Ситуация
ОАО НК «Конданефть» является дочерней структурой флагмана отечественной нефтяной отрасли – компании «Роснефть». Обладая развитой ИТ-инфраструктурой, предприятие искало решение для её усовершенствования в сторону балансировки трафика данных. В частности, Единая корпоративная телекоммуникационная система (ЕКТС) заказчика должна была быть приведена к общим стандартам, удовлетворяющим требованиям головной организации.
Решение
Заказчик объявил конкурс на поставку необходимого решения. Благодаря своей высокой экспертизе в сфере СХД и долгосрочным партнерским отношениям с вендорами, занимающимися аналогичными решениями, в конкурсе победила команда Softline. В ходе конкурса заказчику были продемонстрированы высокие коэффициенты финансового состояния, большой опыт работы с «Роснефтью», высший партнерский статус Hewlett Packard Enterprise (НРЕ), наличие сертифицированных инженеров для проведения пуско-наладочных работ. Также для заказчика было сформировано лучшее ценовое предложение.
В результате «Конданефть» получила комбинированное решение от двух вендоров – HPE и Fortinet. Через канал Softline было поставлено серверное оборудование из линеек DL360 и DL380, а также СХД MSA2050. Оборудование НРЕ было выбрано, поскольку вендор предоставляет высокий уровень сервиса и гарантирует его надежность. Помимо этого, важным преимуществом было то, что специалисты заказчика давно работают с серверами данного производителя.
Для балансировки трафика специалистами ИТ-компании был внедрен отказоустойчивый комплект защиты FortiMail. Система защиты электронной почты FortiMail использует новейшие технологии и службы безопасности FortiGuard Labs.
Полная консультационная помощь со стороны Softline на всех этапах реализации проекта позволила заказчику принять верное решение и оптимизировать свои расходы на ИТ-инфраструктуру. Специалисты ИТ-компании сформировали список необходимых работ по пуско-наладке и запуску оборудования. Они были проведены в полном объеме силами инженеров Softline после завершения конкурсной процедуры.
Для заказчика была проведена презентация, в ходе которой решение Fortinet сравнивалось с другими аналогичными техническими решениями с похожей конфигурацией. В итоге руководство «Конданефти» остановило свой выбор на продукте FortiMail. Это было обусловлено особыми условиями внедрения и гибкой ценовой политикой вендора. Договорится о значительном дисконте с Fortinet команде Softline удалось благодаря заранее проработанной тактике ведения переговоров. Являясь надежным партнером для вендора, Softline имеет сильную позицию в подобных переговорах.
Результаты
«Приложив достаточно усилий по приведению различных переговорных позиций к единому знаменателю, мы смогли успешно завершить этот проект. В итоге в выигрыше оказались все стороны. Наш большой опыт реализации проектов совместно с HPE и FortiNet помог заказчику получить решение, полностью отвечающее его требованиям и внутренним регламентам. А наши специалисты смогли запустить решение в работу в минимальные сроки», – комментирует аккаунт-менеджер проекта Валерий Троицкий.
«Сотрудничество с Softline полностью оправдало наши ожидания. Безопасность данных – один из приоритетов нашей компании. А обеспечение безопасности внешних и внутренних каналов коммуникаций является для нас ключевым инструментом для повышения производительности. Поэтому мы тщательно подходим к выбору поставщиков решений в сфере безопасности данных. Доверие к компетентности партнера позволяет нам не беспокоится о выборе правильного решения, сосредоточившись на текущих бизнес-процессах», – сообщил начальник Отдела Информационных технологий ОАО «Конданефть» Алексей Пермяков.
«Сотрудничество с Softline полностью оправдало наши ожидания. Безопасность данных – один из приоритетов нашей компании. А обеспечение безопасности внешних и внутренних каналов коммуникаций является для нас ключевым инструментом для повышения производительности. Поэтому мы тщательно подходим к выбору поставщиков решений в сфере безопасности данных. Доверие к компетентности партнера позволяет нам не беспокоится о выборе правильного решения, сосредоточившись на текущих бизнес-процессах».
