотрудничестве в сфере цифровизации транспорта

01.07.2025

Акционеры ПАО «Софтлайн» в ходе Годового общего собрания приняли ряд важных решений, направленных на создание долгосрочной акционерной стоимости Компании
Новости

Акционеры ПАО «Софтлайн» в ходе Годового общего собрания приняли ряд важных решений, направленных на создание долгосрочной акционерной стоимости Компании

01.07.2025

Академия АйТи (кластер FabricaONE.AI ГК Softline) и CoMind запускают практико-ориентированную программу обучения ИИ для бизнеса
Новости

Академия АйТи (кластер FabricaONE.AI ГК Softline) и CoMind запускают практико-ориентированную программу обучения ИИ для бизнеса

30.06.2025

ПАО «Софтлайн» стало эталоном IR-рейтинга Smart-lab
Новости

ПАО «Софтлайн» стало эталоном IR-рейтинга Smart-lab

30.06.2025

Провайдер «Инферит Облако» (ГК Softline) и компания «Береста РК» объявили о стратегическом партнерстве в сфере цифровой трансформации бизнеса
Новости

Провайдер «Инферит Облако» (ГК Softline) и компания «Береста РК» объявили о стратегическом партнерстве в сфере цифровой трансформации бизнеса

27.06.2025

 ГК Softline приобретает контролирующую долю в группе компаний Омег-Альянс
Новости

ГК Softline приобретает контролирующую долю в группе компаний Омег-Альянс

27.06.2025

Российский производитель лазерных решений VPG LaserONE (ГК Softline) принял участие в Центрально-азиатском конгрессе по эндоурологии (CEAC 2025)
Новости

Российский производитель лазерных решений VPG LaserONE (ГК Softline) принял участие в Центрально-азиатском конгрессе по эндоурологии (CEAC 2025)

26.06.2025

Bell Integrator (кластер FabricaONE.AI ГК Softline) принял участие в дискуссии на тему искусственного интеллекта в рамках ПМЭФ-2025
Новости

Bell Integrator (кластер FabricaONE.AI ГК Softline) принял участие в дискуссии на тему искусственного интеллекта в рамках ПМЭФ-2025

26.06.2025

Позиция ГК Softline по приобретению завода по производству электроинструментов в г. Энгельс
Новости

Позиция ГК Softline по приобретению завода по производству электроинструментов в г. Энгельс

25.06.2025

ГК Softline и «Телеком биржа» объявляют о партнерстве в сфере облачных решений
Новости

ГК Softline и «Телеком биржа» объявляют о партнерстве в сфере облачных решений

25.06.2025

«Инферит ОС» (ГК Softline) подтвердил совместимость ОС «МСВСфера Сервер» 9 и справочной правовой системы «КонсультантПлюс»
Новости

«Инферит ОС» (ГК Softline) подтвердил совместимость ОС «МСВСфера Сервер» 9 и справочной правовой системы «КонсультантПлюс»

25.06.2025

Генеральный директор ГК Softline Владимир Лавров выступил на ежегодном ИТ-завтраке РУССОФТ на ПМЭФ-2025
Новости

Генеральный директор ГК Softline Владимир Лавров выступил на ежегодном ИТ-завтраке РУССОФТ на ПМЭФ-2025

24.06.2025

Стационарный комплекс РДИ от «Инферит Техника» (ГК Softline) вошел в реестр Минпромторга
Новости

Стационарный комплекс РДИ от «Инферит Техника» (ГК Softline) вошел в реестр Минпромторга

24.06.2025

Платформа для корпоративного обучения «Стадия» от Академии АйТи (кластер FabricaONE.AI ГК Softline) получила главную награду премии HR Tech Awards 2025
Новости

Платформа для корпоративного обучения «Стадия» от Академии АйТи (кластер FabricaONE.AI ГК Softline) получила главную награду премии HR Tech Awards 2025

24.06.2025

ГК Softline примет участие во встрече HR-клуба РУССОФТ
Новости

ГК Softline примет участие во встрече HR-клуба РУССОФТ

23.06.2025

Сомерс (ГК Softline) внедряет Bluetooth-платежи «Волна» от НСПК
Новости

Сомерс (ГК Softline) внедряет Bluetooth-платежи «Волна» от НСПК

23.06.2025

Группа «Борлас» (ГК Softline) подтверждает лидирующие позиции в консалтинге
Новости

Группа «Борлас» (ГК Softline) подтверждает лидирующие позиции в консалтинге

20.06.2025

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ
Блог

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ

01.07.2025

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса
Блог

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса

27.06.2025

Технологии умного города: от ИИ до RPA
Блог

Технологии умного города: от ИИ до RPA

25.06.2025

ГК Softline развивает наукоемкое ПО для инженерного анализа (САЕ)
Блог

ГК Softline развивает наукоемкое ПО для инженерного анализа (САЕ)

23.06.2025

Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор
Блог

Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор

20.06.2025

VPS: что это и когда он необходим бизнесу
Блог

VPS: что это и когда он необходим бизнесу

17.06.2025

Яндекс 360: эволюция решений для цифровой трансформации бизнеса
Блог

Яндекс 360: эволюция решений для цифровой трансформации бизнеса

11.06.2025

Платформизация, безопасность ИИ и активная защита малого бизнеса — «Лаборатория Касперского» об ИБ-рынке
Блог

Платформизация, безопасность ИИ и активная защита малого бизнеса — «Лаборатория Касперского» об ИБ-рынке

09.06.2025

Генеративный ИИ в промышленности: роботы, агенты и «Индустрия 6.0»
Блог

Генеративный ИИ в промышленности: роботы, агенты и «Индустрия 6.0»

04.06.2025

Платежные терминалы: виды, безопасность и тенденции рынка
Блог

Платежные терминалы: виды, безопасность и тенденции рынка

28.05.2025

Российские антивирусы
Блог

Российские антивирусы

26.05.2025

Увеличение штрафов за нарушения в обработке и хранении ПДн с 30 мая 2025
Блог

Увеличение штрафов за нарушения в обработке и хранении ПДн с 30 мая 2025

20.05.2025

Цифровая трансформация: с чего начать
Блог

Цифровая трансформация: с чего начать

15.05.2025

Защита персональных данных: требования законодательства и способы защиты от утечек
Блог

Защита персональных данных: требования законодательства и способы защиты от утечек

06.05.2025

Как устроены цифровые двойники: этапы разработки и примеры использования
Блог

Как устроены цифровые двойники: этапы разработки и примеры использования

29.04.2025

Стратегия перехода в облако
Блог

Стратегия перехода в облако

24.04.2025

Защита данных и информации: методы, практика, стандарты и законы
Блог

Защита данных и информации: методы, практика, стандарты и законы

22.04.2025

Цифровые профессии будущего: кто выживет в эпоху искусственного интеллекта
Блог

Цифровые профессии будущего: кто выживет в эпоху искусственного интеллекта

17.04.2025

ИТ-решения, кейсы, новости
в Telegram-канале Softline
Подписаться