Ситуация
ОАО «Гипровостокнефть» - комплексная научно-исследовательская и проектно-изыскательская организация, призванная решать проблемы разработки и обустройства нефтяных и газовых месторождений, проектирования магистральных нефтегазопроводов и продуктопроводов, газоперерабатывающих заводов, установок подготовки нефти, газа и воды. Институт осуществляет весь комплекс работ по изысканиям и проектированию в нефтегазовой отрасли, а также проводит научные исследования в области физико-химических свойств нефти и газа, бурения, подготовки нефти и газа.
За 65 лет деятельности института по его проектам введено в разработку более чем 2600 нефтяных месторождений в России и за рубежом, разработано 5000 проектов технологического обустройства месторождений, построено 400 нефтегазопроводов, газоперерабатывающие заводы, компрессорные станции и т.д. Институт участвует в разработке крупномасштабных проектов в России и за рубежом. География проектируемых объектов ОАО «Гипровостокнефть» охватывает регионы Поволжья, Удмуртии, Республики Коми, Восточной Сибири, Каспия, Казахстана, Кубы и др. Заказчиками института являются крупнейшие нефтяные компании России НК «Роснефть», «Башнефть», АК «Транснефть», «Зарубежнефть», «Русьвьетпетро», «Тоталь», ЗАО «КТК», «Нарьянмарнефтегаз» и многие другие.
Численность института составляет 1100 сотрудников, среднегодовой объем выполненных работ превышает 2 млрд. руб. Территориально институт расположен в г. Самара. Основные фонды и техническая база института включают комплекс зданий для размещения основного производственного и способствующего (вспомогательного) персонала, а также сооружения, технику, лабораторное оборудование, оргтехнику, обеспечивающие деятельность персонала по выполнению проектно-изыскательских и научно-исследовательских работ: Реализованные проекты затронули офисы компании в Самаре.
ОАО «Гипровостокнефть» в своей производственной деятельности использует широкий спектр программного обеспечения, начиная от стандартных пользовательских приложений (Microsoft, Autodesk), заканчивая специализированными инженерными программными продуктами, в том числе разработанными специалистами ОАО «Гипровостокнефть» для выполнения расчетов, автоматизации оформления проектной документации, а также для решения задач управления проектным производством.
Руководство компании заинтересовано в создании на предприятии системы учета и управления программным обеспечением, которая поможет сократить расходы на приобретение ПО, более грамотно планировать IT-бюджет и снизить юридические риски, неизбежно возникающие при использовании нелицензионного ПО. Для руководства компании крайне важно повышение эффективности использования программного обеспечения за счет постоянного мониторинга IT-инфраструктуры, создания грамотно выстроенной системы инвентаризации ВТ и учета лицензий, контроля за раздачей лицензий, прозрачности учета вычислительной техники и приобретаемого ПО, создания систем учета и мониторинга. Выстраивая эту систему, важно не только вести текущую работу по учету и управлению лицензиями, но и периодически организовывать сторонние проверки, в ходе которых удается выявить недостатки собственной системы, получить советы и рекомендации специалистов по устранению существующих проблем.
Поэтому было принято решение провести проекты по программе SAM Services с помощью сертифицированного партнера корпорации Microsoft — компании Softline.
Решение
Для реализации проекта в ОАО «Гипровостокнефть» корпорацией Microsoft были предложены два уровня программы — SAM Baseline и SAM Assessment.
«В качестве партнера мы выбрали Softline – сертифицированного партнера корпорации Microsoft, в связи с тем, что компания является поставщиком корпоративного соглашения Enterprise Agreement для института «Гипровостокнефть, а также обладает достаточным опытом проведения процедур SAM Services», – говорит Любовь Зубова, заместитель генерального директора по информационным технологиям ОАО «Гипровостокнефть».
Проект затронул только рабочие станции, ноутбуки и сервера основных зданий института в г. Самаре.
В ОАО «Гипровостокнефть» утверждена и реализована процедура закупки ВТ и ПО, отрегулирована система учета техники и программного обеспечения. Для автоматизированного контроля за аппаратной конфигурацией ПК, а также загрузки его компонентов разработана и внедрена система аппаратной и программной инвентаризации ПК предприятия – MMETER (Machine Metering System). Также в ОАО «Гипровостокнефть» организованы централизованный учет программного обеспечения и хранение правоустанавливающих документов.
К началу проекта специалисты службы IT ОАО «Гипровостокнефть» уже осознавали необходимость перевода системы на более современный уровень управления лицензиями, использования единого специализированного программного обеспечения, а не разрозненных баз данных. Поэтому до старта проекта у заказчика уже была приобретена система Microsoft System Center Configuration Manager (SCCM). Но для полноценного внедрения не хватало мотивации и человеческих ресурсов.
