Ситуация
ОАО НК «Конданефть» является дочерней структурой флагмана отечественной нефтяной отрасли – компании «Роснефть». Обладая развитой ИТ-инфраструктурой, предприятие искало решение для её усовершенствования в сторону балансировки трафика данных. В частности, Единая корпоративная телекоммуникационная система (ЕКТС) заказчика должна была быть приведена к общим стандартам, удовлетворяющим требованиям головной организации.
Решение
Заказчик объявил конкурс на поставку необходимого решения. Благодаря своей высокой экспертизе в сфере СХД и долгосрочным партнерским отношениям с вендорами, занимающимися аналогичными решениями, в конкурсе победила команда Softline. В ходе конкурса заказчику были продемонстрированы высокие коэффициенты финансового состояния, большой опыт работы с «Роснефтью», высший партнерский статус Hewlett Packard Enterprise (НРЕ), наличие сертифицированных инженеров для проведения пуско-наладочных работ. Также для заказчика было сформировано лучшее ценовое предложение.
В результате «Конданефть» получила комбинированное решение от двух вендоров – HPE и Fortinet. Через канал Softline было поставлено серверное оборудование из линеек DL360 и DL380, а также СХД MSA2050. Оборудование НРЕ было выбрано, поскольку вендор предоставляет высокий уровень сервиса и гарантирует его надежность. Помимо этого, важным преимуществом было то, что специалисты заказчика давно работают с серверами данного производителя.
Для балансировки трафика специалистами ИТ-компании был внедрен отказоустойчивый комплект защиты FortiMail. Система защиты электронной почты FortiMail использует новейшие технологии и службы безопасности FortiGuard Labs.
Полная консультационная помощь со стороны Softline на всех этапах реализации проекта позволила заказчику принять верное решение и оптимизировать свои расходы на ИТ-инфраструктуру. Специалисты ИТ-компании сформировали список необходимых работ по пуско-наладке и запуску оборудования. Они были проведены в полном объеме силами инженеров Softline после завершения конкурсной процедуры.
Для заказчика была проведена презентация, в ходе которой решение Fortinet сравнивалось с другими аналогичными техническими решениями с похожей конфигурацией. В итоге руководство «Конданефти» остановило свой выбор на продукте FortiMail. Это было обусловлено особыми условиями внедрения и гибкой ценовой политикой вендора. Договорится о значительном дисконте с Fortinet команде Softline удалось благодаря заранее проработанной тактике ведения переговоров. Являясь надежным партнером для вендора, Softline имеет сильную позицию в подобных переговорах.
Результаты
«Приложив достаточно усилий по приведению различных переговорных позиций к единому знаменателю, мы смогли успешно завершить этот проект. В итоге в выигрыше оказались все стороны. Наш большой опыт реализации проектов совместно с HPE и FortiNet помог заказчику получить решение, полностью отвечающее его требованиям и внутренним регламентам. А наши специалисты смогли запустить решение в работу в минимальные сроки», – комментирует аккаунт-менеджер проекта Валерий Троицкий.
«Сотрудничество с Softline полностью оправдало наши ожидания. Безопасность данных – один из приоритетов нашей компании. А обеспечение безопасности внешних и внутренних каналов коммуникаций является для нас ключевым инструментом для повышения производительности. Поэтому мы тщательно подходим к выбору поставщиков решений в сфере безопасности данных. Доверие к компетентности партнера позволяет нам не беспокоится о выборе правильного решения, сосредоточившись на текущих бизнес-процессах», – сообщил начальник Отдела Информационных технологий ОАО «Конданефть» Алексей Пермяков.
«Сотрудничество с Softline полностью оправдало наши ожидания. Безопасность данных – один из приоритетов нашей компании. А обеспечение безопасности внешних и внутренних каналов коммуникаций является для нас ключевым инструментом для повышения производительности. Поэтому мы тщательно подходим к выбору поставщиков решений в сфере безопасности данных. Доверие к компетентности партнера позволяет нам не беспокоится о выборе правильного решения, сосредоточившись на текущих бизнес-процессах».
В рамках услуги Azure Health Checkup эксперты Softline составили подробную карту нашей облачной инфраструктуры. Мы наглядно увидели, какие сервисы и виртуальные машины используем, эффективно ли расходуем cloud-ресурсы. Проведя глубокий анализ среды Azure, специалисты провайдера разработали дашборды мониторинга, составили рекомендации в области безопасности, которые мы будем учитывать в своей повседневной деятельности.