«Как интернет-площадка мы продаем программное обеспечение с 2004 года. К моменту, когда мы поняли необходимость улучшения дизайна и функционала сайта, то имели уже несколько онлайн-витрин, поддерживали ряд платежных систем, систем управления контентом и прочее. Поэтому в начале проекта архитектуру пришлось продумывать внимательно, аналитики из команды разработки Softline Webdev изучали, как все устроено. В результате работы команды Softline Webdev мы получили современный чистый дизайн, улучшенный функционал сайта allsoft.ru, но главное – магазин не простоял ни дня и принимал заказы все время, пока велась работа. Удобство поиска программы и оформления заказа, работоспособность сайта, скорость работы – это ключевые моменты для активно продающего интернет-магазина. Спасибо!»
Одним из требований к новому решению была надежность и производительность почтовой системы. Нужен был удобный интерфейс, универсальный почтовый ящик, обеспечивающий работу с сообщениями различных типов, общая адресная книга, календарное планирование и информация о доступности. Выбранный продукт – Microsoft Exchange Server 2010 – удовлетворяет всем этим требованиям. Специалисты компании Softline подошли к вопросу профессионально, задача была решена качественно и быстро, мы полностью удовлетворены результатами работы.
Завершено внедрение корпоративного портала на платформе Microsoft SharePoint Server 2010 для Страховой Группы «СОГАЗ». Проект выполняли специалисты департамента решений Microsoft компании Softline. Опыт совместной работы позволяет говорить о Softline как о надежном и профессиональном партнере, выполняющим принятые на себя обязательства, – мы полностью удовлетворены результатами.
Благодаря использованию «облачных» технологий мы смогли без увеличения капитальных затрат на расширение серверного парка достичь показателей масштабируемости ресурсов, которые отвечают не только современным требованиям, но и полностью удовлетворяют наши потребности. Поэтому мы и дальше планируем активно использовать «облачные» технологии в своей работе.
АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» Волгограда усовершенствовал систему контроля и управления доступом (СКУД) благодаря решению, предложенному Softline.
«Обеспечение безопасности – это комплексный вопрос, который должен решаться как на уровне ИБ, так и на уровне контроля за физическим периметром. Очевидно, что автоматизация доступа в помещения существенно снижает риски, связанные в том числе и с кибербезопасностью. Мы благодарны коллегам из Softline, которые оперативно справились со всеми поставленными задачами».
В результате реализации проекта ITAM/ITSM мы получили единую систему управления IT-сервисами, а также интеграцию разрозненных систем управления IT-процессами (такими как мониторинг IT-инфраструктуры, управление IT-активами, заявками на обслуживание и инцидентами, печатью). System Center Orchestrator 2012 позволит проактивно управлять IT-инфраструктурой и повысить ее отказоустойчивость. Результат внедрения системы оправдал ожидания подразделения IT и удовлетворил потребности бизнеса в части развития IT.
Наша компания использует различные системы защиты: для защиты рабочих станций мы выбрали антивирусное решение от «Лаборатории Касперского», а для защиты серверов использовали антивирусные решения других производителей. За год работы мы высоко оценили возможности антивируса от «Лаборатории Касперского, поэтому в 2011 году приняли решение о переходе на продукт Kaspersky Business Space Security. Поставку лицензий успешно выполнил наш партнер – компания Softline. Это позволило организовать комплексную защиту рабочих станций и серверов. Важным критерием при выборе решения для защиты нашей сетевой инфраструктуры было наличие у продукта сертификатов соответствия от ФСТЭК России.
Инвентаризация программных активов, проведенная специалистами Softline, позволила точно установить объем используемого ПО, оценить текущее лицензионное состояние и получить рекомендации по оптимизации IT-инфраструктуры нашей организации. Соглашение MPSA в дальнейшем позволит каждому подразделению компании приобретать программные решения, исходя из профиля деятельности. При этом информация обо всех закупках ПО в организации будет доступна в личном кабинете администратора.