«Выполнение проекта заставило нас серьезно заняться изучением функциональных возможностей системы, отработкой технологии ее применения для оптимизации управления активами программного обеспечения», – отмечает Любовь Зубова, заместитель генерального директора по информационным технологиям ОАО «Гипровостокнефть».
В ходе проекта «SAM Baseline» был проведен аудит правоустанавливающих документов в отношении программного обеспечения Microsoft. С помощью инструментов Microsoft SCCM осуществлена процедура сканирования рабочих станций, ноутбуков, серверов во всех подразделениях института.
Проведение второго проекта «SAM Assessment» было направлено на оценку текущего уровня зрелости модели SAM по ключевым компетенциям, оценку бизнес-рисков, формирование целей и плана перехода на более высокий уровень SAM. Основными инструментами оценки текущего уровня зрелости организации стали анкетирование и интервьюирование по методикам Microsoft Software Asset Management Optimization Model, а также многолетний практический опыт специалистов Softline.
Были собраны необходимые данные и проведен анализ IT-инфраструктуры, права, обязанности, регламенты работы каждого подразделения IT. Проанализированы процессы инвентаризации, мониторинга программных и аппаратных средств. Собраны данные о процессах закупок и учету лицензионных прав.
На основании полученных данных и в соответствии с общепринятыми оценками уровня оптимизации SAM из 10 ключевых компетенций 5 были отнесены к уровню «стандартизированный», и 5 к уровню «рационализированный».
Результаты
По итогам инвентаризации был составлен отчет об установленном ПО с 900 ПК и 14 серверов института. На основании полученных данных был проведен расчет показателя лицензионного соответствия, уровень которого по всем категориям программного обеспечения Microsoft составил 100%.
«В процессе выполнения проекта SAM Baseline, благодаря поддержке технических специалистов Softline мы получили хороший опыт реального использования Microsoft SCCM в качестве базового продукта технологии Software Asset Management (SAM). За время реализации проекта подготовлены планы по повышению уровня развития IT-инфраструктуры в области процессов управления программными активами», – рассказывает Любовь Зубова, заместитель генерального директора по информационным технологиям ОАО «Гипровостокнефть».
Результаты первого этапа проекта – упорядочение базы правоустанавливающих документов, понимание заказчиком необходимости хранения этих документов в единой базе учета лицензий. Принято решение о необходимости формирования ряда процедур, регламентирующих жизненный цикл программных активов, включая процесс формирования потребности в ПО, учета программного обеспечения и правоустанавливающих документов, стандартизации процесса IMAC. Необходимо регламентировать в рамках СМК порядок проведения инвентаризаций и верификации лицензионного соответствия программных активов, утвердить порядок финансового учета с соблюдением требований стандарта ISO 19770-1 «Информационные технологии. Управление программными активами».
Реализация второго этапа проекта в ОАО «Гипровостокнефть» позволила разработать регламентирующие политики управления активами, вести учет программного обеспечения, сформировать и утвердить план развития и совершенствования процесса управления лицензиями.
В настоящее время инвентаризация проводится с использованием нескольких автоматизированных систем, базы данных инвентаризации напрямую не интегрированы, но есть средства их сверки. Приобретенные лицензии учитываются в централизованной базе данных, доля отслеживания составляет 95%. Сверка развернутого программного обеспечения и лицензионных прав выполняется не реже одного раза в квартал. Программные активы учитываются с указанием конкретного подразделения и рабочего места, на котором они используются. Все программное обеспечение организации закупается централизованно, в соответствии с утвержденным положением о закупках. Самостоятельная установка ПО пользователями в организации запрещена, отчеты об установленном программном обеспечении доступны руководству. Упорядочен процесс вывода из эксплуатации программных и аппаратных средств.
Реализованный проект позволил приступить к формированию плана перехода с текущего уровня зрелости на рационализированный в полном объеме по всем ключевым компетенциям. Это прежде всего формализация недостающих внутренних процедур SAM и создание соответствующих автоматизированных инструментов.
«Опыт участия в проектах SAM Services помог IT-специалистам института более глубоко освоить инструменты инвентаризации и формирования отчетности System Center Configuration Manager, определить внутренние процедуры применения этих инструментов сначала для оптимизации управления лицензиями Microsoft, а затем и Autodesk. С сентября по ноябрь 2013 года в институте «Гипровостокнефть» была проведена независимая проверка лицензирования (аудит), инициированная компанией «Аутодеск Си-Ай-Эс». К началу этого аудита в ОАО «Гипровостокнефть» с учетом полученного во время проектов SAM Services опыта многие процедуры были уже формализованы, учет и управление лицензиями на базе SCCM отлажены. Это еще одно свидетельство результативности проведенных компанией Softline проектов SAM Services», – рассказывает Любовь Зубова, заместитель генерального директора по информационным технологиям ОАО «Гипровостокнефть».