«Оборудование, которое используется в Кванториумах, должно быть безопасным, интуитивно-понятным для детей, удобным в использовании, привлекательным и компактным. При этом важно, чтобы в решении применялись самые передовые технологии, так как они не должны потерять своей актуальности и работать без сбоев как минимум в ближайшие три-пять лет. Эксперты Softline помогли нам подобрать оборудование, соответствующее всем перечисленным требованиям. В нашем технопарке ребята изучают реальные производственные процессы и получают прототипы настоящих изделий. Они учатся на оборудовании, по характеристикам максимально приближенном к производственному, и при этом – максимально безопасном, соответствующим всем нормативным требованиям. Таким образом, они могут выполнять большую часть работы самостоятельно под руководством педагогов Кванториума. Команда Softline продемонстрировала высокий уровень компетенций и клиентоориентированности. Специалисты компании помогали нам в принятии важных решений и оперативно решали возникающие в процессе работы спорные вопросы, что позволило нам создать по-настоящему комфортное пространство для наших учеников и педагогов. В дальнейшем мы намерены развивать сотрудничество с ИТ-компанией».
С компанией Softline мы сотрудничаем уже не первый год. В данном проекте мы еще раз убедились в профессионализме экспертов команды Softline и их вдумчивом подходе к решению поставленных задач. С помощью реализованного ими решения мы смогли автоматизировать ключевой процесс в работе с персоналом – оценку эффективности. На данный момент все сотрудники, включенные в систему оценки эффективности, зарегистрированы в новой системе и успешно ее используют.
Идея проекта состояла в том, чтобы получение заявителем муниципальных услуг проходило в максимально комфортных условиях, а сроки исполнения и качество контролировались централизованно. На разработанном портале пользователь в любое удобное время может оставить обращение, отследить этапы его исполнения, получить электронные копии документов. И все это - без очередей и необходимости лишний раз посещать МФЦ. Руководство администрации, в свою очередь, может проконтролировать своевременность исполнения поступивших заявок на оказание муниципальных услуг каждым исполнителем. Все эти возможности, безусловно, повышают прозрачность деятельности органов местного самоуправления и делают ее более понятной для населения. Мы будем продолжать начатую работу по переводу муниципальных услуг в электронный вид.
Далеко не все крупные предприятия сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. К примеру, основные производственные мощности компании «МАКФА» находятся в Челябинске. В столице у нас – лишь небольшое представительство, решающее локальные задачи. Исходя из этого, нам очень удобно работать с Softline, региональная сеть которой охватывает всю территорию страны. Мы видим, что объем регионального бизнеса Softline ежегодно увеличивается. Компания оперативно реагирует на наши запросы и планомерно предлагает пути развития сотрудничества. Softline, как глобальный провайдер ИТ-решений и сервисов, всегда предлагает нам реально работающие инструменты для решения бизнес-задач. Скажем, мы пользуемся платформой по выставлению счетов, созданной Softline. Именно Softline помогла нам перейти на использование сервисов, предоставляемых в рамках модели подписки. Мы увидели экономическую эффективность этой модели вкупе с широкими техническими возможностями, которые она открывает.
Особо хочу отметить высокий уровень профессионализма менеджеров и технических специалистов Softline. На все интересующие нас вопросы мы оперативно получаем грамотные и лаконичные ответы. Если по каким-либо причинам эксперты компании не могут обработать наш запрос, они обязательно предлагают разные варианты решения задачи.
Обеспечение высочайшего качества программных решений, представляемых на рынках России и стран СНГ – основа успеха нашей компании с момента ее основания. Внедрение системы CRM позволило нам обеспечить более персонифицированный подход к клиенту на всех этапах сделки, послепродажное обслуживание, а также оценивать статистику региональных продаж решений каждого вендора. Наилучшим образом с этими и множеством других задач справилась система Microsoft Dynamics CRM, внедренная компанией Softline.
Благодаря помощи специалистов Softline мы смогли максимально оперативно создать облачную инфраструктуру для обеспечения пользователей доступом к цифровому контенту. Упрощенное управление платежами и возможность хранения файлов практически неограниченного объема позволяют использовать имеющиеся IT-ресурсы максимально эффективно. Мы планируем масштабировать решение в зависимости от типа и величины акций в России и за рубежом, а также привлекать ключевых правообладателей для повышения эффективности дистрибуции и создания новых моделей взаимовыгодного сотрудничества.
ООО «РусВинил»получил интегрированную автоматизированную систему управления активами и сервисами. Были решены две важнейшие задачи: сформирован каталог сервисов и автоматизирован процесс инвентаризации конфигурационных единиц. Внедренная система соответствует лучшим мировым практикам в области Управления IT(ITIL, IBPL). Хотелось бы отметить высокий профессиональный уровень сотрудников Softline, как в области проектирования и формализации управления IT-активами и сервисами, так и в области внедрения и поддержки решений по автоматизации.