ОАО «Гипровостокнефть» выражает благодарность компании Softline за успешное выполнение проектов SAM Baseline и SAM Assesment. Хочется отметить профессионализм команды участников проекта. Благодаря большому опыту проведения подобных проектов с самого начала проекта менеджеры и технические специалисты компании Softline давали четкие рекомендации по порядку проведения мероприятий, консультировали по техническим вопросам использования инструментов сбора данных о расстановке и использовании лицензий. Благодаря слаженной работе команды Softline все было выполнено в установленные договором сроки. Уже по ходу выполнения проекта, во время интервьюирования, мы получали грамотные рекомендации по части выстраивания IT-стратегии в части управления программными активами, учились практическому использованию системы Microsoft System Center Configuration Manager 2012 для управления лицензиями. По окончании проектов SAM Baseline и SAM Assesment мы получили рекомендации по переходу на более зрелый уровень SAM, который, надеемся, будет способствовать повышению эффективности нашего проектного производства. Выражаем искреннюю признательность за качественную совместную работу и надежду на то, что достигнутые успехи обеспечат долгосрочное сотрудничество наших компаний. Мы высоко оцениваем вашу работу и будем рекомендовать вас как надежного партнера.
Компания Softline, один из первых в России авторизованных поставщиков решений Microsoft в области IP-телефонии и конференц-связи, рекомендовала для внедрения систему «Объединенные коммуникации» на базе Microsoft Office Communications Server 2007 R2.
После реализации проекта совместно с компанией Softline мы получили современную и удобную в работе систему, которая позволяет повысить качество связи, снизить стоимость конференц-звонков, сократить время на организацию и проведение конференций и совещаний. Все это напрямую сказывается на скорости принятия как оперативных, так и стратегических решений.
Подключение к платформе SharePoint дало возможность организации упростить взаимодействие с контрагентами и ускорить обработку документации. В результате удалось повысить эффективность деятельности персонала и оптимизировать материальные затраты.
Перевод бизнес-процессов на новые рельсы всегда связан с определенным риском. Кроме самого продукта и разработчика, критически необходимо иметь надежного партнера, в роли которого в нашем случае выступила компания Softline. В проекте это – дополнительный голос, помогающий правильно выбрать решение, выстроить стратегию, а также разобраться в административных вопросах. При активной поддержке со стороны Softline Грузия мы смогли выстроить отличную платформу для развития инновационных банковских продуктов. А это – залог будущего роста компании в условиях нарастающей конкуренции.
Изначально мы планировали построение в каждом отдельном офисе банка собственного леса и создание своего домена. Специалисты Softline предложили схему «single forest – single domain». Такой вариант оказался для нас оптимальным и экономически выгодным. В результате не только значительно упростилась IT-инфраструктура и ее администрирование, но и примерно в полтора раза снизились затраты на реализацию самого проекта.
ГУП «Московский метрополитен» Информационно-вычислительный центр на протяжении нескольких лет успешно сотрудничает с ЗАО «СофтЛайн Трейд» в области поставок программного обеспечения и предоставления информационных услуг. За время сотрудничества ЗАО «СофтЛайн Трейд» проявила себя и как надежный поставщик программного обеспечения и как партнер, обеспечивающий квалифицированное сервисное обслуживание и инженерную поддержку. Рекомендуем компанию Softline как высоко профессионального, динамично развивающегося и надежного партнера.
Процессы обработки персональных данных в университете были приведены в соответствие требованиям Закона «О персональных данных». Мы получили всю необходимую организационно-распорядительную документацию по повышению качества управления информационной безопасностью в части защиты персональных данных. Присоединение к Федеральному центру тестирования позволит нам оперативно передавать полную и достоверную информацию о результатах ЕГЭ поступающих в вуз и о процессе приема.
Softline защитила персональные данные в ООО «Альянс Хелскеа Рус» в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации №152-ФЗ «О персональных данных». Компания Softline зарекомендовала себя в качестве профессионального партнера, предоставившего оптимальное предложение по цене и оказавшего квалифицированную консультацию. Главным результатом реализованного проекта мы считаем то, что благодаря качественной работе, проделанной специалистами Softline, вся документация нашей компании, регламентирующая обработку персональных данных, стала соответствовать требованиям современного законодательства. Мы довольны экспертным уровнем специалистов Softline, умением эффективно решать поставленные задачи в заявленный срок.
Конечной и основной целью проекта по внедрению системы мониторинга на базе Microsoft System Center Operations Manager 2007 для нас было улучшение обслуживания клиентов компании. Специалисты Softline проанализировали взаимосвязь бизнес-систем и построили цепочки их взаимодействия. Мониторинг распределенных приложений позволяет оперативно отслеживать, все ли клиенты получили обновленный прайс-лист, насколько сервисы компании доступны для внешних пользователей. Таким образом, благодаря контролю за IT-инфраструктурой нам удалось повысить качество обслуживания наших клиентов.